+17 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - Перловое ожерелье

Администратор блога: yunona
“Скотина Баскервилей" (Алексей Березин)
Однажды, очень давно, мой друг Серега жил в деревянном бревенчатом домике. Таких домиков вы не найдете ни на Бродвее, ни, тем более, в центре Москвы, зато в нашем городке они в огромном ассортименте. Внутри такого домика всегда печь, которую надо топить дровами, а снаружи обязательно живет собака на цепи.

Вот и Серега, чтобы не выделяться среди соседей, завел себе собаку. Прицепил ее на цепь у калитки и назвал Бобыч, потому что собака была кобелем. Бобыч стал бдительно охранять вверенное ему имущество.

Ну, то есть как бдительно? Приходишь, например, в гости, а Сереги дома нет. Не случилось никого дома, и висит такой амбарный замок размером с ананас. А собака? А собака дома. Бобыч высовывает голову из конуры и лениво так говорит:

— Гааааф…

Это значит: «Слышь чего, мужик, хозяев дома нет, и ради тебя одного я не собираюсь надрывать голосовые связки, тем более что на улице минус пятнадцать. Если ты собираешься вломиться в дом, то я тут типа ответственный, и я буду категорически против. Так что давай отсюда, проходим, не скапливаемся».

Собаки, они вообще такие, умеют они буквально в одно слово вложить массу смысла.

А когда Серега дома, то Бобыч вылетает тебе навстречу из конуры со скоростью болида, брызжущего слюной и исходящего на лай, натягивает цепь (если подкрасться сбоку со смычком, то хороший скрипач может успеть взять на ней пару нот), встает на задние лапы и разве что тельняшку не рвет на своей мохнатой груди. И орет:

— Гав-гав-гав-р-р-р-гав-гав-ходит-здесь-всякое-гав-гав-гавно, гав-гав-гав!

Потом делает передышку на секунду, чтобы вдохнуть воздуха, и повторяет тираду с начала. Это означает: «Хозяин дома, а ты пошел вон, у тебя свой дом есть, вот и иди туда, и нечего шарахаться, понаехали тут всякие гав-гав».

И мимо него не пройти, потому что в радиус поражения Бобычем попадает вся дорожка, ведущая к дому, и каждый, кто все-таки попробует прошмыгнуть, рискует серединкой брюк и всем, что там находится.

А Серега, заслышав гавканье Бобыча, выходит на крыльцо и говорит:

— Свои, Бобыч!

Бобыч понимает слово «свои», хотя и не очень-то доверяет знакомствам хозяина. Он поджимает хвост и уходит в конуру с видом «Ну и ладно, ну и впускай в дом каждого встречного, только если он чего-нибудь свистнет, ко мне можете не приходить, я вас предупреждал!» И вот после этого можно уже открывать калитку и проходить в дом.

А жена у Сереги не имеет власти над Бобычем. Он не признает ее за хозяйку дома. С точки зрения Бобыча, иерархия человечества выглядит так: на самом верху Серега собственной персоной, затем сам Бобыч, затем Катька, Серегина дочка, затем соседская сучка Найда, затем серегина жена, и уже потом — все остальные. Все остальные находятся на такой низкой иерархической ступени, что сортировать их там Бобыч считает ниже своего достоинства.

Я тоже нахожусь где-то там, на этой иерархической ступени, вместе с серой массой прочих, где-то между почтальоном и лягушками. И когда я прихожу, Бобыч дает мне это понять, потому что он — второй после Сереги, а я — никто и зовут меня никак. Он знает, что я существо низшего порядка, пария и люмпен, и надо мной можно издеваться как угодно, и я ничего не смогу ему сделать.

Однажды зимним вечером я пришел к Сереге, чтобы выпить с ним пива и потолковать о жизни. Серега как раз сплавил жену с Катькой куда-то в гости, и наслаждался покоем и благолепием в полном одиночестве. Он включил музыку погромче и, слушая ее, стирал пеленки и колготки — так ему наказала жена, чтобы жизнь не казалась ему слишком уж прекрасной.

И вот подошел я к калитке, а Бобыч вразвалочку выходит мне навстречу, и лицо у него сытое и счастливое. Это значит, что Бобыч только что пожрал чего-то из кастрюли и сейчас доволен, как кадавр. «Ну, что», — как бы говорит его вид. — «Приперся, да? К хозяину, да?»

— Давай, Бобыч, — сказал я ему. — Зови Серегу.

Бобыч уже совсем было собирался открыть пасть и начать гавкать, как вдруг ему в голову пришла идея. Он уселся задницей на дорожку, вывалил язык и начал шлепать хвостом по снегу, всем своим видом как бы говоря мне: «А давай я не буду лаять, и посмотрим, как ты тогда попадешь в дом?»

— Бобыч, — сказал я ему. — Мне не до шуток. Начинай уже.

Бобыч поглядел на меня и наклонил голову набок. Он знал, что звонка у калитки нет, и сотового телефона у меня тоже нет, так что сигнализировать Сереге о своем приходе я не смогу. Или смогу?

Я набрал в легкие побольше воздуха и закричал:

— Сере-е-е-е-ега-а-а-а!

Бобыч подпрыгнул на месте от восторга и даже немножечко взвизгнул. Игра начинала ему нравиться. Блестящие глаза Бобыча как бы говорили: «Ага, ты рот пошире раскрывай. Он и так-то глухой, как пень, а тут еще музыку включил». Кажется, он даже немного прослезился.

Из-за соседского забора высунула рыжую морду сучка Найда.

— Гав? — спросила она у Бобыча.

— Гав, — жизнерадостно отозвался Бобыч. Еще как гав. Смотри, мол, сейчас самое интересное будет.

Сучка Найда тоже наклонила голову набок и с любопытством уставилась на меня.

Я занервничал.

— Боба, — сказал я. — Боба, я нервничаю. Боб. Бобик. Бобыч. Гавкай уже. Холодно ведь стоять тут.

Бобыч почесал ногой за ухом. «А кому сейчас тепло?» — как бы спрашивал он.

— Бобыч, имей совесть.

Бобыч наклонил голову в другую сторону. Сучка Найда тявкнула. Очевидно, диалоги интересовали ее мало. Ей хотелось экшна.

— Заткнись, — недобро сказал я Найде. — Я разговариваю с этим сукиным сыном, а не с тобой.

Сукин сын вскочил, сделал два круга по дорожке, уселся рядом с конурой и снова захлопал хвостом по снегу. Язык свисал у него слева из пасти, и он еще умудрялся ухмыляться какой-то гнусной ухмылкой.

«Ты проходи, не стесняйся», — говорила его ухмылка. — «Давай проверим, укушу я тебя, или нет».

Я не хотел проверять.

— Сере-е-е-е-ега-а-а-а-а-а-а! — завопил я снова, без особой, впрочем, надежды.

Сучка Найда заскулила. Ей стало скучно. Бобыч ободряюще гавкнул: «Сейчас, сейчас. Куда ему деваться. Не пойдет же он с пивом домой. У него там жена, она его домой с пивом не пустит».

— Бобыч, ты бессовестная скотина, — сказал я. — Где твоя мужская солидарность?

«Солидарность?» — как бы спрашивал Бобыч, глядя мне в лицо своими честными глазами. — «С кем, с тобой что ли? Ты люмпен и пария с улицы, а я — второй после Сереги. Я могу тебя укусить, а что ты мне сделаешь?»

По крайней мере, отчасти он был прав. Я начал осознавать всю бесправность и безвыходность своего положения.

— Бобыч, — попросил я. — Ну, будь ты человеком, погавкай! Тебе что, трудно?

Бобыч помотал башкой.

Я решился и приоткрыл калитку. Бобыч радостно вскочил и подбежал как можно ближе ко мне, насколько это позволяла цепь. Он не лаял, просто показывал мне все свои белые зубы, оскаленные в этой его гнусненькой улыбочке. Найда приободрилась. Назревало долгожданное оживление сюжета.

«Вот сейчас он войдет, и мой Бобо прокусит ему ногу до крови», — как бы говорила ее радостная морда. — «Он такой романтик, мой Бобо».

Я передумал и закрыл калитку обратно.

Бобыч поник и насупился. Найда зевнула.

— Сволочи вы, — сказал я им обоим. — Ну все. Все. Война — значит война.

Я отошел от калитки и перелез через забор, по сугробам обошел дом и вышел с другой стороны прямо к крыльцу.

Бобыч обомлел. Было очевидно, что он не ожидал от меня такой подлости. От шока Бобыч на минуту потерял дар речи. Сучка Найда опомнилась первой и завыла. Следом за ней Бобыч швырнул мне в спину горсть отборнейших проклятий, сопровождаемых звяканьем натягиваемой цепи.

«Сударь, вы подлец», — лаял он мне. — «Я вызываю вас на дуэль! Вы слышите? Я с вами говорю, сударь, да, да, с вами, у которого брюки по колено в снегу! Вы негодяй! Вернитесь, сударь, я откушу вам ноги!»

Я не слушал его. Я постучался и вошел.

— Привет, — сказал мне Серега. — Ты где шляешься, я тебя жду-жду, уж скоро мои женщины придут.

Я рассказал, где я шлялся.

— Да? — искренне удивился Серега и открыл пиво. — Занятно.

Мы немного побеседовали о том, о сем, а потом и в самом деле вернулась серегина жена с Катькой. Тогда я начал прощаться.

Серега вызвался проводить меня до калитки.

— Пойдем, провожу, — сказал он. — А то Бобыч тебя еще и вправду вызовет на дуэль. Он у меня дуэлянт.

Мы вышли.

Бобыч сидел рядом с конурой, подавленный и грустный.

— Свои, Бобыч, — сказал ему Серега.

«Да пошли вы», — как бы ответил ему Бобыч, провожая нас тяжелым взглядом.

И когда я закрыл за собой калитку и поглядел на Бобыча, он тоже посмотрел мне прямо в глаза и неожиданно громко и отчетливо сказал:

— ГАВ.

Я уверен, что это значило: «Я тебе это попомню, мужик. Я тебя хорошо запомнил». Двух вариантов быть не могло.

И уже на улице в спину мне прилетело визгливое: «Козёл!», тявкнутое сучкой Найдой. Я обернулся и посмотрел назад.

За калиткой сидел Бобыч и пристально глядел мне вслед.

…С тех пор прошло много месяцев. Серега давно переехал в новую пятиэтажку, а я купил-таки сотовый телефон. Но каждый раз, когда я оказываюсь на улице в холодную и ветреную ночь, я вспоминаю его. Бобыча.

Где-то там, в продуваемой всеми ветрами конуре, под забором, высунув морду на улицу и прищурив глаза, он лежит и думает обо мне. Он меня не забыл, я уверен. Он ждет меня. Он ждет, когда я вернусь.

И когда это случится, он возьмет реванш.



.
yunona +1 5 комментариев
Перлы от Олега Волохова
Всё прекрасно понимаем,
Но молчим.
Пусть она хоть и хромая,
Но почин.


(это о лести)
***

Я сегодня видел чудо-
Жухлый дуб зазеленел.
Листья, падая не кружат,
Дух осенний отлетел.

***

Немало в нашем разуме хранится
Закрытых в откровение дверей...

***

Жаль, что вам не дано
Смысл понять теоремы,
Проще падать на дно
И лежать там со всеми.

***

Представим общество оркестром...
***

Речь родную бранью не калечьте,
Развивайте в меру ваших сил,
Интеллект тогда пойдёт навстречу,
И отдаст вам то, что накопил…

***

Разве это дружба из-под палки?
Одиночество ей-богу не порок!


... итд http://litsait.ru/users/olegvolohov
Серж Хан +1 Нет комментариев
Как и кого Ваня Г. подбирает в опричники
Ваня Грозный 13:04 30.04.2017 (1) «Жизнь НАША в мелочах...» Алексей Буряк
Опять ты про Клаву написал!

Алексей Буряк 13:07 30.04.2017 (1) «Жизнь НАША в мелочах...» Алексей Буряк
Да где же здесь КЛАВА!!???
Клава спряталась от меня в глубокий ЧЁРНЫЙ список...
Я сегодня всех убрал из своего ЧС.. но вот заметил, что я где-то у человек тридцати в ЧС...
Почему-то все эти ТВОРЦЫ очень боятся даже крошечных замечаний???
Все ждут исключительно одну похвалу!!!
Если ты кого-нибудь похвалишь, то сразу становишься ДРУГОМ, и на все времена...
А сделаешь крошечное замечание - так сразу же ВРАГ НОМЕР ОДИН!!!
Вот такая петрушка здеь... да, наверное, везде...

Ваня Грозный 13:08 30.04.2017 (1) «Жизнь НАША в мелочах...» Алексей Буряк
А это что?

Трава зелёная, уродливый репей

Алексей Буряк 13:10 30.04.2017 (1) «Жизнь НАША в мелочах...» Алексей Буряк
Если на репей наехать с одного бока колесом машины или телеги.. то он становится уродливым...
Неужели про это сам ВЕЛИКИЙ ВАНЯ не знал!!! Ай, ай, ай...

Ваня Грозный 13:12 30.04.2017 (1) «Жизнь НАША в мелочах...» Алексей Буряк
Вот и так думаю, что ты наезжаешь на Клаву))

Алексей Буряк 13:17 30.04.2017 (1) «Жизнь НАША в мелочах...» Алексей Буряк
Как же я наеду на неё, если он спряталась от меня в ЧС... а вот Лимпапо, например, не только спрятался от меня в СЧ, но и ограничел к своей странице доступ... Но всё равно хватает у меня какие-то стихи и пишет какие-то пародии или что-то похожее на пародии...
Вот совсем недавно схватил стихотворение ;" Он красками писао один портрет" и написал на него свой ШЕДЕВР...под названием "ПОРТРЕТ"
Вот такие дела

Ваня Грозный 13:20 30.04.2017 (1) «Жизнь НАША в мелочах...» Алексей Буряк
Так это одна шайка-лейка, которая троллит Буряка, а ты молчишь)) Напиши Админам!

Алексей Буряк 13:23 30.04.2017 «Жизнь НАША в мелочах...» Алексей Буряк
Да пусть... если им это интересно...
Удачи ВАМ!!!
Ко мне заходит Клара Цеткин (пародия)
Автор - cinico (portal RC-MIR)



«Поздний вечер манит 
Спокойно погрузиться в сны, 
Но Ленин вдруг в окно заглянет: 
— А все вопросы решены?» 
© Леонид Мартынов 


* * * 

Я весь в делах — я вечно занят, 
И не бывает скучно мне — 
То Ленин в форточку заглянет, 
То Щорс появится в окне. 

Тиха в ночи моя квартира, 
Но, из комода, в свой черёд, 
То Троцкий выглянет, то Киров, 
То Ворошилов подмигнёт. 

А то, поигрывая блузкой — 
То ль секретарь, то ль инвентарь, — 
В дверях возникнет тело Крупской, 
А рядом — тело Коллонтай. 

За исключением, за редким, 
Неся какой-то каламбур, 
Ко мне заходит Клара Цеткин, 
И даже Роза Люксембург. 

И ведь не скажешь, что «достали», 
Мол, не хватает тишины, 
Когда к тебе приходит Сталин: 
— А все ль вопросы решены?
yunona +1 1 комментарий
Перлы Антонины Носковой (собрали Ольга Денисова и А.Басин.
ПЕРЛЫ АНТОНИДЫ НОСКОВОЙ

http://www.stihi.ru/avtor/antonida1



Наступил вдруг утренний рассвет.
.....................................
А смерть,как острая голгофа.
Косила всех там на пролёт.
.....................................
Сияет в небе небосвод.
Там звёзды водят хоровод.
....................................
Летний день,окно открыто.
Дует лёгкий ветерок.
Тонким пологом прикрыта.
И в кровать бежит поток.
....................................
К солнцу я протягиваю руки.
По утру на утренней заре.
...................................
Румянцем щёки полыхали.
В полях озимые пахали.
..................................
Согрелась быстро,снятся сны.
В наряде страмном до весны.
..................................
Иду тропой лежащей в ряд.
.................................
С косою длиннопятою,
Глаза,как васильки.
.................................
Всё быстрей бегут куда-то ноги,
В дом,где греет сердце очага.
Вот уже видны,видны пороги.
Только речки вышли с берега.
................................
По пути в стогах стоит солома.
................................
Любит,не любит,ромашка подскажи.
И конец хороший, мне на ворожи.
..................................
Ты молчишь и я молчу.
Ещё сказать тебе хочу,
Но говорить я не хочу.
И от того опять молчу.
................................
Сосед,мальчишка- паразит.
Нанёс вчера мне свой визит.
Через забор он сделал брод.
Залез в мой чудный огород.

Он каждый день"хорька"гонял.
И яблок красных много снял.
.................................
Дверь открыла любви на распашку.
И в разгул я ушла на отмашку.
.................................
А боги в гневе на землян.
За порчу вырубки делян.
.................................
Я наблюдал с окна картину.
Снегирь взобрался на рябину.
.................................
Давайте же любви ей пожелаем.
Здоровья много,долгих,долгих лет.
Всё то о чём,о чём она мечтает.
Напомнит этот маленький помфлет.
..................................
Идёт,как призрак Морисвили,
А на душе ни дать,ни взять.
...................................
Над бездной промчались кони,
Закусив все поводья удил...
..................................
Вот наконец настало лето.
Бросаю в сторону портфель.
И воробей щебечет где-то.
А я попробую Трюфель.
Без **** нельзя...
Ветка комментариев на Реквием броненосцу "Эзоп" Павла Мартынова

Ликин М.
Чудесной свободы захлопнулся зонт.
И вновь заслоняет собой горизонт
- Куда уж теперь без Эзопа! -
Огромная мощная попа.


Серж Хан
Без попы нельзя, ибо всем надо срать.
Иные же любят в толчке обитать,
Под рамочкою унитаза...
Вот палочки Коха, заразы!
Снова осень на излёте...
Вечер, осень на излёте,
Фонари вдоль улиц в ряд.
Мы по улицам проходим,
Хлопья снежные летят.
(источник на Фабуле удалён)


Снова осень на излёте,
А в патроннике зима.
Мы на улицу выходим
Перебежками впотьмах.

Хлопья снежные как пули -
На ветру летят, свистят...
Как я мирно жил в июле,
По морозу не грустя!

А теперь дай бог пробраться
В магазин наискосок,
Где фонарь у входа, братцы,
Целит лазером в висок.

Но нельзя, нельзя без пива
Даже эдакой порой.
Выхожу - а ты игриво
Закрываешь дверь домой.

Не надел я нынче броник,
Не попасть бы мне в беду...
Не уверен, что откроешь,
Когда с пивом я приду.
Прости, мой читатель, еще не подрос...(Ditto)
"И больно чесались невылупившиеся груди." 

(из интернета)

Прости , мой читатель, еще не подрос 
Поэт, как клубника на грядке 
Пока что , немного проклюнулся нос, 
Видна ахиллесова пятка... 

И левое ухо, и правая бровь 
Уже появились (не слишком) 
И рифма "морковь" и , конечно, "любовь" 
Слегка зачесались в подмышках 

Вдруг нижняя челюсть покажет оскал 
Давая поэту идею 
И что-то твердеет в районе соска 
Жаль, там где хочу - не твердеет 

А.К.
Душеедка (пародия)
Неспокойно нам порою 
Пить и есть чужие души. 
Мы захвачены игрою, 
Жаль, что сломаны игрушки. 
Нам тревога надоела, 
Что в сердцах, что пропитала 
Ваши мысли; нам бы смелость 
Смаковать... Её не стало. 
Гнев и злость – совсем не вкусно, 
Страх противен; где же радость, 
Счастье, нежность? Грустно... Скуден 
Рацион, горчит. Фу, гадость! 
Мы погибнем, голодая, 
Вы без нас не проживёте. 
Ваших чувств не подъедая, 
Мы умрём – и вы умрёте, 
Разрываясь от эмоций. 
Кто возьмёт их? Нас не будет – 
Вы с ума от них сойдете. 
Просыпайтесь! Эх вы, люди...

Ю. КИРИЛЕНКО (редактор раздела Поэзия, сайт Фабула, стихотворение, отправленное на рецензию)


 http://fabulae.ru/review.php?id=4039


==================


Просыпайтесь! И на волю!
А не то - проспите счастье
Я сейчас вам наглаголю
И слегка сдеепричастю,
Вставлю в пасть вставную челюсть
И начну жевать вас, глупых.
Что за души, что за прелесть,
С луком, перцем и кетчупом!
Поэтесса молодая,
Я пишу, пока есть силы.
"Ваши чувства подъедая",
Музу-стерву укусила.
Пусть мой стих слегка небрежен,
Только он подобен крику.
Я глотаю вас, несвежих,
С циннамоном и паприкой.
Жар сердечный не потушен,
Рацион горчит. Он жуток!
Что за гадость ваши души!
Что за гений мой желудок!
До Парнаса так не близко...
Несъедобное - на блюде:
Стихоплётные огрызки
Просыпайтесь, люди... Люди!!!

* * *
Получила Кириленко
Невысокую оценку...

А.К.


.
yunona +1 2 комментария
"О, сколько нам открытий чудных..." (МарГорита)
"Люблю тебя, творенье Пети..."

Янис Страут

http://www.stihi.ru/2008/09/26/2819

Люблю тебя, творенье Пети...
Уже десяток с лишним лет,
иных покупок план наметив,
на поезд вдруг беру билет.
Люблю я твой народ не жадный,
со свежим ветром в голове.
Люблю в обшарпанном парадном
Глушить из горлышка портвейн.
Еще люблю двойной твой кофе,
мосты, ограды, холода...
Люблю тебя в анфас и профиль...
Ну, а особенно, когда
гордясь замызганным халатом,
с энтузиазмом трудовым,
апрель - патологоанатом
Вскрывает хладный труп Невы.

*****************************
пародия

Когда решаюсь я на шопинг,
То в Питербург беру билет:
Я от него, признаться, в шоке
Уже десяток с лишним лет!
Каналов каменные вены,
Наручники мостов стальных,
Не жадные аборигены,
Не исключая остальных.
Оград чугунных черный пластырь
На гулких пазухах дворов…
Красив и в профиль, и анфас ты
Ничуть не хуже, град Петров!
Я "из горла" портвейна дёрну,
Пойду смотреть, вдыхая прель
На вскрытый трупик речки Чёрной,
Что вспотрошил маньяк-Апрель...
И слушая, больной кукушки
Отчаянную злую трель,
Пойму: будь жив сейчас ас Пушкин,
Меня б он вызвал на дуэль!
yunona +2 1 комментарий

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования