+4 RSS-лента RSS-лента

По секрету всему свету

Автор блога: Arыna1961
Все рубрики (2)
Рассказ "Цветы детства"
Давно люди не помнили такого знойного лета. Особенно выдался горячим июль. Больше всего страдали от жары жители столицы. Каждый день с надеждой они вглядывались в небо, ожидая спасительного дождя. Но, изредка проходящие кратковременные осадки, падая на раскаленный асфальт, моментально испарялись, наполняя воздух удушающей влажностью. К концу рабочей город становился похожим на загазованный, каменный мешок, из которого люди спешили уехать на выходные.
Елена сегодня торопилась домой. Настала долгожданная пятница, и вечером она уедет из раскаленной городской квартиры в спасительную прохладу деревенского отчего дома. А ещё был важный повод: у мамы, Анны Александровны, сегодня День рождения. На минутку забежав в квартиру, Елена схватила сумку с подарками и выбежала за порог.
Последний автобус выехал с автостанции в восемь вечера. Елена удобно расположилась на последнем сидении и, закрыв глаза, представила удивленное лицо матери. Ведь ждет она её только завтра. Да не смогла Елена дождаться субботы, хотелось имениннице подарки быстрее вручить. Может, хоть это мамочку порадует. Совсем она после кончины отца замкнулась. Ходит по дому темнее тучи, молчит. А ведь недавно счастливая улыбка с её лица не сходила.
Автобус резко свернул с оживленной кольцевой дороги на просёлочную. За окном замелькали просторные поля и зелёные перелески, вдали сверкала гладь широкой реки. За много лет Елена хорошо изучила знакомый маршрут.Ещё немного и она будет дома.
Вдруг двигатель чихнул, автобус дернулся и остановился.
- Все, приехали!-объявил водитель - Стали намертво. Придется из города дежурный автобус вызывать.
Такому заявлению пассажиры не очень обрадовались. Тем более, что на них стремительно надвигался грозовой фронт. Ураганный ветер, словно в лобовую атаку нёс с двух сторон тёмно-синие облака. Елена посмотрела на небо.
Вот тучи столкнулись и небосвод рассекла ослепительно-яркая вспышка. За молнией последовал оглушительный грохот грома. Стёкла автобуса задрожали. От неожиданности кто-то из пассажиров вскрикнул, заплакал проснувшийся ребенок. Люди растерянно смотрели друг на друга. Здесь, среди широкого поля, в нескольких километрах от ближайшего населенного пункта, они оказались лицом к лицу со стихией.
По крыше автобуса простучали капля дождя. И вдруг в нескольких метрах от автобуса сплошной стеной хлынул ливень. Он, как бы жалея людей, обошел автобус стороной и направился к дальнему сосновому лесу, по пути пригибая к земле тяжелые колосья. Усилившийся ветер внезапно подхватил темные тучи и понес их всё дальше и дальше. Раскаты грома удалялись и постепенно утихли. Гроза миновала.
Люди облегченно вздохнули и стали покидать салон автобуса. Елена, выйдя на дорогу, с наслаждением вдохнула опьяняющий воздух. .Голова у неё слегка закружилась. Она присела на придорожный камень и с интересом стала наблюдать за попутчиками.
У кромки поля пожилой мужчина, присев на землю, мечтательно смотрел в небо. На другой стороне дороги парочка влюбленных наблюдала за заходящим диском солнца. Бабушки-пенсионерки шумно обсуждали дачные проблемы.
Последней из салона вышла молодая пара. На руках у отца сидела светловолосая девчушка двух лет. Она испуганно смотрела по сторонам. Напуганная грозой, малышка долго отказывалась слазить с отцовских рук, пока не заметила васильки.
- Цветочки!-радостно закричала она, протягивая ручки в сторону поля. Отец бережно опустил ребёнка на землю и предложил:
- А давай соберем букет для мамочки.
И уже через несколько минут девчушка гордо несла васильковый букет. Мама, взяв цветы , нежно поцеловала дочурку и с благодарностью посмотрела на мужа.
С умилением Елена наблюдала эту сцену. Она напомнила ушедшее детство,когда родители были такими же молодыми. Как в День рождения мамы, отец садил Леночку на багажник велосипеда и увозил в поле, туда, где колосилась высокая рожь. Теплый, июльский ветер невидимым крылом гладил золотые колосья и от его прикосновений они тихо шумели, будто напевая песенку. С небес им вторила звонкая птичка. Леночка, затаив дыхание, слушала эту волшебную музыку природы. А потом заходила в глубину поля и вместе с отцом собирала цветы, похожие на разбросанные среди колосьев синие осколочки неба.
Вечером родня собиралась за праздничным столом. В центре стола в глиняном кувшине стоял букет любимых маминых цветов. А именинница со счастливой улыбкой сидела рядом с мужем и дочерью.
Раздавшийся детский смех вернул Елену к реальности. Она встала и медленно пошла по полю, гладя ладонью колючие, золотистые колосья. А потом остановилась и, загадочно усмехнувшись, стала срывать васильки.
Дежурный автобус привез её в деревню затемно. Подойдя к порогу дома, Елена настойчиво постучала в дверь. Некоторое время было тихо, а потом родной голос испуганно спросил:
- Кто там?
- Это я!-ответила Елена.
Дверь открылась, и Елена протянула удивленной матери огромный букет васильков.
- С Днем рождения! - торжественно произнесла она.
- Спасибо, доченька!- ответила Анна Александровна и на ее лице засияла улыбка.
Arыna1961 +2 3 комментария
рассказ "Автобус желаний"
"Вот и пришла осень... Моя 60-ая осень, а сколько еще их у меня осталось?"- грустно думала Анна Александровна, глядя в мокрое от дождя окно автобуса. Автобусный маршрут проходил из одного конца столицы в другой и был достаточно продолжительный. Анна Александровна конечно могла спуститься в метро, но ей был неприятен гул подземных электричек. А в автобусе было теплее и уютнее, да и маршрут проходил по местам ее юности.
Вот здесь она гуляла по мосту, а в этот парк бегала на танцы, а здесь - училась.Как давно это было.Стрелой пролетела жизнь.
"Ну и как я ее прожила?"-задала она себе вопрос. Да как все. Биография ее скромная:родилась,училась, работала,вышла замуж, родила двоих детей, а теперь вот пенсия, внуки дача. Жизненный сценарий неприметный. А ведь в юности мечтала о другом: о большой любви, да чтобы на всю жизнь. Но не с тем судьбу связала, с немилым мужем больше 30 лет промучилась. Терпела его пьянки и скандалы. Иногда хотелось взять детей и бежать от постылого мужа, да идти-то ей некуда было, сиротинушке круглой. А когда муж смертельно заболел, то и вовсе покоя не стало. Постоянно упрекал, что не любила она его. От горя, мол, горькую пил. Боль душевную водкой заливал. Да и что теперь лукавить, правда его была... Не любила, а ведь все могло бы сложиться в судьбе по другому, если бы не ее гордость, если бы...
От печальных воспоминаний Анну Александровну отвлек пожилой мужчина, присевший рядом на сиденье. Мимолетным взглядом он равнодушно скользнул по ее лицу и отвернулся. Эти зеленые, лучистые глаза случайного попутчика показались удивительно знакомыми. Сердце ее бешено заколотилось в груди.
"Нет, нет, этого не может быть"- вздрогнула Анна Александровна, удивленно глядя на него. Мужчина, почувствовав взгляд, обернулся. Их глаза встретились.
Да-это был Володя, точнее уже Владимир Петрович, бывший однокурсник, некогда жгучий брюнет, душа студенческой компании и любимец девчонок. Когда-то, в студенческие годы, юная Аннушка тоже не смогла избежать магии его удивительных глаз. Тайно ночами вздыхала о Володе, но чувства свои тщательно скрывала. Уж очень гордая и неприступная была, за что и прозвище получила "Кактус."
Да бессильными оказались ее колючки перед очарованием юного сокурсника, утонуло сердце навечно в омуте его колдовских, зеленых глаз. Да и он стал заглядываться на Аннушку. Как-то на студенческой вечеринке пригласил ее на танец и больше они не расставались.
Разгорелся костер любви горячо и ярко. Минуты дышать друг без друга не могли. Вот уже и день свадьбы назначили. Молодая пара не прятала от окружающих своих счастливых глаз! Да злые языки наплели, наговорили невесте о якобы Володином романе. А еще с кем! С ее лучшей подругой Ленкой. Наивная Аннушка поверила сплетням, и не выслушав объяснений любимого, ушла из института и из его жизни.
Сердце страдало и подсказывало вернуться, да глупая гордость победила. Только со временем Аннушка узнала, что оговорила ее милого Ленка из за-за зависти черной. Чужое счастье глаза ей,видно, кололо. Хоть и бегала потом за Володей Лена, но ей он не достался. После окончания института уехал по распределению в другой город, женился, стал отцом троих детишек, карьеру хорошую сделал...
И вот почти через сорок лет рядом с ней сидит седой, слегка, сгорбленный пожилой человек. Лицо его покрывают глубокие морщины, а на лице сияют добрые зеленые глаза, которые она узнала бы из тысячи глаз.
"Аннушка"-радостно воскликнул Владимир Петрович и нежно поцеловал ее руку. И время для двоих остановилось. Воспоминания захлестнули, закружили их. За окном пробегали осенние городские пейзажи ,менялись пассажиры в салоне,настойчиво звонили их сотовые телефоны. Кто-то с осуждением, кто-то с удивлением оглядывался на пожилую пару. А они ничего, не замечая вокруг,говорили, говорили ,перебивая друг друга. Опомнились лишь, когда объявили конечную остановку.
Взявшись за руки, со смехом они вышли на темную городскую улицу. Разговор продолжился.
Владимир Петрович поведал историю своей жизни. Ведь так и не смог он позабыть Аннушку, не смог.Жену даже выбрал с ее именем. Да разве дело в имени? Нелюбимая ждала дома. Постель его согревала,но не душу. Сердцу ведь не прикажешь. Жена все понимала и, молча, страдала. Может поэтому от страшной болезни сгорела. Одинокими вечерами Владимир Петрович вспоминал свою первую любовь и молил бога, на закате жизни увидеть хоть разок свою Аннушку. И вот по приглашению сына в столицу приехал. Решил проехать по местам юности и вдруг случилось чудо!
"Я встретил тебя, милая Аннушка!"- прошептал Владимир Петрович,прижавшись щекой к дрожащей руке спутницы.
"Вот и свиделись, Володенька!"-ответила Анна Александровна, нежно гладя его седые волосы:"Вот и свиделись."
С неба хлынул холодный, октябрьский дождь. Налетел пронзительный ветер. Как разъяренный зверь, он срывал мокрую листву,швыряя их в лица прохожих,ломал ветви деревьев,рвал на небе облака. Люди скорее торопились укрыться от ненастья в своих теплых домах. И только два человека,взявшись за руки, стояли под зонтом. Не смотря на непогоду, на душе у них цвела
Arыna1961 +2 2 комментария

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования