+8 RSS-лента RSS-лента

О себе

Автор блога: Серж Хан
Про деда
""


Мой дед, Фёдор Алексеевич Хатин - кулак, которого не репрессировали.
Почему кулак? Имел пять лошадей и вроде как подходил под эту категорию.
Почему не репрессировали? Так не всех тогда репрессировали, как постепенно выясняется, далеко не всех. Более того, многих вроде бы уже репрессированных отпускали, не только не приведя приговор в исполнение, но зачастую даже не доставив до мест предварительного заключения. Дед мой против Советской власти не агитировал, в колхоз вступил одним из первых, был в нормальных отношениях с земляками, да и среди земляков не было любителей писать доносы.
Вступив в колхоз, дед стал бригадиром рыболовецкой бригады, в ведении которой находилось немаленькое озеро Круглое. Колхоз этот далеко не на юге - в 40 км к востоку от Тобольска, вверх по течению Иртыша, там, где когда-то была Сибирь, столица Сибирского ханства - а потому зерновое земледелие в тех краях не основная отрасль производства (даже в лучшие времена, в 70-е годы, не было там урожая более 12 центнеров на круг). Озеро дед сделал главным источником дохода не только для колхоза - для всего района. Люди в бригаде подобрались толковые и работящие. А дед уже тогда, в середине тридцатых, при своём всего лишь начальном образовании применил научный подход к вылову и размножению рыбы - и в результате число рыбы в озере увеличивалось, несмотря на двойное и более выполнение плана.

Потом война. Деда мобилизовали ещё в 1939, перед финской. На самом деле это было известное предвоенное увеличение численности армии. На финскую дед не попал, но Великую Отечественную прошёл насквозь, от первого выстрела до Берлина. Был он сапёром - это не самая безопасная профессия на войне. Когда обезвреживал минные поля на Западной Украине, в него стреляли бандеровцы.
Уже в Мае, в 40 км от Берлина, в одной из последних атак Войны взорвавшимся почти рядом с ним снарядом его закопало по горло, как того Саида. В шуме атаки никто не услышал его криков и не заметил его торчащей головы. Только один из приотставших бойцов увидел его, откопал, оказал первую помощь - сильно текла кровь из ноги, она была повреждена. Сдал санитарам, а сам дальше в атаку побежал. А деда - сначала в лазарет, потом по госпиталям. В результате отрезали ступню с голеностопом.

Вернулся дед домой почти через год после ранения. Родилась младшая дочь в 1947. Демобилизовался старший сын в 1948.

Дед, как и до войны, рыбачил. Но через несколько лет снова госпиталь, ногу отрезали ещё выше.
Около года он не дожил до моего рождения. Пятьдесят семь ему было.
Бабушка на два с половиной года его пережила.
Дед говорил бабушке: "Ты в церковь-то ходи, не пропускай. А я не буду, мне там делать нечего".

Кроме родного деда, на фронт ушли семеро дедов двоюродных. Пятеро из них не вернулись.
Второй родной дед работал на железной дороге - вагонным мастером на станции Тюмень. Через его руки прошла половина фронтовых эшелонов из Сибири. На железной дороге он проработал с 1939 до 1971, до самой пенсии. Награждён медалями "За трудовое отличие" и "За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны".
О себе
Уроженец Тюмени. Историческая родина - Сибирское ханство.
Закончил химический факультет Уральского университета. Около четверти века отработал по специальности на одном из оборонных заводов Екатеринбурга. Сейчас - небольшой бизнес.
Стихи и пародии пишу более 30 лет. Не издавался, не награждался, не состоял. И не собираюсь.
Серж Хан - это уменьшительно-ласкательное от Сергей Хатин.
Мои ссылки
http://www.stihi.ru/avtor/hatins
http://parnasse.ru/users/hatins2014
http://mega-lit.ru/users/94
http://fabulae.ru/autors_b.php?id=7953
http://www.hohmodrom.ru/profile.php?id=131270
http://www.ruizdat.ru/alist.php?aid=279
http://serj-khan.livejournal.com/
https://vk.com/serjkhan

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования