4-й поединок 1/6 Летнего кубка

8 июня 2017 - Александр ПАН

ГОЛОСОВАНИЕ ЗАКОНЧЕНО

ПРОСИМ АВТОРОВ И ГОСТЕЙ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ДИСКУССИИ

 

Здесь нельзя быть счастливыми

Дмитрий

 

Сергей с Ольгой шли, держась за руки. Они весело болтали о чём-то, прижимаясь, друг к другу плечами. Иногда они останавливались и целовались. Каждый раз, когда встречные прохожие пропадали из их поля зрения, служило влюблённым поводом для объятий. А всякий новый посторонний «одёргивал» их, отправляя в дальнейшую прогулку. Молодым людям нравилось идти вместе, крепко держа друг другу за руку; неизвестно куда, и разговаривая неизвестно о чём.

Странное дело, с прежними подружками Сергею иногда приходилось заранее придумывать возможные темы для разговоров, и маршруты предполагаемых прогулок. Но с Ольгой, всё было иначе. Он никогда, и ничего не планировал заранее. Главное было — встретиться с ней. Дальше всё получалось само собой. Кто-то сказал, что влюблённым слов не надо. Спорное утверждение, потому что Сергей с Ольгой не молчали. Они говорили, говорили. Не спорили, не ругались; их мысли и желания совпадали. Им было приятно быть вдвоём, общаться. Их свидания напоминали условие доказательства теоремы: необходимо и достаточно.

Гуляя, беззаботно счастливые, они вдруг неожиданно для себя оказались перед высокой металлической оградой.

— Куда это мы с тобой забрели? — осмотрелась по сторонам Ольга.

— Вон там тропинка есть, — заметил Сергей.

Вытоптанная дорожка провела их сквозь кустарник. Выломанные из забора прутья, как бы приглашали проникнуть на огороженную территорию.

— Что здесь такое? — поинтересовалась Ольга.

— Понятия не имею, — Сергей прошёл вперёд, ведя за собой свою спутницу.

— Слушай, я никогда здесь не была, хоть и район мне знакомый.

— Я тоже первый раз. На школу, или детсад не похоже.

— Может это больница? Пойдём отсюда.

— Здание, конечно мрачноватое, а где люди в белых халатах? — улыбнулся Сергей, — пойдём, смотри, здесь дорожки лавочки.

Осмотревшись на территории неизвестного учреждения, влюблённые вышли на асфальтовую дорожку.

— Никаких тебе прохожих, — Сергей обнял Ольгу, — кстати, машин с красными крестами я тоже не наблюдаю. Идём, это не больница.

— Сядем на лавочку, — предложила Ольга, — а то я что-то устала.

— Конечно, — мгновенно согласился Сергей.

Парочка присела на лавочку. Весеннее солнце приятно пригревало. Молодая листва ярко блестела в его лучах. Весёлое щебетание птиц в кронах деревьев, которые окружали временное пристанища молодых людей, почти оглушало.

Присев на деревянную лавочку, они нежно смотрели друг на друга. Сергей провёл рукой по волосам своей возлюбленной. Ольга склонила голову навстречу его поцелую.

— Что вы делаете? — разгневанный голос прервал их поцелуй, — Что вы делаете? Как можно?

Ольга с Сергеем, вздрогнув от неожиданности, повернувшись в сторону резкого голоса. Со стороны серого здания к ним торопливо приближалась женщина. Её одежда не была форменной, потому не вносила ясности в причину такого негодования.

— Немедленно уходите отсюда! Как вам не стыдно? — продолжала сокрушаться строгая незнакомка.

— А что такого мы сделали? — недоуменно спросил Сергей.

— Пойдём, не надо, — Ольга поспешно встала с лавочки, поднимая за собой Сергея.

— Хорошо, мы уходим...

Сергей поднялся и пошёл вслед за Ольгой. Он оглянулся на женщину, та смотрела на них с явным укором. Оглядев ещё раз мрачное здание, всматриваясь в окна, Сергей не заметил ничего такого, что могло бы указывать на невозможность поцелуев. Он был уверен, что не нарушил рамки приличия.

Поспешно удаляясь от строгой женщины из серого здания по главной аллее, они вышли через центральный вход. Выйдя с изгнанной территории, влюблённые остановились перед входом. На заборе висела табличка: «ДОМ—ИНТЕРНАТ». Ольга вдруг сильно сжала руку Сергея:

— Здесь нельзя быть счастливыми.

 

«Когда я был совсем маленьким, я мечтал о маме, мечтал лет до шести»

Рубен Давид Гонсалес Гальего «Белое на чёрном»

 

 

 

Зыбкая реальность

Александр Dalahan

 

Раннее утро.

Вы не совсем проснулись, и ночные видения еще живут в вас. Вы идете по берегу озера в не успевшем развеяться тумане. Завораживающую и даже несколько давящую на сознание тишину нарушают шорох ветра в камышах, потрескивание кузнечика в траве, да собственные шаги. Утренняя прохлада проникает в тело, но не удручает, а вызывает негу.

Вы теряете ощущение реальности.

Вернее, реальность становится иной, вырывающей вас из привычного мира. Начинает казаться, что все вокруг подчинено лишь законам волшебства, которые вам неведомы. И никакой физики, никакой материи не существует. По меньшей мере, в привычном их понимании.

Вы присаживаетесь на берегу на поваленное дерево и начинаете вглядываться в легкую озерную рябь. От озера веет сыростью и легким гниловатым душком.

Мыслей нет. Есть только настроение. В нем и необъяснимый восторг, и предвкушение чуда. Щемящее чувство одиночества, от которого хочется плакать, и легкий страх, неизвестно чем продиктованный. Ощущение нереальности окружающего пейзажа и одновременно ожидание чего-то вполне конкретного.

Ожидание чего?

Если бы вы точно знали – все настроение тут же развалилось. Но вы не знаете. И это хорошо. Это скрепляет все ингредиенты и придает вашему состоянию особую пряность.

Невероятная смесь обычно несовместимых чувств и ощущений начинает бродить внутри. И вы чувствуете, как они грозят буквально разорвать вас на части. Но это не страшит. Наоборот, доставляет удовольствие. И оно все нарастает, нарастает...

Тут в какой-то момент вам вдруг станет себя жалко. До горьких слез на глазах. Но это продлится недолго.

Неожиданно в голове всплывет мотив какой-нибудь незатейливой, скорее всего детской, песенки. И вы замурлычете ее себе под нос, улыбаясь и смахивая соленые капли со щек.

Вам захочется кинуть камушек в воду. Но вы этого не сделаете – побоитесь грубым действием нарушить таинство окружающей картины.

Вы будете просто сидеть и отрешенно смотреть на водную зыбь.

Время потеряет всякий смысл, вы просто растворитесь в нем.

И так будет продолжаться долго. До тех пор, пока вас не окликнут:

– Здесь самое лучшее место. Я все обошел. Везде болото – резинку не закинешь. И для удочки подходов нет. А тут хорошо. Клев будет – нутром чую! Раскладывайся. Перекусим и начнем.

 

Рейтинг: +8 Голосов: 10 397 просмотров
Комментарии (57)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования