6-й поединок 1/8 летнего кубка

14 июля 2017 - Александр ПАН

ГОЛОСОВАНИЕ ЗАКОНЧЕНО

ПРОСИМ АВТОРОВ И ГОСТЕЙ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ДИСКУССИИ

 

Осень

Ирина Голынская

 

Отзвенело лето теплыми озорными дождями, забрало жаркие дни и короткие ласковые ночи, улыбнулось на прощание нежными лучами солнца и улетело на крыльях веселых ласточек, оставив о себе лишь воспоминания.

А в город ворвалась осень, нахально заявляя о своих правах. С первых же дней своего правления она решила убрать все остатки лета, смывая их проливными дождями, унося сильным холодным ветром, даже солнце спрятала за серые, наводящие тоску тучи.

Глядя на такое мгновенное изменение погоды, временами уже не верится, что совсем недавно было жаркое лето. Осень добилась своего! Дети, которые еще несколько дней назад бегали босоногие и полураздетые, играя в забавные игры и подставляя свои маленькие тела солнечным лучам, уже спешат в школу с зонтами и увесистыми рюкзаками. С приходом осени пришла пора учебы. Ожили школы и радостно раскрыли двери ученикам — непоседам. А ученики, еще под впечатлением летних каникул, спешат рассказать друг другу о том, как каждый из них провел это веселое время, время радостных неожиданностей и незабываемых приключений. Загорелые и повзрослевшие они, словно оголтелые воробьи щебечут в школьных коридорах, стараясь перекричать один другого.

Звенит звонок, оповещающий о начале уроков. Коридоры постепенно пустеют, а в светлых, пахнущих краской кабинетах раздаются голоса учителей, начинающих каждый свой урок.

 

 

 

Пустота

Евгений Вермут

 

Иногда приходится поддерживать разговор, который тебе совершенно неинтересен, как неинтересен и сам собеседник, но ты улыбаешься и несешь чепуху, и говоришь вздор, и киваешь головой в ответ на такую же чепуху и такой же вздор.

Вы давно уже надоели друг другу.

Вы чувствуете натянутость в своих отношениях и все же упорно продолжаете перемешивать словесную глину.

Но кувшина не будет.

Об этом было известно заранее.

Но…

Он — гость, нанесший визит вежливости. Ты — добродушный хозяин. Ты бы с удовольствием широко зевнул и пошел бы спать, послав к чертям своего визитера. Впрочем, как и он. И снова пошло бы время, и обоим стало бы легче дышать.

Но почему-то нельзя.

Наступает очередная пауза, во время которой ты мучительно ищешь новую тему для странного разговора. Он — как ее продолжить.

Наконец, ни к селу, ни к городу, ты буквально высасываешь из пальца какую-то историю из своей или чужой жизни. Раздуваешь ее до ПРОБЛЕМЫ и чуть ли не радостно излагаешь ошалевшему от скуки гостю. Тот, философски глядя в потолок, в свою очередь достает оттуда ее решение, подкрепляя несуществующими фактами. Вы еще немного пережевываете "новую пищу для размышлений", постепенно замолкая… Некоторое время опять царит тишина.

И вдруг!

Озарение!

Вспышка!

Вы почти одновременно вскидываете руки, смотрите на часы, громко восклицая о незаметно пролетевшем времени (а ведь еще столько неотложных дел и главное — у обоих).

Сборы не долги.

Лихорадочно одевающийся гость, вероятно опасающийся просьбы остаться еще, что-то на ходу говорит о, приятно проведенном, времени и быстренько прощаясь, захлопывает дверь.

Разговор окончен.

Но это еще не все.

Каким-то чудом вы успеваете договориться на новую встречу. На этот раз вы поменяетесь ролями, не изменив, впрочем, сценария этого бесконечного спектакля, в начале которого вы были близкими друзьями, пока дороги ваши не разошлись в результате взросления или перемены работы. Это не важно. Однажды вы снова встретились, и спектакль с двумя действующими лицами начался. Ни один из вас не в силах оборвать представление. Может быть, из жалости к бывшему другу, но скорее из излишней светской вежливости.

Страшно, когда одинаково вежливы два уже ненужных друг другу человека.

Господи, до чего же мы бестолковы!

Рейтинг: +11 Голосов: 11 408 просмотров
Комментарии (40)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования