12-й поединок отборочного этапа Зимнего кубка

25 декабря 2017 - Александр ПАН

Двенадцатый поединок должен был состояться между рассказами: «Хищники, насилие и Вселенная» — автор Владислав и «Этот праздник, со слезами на глазах» — автор Элеонора Тарлыкова-Шестак.

К сожалению, Владислав снял свой рассказ с соревнования, тем самым отказался от дальнейшего участия в Зимнем кубке.

Победа присуждается рассказу «Этот праздник, со слезами на глазах».

Поздравляем Элеонору Тарлыкову-Шестак с выходом в следующий этап Зимнего кубка.

 

Этот праздник, со слезами на глазах...

Элеонора Тарлыкова – Шестак

 

Девятое мая выдалось погожим и солнечным днем,  Анна Ивановна по своему обычаю сидела в парке на скамейке, в веренице орденов и медалей играли солнечные лучи, а перед ее глазами мелькали события давно минувших лет, которые въелись в память неизгладимыми шрамами. Она до сих пор помнила лицо каждого солдатика, которого ей приходилось лечить, перевязывать, уговаривать, кто – то из них матерился, кто – то тихонько плакал и постанывал, а были и такие, которые умудрялись шутить и улыбаться, стиснув зубы.  Ее и саму дважды прихватывала шальная пуля… 

-Бабуля, — пожилая женщина тряхнула головой и увидела, что к ней обращаются две девчонки 16 – 17 лет с пакетиком в руках.

— Бабуля,  — продолжила девица с красными губами, — митинг – то уже прошел, что домой-то не идете?

Этот вопрос сначала ввел Анну Иванову в замешательство, а потом, оглянувшись по сторонам, она поняла, что вокруг все скамейки заняты компаниями и парочками.

— Девочки, садитесь, я подвинусь  — ответила она, — а праздник, что только когда митинг идет?

Девчонки сначала в нерешительности переглянулись, потом плюхнулись рядом с Анной Ивановной, вжав ее в самый угол, а та, что с красными губами развязно ответила:

— Бабуль, понимаешь, в чем дело, митинги и парады – это для вас, стариков, а потом время наше, молодежи, не зря же это выходной, чтоб мы отдохнули, расслабились, — и с этими словами она достала две банки коктейля, протянула одну своей товарке – Танюх, давай за погодку, а вечером на дискотеке оторвемся.

У Анны Ивановны аж сердце неприятно кольнуло от такого цинизма. Нет, тогда вытаскивая из холодных осенних вод Волги молоденьких солдатиков, она не думала  о почете для себя, она просто выполняла свой долг, хотя и стала героем Советского Союза, и сейчас ей было больно не за себя, а за всех погибших на этой страшной войне, и для нее 9 мая был прежде всего днем памяти и уважения.

Она еле поднялась со своего места, опираясь на палку, и без того больные ноги стали совсем ватными:

-Отдыхайте, — только и смогла вымолвить,

— Да – да, бабуль, иди – ка лучше домой, а то жарко, — пожелали на прощанье «девочки», а она побрела по аллее, словно в тумане, утирая то и дело набегающие слезы, и впервые в жизни порадовалось, что у нее, после тех страшных двух часов в ледяной воде не могло быть детей, ведь она не пережила бы, если бы на месте этих девиц были ее внучки.

 

Рейтинг: +6 Голосов: 6 192 просмотра
Комментарии (13)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования