С «Родиной» - «попутал» /заметка/

10 апреля 2015 -

Даже не думал смотреть этот сериал, зная "одарённость" режиссёра... 
Убеждён, что почти вся «мыло»-кинопродукция, рекламируемая на общественном ТВ, имеет смысловой тон определённой чистоты, который разрушает творческое начало человека, а неутомлённого мыслями зрителя – унижает. Но он об этом не догадывается. Можно сказать, моё эго загнали в этот сериал, как зверя… Один канал как включил «день сурка» много лет назад, так и забыл, что в мире уже давно всё поменялось. Другой яростно берёт уроки юмора в школе для имбецилов, поэтому и задержался в развитии. Третий канал между «убийствами» успевает заглядывать «бабушкам под юбки»… «Барахолка» морали, эстетики, стиля — у всех. Порою рекламу не отличишь от передачи. И вот на эту телекухню внесли своё корыто с «Родиной» режиссёр П.Лунгин и сценарист М.Шульман. «Ешьте, россияне, не обляпайтесь». Откушал… Первая мысль, которая возникла, – «а при чём здесь Родина?» При таком великолепном актёрском составе: В. Машков, В. Исакова, М. Миронова, С. Маковецкий, А. Мерзликин, В. Вдовиченков, с незамысловатой идеей, взятой у западных мастеров «мыла», снова умудрились снять «чернуху»… 

Фабула следующая: русский спецназовец «Машков» попадает в плен. Через шесть лет его освобождают. Вся «Родина» признала в нём героя, словно он Ю.Гагарин. Им восхищаются прохожие, «гаишники». Простой люд хочет с ним «выпить». Герой весь фильм ходит с одним «набычившимся» лицом, и умеет «пи́сять» глазами. За «Машковым» следит агент «Исакова», параноидальная шизофреничка, не умеющая пользоваться косметикой. Непонятно, из какой правительственной службы эта истеричка, но по «теме» — умная и очень. Только она знает «инфу», что с террористического "централа" должен «откинуться» кто-то из предателей. На этом её знания в фильме исчерпаны. Кстати, её поведение на протяжении всего сериала напоминает поведение сексуально неудовлетворённых больных в закрытых психстационарах. Если на самом деле при нашем государстве служат такие «специалистки», то, как мы ещё не в Европе, не понятно.)) Герой возвращается в семью, где супруга «Миронова» устала ждать и уже живёт с братом мужа не только в одном времени, но и в одной постели. Дети привыкли к дяде, дядя привык к маме, мама не понятно к чему. Такое впечатление, что она делала всё для того, чтобы дети быстрее забыли папу. Да и зачем он теперь нужен – дом есть, работа у «дяди». Так и у дяди есть что-то… Идиллия «Родины» режиссёра в новом стиле — Иудиной клоунады. 

«Машков», чтобы выжить в плену, забил до смерти боевого друга… 
Он что – боксёр? Такие люди убивают сразу «голыми руками», или не убивают… Невозможно не коснуться моральной стороны этого эпизода. В «тех страшных условиях» нет морали – каждый принимает решение сам. Но создатели сериала подсовывают однозначную мысль – "предай". Словно не было тысяч примеров доблести духа русского человека. Если бы их продукт творчества назывался «Ферма» или «Бандитский посёлок», то это нормально, оправданно, по крайней мере. Наверно, режиссёру известно –   есть земли, на которых не строят дома, а если и строят, то это Замки Лжи, что рушатся от одного шага прохожего… Сделать из спецназовца «шахида» –  это всё равно, что взять танк за ствол и бить им мух. Мало того, что это невозможно – это неэффективно. Не использовать его навыки, а тупо "тело" под жилетку с тротилом –  чушь полная. «Спец» уровня киногероя – «оружие» тонкой работы для достижения цели там, где не способна ни одна военная система проявить себя. На его обучение затрачены большие средства. Роту бойцов «положат», чтобы его «вытащить». Это человек с чётким стоическим характером и гранитной психикой, а не «Машков»-плакса. Сломали? "Ломаное" не ломается. Они сознательно, ежевременно идут на смерть, чтобы одержать победу. И выжить. Но только не путём предательства, да ещё и через убийство сослуживца. Цель не оправдывает средства. Какая необходимость в том, чтобы взрывать мавзолей – Ильича попугать? Для этого нужно полдня просидеть в архиве, как герой Маковецкого, и устранить политика компроматом. Кстати, такой способ напрашивается сам собой ещё в начале фильма.   

Нелепым выглядит и спецотдел, который «разрабатывает» и главного героя, и главного террориста, на сторону которого перешёл «Машков». Наблюдая за служебными взаимоотношениями офицеров, вывод один: каждый сам за себя и плевать ему на всех и вся. Безынициативный статичный планктон среднего звена. Повторюсь, если реально у нас такие спецслужбы, то об Крым мы случайно споткнулись… Но на «Родине» Лунгина – Кофмана, как раз такие отделы и популярны. И вот, чтобы хоть как-то адаптировать этот «служебный» бред, туда вставили профессора-арабиста «Маковецкого», который играет почему-то Штрума из другого сериала. Власть, в лице актёра Мерзликина (кстати, играет великолепно), показана осторожно. Казалось бы, были реальные прототипы, тот же Березовский, который по Кавказским событиям на платиновом «Бентли» разъезжал –  бери и лепи яркую сюжетную линию, но нет. Пусть уж «Мерзликин» со славянским лицом олицетворяет предательство… На «ляпы», типа «сотового» с «маячком», который появится через несколько лет, даже не обращаешь внимание, там их много. Я смеялся, когда по трибуне Кремля из чердака здания на противоположной стороне улицы стрелял снайпер. Сколько сложностей. Там напротив как раз деревья растут, «затихарился» бы на ветке и не мучился… 
Неоправданности действий типажей, откровенной лжи в сериале под названием «Родина» очень много. Временные рамки не соблюдены совершенно. Весь глянец последних лет, одежда, улицы, дома –  всё здесь. 

«Наверно, режиссёр Лунгин этим несоответствием подразумевает, что в России ничего не поменялось?» — сказал бы важный советский чин цензуры и сурово посмотрел в его сторону. Но мы, зрители, улыбнёмся, так как понимаем, что «глубоко» режиссёру не дано. Очередной раз ущипнуть Россию за задницу некоторым россиянам доставляет удовольствие. А фантазии режиссёра и сценариста заливаются соловьём. Увлеклись «таланты», не замечают уже, что просто в открытую оскорбляют мою Родину. Не нужно быть "семи пядей" в высоком кинематографе, чтобы провести параллели. Изменники и предатели были всегда, но их было настолько мало, что упоминать, а тем более строить на этом смысловые храмы для масс может только тот, кого волнует эта тема в определённом, нужном ему направлении. Ни для кого не секрет, что существует гомосексуализм. И когда «заинтересанты» начинают «пиарить» это извращение на публику, тогда и случаются такие «Родины». Ведь это — позор! И этот позор «крутят» по центральному ТВ каналу. Хвалят этот позор. Умиляются талантом режиссёра. Становится не по себе – в какой стране я живу? Когда уже нам проведут российское, русское телевидение? Телевидение «Родины» Лунгина – Шульмана достало уже до печёнок! 

До каких пор нам и нашей молодёжи будут «вываливать» в головы весь мусор мира, состоящий из пошлого вкуса, лжи и извращённых понятий о добре и зле. Ведь молодёжь «ни сном, ни духом» о том, что «Русские не сдаются!» Что российский спецназовец не может стать предателем по простой причине – не умеет! Что жена русского офицера – это не блядь с Ленинградского проспекта столицы! Она детей имеет от своего мужчины и скорее умрёт, чем будет искать «счастье» на стороне. Родной брат не может совершить такую подлость! Нельзя принять ислам только потому, что отсутствовала Библия, это глупость. Российская история кричит подвигами за Веру и Отечество! Патриотизм – это не значит убей, предай ближнего! Что Родина наша совсем другая, это…

Спрашиваю у женщины, врача по профессии, которая скальпелем владеет, как А. С. Пушкин пером. «Родина…» И улыбается… «Представь – лето, каникулы, деревня. Деревянная школа, одноэтажная, выкрашенная в зелёный цвет. Никого кругом. Над ней огромные тополя тихо качает ветер. Рядом палисадник, в котором качаются крупные такие цветы, настурции. Я сижу, ещё дошкольница, и смотрю в голубое небо. Самолёт пролетает… И я такая счастливая!»
«Что такое Родина?» — произносит В. и сосредоточенно куда-то смотрит поверх моей головы. Когда-то у него был позывной «Зубр», а теперь это обычный охранник в магазине. «Блин, ты чё, серьёзно, что ли?» Затем сосредоточено смотрит мне прямо в глаза. «Это мать, семья, дети… Помню идём с батей с рыбалки. Он впереди, я, пацан ещё, сзади. Идём по грунтовой дороге босиком. Устал. Батя остановится, улыбнётся мне… И где силы берутся? Догоняю его… И снова идём, я отстаю. Солнце за день нагрело пыль, так приятно ступням… Хм… Батина улыбка, тёплая пыль — это тоже, наверно, Родина…»

Родина… Да разве объяснишь, что это такое? Ведь и солнце, и небо, и тёплые доски с дорожной пылью можно увидеть и почувствовать в других местах нашей планеты. Что же это такое? Место рождения, место, где ты испытывал мгновения счастья? Где живут люди, которых ты любишь, и те, которых любил когда-то, а теперь здесь их могилы? Всё это правильно, но как-то слишком правильно. Я чувствую, что Родина – это не отрезанная духовная пуповина. От матери отрезали, а от неё невозможно. Это когда чувствуешь, что ты равнозначная часть того, что тебя окружает. И если нарушить, передвинуть, спрятать хотя бы частичку, твой мир даёт паутинки трещин на всех уровнях бытия. Я уверен, что когда мы умираем, освобождая энергетическое место, всё вокруг так же страдает, как и люди. И Родина страдает, просто незаметно.

И если похабят твою Родину подобными сериалами – это то же самое, что уродуют твою руку, лицо, ноги. Вырезают ножом на спине непонятные фигуры… Я, конечно, советую посмотреть этот сериал, хотя бы потому, чтобы знать, что существует параллельная «Родина», которую нам, улыбаясь экраном и тиская объятьями интереса, пытаются навязать.  

Рейтинг: +3 Голосов: 3 305 просмотров
Комментарии (6)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования