Мотивация к работе — практика людей из первоначальных сообществ

Мотивация к работе — очень сложный термин, который практиковали люди почти из первоначальных сообществ. Однако научный подход к мотивации как явлению начался с промышленной революции в конце 18 — го века , кульминацией которой стал конец 20 — го века . В наше время этому феномену уделяется большое внимание повышению эффективности, результативности, креативности и качества работы в целом, а также гуманизации условий труда. Из-за всего этого часть управления находит способы мотивировать работников.

Разные сферы определяют мотивацию работать по-разному. Психология определяет его как внутренние факторы, которые инициируют, организуют, направляют и определяют интенсивность и продолжительность трудовой деятельности. Социология под этим термином означает систему действий отдельных лиц или групп, которая поощряет определенные виды поведения для достижения благоприятных рабочих эффектов. Руководство стремится к тому, чтобы люди вели себя так, чтобы это соответствовало целям организации и потребностям сотрудников.

Мотивы, которые вызывают работу, практически безграничны и могут быть отсортированы по ряду критериев . Николай Рот, помимо прочего, делит их на биологических и социальных. Биологические мотивы являются врожденными и, как правило, обусловлены необходимостью поддерживать жизнь и, следовательно, являются основными факторами человеческого поведения. То, как они удовлетворяются, зависит от ряда социальных факторов ( обычных , моральных , материальных и других). Некоторые из них являются мотивами жажды , голода, материнских и сексуальных мотивов. Социальные мотивыоснованы на психологических потребностях. Обычно это потребность общества и необходимость признания в обществе, поэтому их можно удовлетворить только в обществе. В некоторых случаях они могут быть настолько интенсивными, что на них влияют биологические мотивы, что вызывает голод и ставит под угрозу их здоровье .

Фредерик Херцберг делит потребности на потребности более низкого уровня и потребности более высокого уровня. Согласно его теории, потребности более низкого уровня (так называемые «гигиенические»), как правило, удовлетворяются, и истинная мотивация возникает в результате желания удовлетворить потребности более высокого уровня. Он также считает, что традиционно принятые факторы мотивации, такие как увеличение заработка, улучшение межличностных отношений и хорошие условия труда, когда они достигают оптимальных условий, больше не влияют на повышение мотивации. Вот почему «реальные мотивирующие факторы» увеличивают ответственность за планирование, выполнение и контроль работы, то есть настаивают на независимости работников. Он также предполагает, что, где это возможно, работник выполняет всю работу, а не только отдельные операции. Таким образом, работа станет проблемой, поэтому сама работа будет достаточной мотивацией. Есть много на практикекомпании применили его идеи и отметили повышение производительности при одновременном сокращении количества отсутствий. Несмотря на успех, достигнутый этой теорией, существуют также некоторые сомнения относительно различий между самими работниками и из-за отсутствия доказательств того, что довольные работники являются лучшими производителями, чем недовольные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *