2-й поединок 1/16 Летнего кубка

4 июня 2017 - Александр ПАН

ГОЛОСОВАНИЕ ЗАКОНЧЕНО

ПРОСИМ АВТОРОВ И ГОСТЕЙ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ДИСКУССИИ

 

Вот и второй поединок начался. В нём участвуют рассказы: «Гадкий утёнок» и «Горячий полдень».

Начнём голосовать. Так же продолжается голосование в первом поединке.

 

 

Гадкий утёнок

Саша Полтин

 

В нашем театральном лицее жила сказка, как в детской книжке перелистывались странички с картинками. Вот царство снежной королевы, ледяной лес, горы и замок. А вот цветная страна Пеппи: нарядный шатёр цирка шапито, вилла Курица, рыжие косички и веснушки. Перевернув страницу можно было попасть в сказки, которые мы сочиняли сами вместе с детьми. Вот город, в котором всё наоборот. На деревьях растут башмаки. Сапожник печёт булочки, а на главной площади вместо памятника стоит огромная кукла мэрши придумывающей в этом городе законы. А вот девочка Оля, которая живёт на облаке — победительница главного чёрта леса. Старые пластинки превращались у нас диковинные картины, а меховые обрезки в скачущих на резинках зайцев. Чего только не было, удивительная страна! В нашем посёлке было восемь тысяч жителей, почти половина из них дети. Представляете, иду по улице, а незнакомые дети приветствуют: «Здравствуйте дядя Саша!» Для них я был, наверное, главным сказочником!

 

Как то в нашем театральном царстве появился "гадкий утёнок". В отличие от сказки Андерсена это была девочка, было ей лет пять. Уж не знаю, почему я её так прозвал, наверное, потому что у неё была большая голова, большие ступни ног и большие грустные глаза. Нет, у нас её ни кто не обижал, как у Ганса Христиана, да и в делах наших она участия не принимала, маленькая еще. Вместо зарослей тростника, она пряталась, где то в креслах зрительного зала, периодически выныривая то справа, то слева, или из последних рядов. Вскоре я настолько привык к её присутствию, что не найдя взглядом в зрительном зале гадкого утёнка, чувствовал себя не в своей тарелке.

 

Безоблачное счастье в сказках не длится долго, кто уж там Кощей, дракон, Баба-яга. А может все вместе, решили всё изменить по-своему. Мой театральный лицей, да и многое другое в их планы не входили. Клуб наш практически разогнали, и мне пришлось возвращаться в Пермь. Но и там было не лучше. Помните у Шварца: "Летом лед редкость. Я продаю летом лед. Зимою редкость цветы..." Сколько же людей заморозил господин Советник? В том числе и меня! Сказочник теперь был ни кому не нужен. Грязные ящики вдоль такого же грязного тротуара, страна торгует, чем попало, и я не исключение.

Так проходили годы. Однажды мимо моего ящика с разложенными на нём батарейками проходила вереница девочек лет девяти, десяти во главе со своей воспитательницей. Одна девочка остановилась около меня. В ней было что знакомое, видимо заметив сомнение в моём взгляде, она спросила: "Александр Викторович вы меня не узнаёте? Я Лена Воробьёва" Я узнал её, это был тот самый гадкий утёнок! Видимо кощей вместе с господином советником оказались не всесильны! Лена поступила в Пермское хореографическое училище, и там оказалась под надёжной защитой. Я почувствовал, что в моём сердце шевельнулась льдинка. Лену позвала руководительница и она ушла.

 

Я устроился на завод, где деньги платили временами и не полностью, поэтому приходилось по-прежнему и торговать. Лена уже без сопровождения воспитательницы иногда приходила к моему рабочему ящику. Мы ходили в кафетерий попить сока и поболтать. С Леной я на время превращался в прежнего "дядю Сашу" Лена становилась старше и постепенно превращалась в очаровательную юную девушку, в глазах её блестели два маленьких солнышка. Она, как Герда, дарила мне надежду, что в этой заколдованной стране ещё не всё потеряно. Она постоянно пыталась вернуть меня к творчеству, даже высказывала оригинальные идеи, например, почему бы не соединить балет и драматический театр? Когда я слышал такое, колдовство советника давало трещину, но ещё не сдавалось. Однажды мне передали приглашение на выпускной концерт хореографического училища в оперный театр. Как давно я не был в этом зале? Здесь по-прежнему жила сказка! Великолепные люстры, золотое убранство балконов, звучит красивая музыка, а на сцене царствует танец. Один интересный номер сменял другой, но я ждал выступления Лены… Это был танец прекрасного белого лебедя! Кто сказал, что так не бывает? Когда я, попрощавшись, уже спустился на один лестничный пролёт, Лена окликнула меня: "Александр Викторович возвращайтесь в творчество"...

 

Всё, льдинка в моём сердце растаяла, розы снова расцвели! "Можете махать руками и ногами господин Советник", а я буду писать стихи и сказки и "ничего вы мне не сделаете", "крибле-крабле-бумс"

 

 

 

Горячий полдень

Костромин

 

Все-таки жара несколько угнетающе действует на мыслительные способности современного человека. Прелюбопытный случай это подтверждающий произошел в первую субботу июля. Бродили мы с женой по строительному рынку. Надо было пару полезных в быту вещей найти. Надо заметить, что бродили мы уже довольно долго, и я успел обзавестись десятилитровым пластиковым ведром зеленого цвета. Вот заходим мы с этим ведром в один из магазинчиков. Ведро оставили в камере хранения и начали исследовать ассортимент сего заведения. Среди прочих вещей, украшающих собой витрины, заметил я песочные часы. Давно хотел себе такие купить, но все не попадались. Решил приобрести здесь. Правда, на одну минуту, как мне хотелось, часов не было, поэтому пришлось довольствоваться двух минутными часами.

Надо заметить, что человек я от природы недоверчивый, временами даже до легкой паранойи доходящий. Поэтому часы я на кассе распаковал и, не обращая внимания на изумленные взгляды продавщиц, дважды по секундомеру в телефоне жены проверил время истекания песка. Убедившись, что время с точностью в плюс две секунды, которые можно списать на погрешность, выдерживается, я заплатил за часы пятьдесят два рубля, и мы покинули магазин. Зашли в следующую дверь, поднялись на второй этаж… И там обнаружили такие же часы за тридцать шесть рублей. Причем, в этом магазине были и часы на одну минуту. Подобный разброс цен в наше непростое для честных людей время не мог не вызвать в моей еврейской натуре отклика. Мы вернулись в магазин на первом этаже и сдали часы назад. Вернув свои деньги, мы вновь поднялись на второй этаж и уже там под изумленными взглядами продавщиц стали проверять показания часов на одну минуту. Оказалось, что часы, позиционируемые как одноминутные, на самом деле расстаются с песком за две с половиной минуты и то не до конца. Решили взять двухминутные, благо такие же по цене как и на минуту. Потратив полчаса времени и значительно озадачив присутствующих, выбрали самые точные, подошли к кассе, и тут оказалось, что это оптовый отдел и менее чем сто штук таких часов купить нельзя.

Пришлось вновь возвращаться на первый этаж и опять начинать процедуру поверки часов. В результате было потрачено более полутора часов времени, зато я стал обладателем песочных часов (и ведра, разумеется). Что подумали продавщицы о мужчине с зеленым ведром, проверяющем показания песочных часов не знаю, но вышли они смотреть на это шоу всем наличным составом. Расплатился и уже собирался уходить, но тут жена заметила на полке спиртометр… Когда я начал распаковывать спиртометры и прикидывать, как я буду их проверять, то с продавщицами случилась форменная истерика. Водки, правда, у них не нашлось, но в ведро мое воды налили ради проверки. Вроде рабочие спиртометры оказались. Да и дальше по рынку уже не с пустым ведром ходил…

 

 

 

 

 

Рейтинг: +10 Голосов: 10 511 просмотров
Комментарии (84)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования