Рассказ "Цветы детства"

Автор
Опубликовано: 253 дня назад (12 декабря 2017)
Рубрика: Проза жизни...
Редактировалось: 4 раза — последний 12 декабря 2017
+2
Голосов: 2
Давно люди не помнили такого знойного лета. Особенно выдался горячим июль. Больше всего страдали от жары жители столицы. Каждый день с надеждой они вглядывались в небо, ожидая спасительного дождя. Но, изредка проходящие кратковременные осадки, падая на раскаленный асфальт, моментально испарялись, наполняя воздух удушающей влажностью. К концу рабочей город становился похожим на загазованный, каменный мешок, из которого люди спешили уехать на выходные.
Елена сегодня торопилась домой. Настала долгожданная пятница, и вечером она уедет из раскаленной городской квартиры в спасительную прохладу деревенского отчего дома. А ещё был важный повод: у мамы, Анны Александровны, сегодня День рождения. На минутку забежав в квартиру, Елена схватила сумку с подарками и выбежала за порог.
Последний автобус выехал с автостанции в восемь вечера. Елена удобно расположилась на последнем сидении и, закрыв глаза, представила удивленное лицо матери. Ведь ждет она её только завтра. Да не смогла Елена дождаться субботы, хотелось имениннице подарки быстрее вручить. Может, хоть это мамочку порадует. Совсем она после кончины отца замкнулась. Ходит по дому темнее тучи, молчит. А ведь недавно счастливая улыбка с её лица не сходила.
Автобус резко свернул с оживленной кольцевой дороги на просёлочную. За окном замелькали просторные поля и зелёные перелески, вдали сверкала гладь широкой реки. За много лет Елена хорошо изучила знакомый маршрут.Ещё немного и она будет дома.
Вдруг двигатель чихнул, автобус дернулся и остановился.
- Все, приехали!-объявил водитель - Стали намертво. Придется из города дежурный автобус вызывать.
Такому заявлению пассажиры не очень обрадовались. Тем более, что на них стремительно надвигался грозовой фронт. Ураганный ветер, словно в лобовую атаку нёс с двух сторон тёмно-синие облака. Елена посмотрела на небо.
Вот тучи столкнулись и небосвод рассекла ослепительно-яркая вспышка. За молнией последовал оглушительный грохот грома. Стёкла автобуса задрожали. От неожиданности кто-то из пассажиров вскрикнул, заплакал проснувшийся ребенок. Люди растерянно смотрели друг на друга. Здесь, среди широкого поля, в нескольких километрах от ближайшего населенного пункта, они оказались лицом к лицу со стихией.
По крыше автобуса простучали капля дождя. И вдруг в нескольких метрах от автобуса сплошной стеной хлынул ливень. Он, как бы жалея людей, обошел автобус стороной и направился к дальнему сосновому лесу, по пути пригибая к земле тяжелые колосья. Усилившийся ветер внезапно подхватил темные тучи и понес их всё дальше и дальше. Раскаты грома удалялись и постепенно утихли. Гроза миновала.
Люди облегченно вздохнули и стали покидать салон автобуса. Елена, выйдя на дорогу, с наслаждением вдохнула опьяняющий воздух. .Голова у неё слегка закружилась. Она присела на придорожный камень и с интересом стала наблюдать за попутчиками.
У кромки поля пожилой мужчина, присев на землю, мечтательно смотрел в небо. На другой стороне дороги парочка влюбленных наблюдала за заходящим диском солнца. Бабушки-пенсионерки шумно обсуждали дачные проблемы.
Последней из салона вышла молодая пара. На руках у отца сидела светловолосая девчушка двух лет. Она испуганно смотрела по сторонам. Напуганная грозой, малышка долго отказывалась слазить с отцовских рук, пока не заметила васильки.
- Цветочки!-радостно закричала она, протягивая ручки в сторону поля. Отец бережно опустил ребёнка на землю и предложил:
- А давай соберем букет для мамочки.
И уже через несколько минут девчушка гордо несла васильковый букет. Мама, взяв цветы , нежно поцеловала дочурку и с благодарностью посмотрела на мужа.
С умилением Елена наблюдала эту сцену. Она напомнила ушедшее детство,когда родители были такими же молодыми. Как в День рождения мамы, отец садил Леночку на багажник велосипеда и увозил в поле, туда, где колосилась высокая рожь. Теплый, июльский ветер невидимым крылом гладил золотые колосья и от его прикосновений они тихо шумели, будто напевая песенку. С небес им вторила звонкая птичка. Леночка, затаив дыхание, слушала эту волшебную музыку природы. А потом заходила в глубину поля и вместе с отцом собирала цветы, похожие на разбросанные среди колосьев синие осколочки неба.
Вечером родня собиралась за праздничным столом. В центре стола в глиняном кувшине стоял букет любимых маминых цветов. А именинница со счастливой улыбкой сидела рядом с мужем и дочерью.
Раздавшийся детский смех вернул Елену к реальности. Она встала и медленно пошла по полю, гладя ладонью колючие, золотистые колосья. А потом остановилась и, загадочно усмехнувшись, стала срывать васильки.
Дежурный автобус привез её в деревню затемно. Подойдя к порогу дома, Елена настойчиво постучала в дверь. Некоторое время было тихо, а потом родной голос испуганно спросил:
- Кто там?
- Это я!-ответила Елена.
Дверь открылась, и Елена протянула удивленной матери огромный букет васильков.
- С Днем рождения! - торжественно произнесла она.
- Спасибо, доченька!- ответила Анна Александровна и на ее лице засияла улыбка.
Комментарии (3)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования