Бей своего?

Автор
Опубликовано: 132 дня назад (14 июля 2017)
Редактировалось: 1 раз — 15 июля 2017
Настроение: Неважное
+4
Голосов: 4
Для начала, позволю себе "лирическое" отступление.

Для чего создаются правила?
Правила коллектива, сообщества...

Правила регламентируют ту или иную деятельность с целью дать членам сообщества равные или справедливые возможности. Но жизнь настолько сложна в своем многообразии, что правила не в силах обеспечивать справедливость даже если они будут соблюдаться. Так вместо справедливости часто устанавливается её суррогат, подобие в некоторой степени удовлетворяющее сообщество.

Например, в правилах дорожного движения скорость транспортных средств в населенных пунктах ограничивается 60-тью километрами в час. Правило устанавливается для всех обычных участников ДД. Но создано оно не ради уравнивания прав водителей, но в интересах пешеходов, которые хотят жить и оставаться здоровыми. У меня большой стаж и природная реакция, поэтому у меня есть основания предполагать, что могу безопасно ездить по городу до 80 километров в час. По ситуации. С другой стороны, новичок, неловкий человек может убить пешехода и на 20-40 километрах в час. Но правила ещё создаются такими, чтобы можно было бы как-то контролировать их исполнение. У сотрудников ГИБДД есть радары, которые могут измерять скорость, но не способны определить опыт и реакцию водителя. В итоге имеем суррогат справедливости: равное ограничение для опытного водителя и, скажем, ... потенциального убийцы. Считается что таким образом риски минимизированы. Такова жизнь.

И всё же мыслящий человек, живущий в обществе должен понимать разницу между истинной справедливостью и её подобием. При этом разумно соблюдать действующие правила, понимая, что при данном уровне развития средств контроля за дорожной ситуацией невозможно требовать справедливости большей.

Бывают правила иного рода. Необязательные к исполнению, но рекомендуемые. Обычно такие рекомендации, наставления дают люди, основательно знающие тему. Многие такие правила, рекомендации нужно воспринимать не буквально, а творчески. Понимая, где и когда они будут эффективны, а когда будут являться тормозом на пути к цели. Так, к слову, народную мудрость "Тише едешь - дальше будешь" уж никак нельзя посоветовать автогонщику.


Далее, например, в шахматных учебниках даются советы начинающим в дебюте каждым ходом развивать (выводить) фигуры, делая пешками не более пары ходов, не ходить одной фигурой дважды, не выводить преждевременно ферзя (потому что он сразу может быть атакован более слабыми фигурами и пока те попутно будут развиваться, ферзь будет вынужден делать лишние ходы). Если этим советам последует новичок, то он явно улучшит свои результаты. Этим советам следуют даже мастера игры, поскольку советы весьма разумны. Но в своей бессмертной партии чемпион мира Алехин в блестящем комбинационном стиле победил сильнейшего соперника выведя ферзя в самом начале игры и сделав им подряд 8 (!!!) ходов. То есть, он не просто нарушил рекомендации, но нарушил их вопиющим образом ... и выиграл партию. Я никоим образом не призываю нарушать правила и рекомендации, но рассказываю о случае, когда чрезвычайно дальновидный человек предвосхищает или опровергает правила в конкретном случае и добивается успеха. Ключ такого успеха - умение считать и видеть дальше соперника или оппонента. Обычно в середине партии начинающий шахматист худо-бедно просчитывает перспективу своей игры на 1 ход вперед; продвинутые шахматисты считают на 3-4-5 ходов. Мастера на 7-8 ... А игроки ранга чемпионов способны видеть (считать) много дальше. Причем не просто считать, но и мудро оценивать позицию после каждого сделанного хода.

О чем это я?

О том, что человек, желающий видеть дальше, уметь больше не должен видеть своей целью ПРАВИЛА, а уметь их применять избирательно, по ситуации. Правила - не догма. Правила - это узко локальная истина ... или справедливость.

"Пардон" за длинное вступление. ;)
____________

Вот, существует сайт Табулатура. На сайте есть правила. Одно из важнейших - не бузить, не разводить конфликты, сосуществовать мирно... Замечательное правило. Мир превыше всего!

В тридцатые годы прошлого века простые советские люди хотели жить мирно ... в большинстве своем. Но вот происходит событие, которое вырывает целую страну, её население из рамок привычного существования. Правила меняются! Люди начинают воевать не потому, что предпочитают войну миру, а потому что в сердце есть святые вещи, во имя сохранности которых стоит и нужно воевать... Если есть совесть, верность, любовь, гордость, принципы и так далее...

Недавно на родного, близкого Алежу Катои человека было совершено гнуснейшее нападение. Именно так: гнуснейшее. Грязно оскорбили его жену, которая была даже не в курсе о противоречиях и войнах на Фабуле. Если кто-то вступает в конфликт с участником сообщества, то иной раз в "драке", как говорится ударов не считает и не соизмеряет. Понятно, здесь случаются и оскорбления. Но грубо оскорблять невинного постороннего человека - гнусность. Мне Алеж так и сказал, мол, может простить любое оскорбление в свой адрес, может вообще не обратить на него внимание, но грязное нападение на близких ему людей - на тормозах не спустит.
Всё понятно. Так может быть воспитан только настоящий мужчина, который в первую очередь готов защищать не себя, а женщин и детей (и в первую очередь свою женщину, своего ребёнка) или слабого человека, который не в силах защитить себя сам.

Пару раз в жизни я вступался на улице за женщину, которую бил мужчина. Как выяснялось её мужчина. И в последующем конфликте (драке) получал "по башке" от пострадавшей. "По башке" - образно говоря и один раз конкретно. Кто смотрел фильм Аватар в полной версии, самое его начало, должен вспомнить аналогичную ситуацию с главным героем. Но...
Но если ситуация повторится и я буду рядом, то скорее всего снова вступлюсь (не будучи уверенным, что я в этом конфликте - "третий лишний"). Я считаю - это по мужски.

Совсем недавно имел место случай. На Фабуле был написан текст, определение которому мне сложно дать. В тексте с дерьмом мешали Табулатуру, Елену (Юнону), её участников ... и их близких. Бог с тем, что табулатуру уровняли со террористическим гнездом ("Сайт закрыт: там готовят шахидов и невест для исламистов. Учат взрывать"), но местных женщин (Юнону, Агошкову, Елисееву-Вернер) выставляют эдакими блядями, проститутками, что-то пишут про их "дырочки", которые "чпокают"... В общем, противно даже повторять. Не пощадили даже дочку Русанова - тоже что-то написали про её "вспархивание" на колени чужим дяденькам.

Люди-ии! Аууу!... Не на Артема напали... И даже не так важно, что Русанова изваляли, как могли... - Женщин ваших обидели! Ребенка опустили ... как на зоне!

Я понимаю, что глупость - есть глупость. Болезни не все лечатся.
И отношение к этому у Всех разное.

Но нашелся гордый, старой закалки и воспитания человек ... и написал нечто "невежливое" автору тех текстов... И неожиданно ... попал под раздачу своих же. Типа, женщину оскорбил, правила нарушил!

Возможно, поговорка "бей своего, чтобы другим неповадно было" не совсем подходит к этому случаю... Но отчего-то мне вспомнилась именно эта поговорка.Наверное, потому, что нежданно, негаданно накинулись именно на "своего". Заметьте, что, употребляя "своего", я не имею ввиду клановость по "территориальному" признаку. (Я, например, и на Табулатуре зарегистрирован и на Фабуле). Говоря "своего", прежде всего имею ввиду отношение упомянутых "героев" к числу мирных (в спокойное время) людей, разумных, порядочных, вменяемых...

"Правила! ... Нельзя нарушать правила!"
(?)
По-моему, нельзя нарушать справедливость, принципы,... Нельзя позволять безнаказанно, безответно женщин, детей... Извините, повторяюсь. И, очевидно, нельзя бить по своим культурным единомышленникам.

Как я уже говорил, правила не совершенны, и правила иной раз как шоры, не позволяющие смотреть дальше.

"Правила нарушены!"

Мне говорили, что здесь наличествуют люди, которые в свое время пришли сюда в поисках убежища от постоянных склок на Фабуле, от оскорблений, хамства. Уж не знаю, насколько они обрели то, что искали, но хочется обратить внимание на то, что спрятав голову в песок, как страус, мира не обрести. Нельзя спрятаться от войны, не обращая на неё внимания, делая вид, что когда бьют по яйцам, то жуть как приятно. (Вспомнился фильм "Убить дракона").
На Фабуле настолько запрещены конфликты, что даже эпиграмма как жанр не находит себе место. Однако, при всём том я не видел в рунете более конфликтного литературного ресурса, чем Фабула. И здесь, на Табулатуре, не добиться хорошей литературы мирными беседами о рыбалке. Болото бывает и мирным.

Я также далек от наивной мысли о том, что если встречно оскорбить хулителя, то хулитель позорно скроется и наступит эра счастья. Но очевидно одно: нужно давать верное определение злободневным поступкам, их мотивации и научиться отличать того, кто тебе враг, от того, кто желает тебе добра.
________

Алеж Катои фактически был обвинен в разжигании склоки, нарушении основополагающего правила, неуважении к женщине. Гордый (но без гордыни) неверно понятый человек в таком случае, бывает, поворачивается и уходит... Иначе как ему с этими обвинениями жить и творить на одном сайте с как оказалось "не вполне единомышленниками".
Комментарии (20)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования