рассказ "Автобус желаний"

Автор
Опубликовано: 252 дня назад (12 декабря 2017)
Рубрика: Проза жизни...
+2
Голосов: 2
"Вот и пришла осень... Моя 60-ая осень, а сколько еще их у меня осталось?"- грустно думала Анна Александровна, глядя в мокрое от дождя окно автобуса. Автобусный маршрут проходил из одного конца столицы в другой и был достаточно продолжительный. Анна Александровна конечно могла спуститься в метро, но ей был неприятен гул подземных электричек. А в автобусе было теплее и уютнее, да и маршрут проходил по местам ее юности.
Вот здесь она гуляла по мосту, а в этот парк бегала на танцы, а здесь - училась.Как давно это было.Стрелой пролетела жизнь.
"Ну и как я ее прожила?"-задала она себе вопрос. Да как все. Биография ее скромная:родилась,училась, работала,вышла замуж, родила двоих детей, а теперь вот пенсия, внуки дача. Жизненный сценарий неприметный. А ведь в юности мечтала о другом: о большой любви, да чтобы на всю жизнь. Но не с тем судьбу связала, с немилым мужем больше 30 лет промучилась. Терпела его пьянки и скандалы. Иногда хотелось взять детей и бежать от постылого мужа, да идти-то ей некуда было, сиротинушке круглой. А когда муж смертельно заболел, то и вовсе покоя не стало. Постоянно упрекал, что не любила она его. От горя, мол, горькую пил. Боль душевную водкой заливал. Да и что теперь лукавить, правда его была... Не любила, а ведь все могло бы сложиться в судьбе по другому, если бы не ее гордость, если бы...
От печальных воспоминаний Анну Александровну отвлек пожилой мужчина, присевший рядом на сиденье. Мимолетным взглядом он равнодушно скользнул по ее лицу и отвернулся. Эти зеленые, лучистые глаза случайного попутчика показались удивительно знакомыми. Сердце ее бешено заколотилось в груди.
"Нет, нет, этого не может быть"- вздрогнула Анна Александровна, удивленно глядя на него. Мужчина, почувствовав взгляд, обернулся. Их глаза встретились.
Да-это был Володя, точнее уже Владимир Петрович, бывший однокурсник, некогда жгучий брюнет, душа студенческой компании и любимец девчонок. Когда-то, в студенческие годы, юная Аннушка тоже не смогла избежать магии его удивительных глаз. Тайно ночами вздыхала о Володе, но чувства свои тщательно скрывала. Уж очень гордая и неприступная была, за что и прозвище получила "Кактус."
Да бессильными оказались ее колючки перед очарованием юного сокурсника, утонуло сердце навечно в омуте его колдовских, зеленых глаз. Да и он стал заглядываться на Аннушку. Как-то на студенческой вечеринке пригласил ее на танец и больше они не расставались.
Разгорелся костер любви горячо и ярко. Минуты дышать друг без друга не могли. Вот уже и день свадьбы назначили. Молодая пара не прятала от окружающих своих счастливых глаз! Да злые языки наплели, наговорили невесте о якобы Володином романе. А еще с кем! С ее лучшей подругой Ленкой. Наивная Аннушка поверила сплетням, и не выслушав объяснений любимого, ушла из института и из его жизни.
Сердце страдало и подсказывало вернуться, да глупая гордость победила. Только со временем Аннушка узнала, что оговорила ее милого Ленка из за-за зависти черной. Чужое счастье глаза ей,видно, кололо. Хоть и бегала потом за Володей Лена, но ей он не достался. После окончания института уехал по распределению в другой город, женился, стал отцом троих детишек, карьеру хорошую сделал...
И вот почти через сорок лет рядом с ней сидит седой, слегка, сгорбленный пожилой человек. Лицо его покрывают глубокие морщины, а на лице сияют добрые зеленые глаза, которые она узнала бы из тысячи глаз.
"Аннушка"-радостно воскликнул Владимир Петрович и нежно поцеловал ее руку. И время для двоих остановилось. Воспоминания захлестнули, закружили их. За окном пробегали осенние городские пейзажи ,менялись пассажиры в салоне,настойчиво звонили их сотовые телефоны. Кто-то с осуждением, кто-то с удивлением оглядывался на пожилую пару. А они ничего, не замечая вокруг,говорили, говорили ,перебивая друг друга. Опомнились лишь, когда объявили конечную остановку.
Взявшись за руки, со смехом они вышли на темную городскую улицу. Разговор продолжился.
Владимир Петрович поведал историю своей жизни. Ведь так и не смог он позабыть Аннушку, не смог.Жену даже выбрал с ее именем. Да разве дело в имени? Нелюбимая ждала дома. Постель его согревала,но не душу. Сердцу ведь не прикажешь. Жена все понимала и, молча, страдала. Может поэтому от страшной болезни сгорела. Одинокими вечерами Владимир Петрович вспоминал свою первую любовь и молил бога, на закате жизни увидеть хоть разок свою Аннушку. И вот по приглашению сына в столицу приехал. Решил проехать по местам юности и вдруг случилось чудо!
"Я встретил тебя, милая Аннушка!"- прошептал Владимир Петрович,прижавшись щекой к дрожащей руке спутницы.
"Вот и свиделись, Володенька!"-ответила Анна Александровна, нежно гладя его седые волосы:"Вот и свиделись."
С неба хлынул холодный, октябрьский дождь. Налетел пронзительный ветер. Как разъяренный зверь, он срывал мокрую листву,швыряя их в лица прохожих,ломал ветви деревьев,рвал на небе облака. Люди скорее торопились укрыться от ненастья в своих теплых домах. И только два человека,взявшись за руки, стояли под зонтом. Не смотря на непогоду, на душе у них цвела
Комментарии (2)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования