3-й поединок четвертьфинала ВК-18

18 мая 2018 - Александр ПАН

ГОЛОСОВАНИЕ ЗАКОНЧЕНО

ПРОСИМ АВТОРОВ И ГОСТЕЙ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ДИСКУССИИ

 

 

 

Испытание на верность

Иван Морозов

 

Вечер. Солнце опустилось к горизонту, окрасив небо в ярко оранжевый цвет. С Дона слышалось многоголосое кваканье лягушек. Мы с Гришей сидели на лавочке, у ворот его дома и тихо беседовали. С Гришей мы дружили с раннего детства. Вместе ходили в школу, потом закончили училище механизации и посменно работали на одном тракторе. Даже вкусы у нас были одинаковые. Каждый вечер, объезжая на мотоциклах соседние села, мы влюблялись в девушек и, как правило, в одну и ту же, а затем спорили, кому провожать ее домой. Спорили до тех пор, пока девушка, чтобы прекратить наш диалог, называла того, с кем бы она хотела остаться.

В армию нас призвали тоже в один год. Отслужив, Гриша вернулся домой, а я, женившись, остался в городе, где проходил службу. Первое время переписывались с ним, а потом он прислал мне приглашение на свадьбу, на которую я не смог поехать. То ли он обиделся за это, то ли погряз в семейном кругу, но письма стали приходить все реже и реже, а потом совсем прекратились. Через год, получив отпуск, я приехал на родину и, бросив чемоданы, понесся к Григорию. Помяв друг друга в крепких объятиях, мы сели на лавочку.

— А ты почему на свадьбу не приехал? – спросил Григорий.

— Так и знал, что первым вопросом будет именно этот! – засмеялся я. — Извини, пожалуйста, на работе мне не только отпуска, даже несколько дней за свой счет не дали.

— Жаль, конечно, — грустно вздохнул он. — А я надеялся и ждал, так хотелось с тобой повидаться, да и женой не терпелось похвастаться. Она знаешь у меня какая?

— Да уж догадываюсь. Ты всегда выбирал самых красивых девушек.

— Она не только красивая, но еще умная и очень верная.

— Уверен?

— На сто процентов.

— Откуда у тебя такая уверенность?

— А я еще до свадьбы испытал ее.

— Интересно! Каким же образом?

— Да об этом испытании мне и самому вспоминать противно. Из-за него мы чуть было не расстались.

— Раз уж затронул эту тему, рассказывай.

— Ну ладно, — согласился Григорий, закуривая сигарету, – слушай. После армии я долго ездил на мотоцикле по соседним селам. У нас в селе не только девушек, молодежи практически не осталось, все разъехались по городам. В клубе, два раза в неделю крутят фильмы, а уж о танцах, и говорить нечего. Я искал себе девушку, на которой можно было бы жениться. Захотелось завести семью, чтобы по вечерам сидеть дома, и не думать, в какую сторону поехать в поисках развлечений.

Как-то, в одном селе я зашел в клуб, где танцы были в полном разгаре. Смотрю, стоит у стены стройная и красивая девушка в темном, вечернем платье, плотно облегающем ее фигурку. Пригласил на танец. Познакомились. Даже имя у нее было красивое – Люба. После танцев проводил домой, и с этого дня началась наша дружба. Каждый вечер я заезжал за ней, и мы катались на мотоцикле по степи, часто останавливались где-нибудь на опушке леса, садились на зеленую травку под кронами деревьев, разговаривали и целовались. Самое интересное было в том, что целоваться она могла неограниченно, а на большее — ни-ни. Это табу! Стоило мне сделать малейшую попытку, она тут же взвивалась, словно разжавшаяся пружина, и отвешивала мне пощечину так, что эхо по лесу перекликалось. – Гриша усмехнулся. – Сколько я этих пощечин получил, не сосчитать. Уж очень была щедра на них. Это не только огорчало меня, но и радовало. Если она со мной так щедра, значит и с другими будет такая же щедрая. И тут пришла мне в голову одна, как я считал тогда, идеальная мысль, испытать ее.

— Ну-ну, интересно!

— Я решил отвезти ее ночью далеко в степь и попытаться склонить к близости, припугнув оставить в степи на ночь, если она не согласиться. И, что ты думаешь?

— Не согласилась?

— Конечно! Даже под страхом остаться одной в степи, она не уступила. Но зато отвесила мне такую оплеуху, каких я раньше не получал. Пришлось сесть на мотоцикл и уехать. Отъехав недалеко, я заглушил мотор и стал ждать, надеясь, что Люба пойдет домой и наткнется на меня. Но шло время, а она не появлялась. Я заволновался и поехал назад. Люба сидела на том же месте, где я ее оставил, и даже не взглянула в мою сторону. Хотел подойти к ней и объяснить, что я просто испытывал ее, но она словно тигрица и близко к себе не подпускала. Еле уговорил, чтобы она села на мотоцикл, и отвез домой. Только через месяц мне удалось с ней помириться, а еще через две недели предложил ей свои руку и сердце, и был на седьмом небе от радости, когда она дала согласие.

Гриша замолчал, а потом, вдруг, весело рассмеялся.

— А после свадьбы произошел комический случай. Если рассказать – не поверишь!

— Рассказывай, а там посмотрим.

— В первую брачную ночь Люба стала раздеваться и вдруг говорит: «Отвернись!». Вначале меня это рассмешило, но потом подумал: «Ничего удивительного, девушка впервые раздевается перед мужчиной, вот и стесняется». Слышу, кровать скрипнула, значит легла. Я потушил свет и нырнул под одеяло, в предвкушении того момента, которого я так долго ждал. Обнял ее и вдруг слышу: «Гриша, я хочу попросить об одном одолжении». «О каком?» — спрашиваю. «Пожалуйста, не трогай меня сегодня, дай мне еще одну ночь побыть такой, какая я есть». Ты представляешь? Сколько я получил пощечин, за попытки добиться близости, а здесь, когда я имел все права, как на законную жену и вдруг такая просьба.

— И ты уступил? – воскликнул я.

— Конечно! Ради нее я был на все готов. Если бы мне раньше кто сказал, что будет именно так, я бы ему уши оборвал. А тут взял и уступил, сам себе удивляюсь. А утром Люба смеется и говорит: «Вот возьму, разведусь с тобой, а потом выйду замуж за другого, ведь я все еще девушка, — и, увидев, как я сник, добавила: — это я, Гриша, тебя тоже испытала, как ты меня когда-то. Я понимаю и очень ценю твою жертву, но не горюй, у тебя все еще впереди».

— Да, интересная у тебя любовь была, — проговорил я.

— Почему была? – вскинул голову Григорий. – Я и сейчас люблю ее так же, как любил когда мы встречались.

— А она?

— Даже похвастаться боюсь, чтобы не сглазить. Только одно скажу. Таких женщин, как Люба надо поискать и мне повезло, я нашел, — с гордостью произнес он.

Пока мы разговаривали, стемнело так, что я уже не различал лицо друга.

— Ну что же, мне остается только поздравить тебя от всей души! – сказал я, вставая.

— Ты уже уходишь?

— Да, пойду, а то мои родные обидятся. Я с ними практически и не виделся, сразу к тебе побежал.

— Так ведь я хотел тебя с женой познакомить, она должна сейчас подойти.

— Завтра, дорогой друг, завтра и познакомимся, и наговоримся, отпуск у меня большой, так что не волнуйся.

Попрощавшись, я пошел домой и, вспоминая рассказ друга, искренне радовался его счастью.

 

 

 

Лучший друг

Надежда Меркулова

 

У меня есть Друг, именно так, с большой буквы – Друг!

Надежное плечо – самое надежное из всех возможных. Не предаст, не продаст, не изменит. Всегда и во всем поддержит. Надо помочь – поможет. Надо что-то сделать – сделает, как для самого себя. Он со мной и в горе, и в радости. Бывает, пожалеет меня, а то и поплачем вместе, когда мне взгрустнется или обидит кто, бывает что и по делу, а чаще просто от злобы вселенской, в сердце накопленной. Вместе порадуемся, коли есть причина, а то и вовсе просто солнечному деньку улыбнемся, простором Волжским полюбуемся с горки высокой, о чем-нибудь хорошем, пусть и несбыточном, вместе помечтаем. С ним славно мечтается.

Мы друг друга так давно знаем, так хорошо и правильно понимаем! На многое, да что там, на все-все смотрим одинаково. Что мне хорошо, то и ему приятно, чему я противница, то и он недолюбливает. С ним и поговорить и помолчать приятно. И тревожиться не надо, что молчит: может, обидела чем? Я его молчание как слова произнесенные слышу, чувствую ли – уж и сама не разберу. Мыслим мы одинаково, стоит ему сказать «а», как я уже продолжение, «б, в, г» и так далее, знаю. Ему не надо ничего объяснять – всегда и все понимает, как надо. Не обижается по пустякам, на особое внимание не претендует. И не ревнует меня ни к кому, да и к чему ему? Он также уверен во мне, как и я в нем. Если улыбнулась кому, или комплимент кто сделал – так ему даже приятно, значит, радость мне подарили. А уж нравлюсь я ему так, как никому и никогда в моей жизни! Вроде как старею, вон морщинки у глаз появились, а ему все нипочем — душа вечно молода, говорит. Послушаю его, и приближения старости не чувствую.

Не всегда, правда, между нами такое единение было, ох, не всегда. Было время, осуждал меня Друг мой сердечный, и корил за то, что влюбилась в недостойного человека, что страдала душевно и унижения терпела. Ах, как ругал! Все пытался отвлечь от мыслей невеселых, пагубных, веру в себя вселить. «Любить себя надо!» — твердил, — «Любить себя и верить в свою судьбу!». Да не слушала я его – сердце так сильно болело, на части разрывалось… И через это мы вместе прошли.

Сына помогал растить, поддерживал, когда карьеру начала делать – не ради амбиций, нет, деньги нужны были, сына поднимать. Непросто мне пришлось. Бралась за все, что судьба предлагала, не боялась в новое, неизведанное впрягаться. Взваливала на себя груз проблем и ответственности, старалась вникнуть во все, разобраться во всем, выявляла и прикрывала «узкие места», сама больше других делала. Работала, как говорится, «на износ», вполне успешно все складывалось. Вот только здоровье стало сдавать, постоянное напряжение сказываться начало. К этому времени сын вырос, сам зарабатывать начал. Смогла я здоровье свое подправить, работу позволила себе сменить на другую, менее ответственную, но и ниже оплачиваемую, конечно. Друг не сразу меня в этом моем решении поддержал, но когда понял, что не переубедить – смирился. Вспоминала я потом его, а как же: вниз оказалось куда труднее опускаться, чем вверх подниматься…

Я в нем уверена, как в самой себе … да, как в себе. Да и как же иначе, ведь мой самый лучший Друг – это я сама. Вот так сложилось в моей жизни.

Не скажу, что судьба так повернула, нет — и подруги в моей жизни были, и друзья. Но так, чтобы сердцем прикипеть, чтоб полностью довериться – такого не было. Попыталась как-то, но замужество мое крайне неудачным вышло. И так сильно подорвало мою веру в любовь, дружбу, просто порядочность, что наложило отпечаток на все дальнейшие отношения. Обжегшись на молоке, дула я на воду. И, чтобы больше не страдать, перестала верить, кому бы то ни было. Все сама, да сама. И когда вновь влюбилась, то испугалась снова предательство встретить, не поверила, не приняла предложение …

А дружба есть на свете, и любовь тоже есть! Жизнь доказала мне это самым убедительным способом: свела, переплела наши пути-дороги, мою и того, отвергнутого мною мужчины. Оказалось, что чувства его не угасли, что любит меня по – прежнему, любит такой, какая я есть. И отозвалось мое сердце … но, поздно, все случилось слишком поздно. Показала мне судьба, что могла я быть счастлива с этим человеком, и отобрала навеки.

Печальная история, скажете вы, не повезло. Так — то, так, да не совсем.

Знаете, кто наши лучшие друзья? Это наши дети! В них наша плоть и кровь. Да, бывают обиды, непонимание, даже ссоры — все бывает. Но в итоге именно у них, у наших родных, находим мы поддержку, и жалость, и любовь. Вот только и сами мы должны относиться к детям с любовью и пониманием. Любовь и дружба бывают только взаимными, только! Помните об этом, люди.

 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 142 просмотра
Комментарии (16)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования