1-й поединок 1/16 Летнего кубка

2 июня 2017 - Александр ПАН

 

ГОЛОСОВАНИЕ ЗАКОНЧЕНО

ПРОСИМ АВТОРОВ И ГОСТЕЙ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ДИСКУССИИ

 

 

 

 

 

А молоток тут причем?

Светлана К

 

Собрались мы с мужиками, после тяжелой трудовой недели в гараже у Толяна Козина пивка попить. Закуску сообразили нехитрую: черный хлебушек, зеленый лучок, да еще Славка Копылов вяленой таранки принес. Он ее сам ловил, сам солил, сам сушил, как тут не похвастаться. А к пиву, что и надо?

Сначала сидели чин-чинарем, производственные темы обсуждали, мастера и начальника цеха матом крыли, как и полагается в мужском коллективе.

А после того, как выпили пару бутылей пива, начали анекдоты рассказывать.

Славка Копылов вдруг изрёк, что все анекдоты из жизни берутся. Вот, про что говорится, то значит, где-то, когда-то, с кем-то обязательно произошло.

– Ну, нет, – возразил Толян Козин, – есть такие анекдоты, что как ни крути, а быть ничего подобного не может, просто выдумали для смеха.

Но Славка стоял на своем, мол, всё из жизни, а жизнь у нас, как известно, непредсказуемая.

Начали мы анекдоты самые невероятные вспоминать, то любовник с десятого этажа летел, а когда на землю упал, то его женщина со своего балкона кричала ему: «Теперь отползай!»

– Был такой случай, – тут же ответил Вячеслав, – даже в газете писали, что мужик, падая, на балконе третьего этажа, за веревки зацепился, тем самым скорость свою убавил, и благополучно приземлился на клумбу. Вот жив и остался.

– А это: «американцы атомную водку изобрели, сами на испытаниях отравились, а русский дернул стакан, сказал, что и здесь разбавили, и пошел, на еще одну дегустацию?» – усмехнулся я.

– Ну, про атомную водку – преувеличение, а что русские пьют всё, что не попадя, и ничего с ними при этом не делается, то ведь правда! – не унимался Копылов.

Мы стали лихорадочно вспоминать анекдоты про студентов и преподавателей, про Василия Ивановича и Петьку, про деда Мороза и Снегурочку, про тупых новых русских, но Славка всё время доказывал нам, что это было.

Наконец, Толян Козин спросил:

– А вот так бывает или вымысел? – и рассказал анекдот:

– Отец сказал сыну: «Пойди к соседям, попроси молоток». Сын возвращается и говорит: «Не дали». «Ну и жлобы, жалко им для хороших людей молотка, что ж, сынок, доставай тогда наш».

Славка помолчал пару минут, потом сказал:

– Да всякие люди бывают. Может молоток где-то далеко находился, и достать его трудно, легче у соседей попросить. А некоторым это сразу смешным показалось. Не вижу тут ничего смешного, и вообще, мне домой пора!

Мы быстро допили пиво и тоже отправились восвояси.

Дома я удобно устроился на диване, хотел посмотреть телевизор, но пульта рядом не оказалось, и пока размышлял, вставать за ним или нет, заснул.

Разбудил меня стук в дверь, и даже не в мою, а в соседскую. За моей стеной старуха живет глухая, звонка она не слышит, и ей постоянно стучат, а дверь у нее металлическая. Раньше в этой квартире парень жил, у которого было, что украсть, поэтому он эту дверь и поставил. Бабке же она явно ни к чему, только ее родичи соседей тревожат, когда грохот поднимают. Сейчас тоже били кулаками со всей своей дури, но старуха не открывала.

– Ой, наверное, с бабушкой что-то случилось, – раздался за дверью писклявый женский голос. – Надо ей по телефону позвонить!

Тут же начали ломиться ко мне!

«Да, ничего с вашей бабкой не случилось, – мысленно произнес я, – сериал смотрит, и открывать не хочет, вон телек орет, аж сюда слышно. Только спать мне не дали, изверги проклятые! Родственники долбанные, поди, год не вспоминали о старушке, а теперь пришли, проверить, не пора ли им наследство получать, и под моей дверью активную заботу начали проявлять».

Я повернулся на другой бок. Не буду вставать и всё тут!

Стук в дверь становился всё яростнее и настойчивее.

– Ой, не открывают, не открывают! Неужели дома никого нет! А как же тогда позвонить? Как узнать, что с бабушкой? – вопила противным голосом девица.

Я лег на спину. Спать уже не придется, проснулся окончательно. Надо, наверное, им открыть, а то дверь с петель сорвут. Тут еще выпитое пиво дало о себе знать. Я встал, сразу и решение пришло, что первым делом надо посетить санузел. А потом отворить дверь, и дать кое-кому по мозгам, чтобы не ломились к незнакомым людям, не нарушали их покой, но, прежде чем открыть, глянул в глазок. На лестничной площадке стояли родственники моей соседки, числом около пяти, все даже в поле моего зрения не поместились. И приготовившись ругаться, я потянулся рукой к замку, но в это время девица пропищала:

– Да, здесь нет, никого, не повезло нам, – с тяжелым вздохом, она порылась в сумочке, извлекла сотовый телефон и набрала номер.

– Але, бабуля! Ты дома? А почему не открываешь? Мы тут на лестничной площадке стоим. Отворяй дверь скорее!

Через минуту многочисленная родня исчезла у соседки в квартире.

«Чем-то эта ситуация похожа на анекдот Толяна, – тут же озарила меня мысль. – Но с телефоном-то понятно, не хотела девица деньги тратить. А молоток тут причем?»

 

 

 

Бутыль

Владислав

 

Бутыль стояла на подоконнике. Это была одна из тех, которую издавна на Руси называли «четверть» Она была полной и запотевшей, видимо ее только что вынули из погреба. В дальнем углу избы гудела аккуратно побеленная русская печь. Трофим, хозяин дома, стоял у печи и деревянной ложкой перемешивал скворчащие на чугунной сковородке сочные куски мяса с луком и молодым картофелем. Мясо уже подрумянилось и источало дразнящий аромат. Стол был накрыт и буквально ломился от изобилия закусок, Аккуратно нарезанные ломтики солонины и буженины, ветчина, кружок янтарного овечьего сыра, колбаса домашнего копчения, малосольные огурцы и квашеная капуста. Тут же стояло блюдо с дымящейся курочкой, покрытой золотистой, поджаристой корочкой и глиняный кувшинчик с томатно-чесночной подливой. Продолжали это великолепие баночка маринованных грибочков, тарелка с отварным картофелем и алюминиевая миска со свежими огурцами и тугими, сытенькими помидорами, украшенными сверху молодым зеленным лучком, редиской и прочей свежей зеленью. Рядом со стопочкой блинов стояла пузатенькая крынка с густой домашней сметаной. В центре стола возвышался пышный каравай белого хлеба. Все это предвещало славный сабантуй.

У окна на табурете сидел Клим, сосед Трофима и гладил Зяню, домашнюю кошку. Зяня мурлыкала и с интересом наблюдала за происходящим.

– Ну, ты и дока, — произнес с восхищением Клим, искоса поглядывая на угощение. – И мастер на все руки, и хозяин справный, и готовишь вкусно и самогон у тебя как слеза. Тут он с уважением глянул на бутыль и, причмокнув, добавил,

– Так и просится в рюмочку.

– Да уж, — самодовольно, словно индюк, встрепенулся Трифон. – А на вкус! Грамм пятьдесят примешь, да грибочков сверху, да еще пятьдесят вдогонку, да буженинки. М-м-м, сказка!

– А давай разольем по одной, — оживился Клим.

– Ни в коем разе, — отрезал Трофим. Положив на деревянную дощечку пучок свежего укропа, он начал мелко его нарезать. Запах молодой зелени навевал будоражащее чувство весны и зверский аппетит.

– Вот дружбаны придут, при них и откупорим. Разольем, выпьем, огурчиками захрустим, копченой грудинкой сдобрим.

Клим слушал как зачарованный и облизывал пересохшие губы.

– Да у тебя вон сколько, не убудет, — вяло промямлил он.

– Так она початой станет, – объяснил Трофим шинкуя зелень.

В глазах у Клима зажглись хищные огоньки. Трофим тем временем отложил в сторону нож, вновь перемешал содержимое сковородки и, чуть поперчив, продолжил…

– Потом еще по одной разольем, хлопнем, капусткой сдобрим. Благодать. Ну а далее закуска — сыр, ветчинка, салат, блины со сметаной. Все чин-чинарем. Глядишь, и за жаркое можно приниматься. Мы еще по рюмочке нальем, опрокинем ее родненькую, подцепим румяный поджаристый кусочек вилочкой, обмакнем в чесночной подливке и вкусим. Объеденье!

– Ну не мучай, — взмолился Клим, опустив Зяню на пол. – Давай по одной.

– Не понимаешь ты торжества момента, — не обращая внимания на его мольбы, философски отметил Трофим. Сняв с огня сковородку, он провел деревянной ложкой по донышку и, высыпав сочное ароматное мясо с жареным луком и картофелем в глиняную миску, прикрыл ее тарелкой.

– Ты думаешь, почему откликнулись они на мое приглашение? Ради жареной говядины с томатной подливой с кинзой и чесноком? Или ради самогона, настоянного на чернике и смородине? Бери брат выше. Традиция. Снятие пробы. А это святое. Мы ее родненькую откупорим, разольем, тост произнесем. Потом ап! И благодать по телу разлилась. Потом еще одну вдогонку, чтоб искры из глаз. Ну а затем трапезничать. Солонина, маринованные грибочки, огурчики малосольные. Ох и душевно они аппетит разыгрывают. А когда бутыль уже початая, это не порядок. Початая бутыль, это …

Клим посмотрел на него с ненавистью. Потом вдруг вскочил с табурета и, выхватив сковородку, и изо всех сил огрел Трофима по лбу. Тот с недоумением глянул на него. Глаза его сошлись в переносице, и он с блаженной улыбкой грохнулся на пол. Язык вывалился набок, глаза же оставались открытыми и с тупым равнодушием уставились куда-то вдаль.

– Початая, початая, — проворчал Клим. – А может ей положено быть початой! Довел-таки изверг. Раззадорил, душегуб.

Он аккуратно положил сковородку на табурет и, взяв со стола граненый стакан, подошел к окну. Схватив бутыль за горлышко, он шумом откупорил ее и слегка наклонил. Почувствовав свободу, прозрачная жидкость весело забулькала, наполняя стакан. Поставив «четверть» на место Клим шумно выдохнул, опрокинул долгожданный напиток себе в рот и крякнул от удовольствия. Его сразу стало обволакивать тепло, грея душу и сознание.

– Эх, хороша зараза! — воскликнул он с воодушевлением и, вновь наполнив стакан до краев, добавил возмущенно, – Это ж надо, так бессовестно мучить человека. Кровопийца!

Опрокинув второй стакан, он положил в рот тоненький ломтик прозрачной солонины и с наслаждением зажмурился. На улице послышались шаги. Клим налил еще стопочку и, отодвинув занавески, глянул в окно. Калитка со скрипом отворилась, и во двор вошли Кузьма с Федором. Они громко смеялись и о чем-то говорили, потирая руки. За окном их ждала бутыль самогона, а на столе обильное угощение. Клим не знал, что его ждет. А ждало его страшное. Бутыль была початой.

Рейтинг: +14 Голосов: 14 596 просмотров
Комментарии (92)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования