Единомышленники

Автор
Опубликовано: 132 дня назад (14 июля 2017)
Настроение: сосредоточенное
+5
Голосов: 5
ЕДИНОМЫШЛЕННИК

Как вам на звучание? Сильное слово, на мой взгляд. Сильное, смелое, правое.

Люблю я такие штучки поковырять в наше время). Честно говоря, порадовало определение этого слова во всех практически источниках информации. Привожу его здесь:
1. Человек одинакового с кем-нибудь образа мыслей, одинаковых взглядов и убеждений.
2. Сообщник, соучастник в каком-нибудь деле, преим. тайном.


Надо сказать, что в википедии, как ни странно (потому что обычно наоборот), второе значение указано с оговоркой «частично»:
- человек, имеющий одинаковые с кем-либо мысли, взгляды, убеждения
- сообщник, соучастник в каком-либо деле
Синонимы
частичн.: союзник, сторонник
частичн.: соучастник


Ага, будем дальше раскручивать.
Если мы стоим в очереди и мыслим о том, что как бы хорошо было бы заполучить желаемый товар, или услугу, или еще чего – мы же все единомышленники, правда? В данное время и в данном месте. Но вот, желаемая очередь наступила, и пришел час получения ожидаемого, и вдруг оказывается, что этого самого, желаемого, осталось очень немного, и на всех не хватит, слух мгновенно разносится по очереди, и уже слышны выкрики: «в один руки больше одного (двух) не давать!!" Вот незадача, а ты так рассчитывал взять больше, чтобы потом опять в очереди не стоять… В числе единомышленников произошел раскол, однако… Но и это не предел. Допустим ситуация разрешилась, всем всего хватило и далее:
- кто-то отнес домой товар и положил его до лучших времен;
- кто-то сразу пустил в дело;
- кто-то подарил МарьИванне;
- кто-то продал в тридорого…
Вот такие, оказывается, единомышленники….

Это я к чему? А ко второму определению: союзник, сторонник, соучастник. Просто не в смысле тайном, но явном. С тайными заговорами, обществами и т.д. и так все ясно всем…

Тогда возвращаемся к первому определению:
человек, имеющий одинаковые с кем-либо мысли, взгляды, убеждения

Мысли – ежеминутны, меняются не по дням. А по часам. Зависят от обстоятельств, взглядов и убеждений.

Взгляды – хорошая вещь! Всегда приятно общаться с человеком, имеющим какие-либо взгляды, даже не важно «свои» они или «чьи-то», главное – не равнодушный. С течением времени взгляды могут меняться до противоположных. Зависят от пройденных дорог и убеждений).

Убеждения – краеугольный камень личности (если таковая имеется). Незыблемый столп, определяющий наши взгляды, мысли … и действия. Убеждения меняются редко. Их вырывают с корнем. Силой, обманом, тяжестью бремени. В любом случае – с болью. Большой болью.

Ну, и что? А вот что: зрим в корень. А там убеждения – взгляды – мысли – действия. Именно в такой последовательности. Два последних - уже веточки с листочками.

Можно ли иметь одинаковые убеждения и поступать по-разному? Будут ли люди при этом единомышленниками?
Комментарии (4)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования