Ленинград 46, скрытый «Сванидзе» и просто Мария.

   После «свистоплясных» лет «мыловотографа», где ведро крови в минуту, казалось был готов ко всему. Тема города Ленинграда, города-мифа, города-Героя для нас «советских», навсегда останется «Святой темой». Но к такому пошлому «ужасу» не был готов совсем. Подумал, возможно я что-то не понял… «Прошёлся» по зрительским сайтам. И тут мне действительно стало жутко. Большинству эта работа режиссёра Игоря Копылова по сценарию А.Тумаркина и Е. Строгалёвой под названием «Ленинград 46» очень даже понравилась. Собственно и я согласен, что начало сериала блеснуло интересом и даже восхищением актёрской работой А. Горбунова. Но дальше ведь – аплодисменты лапши на ушах.

   Кто-то находит в этом сериале стилистику западных гангстерских боевиков прошлого века. Кому-то показалось что случилась вторая «Ликвидация» и «Место встречи…» сразу. И уж наверняка, окрепшие в «сети» молодые умы поверят что так и было. Создание «нового», нужного Сванидзе, Радзинскому, Млечину, Латыниной и "имя им легион", взгляда на нашу с Вами историю продолжается в полную мощь. «Больной» уже верит что он «здоров» и сейчас находится в стадии, когда хочет показать другим лежащим в палате, что прикладывание ко лбу фантика от конфеты может излечить от любой «болезни».

   Некий учитель Данилов, которого играет актёр Гармаш, — если быть точным, актёр Гармаш, которому сказали играть учителя Данилова, — возвращается в послевоенный Ленинград. За плечами у «актёра», и тут я настаиваю, —  как бы это не понималось парадоксально, — у «актёра»,? фронт, штрафбат. Супруга его вышла замуж за сытого чиновника. Жить учителю негде. На преподавательскую работу? чиновник «постарался»? не приняли. Скис учитель, скуксился. Перед этим в рукопашную на врага ходил, а тут — «а я растеряласси». Жизнь с каждой минутой сериала не удаётся. Параллельно идёт линия бандитского Ленинграда. И однажды, можно сказать, просто так, эти две «линии» сходятся. «Житуха советская» заставила «Гармаша» стать «Аль Капоне». Мечта «Сванидзе» свершилась. Дальше на сцену многосерийного «театра» выходит «просто Мария».

   Боже, смотрел и думал, когда же этот бред закончится… Не мог не смотреть, тема Святая. И не было никогда в этой теме лица актёра Гармаш. Не было. Было лицо актёра Сергея Николаевича Филиппова. Реально, было. Не было такого обращения к человеку как «мужики», а было «братцы», «ребята». 1946 год, ещё жив И. В. Сталин. Если бы «спецы» пили водку на службе как показано в фильме, давно бы осваивали «народное хозяйство». Да и самих «спецов»-следователей и их начальство, ну не было таких тупых. Штурм «райотдела» показан, словно это компьютерная «стрелялка». Ничем не обоснованные убийства. И везде, нелогичное, неоправданное поведение «героев». А ведь главным в те годы было другое. Люди бережно относились друг к другу. Всенародная радость – фашиста победили! Вот квинтэссенция того времени. Но режиссёр этого не заметил. Он заметил актёра «Гармаша» – лицом и статью похожим на состарившегося комсомольского работника ставшего потом олигархом. Актёр абсолютно не убедителен в роли учителя-интеллигента.

   Вряд ли люди, делающие подобный «хлам», малограмотные и необразованные. Ведь наверняка где-то учились, да и сами, хоть для узкого круга но неплохие ребята. Но после создания ими таких «мыльных» лент, как «Штрафбат», «Пепел», «Родина» и так далее, всё чаще хочется спросить. Словами одного героя из популярной кинокомедии хочется спросить строго и грустно: «У тебя, мама…папа…есть?» Игорь Копылов и Ко, Вам там в столицах что – есть нечего? Какая необходимость снимать такую пошлятину на Святую тему? Или Вы все надеетесь что наши дети и внуки будут дурнее нас? Вы только вдумайтесь: «мыловотограф» и подвиг людей Ленинграда. «Забандитились» Вы там совсем ниже нижнего плинтуса.

Впрочем, я уже сомневаюсь что кто-то вообще думает. Я размышляю о другом: мы ведь с Вами доживём до тех лет, когда от нас уже ничего не будет зависеть кроме туалета, и ещё «хлебанём по полной» этой эстетической «параши», что так «смело» бросают в эфир. Это мы только принюхиваемся: неумными докторами-«вредителями», «светофорными» педагогами с ослабленной умственной потенцией ЕГЭ. «Хлеба» нам дадут, а вот за «зрелище» добавят… 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 197 просмотров
Комментарии (0)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования