5-й поединок отборочного этапа ЛК-18

20 июня 2018 - Александр ПАН

ГОЛОСОВАНИЕ ЗАКОНЧЕНО

ПРОСИМ АВТОРОВ И ГОСТЕЙ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ДИСКУССИ

 

 

Любви все возрасты покорны

Анна Григорьева

 

Елена Ивановна, 60 лет, жила одна в двухкомнатной квартире на первом этаже четырехэтажного дома. Среднего роста, слегка полноватая, с короткой стрижкой темных волос женщина выглядела моложе своих лет.

Около пяти лет назад муж её, шахтер, ушел из жизни от скоротечной болезни. Никто и не знал и не подозревал, что он страдает тяжелой, неизлечимой болезнью. А он-то надеялся, строил планы на жизнь. Но получилось совсем не так.

После похорон Елена Ивановна долгое время привыкала к новому образ жизни.

Она продала наследственный дом и поселилась в квартире. Жизнь стала немного легче. Занимаясь ремонтом квартиры, она меньше предавалась горестным размышлениям.

 

Летом Елена Ивановна старалась с утра сходить на рынок, вынести мусор, чтобы в знойный полдень находится дома.

Вот и сейчас она несла мусор, чтобы выбросить его в контейнер. Кроме мусора, у неё был пакет с двумя бутербродами и бутылкой чая с лимоном.

Два дня тому назад она возле мусорных контейнеров увидела пожилого мужчину в оборванной одежде, но лицом и всем поведением не похожего на БОМЖа. Она не знала, встретит ли сегодня этого человека, но, тем не менее, приготовила для него еду.

Елена Ивановна выбросила мусор и остановилась. Мужчины не было. Она отошла в сторону. В это время она увидела, что из-за сараев показался пожилой мужчина и спешит к ней.

– Возьмите еду, там бутерброды и чай, – Елена протянула незнакомому человеку пакет. – А как вас зовут? Я – Лена, – представилась она.

– А я — Вася, – ответил незнакомец.

– Ну, вот познакомились. А, приходите, сегодня ко мне, я вам отдам одежду мужа, – неожиданно для себя сказала Лена. Она назвала свой адрес и пояснила, как найти дом.

– Хорошо приду, но только вечером, когда людей не будет возле дома, – ответил Василий.

– Как будет удобно, – сказала Лена и ушла домой.

 

Лена не могла объяснить свой поступок. Где – то в глубине души у неё появилось необъяснимое чувство влечения к этому человеку.

«Уж, не влюбилась я в него? Да, я видела его только раз и лет мне вон столько, и я его абсолютно не знаю, что он за человек», – раздумывала она.

Все плохие мысли она отбросила сразу, сказав себе, что не могла её подвести интуиция, что этот человек не похож на всех остальных, опустившихся на дно, людей, которые встречались ей в жизни.

Дома она выбрала вещи мужа, которые можно будет отдать Василию. Приготовив еду, она стала ожидать прихода Васи. Время потянулось медленно. Она почитала газету, взяла книжку.

– Что это со мной? – снова задалась вопросом Елена Ивановна.

– Наверное, неравнодушие, жалость к чужой беде. Что – то у него случилось, расспрошу, когда увижу, – успокаивала себя Лена.

 

Настал вечер. Около двадцати часов в дверь раздался робкий стук. Лена быстро подошла к двери и увидела Василия с букетиком полевых цветов.

– Это вам, – сказал он.

– Спасибо.

– Знаешь, что я подумала, иди-ка, ты в душ и снимай своё грязное белье. Не возражаешь, что выброшу его, – действовала Елена скорее интуитивно, чем обдуманно.

– Нет, конечно.

Лена стопкой сложила на стул в ванной чистое бельё мужа, а сверху два полотенца.

Вскоре послышался шум воды.

Василь вышел из ванной и Лена его не узнала. Он так преобразился, превратившись в симпатичного пожилого мужчину, с мягкой улыбкой.

– Давай, за стол, – пригласила его Лена. – Я не ела, ждала тебя.

Василий, хотя был голоден, ел не спеша.

– Вкусно, спасибо, – поблагодарил он Елену.

– Спасибо, что поверили мне, – начал говорить Василий. И Лене показалось, что его голос дрогнул. Откашлявшись, он продолжил.

– Я ведь с Украины добираюсь в Ставропольский край. Там у меня живет мама, старенькая. Когда началось АТО в Донецкой и Луганской области, я, созвонившись с мамой, решил вернуться домой. Паспорт у меня российский и прописан я здесь, в России. В Украине я жил с гражданской женой, но у неё там дети и она не захотела уезжать. У меня была машина, которую я продал, лишь бы продать. Денег мне должно было хватить на дорогу.

– Это была трудная дорога. Автобусное движение с Украины закрыто. А перевозкой занимались частники. Договорился я с одним парнем, что он довезет меня до ближайшего российского города на границе. Заплатил ему деньги. Он так потребовал, вперед. Но я верил людям, как же, без этого. Может быть, это была моя ошибка. Проехали мы несколько километров, как на дороге замахал руками другой парень, и водитель остановился, ничего не подозревая, а, может быть, они в сговоре были. Парень достал пистолет и направил на меня, потребовал деньги. Я не стал сопротивляться. Зачем? Что деньги, когда на кону жизнь. Отдал я деньги, все, что были, попросил хоть немного оставить. Он заставил меня выйти из машины и сказал: «Иди, а то тебе ничего не понадобиться».

– Я ушел, зная примерно куда идти. Паспорт у меня был запрятан, да и парень меня не обыскивал. Они развернулись на машине и уехали. Я сошел с трассы и перешел в лесополосу, тянувшуюся вдоль дороги. Старался идти так, чтобы меня не заметили другие и не попасть в другую неприятную историю. За двое суток я дошел до России, оказался на окраине вашего города. Решил здесь остановиться, передохнуть, поработать где-нибудь, чтобы получить деньги и уехать домой и вот встретил вас. А на помойке я собирал цветной металл и сдавал.

– Хотите — верьте, хотите — нет, но доказательств у меня нет, – закончил свой рассказ Василий.

– Я одолжу вам деньги на дорогу, – проговорила Лена, глубоко потрясенная услышанным. – Останешься у меня переночевать, а утром пойдем в сбербанк.

Лена убрала посуду, еду в холодильник и разобрала небольшой диванчик на кухне. Она принесла чистое постельное белье и ушла в спальню, пожелав Василию спокойной ночи.

Она долгое время не могла уснуть, слышала, как ворочался на диване Василий.

 

– Вот совсем бесшабашная, – сказали бы мне соседки, мелькнуло у Лены.

– Ну, вот, влюбилась на старости лет! И что дальше будет? А какие чувства у Васи к ней? – думала она и не заметила, как уснула.

И снился ей дивный сон, что они стоят с Василием, держась за руки, на берегу большой реки, где по чистой и прозрачной воде плыл венок, который бросили они.

 

Утром, проснувшись, Лена пошла в ванную и мимоходом заметила, что в кухне никого нет. Грязной одежды тоже не было. Входная дверь закрыта.

– Вот дела, значит, ушел, – расстроилась Елена Ивановна.

Она стала готовить завтрак. И в это время раздался звонок. Лена открыла дверь и увидела улыбающегося Василия.

– Извините, я не предупредил. Я ходил в лесополосу, где прятал свой паспорт. Вот посмотрите, моя прописка в Ставропольском крае.

– Верю я, не переживай, но сказать-то надо было. И давай на ты, ведь мы уже переспали под одной крышей.

 

Потом они пошли в банкомат, где Елена сняла необходимую Василию сумму денег. По дороге домой она купила продуктов и овощей, из чего приготовила ему еду в дорогу.

 

– Леночка, спасибо за всё, но я хочу сегодня уехать. Мне так не терпится быстрей добраться до дома. Я как заработаю, так вышлю деньги.

– Не смею задерживать, – сдержанно ответила Лена.

Они попрощались, и Василий несмело чмокнул её в щёчку.

Лена почувствовала сладость от прикосновения Василия и у неё защемило в груди от дальнейшей неизвестности.

– Напиши или позвони, как доедешь домой. С Богом! – сказала Лена, перекрестив Василия, когда он уходил из дома.

И потянулись для Елены полные тревог дни и ночи. Но она была твердо уверена, что Вася благополучно доберется домой, в свой Бургустан и оберегом ему будет её зародившаяся любовь к человеку, которому смерть заглянула в лицо.

– Да, видно суждено было, чтобы мы встретились. Что он чувствует ко мне? Он же ничего не сказал мне. Только благодарно улыбался, – вспоминала она последние минуты перед прощанием.

 

Прошел месяц. Входя в квартиру, она увидела в почтовом ящике белое пятно. С волнением достала она конверт. Был он из Ставропольского края, от Васи.

«Здравствуй, дорогая моя спасительница! Ещё раз благодарю тебя за оказанную мне помощь. Доехал домой я без приключений. Мама была очень рада моему появлению. Говорит, что молилась за меня день и ночь. Дел по дому скопилось много, но вот удалось выехать из села в город, где пишу тебе письмо. Прости, что сразу не смог написать тебе. Мама и, особенно я, приглашаем тебя в гости к нам. Приезжай. Я покажу тебе наши горы, медовые водопады, погуляем. Я многое передумал и буду тебя очень ждать. Я понял, что ты мне очень дорогА и я хочу, чтобы мы остаток своих дней вместе были, если ты не против».

А далее подробно как добраться и кому позвонить, чтобы он встретил её на станции.

Она несколько раз прочитала письмо Василия и поняла, что её судьба совершает неожиданный поворот, делает ей подарок. Только надо решиться на один шаг.

«Посоветоваться, а с кем? Жизни той, сколько осталось? Я ведь об этом не мечтала, получилось все само собой», – задумалась Лена.

Она привыкла сама решать свои проблемы. Говорить детям, что она, возможно, выйдет замуж, не хотелось раньше времени.

Она позвонила дочке и сказала, что уезжает в гости к подруге в Ставрополь на две недели. Пусть не волнуются, она позвонит.

 

Быстро собрав вещи, еду, помолодевшая Леночка пошла на автобусную остановку, чтобы уехать навстречу своему женскому счастью.

 

 

 

Маленькая Надежда

Елизавета Разуваева

 

Далеко-далеко, за горами жили-были сказочник с женой. У них не было детей, а им очень хотелось иметь маленькую дочку. Сказочник и его жена написали уже много детских книг и все их герои обычно приходили к ним во снах или их образ просто появлялся в голове у кого-то из них. И вот однажды жена сказочника, Людмила увидела во сне большую комнату, в которой сидела маленькая девочка. Девочке на вид было лет шесть, у нее были темные волосы, прямой нос и карие глаза, которые казалось, заглядывали в душу. Людмила подошла к девочке и хотела узнать, как ее зовут. Она почему-то ничего не ответила, но Людмила заметила, что в руках девочка держит синий фломастер и лист бумаги. Она подумала, что та хочет что-то нарисовать, но потом увидела, что девочка не рисует, а пишет. Закончив свою работу, девочка протянула листок ей. Там действительно ничего не было нарисовано, только большими синими буквами было написано в центре листа: «НАДЯ».

— Так, значит, тебя зовут Надя? — улыбнулась Людмила. Она мечтала назвать свою дочку именно так.- А я Люда. Ты мне очень понравилась, Надя. Ты хочешь, чтобы я пришла к тебе снова?

Надя опять ничего не ответила, но к радости Людмилы через минуту на другом листе бумаги появилась надпись: «ДА».

На этом сон оборвался.

***

Проснулась Людмила в слезах. Однако вскоре выяснилось, что плакала она зря. Надя действительно стала сниться ей каждую ночь. Она как будто сама хотела увидеться с новой подругой. Мало того, Надя каждый раз становилась все более открытой. И Людмила теперь ждала только одного — когда ее маленькая знакомая наконец заговорит с ней. И однажды это произошло.

***

В одну из встреч Надя попросила ее:

— Расскажи сказку.

Людмила была очень рада, что Надя, наконец, заговорила с ней, и, конечно же, выполнила ее просьбу и начала рассказывать сказку.

***

Это была сказка о маленькой девочке очень похожей на маленькую знакомую Людмилы, а еще ей казалось, что если бы у нее была дочка, она была бы именно такой.

***

Довольно скоро стало понятно, что Надя действительно не совсем обычный ребенок. Вернее, совсем необычный. Потому что все, что Людмила описывала в сказках, которые ей рассказывала, появлялось у Нади в следующую встречу. Это касалось абсолютно всего — начиная от мебели и игрушек, которые были в комнате, до одежды и даже… животных. Да-да, Людмила рассказала в одной из сказок, что у ее главной героини (девочки, которую тоже звали Надя) были питомцы – рыже-белая кошка Мартина и белый гладкошерстный чихуахуа Несквик. И действительно, в следующую встречу Надя ждала ее вместе с котенком и щенком чихуахуа.

***

А тем временем, муж Людмилы, Евгений сходил с ума. Дело в том, что с момента первой встречи Людмилы с Надей прошел уже почти месяц. И к моменту сближения с девочкой она спала почти целыми сутками, не просыпаясь, даже чтобы поесть. Все, конечно, страшно перепугались, и сначала решили, что Людмила в коме. Но потом выяснилось, что это не так. В отличие от людей в коме, она не только дышала сама, но иногда вздрагивала, улыбалась, а несколько раз даже начала смеяться. Но Евгений все равно был в шоке от происходящего, и никто не мог ему помочь.

***

В конце концов пришлось отправить Людмилу в больницу, потому что она уже неделю ничего не ела, а последние три дня даже не пила, и поэтому в очередной раз она проснулась под капельницей в реанимации.

— Что случилось? Почему я здесь?- спросила она у дежурившей в реанимации медсестры.

— Потому что вы уже почти неделю ничего не едите и не пьете, и все время спите, Людмила Алексеевна — ответила медсестра – Как только вы станете лучше себя чувствовать, вас переведут в общую палату, а потом отпустят домой.

Но Людмила уже не слышала медсестру. Она опять провалилась в сон.

***

— Прости меня, Надюшка, но я больше не смогу жить здесь с тобой – грустно сказала Людмила девочке.

— Почему? – чуть не плача спросила Надя.

— Моя семья за меня волнуется – объяснила Людмила – Они боятся, что я могу умереть. А чтобы ты не грустила, я открою тебе одну тайну.

-Какую? – спросила Надя.

-Ну, слушай – улыбнулась Людмила – На самом деле мы с моим мужем — твои родители. Дело в том, что когда ты появилась на свет, тебя украла злая ведьма. А чтобы мы тебя не нашли, она стерла память нам и всем, кто знал о твоем появлении. Сами не зная почему, мы стали писать детские книги. Их герои приходили к нам во сне, а иногда их образы просто возникали у нас в голове. А потом в моей жизни появилась ты, Надя. И я стала тебя вспоминать. Но теперь мне пора. Пока, мое солнышко. Надеюсь, мы с тобой еще встретимся.

И она ушла. А Надя посмотрела ей вслед и тихо сказала:

-Я вернусь.

***

В следующий раз Людмила проснулась… дома! Она проснулась, от того, что кто-то открыл дверь в ее комнату, и звонко сказал:

— Мама еще спит. Давайте ее разбудим!

И в следующую секунду рядом с Людмилой оказались рыже-белая кошка, белый щенок чихуа-хуа, а затем и сама их хохочущая хозяйка. И это был не сон. Надежда вернулась домой.

 

 

Рейтинг: +5 Голосов: 5 198 просмотров
Комментарии (17)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования