Финал ВК-18

1 июня 2018 - Александр ПАН

ГОЛОСОВАНИЕ ЗАКОНЧЕНО

ПРОСИМ АВТОРОВ И ГОСТЕЙ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ДИСКУССИИ

 

 

 

Играй с открытым сердцем*

Наталья Эстеван

 

 «Футбол — это спорт и театр одновременно,

мост между странами и континентами,

радости и горести, расчет и азарт, лед и пламень…»

 

Скоро начнётся чемпионат мира по футболу, хозяйкой которого станет Россия.

Одиннадцать городов уже готовы принять спортсменов и болельщиков. Конечно, наряду с положительным — строительство новых современных стадионов, благоустройство, много было негативных явлений, связанных с подготовкой чемпионата. Особенное возмущение вызывает то, что в городах, в которых будут проходить игры, уничтожили бродячих животных. Кроме того, в районы, где будет проводиться чемпионат, в дни игр въезд будет только по пропускам, что затруднит местным жителям жизнь.

Очень хочу надеяться, что российские футболисты воспользуются шансом, что чемпионат проходит в родной стране, и покажут хорошую игру. Ведь недаром существует пословица: «В родном доме и стены помогают».

Немного тревожно на душе. Как пройдут матчи, насколько достойно будут вести себя футбольные фанаты?

 

Недавно писатель и политик Эдуард Лимонов разместил нелепый и странный пост в социальной сети, призывая избивать английских болельщиков. Цитирую: «Думаю, всей Британии будет полезно, когда британские фанаты огребут от наших тяжких и лёгких телесных. Побои умерят пыл их зарвавшейся страны. «Принуждение к миролюбию», будет называться наш отпор их агрессии. И это будет убедительное принуждение, не сомневаюсь». Как не стыдно «почтенному» старцу публиковать подобные глупости?

Очень надеюсь, что никто из россиян не последует его вредному совету и не опозорит нашу Родину агрессивным поведением.

Предстоит большой спортивный праздник! И надо отпраздновать его достойно, показать всему миру, что россияне – миролюбивые, гостеприимные люди и что нас не надо бояться!

 

На групповом этапе Россия сыграет с Саудовской Аравией, Египтом и Уругваем.

Конечно, я буду болеть за наших! Хочется увидеть красивую игру наших спортсменов, стать равноправным участником действа! И хоть Зденек Земан сказал, что «Футбол больше не игра. Это индустрия», думается, что к российским футболистам это высказывание не относится, ведь девиз нашей сборной «Играй с открытым сердцем».

Сердце, душа, вот что необходимо, чтобы возникло единение между игроками и зрителями.

 

Современные российские футболисты – достойные соперники для любой мировой команды, но если немного помечтать, то хотелось бы снова насладиться зрелищной азартной игрой любимых игроков СССР, многих из которых уже нет в живых.

Легендарный Лев Яшин, тот, кто первым из вратарей в мировом футболе, освоил игру на выходах и по всей штрафной площадке. Незабываемые строки посвятил его игре Евгений Евтушенко:

«Захватывала эта смелость,

когда в длину и ширину

временщики хотели сделать

штрафной площадкой

всю страну.

Страну покрыла паутина

запретных линий меловых,

чтоб мы,

кудахтая курино,

не смели прыгнуть через них.

Внушала,

к смелости ревнуя,

Ложно-болельщицкая спесь:

вратарь,

не суйся за штрафную!

Поэт, в политику не лезь!»

 

Альберт Шестернев, «Иван Грозный». Быстрый, как олень, ловкий, сильный, прыгучий, «футбольный математик». Его боялись соперники.

 

Муртаз Хурцилава – первый грузинский футболист, кто удостоился чести быть капитаном сборной СССР. Обладатель медалей на европейском чемпионате и Олимпийских играх; чемпион СССР 1964 года; пятикратный бронзовый призер чемпионата Советского союза – десять раз входил в состав лучших футболистов.

 

Анатолий Демьяненко, лучший футболист 1985 года, играя левого защитника забил одиннадцать мячей.

 

Валерий Воронин, лучший футболист 1964-1965 годов. Красавец, которому Марлен Хуциев предлагал сниматься в фильме «Июльский дождь», но к сожалению футболист должен был ехать со сборной в Латинскую Америку.

 

Гениальный Игорь Нетто, умевший видеть поле и предвидеть события.

 

Фёдор Черенков, обладавший комбинационным чутьём, точным и своевременным пасом, нестандартными действиями в атаке. Его игра принесла ему признание и любовь болельщиков.

 

Игорь Численко – один из лучших бомбардиров в истории СССР.

 

Эдуард Стрельцов, четвёртый бомбардир в истории СССР (25 голов) и олимпийский чемпион Мельбурна.

 

«Изобретатель паса пяточного,

Стрельцов был часто обвинён

в том, что себя опять выпячивает,

и в том, что медленен, как слон.

 

Но мяч касался заколдованный

божественно ленивых ног,

и пробуждался в нём оплёванный

болельщиков российский бог.

 

И, затаив дыханье, нация

глазела, словно в сладком сне,

какая прорезалась грация

в центростремительном слоне.»

 

(Евгений Евтушенко)

 

Олег Блохин, которому посвящена песня Тамары Гверцители «Виват, король». Единственный футболист, кто признавался лучшим три года подряд – с 1973 по 1975-й.

 

Всеволод Бобров – талантливый и стойкий футболист, который после многочисленных травм, про которые врачи говорили, что «с такими ногами не только играть, но и ходить-то нельзя», стал лучшим бомбардиром, славящимся своей скоростной обводкой.

 

Команда из этих великих, не сомневаюсь, победила бы в чемпионате.

 

Но я верю, что и наша сегодняшняя команда будет достойной наследницей футбольных гениев прошлого и покажет на поле красивую достойную игру!

 

«Оле, оле, оле, оле Россия вперед! Оле, оле, оле, оле Россия вперед!»

 

*Девиз национальной команды России.

 

 

 

Цена победы

Вячеслав Грант

 

Мощный удар в голову, словно гонг, беспощадно напомнил о начале предпоследнего раунда…

 

Всё началось 8 марта 1971 года. Невзирая на международный праздник представительниц слабого пола, в этот день внимание любителей бокса всего мира было приковано к поединку сильнейших тяжеловесов. В Нью-Йорке на Арене Мэдисон Сквер Гарден встретились Джо Фрейзер и Мохаммед Али. Первый – двойной чемпион мира по версиям WBC и WBA, второй – только что по решению суда избежавший тюремного заключения и восстановленный в спорте после трёхлетней дисквалификации за отказ от службы в армии в составе вооружённых сил США во Вьетнаме.

Тогда пятнадцать раундов не выявили очевидного победителя. Только по очкам два рефери из трёх присудили победу «Дымящему Джо».

Претендент не смог простить своего поражения в той встрече. Всё это время он при удобном случае во всеуслышание оскорблял чемпиона, ненавидя его, как боксёра и человека.

Промежуточный бой в январе 1974 года принёс-таки малоубедительную победу по очкам, но многим решение судей в пользу Мохаммеда Али показалось спорным. Тем не менее счёт противостояния – 1:1.

 

1 октября 1975 года. Начался предпоследний раунд решающего третьего поединка.

…Левый хук Джо уже не был сокрушительным, но заставил пошатнуться.

Али запомнил каждую секунду той схватки и видел её перед собой всю оставшуюся жизнь. О чём думал, что видел и что чувствовал он тогда?

Взор соперника был безотрывным. Этот взгляд видел закрытое по всем правилам тело. Джо знал и с каждой атакой вновь и вновь осознавал, что одолеть эту умелую опытную защиту противника предельно трудно, почти невозможно.

И только взгляд – раскалённый, пронзительный, беспощадный – лишь он мог протиснуться сквозь преграды кованых мышц: и к телу, и сквозь него – в мозг Али.

Своими многопудовыми прикосновениями противник не бил, он ощупывал. Стиснутыми кулаками он нащупывал ту неприметную щель, куда, войдя своим ярым взором, сумеет вонзиться в суть незыблемой обороны и разрушить её сокрушительной атакой. Нужно лишь проникнуть!

Взгляд вгрызался и искал. Он ни на миг не отрывался от цели.

Возможно, так в большой войне Генеральный штаб атакующей армии не смыкая глаз, не ослабляя дыхания, слуха, пронизанный рвением, жаждой неизбежной победы, днями, неделями, а то и месяцами рыщет по лощинам и лесам, не жалея лучших разведгрупп. Теряя асов авиации, долбит укрепления и блиндажи, доты и гроты; высыпает тонны бомб и снарядов на замкнутые рубежи и сокрытые резервы. И все, чтобы проникнуть не вглубь территории, а в суть нерушимой обороны. Нерушимой. Дабы порушить и разрушить эту нерушимость, закованную в металл, землю и замысел гения-стратега!

– Что это – разведка боем или уже артподготовка? Или напор бессилия? – думал Али.

Взгляд атаки непроницаем. Преодолевать и сдерживать её непросто и всё тяжелей. Изнуряющая атака нарастает. Взгляд-натиск озлобевает. Напор жмёт к канатам. Нельзя остановиться. Невозможно передохнуть. Некуда отступать.

Секунды растягиваются в вечность. Последние мгновения. Последние силы. Раунд на исходе. Не слышно криков публики, команд тренера. Едва доходят окрики рефери. И только взгляд, ярый немигающий неотступный взгляд – он впереди, он рядом, он в нескольких сантиметрах, он впился в противника!

Оттолкнув соперника, оторвавшись от канатов, приоткрыв затвор защиты кулаков, Али вдруг увидел: увидел неистовое безрассудство, увидел тяжесть и боль, увидел бессилие и муку. Он увидел Его!

И мозг, и, сжатый в стиснутую пружину дух, и истерзанный, изнурённый торс, и разламывающиеся суставы рук, и налитые свинцом ноги пронзил порыв – нет, не мщения – возмездия и внутреннего крика-восклицания, с которым идут в решительный бой, может быть, последний.

Али сделал шаг, Али сделал выпад, он сделал выдох всей своей души! И в последний раз увидел этот взгляд, который через мгновение был нещадно порушен.

Ударил гонг. Спасительный гонг. Обессиленно упав на сидение в углу ринга, Али едва проговорил:

– Я очень устал, снимите с меня перчатки.

С трудом увидел в удалённом углу израненного непобеждённого соперника. Тот смотрел перед собой, но взгляд… Взгляда больше не было.

Почти ослепший Джо Фрейзер не смог сосчитать пальцы своего врача и тот остановил поединок перед последним пятнадцатым раундом. Он помнил о восьми предшествующих смертях великих боксёров на ринге и не пожелал, чтобы его подопечный вошёл в страшную десятку.

После остановки боя Мохаммед Али встал для объявления победителя, но от измождения рухнул без сознания. В раздевалке, придя в себя, про ненавистного врага сказал:

– Он великий боксёр!

Пригласив сына соперника, попросил прощения за все принесённые ранее оскорбления, обязал передать отцу слова раскаяния.

Отправленный в больницу полуживой Джо Фрейзер уже не различал света.

 

Так закончилось противостояние двух сильнейших тяжеловесов: «самый лучший бой 1975 года», «самый величайший поединок двадцатого столетия», «самый первый в перечне ста лучших боёв всех времён», самый беспощадный.

Позднее Али сознался:

– Я никогда не был ближе к смерти.

Выигранный бой стал закатом его карьеры. Координация движений была нарушена, состояние здоровья с каждым годом ухудшалось вплоть до инвалидности.

Джо Фрейзер уже никогда не вернул себе титула победителя. Он безвременно умер от рака печени. Должно быть, сотни бешеных ударов истребили её.

 

Для претендентов этот бой оказался самым дорогим!

Рейтинг: +3 Голосов: 3 269 просмотров
Комментарии (14)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования