Комментарии - Сикамбр (82)

Сикамбр прокомментировал2-й поединок отборочного этапа ЛК-18 15 июня 2018 в 15:07

2 : 1
+3

Сикамбр прокомментировал1-й поединок отборочного этапа ЛК-18 13 июня 2018 в 13:18

Понравились оба рассказа, трудно отдать предпочтение какому-то одному. Написано хорошо, читается легко, интересно. Да и сама тема такая жизненная, душевная. Первый рассказ - больше про любовь (подозреваю, писал мужчина), второй - про жизнь (автор - женщина). Онтарио где-то далеко, русские люди роднее и понятнее индейцев. Для меня не так важно, автор ли ведёт действие за собой или наоборот, но второй рассказ сильнее задел за живое, в нём немного больше психологизма и драматизма, больше душевности, больше жизни.

1 : 2
+5

Сикамбр прокомментировалКонкурсы 2018-2019 года 7 июня 2018 в 22:35

Что ни говори, а школьная система написания сочинений, проверенная и испытанная десятилетиями, так и остаётся самой простой и эффективной. Может, и мы поиграем в школу? Допустим, в школе есть четыре девятых класса - 9А, 9Б, 9В и 9Г. Каждому классу задают писать сочинения на три каких-то определённых темы. Например, 9А - 1) тема "Просто о жизни" 40000 зн., 2) тема "Юмор" 30000 зн., 3) тема "Мистика" 20000 зн. 9Б - 1) тема "Фантастика", 2) "Приключения", 3) Свободная тема. 9В ... и так далее. Каждый из нас выбирает себе один или несколько классов, записывается в него и пишет на одну, две или все три темы. Роль учителя по литературе в обязательном порядке выполняет каждый участник (ученик). Он пишет рецензии на сочинения учеников своего класса и выставляет оценки по пяти (десяти) бальной системе. Свободные наблюдатели также могут ставить оценки и писать рецензии. Все "отличники" и "хорошисты" переходят в 10 класс и пишут сочинения уже на новые темы, а "двоечники" с "троечниками" остаются на второй год.
+2

Сикамбр прокомментировалКонкурсы 2018-2019 года 7 июня 2018 в 10:28

Если разобраться, что нам даёт эта анонимность? Есть, конечно, любимые авторы, уважаемые единомышленники и друзья, голосование против рассказов которых будет ощущаться уже какой-то изменой, но мы все здесь примерно одинаково талантливы, любимы и уважаемы. Зачем бы я стал кривить душой, расхваливая слабый рассказ друга? Нам было бы выгоднее временно скрывать свои рецензии, отправляя их сначала ПАНу. Сейчас часто некоторые, словно специально, выжидают рецензию первого, чтобы потом только согласиться или наоборот оспорить её, приплюсовав счёт своего голосования. В назначенный день наш ПАН выставлял бы все рецензии на всеобщее обсуждение.

Насчёт обязательности темы. Наверное, все помнят, как писали в школе сочинения и радовались, когда была свободная тема. Если вдуматься, то все мы пишем всегда на одну единственную тему - о взаимоотношениях людей. Пусть это будет фантастика, детектив, приключения или что-то другое, всё равно в конечном итоге это будет одна широко объёмная тема "О жизни". Мы свободные художники, а не подневольные репортёры. Возьмите хоть "Войну и мир", хоть "Человека-амфибию" - всё о людях. И жанр мы выбираем только для того, чтобы красочнее, в определённом ракурсе, показать именно эту нужную сторону нашей грешной жизни, чтобы было максимально интересно читать (смотреть, слушать, ощущать).

Насчёт объёма. Конкурсы с большими количеством участников, если не ограничивать их рассказы по объёму, будут тянуться очень долго. Мне кажется, чеховская норма объёма (около 40000 знаков - "Дама с собачкой") сегодня самая популярная, любому под силу прочитать за вечер или пару вечеров. Для очень занятых можно добавить время ещё, пусть это будет неделя. Но 20000 - это уж слишком мало, развернуться не успеешь.
+4

Сикамбр прокомментировалКонкурсы 2018-2019 года 6 июня 2018 в 23:44

Красиво и правдоподобно врать все учатся с детства на своих близких, и когда в этом деле достигается высокий уровень, искусство вранья уже называется художественным вымыслом. Сочинитель и врун - почти синонимы, но почему-то первое считается достоинством, а второе грехом.
+4

Сикамбр прокомментировалКонкурсы 2018-2019 года 6 июня 2018 в 18:25

С удовольствием бы поучаствовал в таких конкурсах, где соревнуются не по олимпийской системе, а каждый с каждым. Нравится ещё и то, что нет строгой обязаловки по темам, да и объём до 40 тысяч - уже свобода-воля. Не совсем понял, что подразумевается под реализмом и креативом (разжевать бы надо). Если за реализм принимается только не выдуманная, чисто правдивая история, то лично я здесь пасую, потому что всегда в сочинениях вру, привираю, преувеличиваю или приуменьшаю ради интереса. Лично для меня в сочинениях существует всего один критерий - интерес. Бывает интересно читать, если даже написано не очень художественно и не слишком грамотно. Как и в других видах искусства - интересный фильм, музыка, картина, танец и пр. Вообще, я считаю, что без вранья интересно не сочинишь.
+4

Сикамбр прокомментировалФинал ВК-18 4 июня 2018 в 13:01

Саша всегда ругает тех, кто лезет поперёк батьки-Паршина в пекло, угадывая автора, но на этот раз он молчит, потому что ему и всем нам сразу стало понятно, кто из двух авторов - мужчины и женщины - может так написать про бокс. Очень бы удивился, если б Наташа написала о том, как, например, Тайсон откусил на ринге ухо Холлифилду. Подозреваю, что Наталья задолбала напрочь всех своих родных и близких мужчин, уговаривая их стать консультантами по футболу. Весь Интернет, поди, излазила, чтобы эти хорошие стихи "выкопать". Потрудилась на славу, но Слава всё равно оказался сильнее.
+3

Сикамбр прокомментировалЯ ясновидящий! А вы? 3 июня 2018 в 15:25

Как-то просто у тебя всё, Саша. "США потеряет Нью-Йорк, Вашингтон, Чикаго, Лос-Анджелес и другие мелкие города..." Просто потеряет, и всё. Подумаешь, делов-то куча! Когда рвануло в Чернобыле, вся Европа в панике была. Надо учитывать ещё и последствия после потери всех этих городов. Атомная пыль уйдёт в атмосферу, а потом ещё десятилетия (а то и столетия) будет оседать на Землю, заражая и убивая всё живое. Куда бежать, куда прятаться уцелевшим?

Я согласен с Сашей Русановым, что глобальная война рано или поздно всё равно будет. Её даже войной-то назвать - язык не поворачивается. Это будет настоящая катастрофа, возможно, даже конец нашей цивилизации. Человечество, расщепив атом, само себе объявило приговор. Уже сегодня суммарного мирового ядерного потенциала достаточно, чтобы восемь раз уничтожить всё живое на нашей планете. Мы все сидим в замкнутом пространстве, в одной комнате на бочке с порохом, а бикфордов шнур уже горит. Никто его потушить не в состоянии по объективным причинам. Каждый призывает к разоружению, но подразумевает его только в одностороннем порядке. Никто не хочет обороняться обыкновенной дубиной против танков. Все в поте лица копают уран, запрещая другим это делать. Сегодня, когда ещё меньше десятка стран имеют ядерное оружие, этому бикфордову шнуру пока есть время гореть до взрыва, но что будет, когда останется только десяток стран, не имеющих его. Пока ещё не накоплен критический ядерный потенциал, но скоро даже Папуа-Новая Гвинея захочет иметь атомную бомбу. Даже незаряженное ружьё, говорят, когда-нибудь выстрелит. Мало того, что мир разделён на мусульман и христиан, но и в нашем христианском-то мире уже никакого мира нет. Если жахнет в одной точке, то сразу начнётся цепная реакция. Это может произойти хоть завтра, хоть через сто лет, но произойдёт обязательно по уже независящей от людей причине. Не хотел я высказывать это "пророчество", боялся кого-нибудь заразить пессимизмом, да жаль - не утерпел.
+1

Сикамбр прокомментировалЯ ясновидящий! А вы? 2 июня 2018 в 21:04

Приветствую вас, Юрий! Спасибо за отклик! Вот, оказывается, моё "пророчество" уже почти осуществилось. Даже не догадывался, что велосипед изобрёл. Но подобных идей у меня полно (не только двухколёсные), давно бы их выложил, но торможусь по трём причинам. Во-первых, не знаю, куда их выкладывать. Здесь-то эти идеи точно никому не нужны. Во-вторых, не хочется оказаться дураком. Можно, как сейчас, вдруг нечаянно опять велосипед изобрести, либо сущую глупость спороть на добрый смех хорошим людям, по причине катастрофической нехватки научных знаний. И в-третьих... Вот, Юрий, представьте, что у вас родилась идея, на основе которой можно создать оружие массового уничтожения людей. Сама идея, конечно, была изначально направлена на мир во всём мире. Это как идея расщепление атома для мирных АЭС, которая обернулась атомной бомбой. Где и кому смогли бы вы ляпнуть эту свою идею, будучи уверенным, что вас потом, когда вы её расскажете, не "обнулят" как ненужного свидетеля? "Обнулят" в целях безопасности страны, конечно, но вам от этого легче не станет. Как говорится, чем меньше знаешь, тем больше возможности просуществовать на этом свете. Вот сижу и думаю, зачем я эту "ботву заварганил"?
+1

Сикамбр прокомментировалФинал ВК-18 2 июня 2018 в 10:25

С большим удовольствием прочитал оба рассказа, качество превосходное. Пытаясь поставить себя на место одного из финалистов, ясно понял, что не смог бы так хорошо написать, кишка слаба. Восторгаюсь и радуюсь, завидую и преклоняюсь. Для меня это показалось очень большим трудом, тяжелейшей работой. Ну, ладно, Вячеслав, он хоть мужик, бывший офицер всё-таки, но как же было трудно Наталье, представляю, писать на такую "недамскую" тему. Но нужно выбирать самый лучший рассказ, словно безжалостно отчислять из университета студента пятого курса на последнем экзамене. Отдаю предпочтение рассказу Вячеслава, только лишь потому, что сам люблю бокс (занимался в школьные годы этим жёстким видом спорта, пока мне нос не сломали). Оба автора - молодцы, настоящие финалисты, достойные друг друга!

0 : 1
+2

Сикамбр прокомментировалЯ ясновидящий! А вы? 1 июня 2018 в 18:49

Спасибо, Александр, за такой быстрый ответ! Насчёт того, что США "в течении ближайших 100 лет совсем уйдут под воду" я тоже что-то такое слышал, как раз кто-то из известных "настоящих ясновидящих" это "пророчит". Но даже сама Ванга не единожды ошибалась, поэтому на разные катаклизмы с армагеддонами в таких делах лучше не опираться, а выводы делать, основываясь на чисто техногенную катастрофу. Лично ваш прогноз мне показался не очень убедительным, к сожалению. В стане супостатов не идиоты сидят, и им тоже, думаю, хотя бы просто жить-существовать пока не надоело, даже потеряв мировое господство. Они там прекрасно понимают, что после нажатия на свою "ядрёную" кнопку, на этой планете уже ничего живого не останется.
Не создавай себе кумира", говорят, а к гениями при жизни вообще что-то не припомню, чтоб кого-нибудь официально причисляли. Локальные войны были, есть и будут всегда, но мы-то с вами имеем в виду глобальную. Здесь наши с вами прогнозы, к сожалению, несколько разнятся. Ещё раз спасибо за откровенность!
+1

Сикамбр прокомментировалЯ ясновидящий! А вы? 1 июня 2018 в 17:54

Спасибо, Александр, за то, что вообще отреагировали на это моё "незнамо что"! Конечно, ясновидение - это что-то такое, что пока находится за пределами нашего разума; и мы оба с вами понимаем, что слово "ясновидение" здесь нужно поставить в кавычки. Было скучно, "муза" меня что-то давно не посещает, вот и закинул удочку, нанизав на крючок пока единственную мысль-идею, что недавно застряла в голове. Спасибо, что "клюнули"!
Кстати, читал недавно ваш коммент, где вы "пророчите" неизбежность войны, и, между прочим, очень даже солидарен с вашим "ясновидением". Приятно, когда кто-то думает также, как я. А не могли бы вы как-то аргументировать это своё "прогнозирование"? Оно мне, может быть, и не очень надо, но хотелось бы сравнить со своим мотивированием (если, конечно, у вас найдётся для этого свободное время). Заранее спасибо!
С уважением, Николай.
+2

Сикамбр прокомментировал2-й поединок полуфинала ВК-18 27 мая 2018 в 15:18

1 : 0
+3

Сикамбр прокомментировал1-й поединок полуфинала ВК-18 27 мая 2018 в 14:37

В рассказе "Война" автор, на мой взгляд, несколько туманно выразил мысль о защите мира любыми способами. Вот здесь:

"... Меня очень раздражают люди, которые обосновывают и даже приветствуют необходимость военных действий, прикрываясь национальными интересами. Апологеты войны. Что это? Недомыслие, или же уверенность в том, что им самим и их близким уж точно не придется гибнуть на полях сражений то ли в силу возраста, то ли в связи с возможностью вовремя покинуть страну, то ли с уверенностью в наличии гарантированной «брони».

Что именно подразумевает автор под "военными действиями"? Оборона, защита страны от нападения врага - это тоже военные действия. В рассказе эта мысль выражена слабо, звучит, словно, призыв поднять ручки вверх, не сопротивляться, делать всё, лишь бы не было войны. "Недомыслие", "прикрытие национальными интересами" - голословные фразы. ВОВ, Афганистан, Чечня, Сирия - о какой именно войне говорит здесь автор? Где именно видит он это "недомыслие"? Если автор такой великий стратег, то должен понимать, что в стратегию входят ещё и превентивные действия, направленные на предупреждение глобальной войны. Стратегия нужна для того, чтобы всегда выбирать меньшее зло, и поэтому иногда лучше слегка повоевать на чужой территории, при минимуме жертв и потерь. Это только простому обывателю, сидящему и наблюдающему обстановку с уровня горизонта, кажется, что мы ввязываемся в "чужую" войну. Наши стратеги сидят высоко, чтобы этот обзор был шире. Насчёт "увиливания" от участия в войне - есть доля правды, но она составляет малый процент, не нужно так сильно надувать муху. На офицеров идут учиться добровольно, в мирное время им предоставляются кое-какие льготы, и каждый из них должен всегда быть готов защищать Родину. А насчёт солдат - тут уж кому как повезёт, всегда так было. Не понравилось именно это голословное "недомыслие".

Рассказ "Горькие времена" не показался мне цельным и законченным. Если это отрывок из повести "Всё о моей бабушке", то нужно было его доработать до полномасштабного рассказа (здесь именно это требуется). Мысли разбросаны, не знаешь, за какую зацепиться. "... Военной части, в которой служил Андрей..." (Воинской части).

1 : 1
+3

Сикамбр прокомментировал4-й поединок четвертьфинала ВК-18 23 мая 2018 в 18:13

Ну вот, и меня "спихнули". На этот раз "просклизнуть на халяву" не удалось. Действительно, рассказ у меня уже был написан, специально на тему дружбы не трудился, кое-что сократил, подправил, за что и поплатился. Похоже, вот этот инцидент с Фёклой на Малайбазаре затмил всю дружбу "четвёрки мушкетёров" и отправил в густой туман. Но, выкинув этот эпизод, рассказ был бы уже не так интересен.
Рассказ Натальи Эстеван действительно сильнее по всем параметрам, а главное - точное попадание в тему. Такому рассказу не стыдно и проиграть. Поздравляю Наталью Эстеван, безропотно уступаю "лыжню", желаю ей дойти до финиша и победить!
С уважением, Сикамбр.
+4

Сикамбр прокомментировал3-й поединок четвертьфинала ВК-18 19 мая 2018 в 17:51

Испытание на верность

Сюжет рассказа мне показался очень простым, а потому и мало интересным. Один наивный герой искренне верит, что стопроцентно испытал свою девушку на верность, потому что она не отдалась ему до свадьбы. Молодые парни, которых объединяло одно общее "хобби" - портить девок по всей прилегающей территории своего бытия. О других, более важных сторонах мужской дружбы, автор почему-то умалчивает, даже не пытаясь как-то защитить своих наивных героев, хотя бы вскользь намекнуть, что жизнь у них ещё только начинается, а в ней всякое бывает. Жизнь - штука сложная, в будущее заглянуть невозможно. А женщина - это вообще, такое коварное и непредсказуемое существо, которое за всю жизнь не испытаешь ни на верность, ни на что-либо другое. И все эти выводы после такого простодушного испытания являются неопытными. Да и само понятие мужской дружбы, всё-таки, гораздо шире. В рассказе же она основывается лишь на неугомонном совместном холостяцком поиске подходящих невест и откровенных рассказах друг другу о своих жёнах с интимными подробностями первой брачной ночи. Рассказ требует "выпаривания влаги", много "воды". Автор, как мне показалось, слишком тщательно "разжёвывает" читателю идейную "пищу", имеются частые повторы этих идей, и читать становится уже не очень "вкусно".


Лучший друг

Этот рассказ, написанный от первого лица, показался мне более мудрым по сюжету, но несколько пессимистичным. Герой-рассказчик, утверждает, что любовь и дружба всё-таки у кого-то и где-то существуют, но в то же самое время пытается убедить читателя, что лучшим другом для каждого может быть только сам индивидуум. Ну, может быть, ещё и его родные дети, если их правильно воспитать. Написано очень даже неплохо, авторша выплеснула всю свою пессимистическую мудрость на читателя, и, дай Бог, если ей после этого станет чуточку легче жить.

0 : 1
+3

Сикамбр прокомментировал2-й поединок четвертьфинала ВК-18 18 мая 2018 в 20:27

Понравились оба рассказа, каждый хорош по-своему. Первый изобилует интересными сравнениями, эпитетами, метафорами, что как раз и делает художественную литературу особым видом искусства. Особенно хорошо у автора получаются описания природы (моё личное мнение). Опять же, на мой "выпуклый", в рассказе очень много героев с подробными именами и фамилиями. Зачем бы мне, стороннему читателю, знать все эти фамилии? Закрадывается подозрение, что автор писал мемуаристику, вспоминая своё счастливое детство, и указал точные имена и фамилии своих друзей в надежде, что они тоже прочтут этот рассказ и улыбнутся, вспоминая радостное времечко. Значит, рассказ написан не для меня, и я, как читатель, оказываюсь на втором плане. Нет, конечно, я не возражаю против этого, но отзыв пишу я, а не друзья автора. Рассказ мне показался слишком многословным. Сама суть идеи с таким простеньким сюжетом совсем неоправдана таким многословием, много так называемой "водицы". И ещё, мне показалось, что окончание рассказа автору совсем не удалось. Оно получилось несколько скомканным, без каких-либо "итого", "мораль сей басни" и прочих выводов. Надеялся услышать чего-то такого, например, что ребята всё-таки стали хорошими футболистами, но всё оборвалось на перетаскивании брёвен для футбольных ворот.

Второй рассказ, хоть и написан в детективном жанре, вполне соответствует теме дружбы (Ксения спасает свою подругу). Конечно, в эти жалкие 20000 знаков впихнуть "сочный" и полноценный детектив очень трудно, а может, даже и невозможно. Сюжет получился такой скоротечный, словно автор вывалил из корзины на стол все факты. Нате, мол, вам, читатели, всё, что имею, безо всяких интриг, загадок, и разбирайтесь сами, что, зачем и почему. Но читать было интересно, прочёл на одном дыхании.
Спасибо обоим авторам за доставленное удовольствия от чтения!

1 : 1
+2

Сикамбр прокомментировал1-й поединок четвертьфинала ВК-18 16 мая 2018 в 15:41

Во-о, нарыл в википедии: Дру́жба — бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются доверие и терпение.
Надо же, мы здесь все не просто коллеги, но ещё и друзья (в смысле - меня до сих пор все терпят, и моё терпение пока не лопается).
+4

Сикамбр прокомментировал1-й поединок четвертьфинала ВК-18 16 мая 2018 в 15:27

Ну, не знаю, что лучше в моём возрасте: дружить с головой, либо с Гномом. Дружить с мозгами - уж точно не извращение.
+4

Сикамбр прокомментировал1-й поединок четвертьфинала ВК-18 15 мая 2018 в 15:05

Первый рассказ ближе к теме, хотя... какая здесь дружба? Скорее солидарность. Вот и сам мент, как участник афганской войны, закрыл глаза на правонарушения ВДВшников. Написано добротно, грамотно. Второй рассказ - сказка, притягивает своей добротой. Есть ошибки пунктуации. Но в задании было сказано: "Дружба – женская, мужская, детская. Но не между людьми и животными". А Гном - это даже не животное. Понравились оба рассказа, но они точно в цель заданной темы не попали. Первый рассказ попал в "семёрочку", не больше, а второй - вообще "в молоко".

1 : 1
+3

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования