Десяточка. Интеллектуальная литературная игра сверхмалой прозы

Автор
Опубликовано: 133 дня назад (9 апреля 2018)
Редактировалось: 12 раз — последний 17 апреля 2018
Настроение: Дадим стране угля!
+7
Голосов: 7
Интеллектуальная литературная игра сверхмалой прозы


""
Тема:

Забытый подарок

Куратор: Ольга

Задание:
Поднимаем себе и другим настроение. Пробуем свои силы и развиваем фантазию.
Напишите рассказ из 10 предложений про любой забытый подарок, случай, событие, что вам ближе. Главное вложиться в десять предложений.
Жанр:любой
Форма: проза
Ограничения: 10 предложений.

От каждого автора приму 1 (одну) работу.

Сроки проведения игры:
09.04.2018 - 13.04.2018 (включительно) - написание работ
Условия участия: Работы присылайте в личку мне. Игра анонимная, раскрытие авторства - это дисквалификация.
ГОЛОСОВАНИЕ: с 14. 04.2018 три дня. До 16 апреля включительно.
Голосование открытое в теме. Выбираем ДВЕ на ваш взгляд лучшие работы. и прописываем их номера. За себя голосовать нельзя!

Победитель имеет право: вести следующую игру "Десяточку", по желанию.

РАБОТЫ:

Работа №1 
Про подарок на день рождения Пух начал рассказывать Пятачку задолго до, справедливо полагая, что пусть уж Пятачок лучше тридцать три раза подумает о съестном на праздник, чем не подумает совсем. 
Какой мол, этот подарок классный, нужный, нежный, большой, пушистый и при этом ещё современный и политкорректный! Какой несчастной и никчемной была вся жизнь Пятачка до получения подарка и какой осмысленной и полноценной станет после!
Пятачок вымученно улыбался, хотя червячок сомнения его таки грыз, да и не червячок даже, а вполне себе полноценный питон - с Винни никогда не знаешь толком заранее, только постфактум, но пообещать другу накормить его до отвала Пятачок все же догадался.
Пятачка дружба с Винни вообще уже немного напрягать стала, потому что медведи улыбаются так же широко, как и скалят зубы, а по природе вообще-то отнюдь не вегетарианцы и любят не только мёд, но и вполне себе даже и разный подчеревок, и плевать, что тот не вполне готов и вообще ещё шевелится.. 
Мозг самого Винни это не напрягало, ибо трудно напрячь несуществующее, но по совету наблюдательной Совы и в качестве залога их с Пятачком дружбы Пух в качестве подарка другу принял ислам, надеясь что Пятачок искренне оценит.
Однако намерения предполагают, а ландшафт располагает, и крепко задумавшись о том, откуда сами пчёлы берут их мёд, Пух не заметил, как пришёл головой прямо в крепкую дубовую ветку, бугристым шлагбаумом преграждавшую ведущую к дому Пятачка тропинку. 
Быстро ощутив на практике, как работает сила притяжения, когда ноги продолжают бежать вперед, а лоб остается сзади, Пух, поднявшись, вспомнил, увы, не все, а лишь то, что намечается веселье и будут кормить. А вот про то, по какому поводу веселье, про день рождения Пятачка, да и про то, кто вообще этот Пятачок такой и уж тем более, какой Пух замечательный подарок ему приготовил - вся эта память осталась позади, аккурат возле дуба.
 Развязка с открытым концом шагами голодного Винни-Пуха откровенно приближалась в зловещей ауре холодной вероятности, обещающей смертельную опасность иных забытых подарков...

Работа №2
В доме появилась собака.
Год мы жили воспоминаниями о Мисти - чудесной ризенюхе, которая была членом семьи на протяжении тринадцати лет.
Она умерла от старости.
Целый год, возвращаясь домой, я вспомирал доброту и любовь, которые исходили от неё, ни с чем несравнимые чувства, возникающие от прикосновения её носа к моей коленке, когда она встречала у входной двери.
Добрее собаки я не встречал.
После её смерти образовалась пустота. которую нечем было заполнить.
Мысль о том, чтобы завести новую собаку даже не приходила в голову.
И вот, зять принёс домой щенка бигля.
Есть поговорка, о том, что если хочешь подложить кому-то свинью. подари ему бигля.
Я на сто процентов готов это подтвердить, основываясь на том небольшом опыте, который появился у меня за время общения с новой питомицей и готов заявить: "Если Вы любили собак раньше и хотите их любить в дальнейшем. НЕ ЗАВОДИТЕ БИГЛЯ".

Работа №3
Я так спешил, что не успел переодеться.
Я так волновался, что перепутал пути.
Я так боялся опоздать, что летел напрямик: через рельсы, платформы, межвагонные буксы.
Я не хотел потерять и цеплялся взглядом за каждый вагон, каждое окно, каждый выступ убегающего состава.
Я не мог избавиться от страшного слова, и оно продолжало звучать в моих ушах вместе с телефонными гудками: – Прощай…
Ухватиться за последний слог не смог.
Она удалялась, я не удержал.
Стучали колеса о разрываемый стык рельсов у края перрона.
… Смолк стук колес, и убегающий вагон растаял в дымке. Поток ветра унёс последнюю надежду.

Работа №4 
Терракотовые граммофончики

Помню, была я молодой и нянчила дочку-лапочку. Как на всё времени хватало? И постирать (машинки тогда не автоматические были), и погладить (пелёнки гладить с двух сторон обязательно – так было написано в умной книге для мам), и приготовить еду (на керогазе, между прочим), ещё и мужа с работы встретить…
А тут день моего рождения подошёл, и подарила мне любимая свекровь цветок: нежные, словно пушком покрытые, овальные листочки, а наверху – цветки, похожие формой на раструб от граммофона, и тоже пушистые, ворсистые, замечательного терракотового цвета.
Так случилось, что эти чудесные граммофончики не вписались в мою насыщенную до краёв повседневную жизнь. Ну не было у меня времени ухаживать за ними, поливать и рыхлить землю. Итог печален – цветок засох.
Давно нет на свете любимой свекрови (мы с ней поругались только один раз в жизни, правда-правда), дочь выросла, а за нею и сынок, но как стану поливать растущие на подоконнике многочисленные кактусы, так и вспомню тот обделённый моим вниманием красивый цветок. А потом успокаиваю себя такими доводами: разве было бы лучше, если бы остались без внимания маленькая дочь и любимый муж? Ответ очевиден, но подарок всё равно до сих пор жалко…

Работа №5 
"Плох тот мужик, который с зарплаты не прячет от супруги заначку на "чёрный день", - считал своим кредо данную истину Иван Трофимович, стараясь всегда держать марку "настоящего мужика" и пряча кубышку каждый раз в разные места. Но его "благоверная" тоже была не лыком шита, ещё лучше него держала марку "настоящей жены", находя "подкожные" супруга буквально на следующий же день, после закладки им своего сокровища.

- Смотри, какой красивый костюмчик я нашей внучке купила, всего за пять тысяч. Представляешь, наша кошка повадилась деньги у меня воровать и прятать их куда ни попадя, а на этот раз в твой грязный носок спрятала, - хитро улыбалась Светлана Юрьевна, глядя на сразу погрусневшее лицо мужа.

До великого женского праздника оставалась всего неделя, и Иван Трофимович уже замучился перепрятывать свою заначку из-под матраса в томик Толстого, из него в ящик с инструментами, пока не придумал сунуть свои кровные - десять "штук", набором из двадцати "пятихаток" - в пачку из-под сигарет, умудрившись аккуратно свернуть их четыре раза, чтобы убрались. "Здесь-то уж точно не найдёт!", - успокоился он наконец.

Проснувшись восьмого марта раньше обычного, успев лишь побриться и умыться, не завтракая даже, Иван Трофимович оделся и пошёл, якобы, выкидывать пакет с мусором, сунув в карман свою сокровенную пачку "Святого Георгия", в надежде быстренько купить "по пути" букет цветов, женский зонтик, шоколадный тортик и бутылочку красненького. Какого же было его огорчение, когда, открыв возле мусорки пачку, он не обнаружил в ней ни одной купюрки.

- Сегодня к Международному женскому дню, моя дорогая, я дарю тебе лишь свою любовь, потому что наша паршивая кошка стырила у меня из пачки сигарет последние деньги, на которые собирался купить тебе цветы, - проговорил он торжественно, но с такой кислой миной на лице, словно произносил прощальное слово перед гробом усопшего. 

- Мы с кошечкой, как две любящие тебя женщины, очень благодарны нашему настоящему мужчине! - счастливо улыбаясь, потянула за руку Светлана Юрьевна своего супруга в зал, где на столе стояла ваза с прекрасными розами, шоколадный торт, порезанный на кусочки, два бокала с рядом стоящей бутылочкой марочного вина, а на спинке стула висел новенький женский зонтик.

Работа №6
Верчу в пальцах перламутровую каплю: серьги, невесть каких времён, откуда, кто подарил?
Что подарил – никаких сомнений: никогда сама серёг не покупала: из принципа – пусть дарят, и я буду знать, кто и как видит меня, по-своему воспринимает, с чем связывает мой образ. Украшение – сильный выразительный акцент, и я никогда не подбирала его к платью, как принято – наоборот: одежда являлась только фоном: уж чего-нибудь ненавязчивое всегда найдётся, чтоб заиграл блеск камня. Вон того, например: задумчивый аметист, и за ним тянется воспоминание: сумрачный вечер, прогулки под дождём, шорох влажных листьев, холодные пальцы, Сергей, таинственное явление и столь же таинственное исчезновение… Или вот этот: полупрозрачный топаз - говорят, камень одиночества, чего и следовало ожидать от такой странной и непоследовательной личности, как человек по имени Евгений. Да мало ли серег-бус: Саши-Паши-Аркаши – полная шкатулка, и за каждым кто-то, кто знал и запомнился. Но вот эти… перламутровые – их-то кто дарил, и с кем они связаны, и почему я совершенно их не помню?!
Перламутр шевельнулся и блеснул всем своим радужным переливом, и словно глянул с укором – чем-то голубым и так похожим на…
Мама?!
Уже год, как мамы не было на свете…
Комментарии (66)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования