3-й поединок 1/8 Летнего кубка

8 июля 2017 - Александр ПАН

ГОЛОСОВАНИЕ ЗАКОНЧЕНО

ПРОСИМ АВТОРОВ И ГОСТЕЙ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ДИСКУССИИ

 

Как Иван-дурак думе помогал

Саша Полтин

 

В тридевятом царстве, тридесятом государстве прошли выборы в думу. Для чего думу выбирают, чтобы она думу думала. Думала она, думала, думала и задачку себе придумала:

"Скоро сказкокиада начнётся, надо народ к спорту приучать, да только так, чтобы для казны не накладно было. Стадионы то в каждой сказке понастроили, да только не пускать же на них всякого встречного, поперечного, траву повытопчут, оборудование переломают, перила в металлолом сдадут. Где тогда цари, короли да придворные будут здоровья набираться.

Думают думцы, думают, ничего придумать не могут, казну то ведь надо беречь, а бесплатно ничего не бывает. У думцев, от напряжённого шевеления мозгами, головы разболелись. Тогда самый главный думовец предложил: "Господа избранники! Надо бы нам спросить совета у простого народа, а кто у нас самый простой из сказочных народных героев Иван — дурак, он всегда умнее всех оказывается, вот его сюда и вызовем!» Сказано — сделано.

Послали за Иваном думскую карету, доставили и под белы ручки ввели в залу для дум умных. Объяснили думцы Ивану задачу, предоставили отдельную палату и стражу приставили, чтобы никто не мешал. А сами пошли в буфет балычка да сёмги отведать и по стопке "Смирновки" для здоровья принять.

Часа через два вызвали Ивана: "Докладай дескать как государственное поручение выполняешь?"

Иван почесал затылок и говорит: "Надобно господа хорошие наладить производство скакалок, затраты копеечные, ещё и новые рабочие места создадим. А для большей эффективности возьмём у Бабы-Яги летательный порошок, у неё на складе его много скопилось, куда девать не знает"

Хотели думцы тоже затылок почесать, да не решились, не пристало государственным мужам то. Решили так Ивану поверить, тем более и расходов почти никаких. Приняли закон с первого чтения. И стала бурно развиваться скакалочная промышленность. Поначалу всё шло хорошо, народ новинкой увлёкся, скачет, о низкой зарплате не думает, да власть за заботу добрым словом поминает.

 

Но потом в стольный град стали приходить тревожные сигналы:

Граждане оказывается, не просто атрибут для физкультуры получили, а летательный аппарат дальнего действия. Прибывает, например, стража, оброк взимать, а всё село в воздух поднимается. Пытаются стражники нарушителей на ковре — самолёте догнать, а те врассыпную. За сотней зайцев погонишься, сколько поймаешь?

Дальше больше, народ слишком зажиточно и независимо стал жить:

1.Транспортный налог платить не надо!

2. Фрукты дорогие покупать не надо, слетал в южные царства и всё!

3. Коров научили на скакалках летать, стада стали по лучшим пастбищам по воздуху кочевать — производство мяса в пять раз увеличилось.

4. На отдых тратиться не надо, желаешь, можешь на выходные к морю слетать.

5. Больницы народ перестал посещать и таблетки ни к чему — волшебная сила физкультуры.

6. При такой жизни и правители вроде, как ни к чему, всё и так есть, просить нечего.

 

Вопросы к читателю:

1. Как, вы думаете, поступил царь?

2. Чем, всё-таки, закончилась эта история?

 

 

 

Медуза Горгона на даче

Нина Агошкова

 

Мы с кумом во время отдыха на даче, в свободное от огорода и хозяйства время любим с удочкой у реки посидеть, порыбачить, мировые проблемы обсудить. А как же! Если их не обсудишь, то и рыбалка не та.

Сегодня клёва нет. Придётся сматывать удочки. Но затронутая в разговоре тема не даёт покоя и по дороге домой.

— Вот скажи, — напирает кум, шустро семеня рядом, — почему это Легенды и Мифы Древней Греции мы все чуть ли не на зубок знаем, а наши, родные, русские легенды и мифы — нет?

— Да потому, что в школе только Грецию и преподавали.

— Так нужно с этим что-то делать! – горячится он, — нужно возрождать историческую справедливость, отсылать народ к истокам, так сказать.

— Согласен, — я киваю, — вот только кто это делать будет?

— Так опять же – школа.

— И-и-и, кум, там это ЕГЭ так всех застращало, что не до древней Руси, уж поверь мне! Внучка пока к ним подготовилась, весь семейный бюджет слопала и наш прихватила.

— Куда это?

— Куда-куда… На репетиторов. А ты говоришь – мифы.

Кум почесал в затылке.

— Мда… ситуация. Ну, всё равно что-то нужно придумать. Внедрить в быт, к примеру.

— Кого внедрить?

— Леших, Русалок, Домовых – пусть несут свою службу, как в стародавние времена.

Не успел я ответить на кумово предложение, как со стороны его огорода раздался вопль:

— Да сколько же это будет продолжаться-то! И где это ты, лихоманка тебя задери, шляешься? Я что, разорваться должна на все стороны? Обещал же прополоть огурцы!

Кум вздрогнул, втянул голову в плечи, потом медленно повернул её в сторону вопящей жены.

— Ё-ё-ё! Внедрились уже! – ошарашено пробормотал он.

— Кто?

— Мифы! Только не наши, а греческие! – кум махнул рукой в сторону своего огорода.

Я глянул: неподалёку от забора, опершись на тяпку, словно на двуручный меч, стояла его жена, убедительно напоминавшая Медузу Горгону: встрепанные от прополки волосы змеились во все стороны, лицо было перекошено от злости, глаза метали громы и молнии в блудного мужа.

— Побежал я, — на ходу выдал кум и рысью помчался на зов:

— Иду-иду, куколка! Не серчай! Щас я эти огурчики мигом прополю, а ты отдыхай!

Вот такие случаются порой на даче чудеса!

Рейтинг: +10 Голосов: 10 482 просмотра
Комментарии (85)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования