+77 RSS-лента RSS-лента

Сам с собой пО миру

Автор блога: Евгений Вермут
Все рубрики (30)
Вступительная статья к сайту "Литературная свобода"
""
У поэтов часто имеется несколько главных недостатков:

1. Он очень гордится своими произведениями.

2. Не терпит никаких отрицательных комментариев в адрес своего детища.

3. Иногда поэт становится самоуверенным и, в силу своего какого-никакого стихотворного опыта, считает, что имеет право поучать других поэтов как им следует писать стихи. Естественно, другие поэты, наделенные теми же качествами, указанными в п.1 и п.2, принимают такие «наставления», как личное оскорбление, вследствие чего, начинается небольшая перепалка, постепенно, а иногда и быстро, перерастающая в откровенную вражду. И вот уже двое некогда близких друзей или знакомых перестают общаться, а при каждом удобном случае стараются уколоть противника в самое больное место. Так рождаются интриги.

Я описал явление, чаще всего встречающееся с завидной регулярностью абсолютно на всех литературных сайтах. Это не зависит ни от местоположения сайта, ни от национальности авторов, ни от возраста и даже ни от их характера. Это сидит в любом поэте с той или иной степенью тяжести.

За годы своих путешествий по различным литературным порталам я встречал немало очень талантливых поэтов и заметил, что их талантливость, их действительно красивейшие стихи, далеко не всегда связаны с жизненным опытом или высоким образованием. Я встречал 20-25 – летних поэтов и откровенно завидовал им. Я сам никогда бы не смог написать такие стихи в их возрасте. А еще встречал людей, пишущих уже не один десяток лет, но то, что они «производят», можно назвать стихами с большой натяжкой.

И вот тут я подхожу к основной черте своего небольшого вступления к этому сайту. Я буду очень огорчен, если и здесь у нас станут повторяться случаи, связанные с личной амбициозностью некоторых авторов, описанных в п.3 этой статьи.

УЧИТЬ можно! ПОУЧАТЬ нельзя!

Но и учить можно по-разному. Всегда помните о том, что все вы и так хорошо знаете, но иногда забываете – слово может убить! Об одном и том же недостатке можно сказать так, что вас потом поблагодарят за подсказанные ошибки. Но, ведь, некоторые, извиняюсь, «маститые» авторы не подсказывают, а откровенно указывают на ваши недостатки (в стихах), то есть, грубо говоря, тычут в них носом. А это уже недопустимо. Человек в возрасте еще может стерпеть такое наглое вмешательство и чем-то ответить, но молодой, едва начавший творить, поэт, не поймет этого. Он проглотит обиду и просто уйдет с сайта. Хорошо, если он не бросит писать стихи, а если наоборот?

Итак, подвожу итог ко всему вышесказанному: самолюбивые и излишне обидчивые поэты (писатели), спрячьте подальше свои амбиции. Учитесь не обижаться, а принимать. Учитесь не учить, а советовать. Мягко, осторожно. Помните, как бы вы сами восприняли то, что собираетесь сказать другим. Душа поэта самая ранимая из всех.

От этого зависит судьба этого сайта и его доброжелательная атмосфера, на которую он, собственно говоря, и нацелен!

Евгений ВЕРМУТ

12.06.2016г. Минск
Ёлки-палки! Еще одна вышла!
Очередные подробности здесь: https://ridero.ru/books/kogda_ryadom_nikogo/
Миниатюры и... что-то типа афоризмоф-ф 046
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Она вышла!
С сегодняшнего дня доступна: https://ridero.ru/books/stroibat_40_let_nazad_ili_korolevskie_voiska_v_sssr/
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
АНОНС
Скоро выходит очередная книга "Стройбат 40 лет назад или Королевские войска в СССР"

Первой нашей работой на службе стала работа на подстанции «Заря». Нам выдали лопаты, ломы и определили место, где нужно было выкопать траншею для прокладки кабеля. Глинистую слежавшуюся землю не брал никакой лом. По капле кое-как отбивая липкие комочки глины, мы провозились весь рабочий день, и выкопали небольшую мелкую канавку в несколько метров. Вдобавок весь день шел мелкий холодный дождь. Май напоминал осенний октябрь. Бригадир из гражданских с иронией посмотрел на наше творение и… ничего не сказал. Больше нас туда не ставили. В последствии хуже этой работы уже не было...
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Спасибо Лене (Юнона) за участие в редактировании!
МАЛЕНЬКИЕ ИСТОРИИ КОТОВ В КАРТИНКАХ-2

В мире растений

""

Поэт-2

""

Летят перелетные... птицы?

""

Разногласие

""

О занятости...

""

Зло должно быть наказано!

""

В мире преступности

""

Осторожность прежде всего!

""

На страже закона!

""

О нечистой силе...

""
МАЛЕНЬКИЕ ИСТОРИИ КОТОВ В КАРТИНКАХ-1

Неизвестные шедевры

""

Говоря начистоту...

""

Насильно сыт не будешь

""

К вопросу о домашних животных

""

Породы, которые мы выбираем...

""

К вопросу о цивилизации

""

В мире животных или какая страна...

""

Молочные братья

""

В ожидании чуда...

""

Робертино Лоретти!

""

Про очки

""

Удиви меня!

""

К вопросу о пиве

""

О прогрессе...

""

Поэт

""

Моя вторая скромная книга
Сегодня появилась в продаже. 519 стр.

Подробности здесь https://ridero.ru/books/zhizn_kak_ona_est_1/

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Книга рассчитана на читателя с большим жизненным опытом, но и молодое поколение найдет здесь что-то для себя в любом из разделов. Основная тема книги — жизнь обычного человека со всеми радостями и невзгодами. Здесь есть над чем посмеяться и задуматься.
Моя скромная книга

Долгоброд. В поисках себя…

Подробности и возможность полистать здесь: https://ridero.ru/books/dolgobrod/https://ridero.ru/books/dolgobrod/
Электронный и бумажный варианты.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Скотам неофашистким посвящается...
Документальный фильм НТВ «Полицаи» — о людях, которые считались своими, но перешли на сторону врага и стали еще более жестокими, чем враг. Уникальные кадры и свидетельства возвращают нас к событиям Великой Отечественной войны, когда Украина была оккупирована гитлеровскими захватчиками. На помощь им пришли приспособленцы и предатели, которых в народе кратко называли полицаями. От них мирное население пострадало гораздо больше, чем от оккупантов. Кого настигло возмездие, а кто ушел от расплаты и стал духовным и политическим наследником нацистских подручных?

Смотрел фильм с перерывами. Было страшно и больно смотреть этот фильм не из-за военных кадров, а из-за нынешних. В который раз удивляюсь: как, каким образом, фашизм, уничтоженный, казалось бы, в собственных стенах, с новой устрашающей силой возродился в стране, еще недавно ненавидящей нацизм.

Украинский народ, где ты? Во рвах?
КАКТУС И... (маленькая политическая притча)
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Представьте огромный двор. В центре его растет Кактус. Растение жесткое и красивое. Все его любят и ухаживают за ним. Кого-то неосторожного он колет. Есть недовольные, но это в порядке вещей. В основном никто не хочет, чтобы на его месте рос какой-нибудь невзрачный одуванчик.
За не очень высоким забором нашего двора располагается еще один дворик. Небольшой. Посреди его лежит порядочная куча дерьма. Вокруг ходят люди и наперебой ругаются. Нет, вонь их не беспокоит. К ней они давно привыкли. Их не устраивает, что никто не замечает их замечательную Кучу. Все в округе обращают внимание только на «тот ненавистный» большой Кактус, нагло торчащий из-за забора на соседнем дворе. Целые делегации с плакатами, на которых был изображен их «коричневый любимец», постоянно стояли у входа в большой двор и громко требовали у его жителей убрать свое вредоносное растение. Ненависти к зеленому соседу они посвятили свою жизнь.
И никому из этих людей почему-то ни разу не приходило в голову убрать свою кучу дерьма и посадить на его месте еще один кактус. Такой же, как в соседнем дворе. Пусть чуть поменьше, зато он тоже будет виден далеко в округе. К ним начнут приходить гости, хвалить их дворик и любоваться молодым кактусом.
А еще они почувствуют, наконец, аромат окружающего воздуха...

20.11.2014г.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования