Третий сын

18 января 2014 - Александр Асмолов

 

Давным-давно, в одной восточной стране было у отца три сына. Первенец — красавец. Стройный, статный, работящий, во всем порядок уважал и в каждом деле первым был. Его так и звали. Первый. Одна беда – всегда один. С детства сторонился шумных компаний, да так и жил бобылем. Попросит кто помочь, никогда не отказывал. Только делал все по-своему. Добавить к общему делу мог самую малость — только себя. А уж если приумножить или поделить что – всегда пожалуйста, но только результат прежний. Одни обижались на Первого – не работа это, а видимость одна. Другие его оправдывали, мол, хочет, чтобы все, как он были, но не всем это по нраву было. Только Первому до этого дела нет, отойдет в сторонку и надменно молчит, но ему прощали. Безотказным был, а порой только его и не хватало. Вот и терпели.

 

   Второй сын был куда покладистей. Любил общество и его в любую компанию звали, потому что очень честным был. Если что надобно ровно пополам поделить, Второго зовут. Это он на раз. Даже если что-то и нацело не делится, он все равно справится. Еще этот добряк умел ловко все удваивать. Понадобится кому свое добро вдвое увеличить, кликнут Второго, он вмиг сделает. Причем, все гладко и ровненько. Да он и сам такой был – плечи округлые, голову всегда склоняет, спина дугой. Гибкий, как девица, весь в мать. Его даже знакомые меж собой четным прозвали. В отличие от Первого. Тот прямолинейным был, как оловянный солдатик, никогда никому не кланялся.

 

   О третьем сыне долгое время вообще помалкивали. Никакой он был. Братья давно в деле, а этот так и норовил куда-то закатиться. Впрочем, и это у него неловко получалось. Он овальный был. А уж неумеха, каких свет ни видывал – за что ни возьмется, все вдребезги. Ни прибавить, ни отнять не мог. Ноль без палочки. Его так и прозвали. Ноль. А коли приумножить кто попросит, так мокрого места от добра просителя не останется. Только Ноль. Будто ничего и не было. Если кому что поделить нужно, так его даже не подпускали. Такого натворит, что описать трудно. В сердцах кто-то посетовал:

— Ну, что же ты, Ноль. Ну?!

После этого к нему кличка приклеилась. Нуль.

 

   Отец все терпел, стараясь младшего дома держать. Кому хочется, чтобы третьего сына дураком звали. Хотя божественное «ра» в обидном прозвище не зря звучало. Как-то случилась в той стране беда. Чужеземцы напали. На первый взгляд внешне такие же, а вот знаки у них отрицательные. Если что перемножать или поделить, чужеземцы в любой стычке верх брали. Схлестнется самый маленький чужак с  достойным силачом, а знак перевешивает. Только если равные по силам сойдутся в рукопашном, оба в прах.

 

   Тут кто-то смекнул, что такая беда на встречу с Нулем похожа. Кинулись в ноги к отцу. Умоляют младшего сына на защиту отправить. А тому любопытно стало – почему неумеху вспомнили. Пошел он крушить чужеземцев. Приблизится к любому, только пыль летит. Взмолились пришлые о пощаде. Перемирие объявили и совет созвали.

 

   Долго ли коротко судили-рядили, то неведомо, но порешили так. Ноль будет пограничником. Встанет посредине всех с разными знаками и никого не пропустит. Еще договорились Нулю никакого знака никогда не давать. Чтобы соблазна не было. Так с тех пор и стоят – по обе руки Нуля. Он главным оказался.

 

   Правда жулики всех мастей так и норовят неумеху за собой поставить, чтобы значимость себе придать. Стали замечать, что Первый частенько теперь близнецов младшего за собой рядками выстраивает. От одного вида этой компании у многих голова кругом идет. Стали отцу опять жаловаться на младшего. Только мудрым мужчина оказался, ответил просто:

 

— Если кто-то не научился плавать, это не повод осушить все реки и озера. Создатель сделал нас разными, потому что у каждого свое предназначение. Заветы нам давно переданы, их нужно только выполнять.

Похожие статьи:

Сказки для детейКоляда

СказкаЯзык предков

Любовная лирикаЛишь только звёздный хоровод

Пейзажная лирикаВ нежно-тихую рань...

Сказки для детейМарта

Рейтинг: +4 Голосов: 4 612 просмотров
Комментарии (2)
Новые публикации
Не знавши человека - не спорь.
сегодня в 15:27 - Иван Морозов - 0 - 6
Большие Вязёмы
сегодня в 12:45 - Татьяна - 0 - 14
Лебяжий остров
Лебяжий остров
сегодня в 07:36 - Александр Асмолов - 0 - 6
На излучине речки Боярка                               *1 Деревенька, поля, да луга, На пригорке развалины замка           Всё зимой покрывают снега.
В молитве тоскующей скрипки...
В молитве тоскующей скрипки...
сегодня в 05:15 - Lyudmila Kichigina - 0 - 8
В молитве тоскующей скрипкиЕсть горький, печальный упрёкВесенняя прелесть… улыбкиИ свежий морской ветерок!
Сказка про старую лошадь
Сказка про старую лошадь
вчера в 21:10 - frensis - 0 - 7
Ягодный восторг
Ягодный восторг
вчера в 10:14 - Сергей Прилуцкий - 0 - 8
Ложбинка пахнет ароматно Июньской россыпью клубники. Восторг от счастья в теле дикий
9 мая - День Победы
9 мая - День Победы
вчера в 10:10 - Сергей Прилуцкий - 0 - 7
Бессмертна наша память о войне, О людях, вырвавших победу у врага. Погибшим не поможем мы ничем, Но сможем помянуть наверняка
Воробей и попугай
Воробей и попугай
вчера в 00:19 - zakko2009 - 0 - 10
Мечта
Мечта
14 июля 2018 - nmerkulova - 0 - 13
Cтеклорез.
14 июля 2018 - Иван Морозов - 0 - 11
Кумушки.
14 июля 2018 - Иван Морозов - 0 - 8
Характер.
14 июля 2018 - Иван Морозов - 0 - 9
Притча о Покаянии
Притча о Покаянии
12 июля 2018 - zakko2009 - 0 - 10
Не избыть никогда
12 июля 2018 - Олег Гарандин - 0 - 16
Дай жаждущим воды, не лей её напрасно.
Дай жаждущим воды, не лей её напрасно.
11 июля 2018 - Михаил Зосименко - 0 - 10
            Информационные агентства всего мира постоянно извещают о надвигающейся водной катастрофе во многих регионах Земного шара. «Жареный петух» устал клевать, но этот факт так и не...
В гостях у троллей.
11 июля 2018 - Елизавета Разуваева - 0 - 15
Загадки для детей 235 (географические каламбуры, флора)
11 июля 2018 - Антосыч - 0 - 52
В поисках Лешего
10 июля 2018 - Kolyada - 0 - 12
Клубы
Рейтинг — 391235 11 участников
Рейтинг — 179300 10 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования