9-й поединок 1/16 летнего кубка

18 июня 2017 - Александр ПАН

ГОЛОСОВАНИЕ ЗАКОНЧЕНО

ПРОСИМ АВТОРОВ И ГОСТЕЙ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ДИСКУССИИ

 

Сегодня у нас девятый поединок. А так как первый этап Летнего кубка потихоньку заканчивается. Да, уже заканчивается! То победителям в своих поединках пора присылать миниатюры на следующий этап. Жду!

И так, девятый поединок между рассказами: «Судьба сапёра» и «Тень ягуара».

 

 

Судьба сапёра

Басира

 

Пролившая кровь тысяч ни в чём неповинных людей беспощадная война окончилась. Земля освобождена от нечестивых врагов, но не от потенциальных убийц.

Сапёр Николай Миролюбов неторопливо прошёл во главе своей бригады по окроплённой утренней росой тропе. Сегодня они расчистят поляну, на которой очень скоро начнётся тихая охота.

Он остановился на секунду, закрыл глаза и вспомнил, как на этой же поляне совершенно случайно встретил Олю – свою первую и единственную любовь. Приехавшая из посёлка, она была необыкновенна, словно из старой бабушкиной сказки: длинный коричневый сарафан, толстенная русая коса; маленькая ручка с детской жадностью держала плетёную корзину с опятами.

Коля и Оля поженились сразу после зимней сессии. Очень скоро она подарила ему очаровательных близнецов – Алёну и Алёшу. Академический отпуск она не взяла, а перевелась на заочное отделение, чтобы целиком посвятить себя детям, супругу и свекрови.

Хорошенькая, пригоженькая была молодая хозяюшка.

Постучались в дверь, и не в одну. Это была она – разлучница, отнявшая верных мужей у любящих жён, незыблемые опоры у родителей, кормящих матерей у грудных младенцев…

* * *

Вечеру бригада Миролюбова, успешно выполнив задание, разошлась по домам.

Обещали медаль за боевые и послевоенные заслуги.

Завершивший войну без увечий и ссадин (кому как везёт), Николай Степанович шёл к пепелищу родного очага. Дом рухнул от бомбежек. Выгорело всё, что находилось нём. Ранее вынесли или распродали ценные вещи. Хозяин еще как знал об этом, но всё-таки шёл.

Он был в курсе об эвакуации домочадцев. Все, слава Богу, живы-здоровы.

Шёл боец из боя, не зная, где искать приют. Мать в доме престарелых в палате с двумя десятками таких же беспомощных старушек, беспечная причудница-сестра Люся замужем и снимает тесную квартиру. Дети, не помнящие родного отца, пристроены в детдоме.

С женой тоже всё в порядке. Но она уже не его жена, и, по словам родных и близких, очень счастлива с трусливым уродом Володей. Как же так?! Вот так.

На войне всё эдак…

Шёл боец из боя, шёл к родным местам, где его ждали верные друзья детства, каким-то чудом также пережившие ужасную войну невредимыми – старый тополь, раскрасавица-береза и могучий дуб.

Сколько же времени прошло?! Сельская тропинка заросла бурьяном. Вокруг ни души. Не слышно и жалобного воя истощившихся собак. Печные трубы лежат на земле, как павшие в боях солдаты

Прибудут сапёры и сюда. Расчистят и эту деревню.

Пройдёт время, которое, как говорят, лечит. Непременно зарубцуются раны солдат и офицеров.

Заживёт ли душевная рана Николая Миролюбова? Поверит ли он в искренность чувств одноклассницы Наташи Ожогиной?..

 

 

 

Тень ягуара

Дмитрий Митюшин

 

Чёрные лапы мягко приминают зелёную траву, лезущую из красной почвы. Сорокаметровые деревья защищают от яркого, тропического солнца, но июнь – самый холодный месяц в Паране. Разноголосый птичий гам наполняет тёплый, сухой и прозрачный воздух. Маленькая пичуга слетела с ветки. Пернатым нет дела до крадущегося в зарослях ягуара. Зверь крупный – килограмм сто десять, метра два длиной, ростом с мастифа, с идеальным, глубоким, антрацитовым цветом шкуры. Обычно чёрными бывают самки. Этот – самец. Под блестящей шерстью перекатываются сильные мышцы.

Хищник замер, превратившись в изваяние. Нос задвигался, втягивая воздух. Запах человечьего пота и вонь ружейной смазки. Едва шевельнулись треугольные, чуть округлые уши. Клац! Тихо звякнул металл. Ещё раз.

Жёлто-зелёный ара уставился круглым глазом на стелющуюся внизу по земле огромную кошку. Голова набок, гребень вздыблен. Из распахнутого клюва вырвался боевой вопль. Через пару секунд резкий звук отвлёк попугая, и интерес к притаившемуся хищнику моментально пропал.

Мягко и плавно зверь скользит дальше. Мощный торс бесшумно раздвигает высокую траву. Если б ягуар встал на задние лапы, зелёная стена всё равно скрыла бы его с головой. Легко и грациозно для тяжёлого туловища кошка перескакивает через поросшее мхом бревно. Резкий бросок вперёд. Чёрное тело в считанные секунды преодолевает около тридцати шагов. Птичий гвалт глушит тихий шорох зарослей.

Хищник застывает в пяти шагах от тропы, внимательно глядя сквозь просветы в колышущихся от ветерка высоких стеблях. Едва слышный металлический стук. На тропу выходит человек низкого роста. Запах сельвы, костра, людского жилья, но не городских поселений, а лесных вигвамов. Запах живущего в сельве народа, кому джунгли – родной дом, источник жизни. Следом ещё один. Потом ещё. Всего пятеро.

Поблизости, метрах в двухстах, трёхстах слышны звуки и чувствуется тяжёлый дух толпы двуногих. Охота? На него? Возможно. Зверь, отведавший человечьего мяса, с трудом от него отвыкает.

Впереди идущий человек останавливается напротив ягуара. Левая рука поднимается над головой. Колонна замирает. Ружья медленно сползают с плеч, стволы хищно ощетиниваются, грозя смертью. Кошка плавно припадает к земле, застывая, будто высеченная из чёрного гранита. Трое из пятёрки знакомы. Местные. Третий и четвёртый – чужаки.

Охотники тронулись дальше. Ноздри зверя затрепетали. Кто из них? Второй?… нет, третий… тоже нет, четвёртый… Он! Сегодняшняя добыча. У каждого человека неповторимый запах, вместе с присущим большинству людей бензиновой, табачной, алкогольной и оружейной вонью. От замыкающего несёт табаком, ромом и чем-то ещё. До чего же он опустился!

Мышцы застывают в неподвижности. Лишь уши шевелятся словно радары, ловя окружающие звуки. Сердце гонит по венам горячую кровь.

Охотники медленно проходят мимо. Четвёртый замирает. Последний что-то говорит. Добыча оборачивается и испытующе глядит на заросли, где затаилась смерть. Хищник уверен – обнаружить его невозможно. Человек видит лишь колышущуюся зелёную стену. Скорее всего, ощущает чужой взгляд в спину, но не чует притаившейся гибели. Двуногие примитивны. Отвыкли пользоваться способностями, данными от природы.

Сухой металлический щелчок. Добыча медленно поднимает ружьё.

Двадцать ударов сердца человек смотрит в глаза смерти. Смотрит, но не видит. Ягуар тянет носом воздух. Вкусный запах свежего парного мяса вперемешку с вонью оружия. Пристальный взгляд вызывает быстро нарастающую ярость. В горле зарождается и тут же гаснет злобный рык. Человек отворачивается. Охотники трогаются дальше. Хищник плавно и бесшумно скользит следом.

Километров через пять на небольшой полянке двуногие устроили привал. Затрещал костёр. Один из них подошёл к кустам в двадцати шагах от зверя и справил малую нужду.

Ягуар молча наблюдает, шевеля ушами и ноздрями. Намеченная жертва кладёт ружьё и направляется прямо к лёжке. Вот это удача! Человек достаёт нож со странным тёмным лезвием. До него десять шагов. Пора! Сильное тело плавно скользит вперёд.

Добыча замечает опасность и замирает, как вкопанная. Глухой рык. Чёрная молния метнулась к цели. Острые когти нацелены в грудь и… вместо нежной, тёплой плоти рассекают пустоту. Глухой рык негодования, резкий разворот, прыжок. Молниеносный удар лапой по груди. Трещит разрываемая ткань куртки. Когти вспарывают податливые мышцы, рассекают рёбра. Резкий, сладковатый аромат крови будоражит и пьянит. Под тяжестью тела хищника человек падает на спину. Мощные лапы опускаются на грудь. Разинув пасть с белоснежными зубами, ягуар рванулся к вожделенной цели – шее с жилкой, где пульсирует жизнь. Человек, защищаясь, выставляет руку. Ужас в глазах жертвы меркнет вместе с сознанием. Цель близка. Ещё чуть-чуть…

Жгучая боль в боку пронзает тело. Из горла вырывается протяжный вой, силы неожиданно быстро тают. Скорее, прочь отсюда! В спасительные заросли!

Грохот выстрелов. Шелест дроби в стеблях высокой травы и кустарниках. Горячий комочек пробивает ухо. Но разве можно сравнить это со жгучей болью в боку? Мощными точками вытекает кровь, а с ней – жизнь…

 

 

 

 

 

Рейтинг: +5 Голосов: 5 584 просмотра
Комментарии (87)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования