7-й поединок 2-го этапа Осеннего кубка

14 октября 2017 - Александр ПАН

ГОЛОСОВАНИЕ ЗАКОНЧЕНО

ПРОСИМ АВТОРОВ И ГОСТЕЙ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ДИСКУССИИ

 

 

 

Сорванный урок

Гузель

 

Волны тихо накатывали на белоснежный песчаный берег, Анна шла босиком по мелководью и щурилась от яркого солнца и синевы моря, сливающегося вдали с голубизной неба. И тут она увидела ярко-красный большой цветок, распустившийся на берегу. Анна подошла к цветку и наклонилась, чтобы вдохнуть его аромат …

Назойливо зазвенел будильник и прервал чудное сновидение. Девушка с трудом открыла глаза. Первое сентября не баловало погодой. За окном барабанил серый осенний дождик, тянуло сыростью из приоткрытого окна. Она нехотя нащупала старые войлочные тапки, накинула фланелевый халатик и отправилась к рукомойнику, ткнув по пути кнопку электрического чайника. Холодная родниковая вода немного взбодрила ее и через пятнадцать минут, позавтракав бутербродом с сыром и яичницей, Аня стояла у зеркала и заплетала свои длинные темные волосы в толстую косу. Потом она надела отглаженные с вечера школьную форму и фартук, взяла красивый высокий букет гладиолусов. Первого сентября было принято дарить учительнице цветы. Девушка закрыла дом и пошла в школу. Родители давно уже были на работе, а младший брат учился во вторую смену, Аня даже позавидовала ему.

Перед школой росла старая липовая роща. Девушка шла по тропинке с букетом в руках, вот она уже девятиклассница.

— Интересно, что значит увидеть во сне красный цветок? – думала она, осторожно перешагивая через лужи, растекшиеся по асфальту. Она не заметила, как кто-то сзади с силой дернул ее за букет. Пурпурные головки гладиолусов рассыпались нежными лепестками по аллее.

Девушка оглянулась и увидела двухметрового верзилу Сашу Иванова из девятого «б». Он нагло ухмылялся и продолжал сеять лепестки ее гладиолусов.

— Ах ты, гад!- Аня подлетела к Иванову и стала хлестать его жесткими стеблями цветов, как метелкой по лицу, по рукам. Не ожидавший такого отпора, Саша припустил к школе, а сзади бежала Аня, догоняя и подстегивая его букетом. Так они прибежали к площадке, на которой уже выстроились классы. Аня с размаху бросила истерзанные цветочные стебли в спину хулигана. Потом гордо тряхнула головой с выбившимися прядями и встала со своим классом.

— Во дает!- воскликнул рядом незнакомый мальчик в аккуратном синем костюме и модном галстуке, — Девочка, случайно не из рода амазонок?

— Нет, я из рода викингов, будешь болтать, и тебе достанется!

— Понял, не дурак, — усмехнулся мальчик.

После линейки учительница представила новенького.

— Дети, в этом году у нас появился новый ученик, Роман Христофоров, прошу любить и жаловать… Рома, садись за вторую парту на первом ряду к Егоровой.

— Что за день! Все так хорошо начиналось, с красивого сна, а потом …вот этот еще, умник!

— Привет, амазонка!

— Отстань, не то пойдешь искать другое место!

— Аня, Рома, у вас еще будет время познакомиться на перемене, — осадила их Елена Сергеевна.

 

Прошло несколько месяцев. У Христофорова с Аней сложились странные отношения. Он слегка подтрунивал над этой серьезной девочкой-отличницей, а она давала ему отпор. А Роме так хотелось, чтобы она посмотрела хоть раз на него своими умными карими глазами. Просто посмотрела, без усмешки.

Вот и сегодня на уроке химии он мешал ей внимательно слушать молодую учительницу. Евгению Семеновну после окончания университета распределили в их поселок, ей было нелегко. Старшеклассники разглядывали маленькую худенькую учительницу и нагло перешептывались. Об уроке никто, кроме стройной девочки с черной косой и не думал. Ее сосед вертелся как на иголках, в конце-концов, повернулся к ней всем своим корпусом и что-то стал говорить.

— Если не замолчишь, получишь. Ты мне мешаешь!

— Согласен, только вот сюда, — дурачился Христофоров и показал пальчиком на свою щеку, — от одного поцелуя амазонки не откажусь. Сидевшие за спиной Петряев и Никитин, громко прыснули.

— Ань, да поцелуй ты его, измаялся весь.

Егорова, не поворачиваясь к Роме, резко толкнула его в грудь. Христофоров, не ожидая удара, взмахнул руками и ногами и, слетев с парты, пробил головой нижнее стекло в шкафу с химическим оборудованием. Он лежал головой в шкафу и не открывал глаза. Класс загудел.

— Ань, ты что, убила его? Смотри, он не шевелится и глаза не открывает!- переживал Никитин.

— Ничего, очнется, встанет.

Евгения Семеновна, увидев, что никто ее уже давно не слушает, все обсуждают Христофорова и Егорову, молча взяла журнал и, хлопнув дверью вышла из класс.

— Ну, Егорова, ты даешь! Вроде бы круглая отличница, а поведение, как у оторвы. Ты же урок сорвала и Христофора искалечила, — подначивал за спиной Никитин.

Ябеда Семенова тихо выскользнула из класса, и уже через пять минут в класс зашел директор Семен Андреевич.

— Егорова, Христофоров, встать!

Христофоров неловко выполз из шкафа, поцарапав щеку.

— Вон из класса, оба! Без родителей в школу не приходить!

 

Аня и Рома вышли из класса. Егорова надела куртку и пошла на улицу. Она устало присела на металлическую лестницу. Ей так хотелось зареветь от обиды и несправедливости. И все из-за этого противного выскочки! Девушка захлюпала носом.

— Ань, прости меня, я не хотел, чтобы так получилось…

Девушка оглянулась и увидела Христофорова. Он выглядел виноватым и протянул ей чистый белый платок.

— Ты только не реви. Я все это затеял, все и исправлю.

— Как? Пойдешь к моей маме объяснять, почему ее вызывают в школу? Да она от такого позора сразу заработает сердечный приступ!

— Нет, я к Евгении Семеновне, а потом к директору. Ты покарауль тут мой портфель.

Рома спрыгнул с лестницы и пошел в сторону школы.

Через полчаса он вернулся, взял свой портфель и улыбнулся.

— Пошли, амазонка, нас с тобой простили на первый раз. Родителей можешь не беспокоить.

 

Ночью Ане стало плохо, поднялась высокая температура. Мама вызвала скорую и девушку с подозрением на пневмонию положили в больницу.

Утром Егорова лежала под капельницей и смотрела в окно больничной палаты. На улице шел снег. Он падал большими пушистыми хлопьями на серые голые деревья, на резной чугунный фонарь в больничном дворе.

— Что, девонька, заснула?

Аня и не заметила, как в палату вошла санитарка.

— Нет, не сплю.

— Вот тут тебе принесли, — женщина положила на кровать небольшой бумажный сверток.

— Спасибо, а кто принес?

— Не представились.

Девушка осторожно развернула одной рукой сверток, из него выпала записка, написанная мелким четким почерком: «Извини, подснежников не нашел. Выздоравливай!»

Аня увидела маленький букетик живых красных фиалок, перевязанный кружевной ленточкой. Где он их только раздобыл зимой? Ей вдруг стало так тепло и хорошо на душе, она вдыхала нежный аромат цветов, смотрела на чистый белый снег, летящий за окнами, и счастливо улыбалась…

 

 

 

Шуруп

Саша Полтин

 

Шуруп сидел на стуле полностью погруженный в стопорную задумчивость. В его голове гулял ветер. Правда сегодня ветер обнаружил в привычном пустом пространстве то ли червячка, то ли какую-то загогулину. Ветер обрадовался, что есть с кем поиграть. И стал гонять загогулину словно осенний листок, то кружа, то поднимая, то опуская.

 

В это время в подсознании Шурупа кадр за кадром демонстрировался фильм о событиях прошедшей недели. Первая серия называлась «понедельник девятиклассника». Слушать учителя, не было ни какого желания. Перед Шурупом сидели две подружки Танька с Иринкой. Их школьные платьишки значительно не доходили до колен и не скрывали стройные ножки в одинаковых красных колготках. Шуруп, привычно сделал вид, что случайно уронил ручку, спустился под стол и стал трогать ножки. Танька с Иркой привычно сделали вид, что их это ни как не волнует, и на самом деле не особо волновало, хотя и забавляло.

Этим Шуруп занимался на первом уроке. На втором рисовал чёртиков на вырванном из тетради листке и пялился на художества мороза, которыми покрылись стёкла. На последнем уроке Шуруп получил обычную пару в дневник и замечание по поведению туда же за разговоры с соседом. Даже скучно! Ничего в первой серии особенного не произошло.

 

Вторая серия фильма – «вторничные забавы». Столбик термометра опустился ниже -30, в школу можно было не ходить. Шуруп обрадовался. Но чем заняться дома? Читать он не любил. По телику оба канала показывали сетку. Чесать затылок и ковыряться в носу уже надоело. Шуруп отправился в туалет. Сидя в лучшем для размышления месте он заметил подвязанные к стене лыжи. Ладошки в предвкушении зазудели. Шуруп принёс с кухни табуретку и с нетерпением снял спортивный инвентарь. Вскоре Шуруп уже скользил по лыжне. Один во всём парке! Жаль только, что вероятные наблюдатели смелого поступка остались по домам. Постепенно пальцы, одетые в лёгкие перчатки, стали деревенеть. Шуруп испугался и навострил лыжи в обратный путь. Вернулся он с десятью обмороженными пальцами. Пришлось по морозу идти в больницу.

 

Следующая серия – «Среда — день героя» Шуруп явился в школу раненным: Все десять пальцев были перебинтованы. И естественно всё внимание одноклассников было в его распоряжении. Целый день Шуруп в красках и подробностях описывал свой подвиг, были и свидетели (они же и пострадавшие) растопыренные веером раненые пальцы. Теперь Шуруп мог ничего не писать на уроках.

 

Две следующие серии «Четверговая» и «Пятницкая» — почивание на лаврах. Шурупа даже к доске не вызывали во избежание срыва урока.

 

Серия заключительная: «Субботняя» Шурупу вдруг смертельно захотелось нарисовать любимого чёртика! Он кое-как обмакнул перо в чернильницу, больные пальцы дрогнули, и пятна чернил разбежались по бинтам. Не прошло и минуты, как чернильница вылетела в замерзшее окно с трудом распахнутое Шурупом…

 

— Шурупов, заходи,- раздался голос из отворившейся двери директора школы. Шуруп медленно встал со стула и шагнул навстречу неизбежности.

Загогулина, загнанная ветром в дальний закоулок шуруповского чердака, распрямилась и затихла.

 

Чем же заслужил ученик Шурупов (Шуруп) такое внимание высокопоставленной школьной особы.

Всё очень просто. В то время когда пушенный Шурупом снаряд – чернильница вылетел в окно, по тротуару мимо школы проходила женщина в песцовой шапке и в пальто с песцовым воротником...

Рейтинг: +6 Голосов: 6 472 просмотра
Комментарии (52)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования