Букет Абхазии

14 февраля 2017 - Дмитрий
article11781.jpg
 
 
Эта история, рассказанная ниже, не имеет никакого отношения к цветам из Абхазии. Абхазия тогда ещё входила в состав Грузинской ССР. Однако она напрямую связана с виноградниками Алазанской долины. Всё произошло с Вовкой Фоминым, моим сокурсником. Мы учились в институте, на вечернем отделении одного из московских ВУЗов.
 
Приходит он в четверг, вечером, весь в растрёпанных чувствах.
 
— Ты что такой смурной? — спрашиваю его.
— Да, как сказать? Объяснить почти невозможно.
— А ты попробуй, я же не дурак.
— Помнишь, я тебе про Лауру рассказывал?
— Как не помнить…
 
И Вовка мне поведал о том, что она просила привезти ей из Сухуми, куда Вовка летал в прошлые выходные на экскурсию, бутылку хорошего вина местного разлива.
 
Лаура, была той девушкой, отношениями с которой Вовка особенно гордился. Иногда она этим пользовалась и выдавала ему свои «маленькие капризы». Вино он, конечно, привёз. Да, вот Лаура вдруг неожиданно заболела. Встретиться им было невозможно, в силу объективных обстоятельств. Поскольку работали они в одном учреждении, то и вино, Вовка решил оставить у себя на работе, в столе. А девчонки из его отдела, вчера устроили там себе девичник, после работы. Увлеклись и «раскулачили» Вовкин стол. Они просто представления не имели, что значила для него эта бутылка вина.
Узнав об этом по телефону, Лаура просто резко бросила трубку, успев сказать ему, больным голосом, что ей всё понятно. Больше, к телефону, она не подходила.
 
— Мне надо обратно в Сухуми, — вдруг встрепенулся он.
— Ты, что, с приветом? Ты из-за этой ссоры в Сухуми собрался? Да она через день обо всем забудет!
— Я не забуду, ни разговора, ни голоса её. Ты не слышал, как она говорила. Я обещал, и должен привезти это вино!
— Ну, ты совсем спятил! Ты все бросишь и полетишь в другой город за бутылкой вина?
— У тебя деньги есть?
 
Всей требуемой суммы, у меня, естественно не было. Стоимость билетов мы только могли прикинуть приблизительно. Поговорив, между парами занятий, с другими ребятами, более солидными, чем мы, нашли, кто сможет одолжить завтра денег, без лишних разговоров.
 
Пятница. Вовка заскочил в институт только за деньгами и сразу в авиакассы.
 
— У нас в понедельник лабораторная, — напомнил я ему, — пропускать нельзя.
— До понедельника, как до Луны. Я завтра туда, и обратно. В воскресенье, — к ней. Ладно, пока. Я, погнал.
 
В авиакассах продали билет только до Сухуми: «Обратный, купите на месте», — заверила кассирша.
 
Потрачено почти половина занятых денег. Теперь у Вовки оставалось только на обратный билет, пару бутылок вина да перекусить что-нибудь в дороге. Вернувшись, домой, Вовка сказал маме, что утром уезжает к другу на дачу. «Возможно с ночёвкой, — как знать на какой рейс ему достанется обратный билет. Зачем мать зря волновать, если придётся задержаться».
 
Утром, мама успела испечь, им с другом, ватрушек «с собой на дачу».
 
Вовка поднялся по трапу на борт ИЛ-86 в приподнятом настроении. Неделю назад, он уже летал этим маршрутом, что немного забавляло его перед полётом. В самолёте он занял своё место, пристегнулся ремнём, не дожидаясь объявлений бортпроводницы. В полёте, Вовка наслаждался потрясающими видами, проплывавшими мимо иллюминатора самолёта. Скользя над облаками, он поражался многообразием, казалось бы, одинаковых картин.
 
Приземление было штатным. Вовка решил сразу приобрести обратный билет, чтобы точно знать, сколько свободного времени и денег останется в его распоряжении. Очередь в кассу оказалась большой. Он занял её и вышел на улицу, перекурить свой перелёт. Вернувшись к кассам, обнаружил, что очередь совершенно не двигается, но прибывает. Сверившись с расписанием отправляющихся в Москву рейсов, он посчитал, что будет правильнее, съездить в город за вином, а, уже вернувшись, ждать в очереди «до упора».
 
Заняв ещё раз себе место, среди желающих приобрести билет на самолёт; вдруг первая пройдёт пока его не будет, Вовка бодро вышел из здания аэропорта. Сразу, напротив выхода, останавливался автобус, направляющийся в центр города. Запрыгнул в него, устроившись у окошка. Снова смотрел на местные селения вдоль дороги, потом город, а вот и улицы, по которым он гулял неделю назад.
 
Вовка выскочил из автобуса, у того самого магазина, где уже совершал покупку. На этот раз, он решил купить не одну бутылку, учитывая возможные форс-мажорные обстоятельства. Пара бутылок «Букета Абхазии» позвякивала в его сумке. «Нечего тут гулять, — подумал он, про себя, — город я уже видел, — весь обошёл. Надо торопиться в аэропорт, если что, лучше там посижу, перекушу в хинкальной». Дождавшись автобуса, с чувством того, что всё идёт по намеченному плану, он стал любоваться обратной дорогой.
 
Войдя в здание аэропорта, Вовка не нашёл своей очереди, но приятно удивился тем, что открылись ещё несколько окошек, приблизив его к обратному билету.
 
— Один до Москвы, на ближайший рейс, — сказал Вовка, протягивая в кассовое окошко паспорт с деньгами.
— На Москву, билетов нет, — ответило окошко.
— Ну, дайте на любой другой, только сегодня, пожалуйста.
— Ближайший рейс на Москву, на который есть билеты, — только через месяц. Брать будете?
 
«Через месяц»!? Вовка, с деньгами, вложенными в паспорт, отошёл в сторону. «Как, через месяц? Я, не понял». Он сунул всё в карман, оглядываясь по сторонам. Всё было реально, он не спит. Вышел на улицу, закурил. «Какой месяц? У меня денег только на обратный билет. Я, хрен знает, где от дома, в чужом городе». Увидев скамейку, Вовка рухнул на неё. Снова закурил, пытаясь выйти из прострации и подавленности. Подняв отяжелевшую голову, он водил пустым взглядом, по сторонам. Хинкальная, та самая, что он приметил, уезжая в город. Есть Вовка уже не хотел, но жажда, повела его в это заведение. Вовка взял кружку пива, и выпил её залпом. Вернулся на скамейку. Пытаясь успокоить себя, он стал рассуждать о любой другой возможности своего перемещения, в родной город. «Ведь есть здесь ещё что-то, помимо самолётов и автобусов? Что? Вокзал! — вдруг осенило его». Вовка, чуть не подпрыгнул на месте. «Конечно же, — вокзал! Ведь здесь должны быть поезда! Что я за идиот! — он схватил в охапку, сумку с вином, отыскивая взглядом автобус».
 
— До железнодорожного вокзала, на каком тут доехать?
— Садись, — ответил водитель автобуса.
 
Опять у окошка, но только на этот раз с нервной тревогой, от пережитого потрясения. Теперь Вовка смотрел из автобуса, не замечая ничего. Его взгляд словно был устремлён к железнодорожному вокзалу, сквозь местные дворы и домики, на которые он не обращая ни малейшего внимания. Пятый раз, за одну неделю, он ехал по этой дороге. Вот, и вокзал. Вовка как бегун на стадионе срывается с низкого старта, устремился искать билетную кассу. «Очередь, и здесь опять очередь, и только одно окошко, — нервничал он, вставая за полной дамой, — странная какая-то очередь, совсем не двигается. Все ходят туда — сюда, окошко открыто, а с билетами, никто не отходит». Вдруг, чуть позади него послышался чей-то лёгкий шепоток: «Билетов нет…». Фомин нервно завертелся на месте, будто пытаясь взлететь, и обратился к женщине впереди:
 
— А что не двигаемся?
— Билетов нет. Бронь ждём.
 
Всё рухнуло, внутри моего друга. Он потерялся, до такой степени, какая ему даже не могла присниться, в страшном сне. «Нет билетов, — это катастрофа! Что же делать? Других транспортов я не знаю. Автобусы в Москву отсюда ходят?»
 
— В Тбилиси, билетов нет, — вдруг донеслось до его ушей.
— В Тбилиси нет? — громко переспросил он из своего транса, обращаясь в сторону услышанной фразы.
— В Тбилиси, нет! — подтвердили ему.
— А в Москву, есть? — крикнул он, обращаясь уже ко всем присутствующим.
— Вы в кассе спросите, что кричать, — направили его.
— Вы, тоже в Тбилиси? — начал он торопливый опрос, впередистоящих граждан, перебегая от одного к другому, в направлении заветного окошка.
 
Их утвердительное молчание, вздохи, или кивки головой, довели его до кассовой амбразуры.
 
— А до Москвы, девушка, есть?
— Да, Вас какой поезд интересует?
— Любой, ближайший поезд!
— Ближайший, — проходящий, через восемнадцать минут место… Вовка уже не слышал подробностей, просовывая в окошко деньги. Не камень, глыба, свалилась с его плеч, высвобождая скомканные в аэропорту крылья. Заплатив за дырявый кусок картонки, именуемой билетом, смешные деньги, у него ещё оставалось пятнадцать минут чистого времени на покупку съестного себе в дорогу. Он вдруг почувствовал страшный голод. Голод воодушевления и счастья. «На всё про всё, у меня десять минут, — прикидывал Вовка, — и бегом, обратно на платформу, ловить свой вагон. Стоянка-то всего пара минут, как ещё уедет без меня, вот смеху будет, или чего».
 
Быстро купив каких-то пирожков и воды в дорогу, Вовка кинулся искать нужную платформу. Подошёл поезд. Он отдал свой билет проводнице, вскочил в вагон. Его боковое место, было почти в конце вагона. Усевшись на эту полу полку со столиком, Вовка только теперь начал успокаиваться. На лице появилась глуповатая улыбка. Мир стал обретать гармонию. В его сознание постепенно стало приходить то, что поезд этот будет ехать весь завтрашний день и ещё ночь. «В Москву, я попаду только в понедельник, зато рано утром, и успею на работу, — прикидывал Вовка, — разницы стоимости этого плацкарта, от авиабилета, хватит ещё на буфет, и нужно оставить на парикмахерскую». Брился и мылся Вовка только сегодня утром, а к понедельнику, его голова будет выглядеть не самым лучшим образом. «Надо сначала, ватрушки мамины съесть». После чая, Вовка совсем уже расслабился и, почувствовав, наконец, усталость лёг на разложенную полку. Без единой мысли перед сном, он провалился в него, утрамбовываемый монотонным покачиванием движущегося поезда.
 
Следующий день проходил в томительном ожидании возвращения домой. Какой насыщенный, и активный был день предыдущий, и вот этот, — полная ему противоположность. Все кроссворды были разгаданы, и единственным развлечением Фомина, оставались короткие остановки поезда, на которых он мог выйти на платформу. Пирожки у бабулек скрашивали однообразие его поездки. Наконец наступил вечер, когда можно было отвернуться от шатающийся по проходу пассажиров.
 
Долгожданное утро, и дорогой сердцу, московский вокзал. «Вот, я и дома, — с удовольствием подумал Вовка, — напротив работы есть парикмахерская, сначала туда».
 
— Помыть голову и побриться, пожалуйста!
 
«Как приятно она массирует его голову с душистым шампунем, — наслаждался вернувшийся путешественник, — так бы и сидеть здесь. И не ходить на работу, но Лаура! Сегодня она должна появиться на работе, после больничного. А тут я, весь такой душистый, и с обещанным вином…».
Тёплые струйки воды, полотенце на голову. Компресс на щетину, и миленькая девушка, виртуозно орудуя опасной бритвой, возвращает его к прежнему облику. Финальные брызги одеколона, как салют в честь окончания его неожиданного приключения.
 
Лауре, он, конечно же, ничего не расскажет, о своём скоротечном вояже за «Букетом Абхазии».
 

Похожие статьи:

ФэнтезиАртефакт. Глава II

ФэнтезиПравдивый сказ об Иване-царевиче и Драгомире-королевиче.Лягушачья кожа. Глава 11

ФэнтезиАртефакт

РассказДАЙТЕ АДРЕС СЧАСТЬЯ

ФэнтезиПравдивый сказ об Иване-царевиче и Драгомире-королевиче.Лягушачья кожа. Глава 12

Рейтинг: +4 Голосов: 4 98 просмотров
Комментарии (9)
Новые публикации
Фотосессия в Брюсселе
сегодня в 15:43 - Kolyada - 0 - 3
Выкусь-накось (ария Бога)
сегодня в 02:57 - Вик Стрелец - 2 - 12
Продолжение оперы по мотивам басни "Ворона и лисица"
Случайность ?
Случайность ?
вчера в 20:16 - Андрей Кудряшов - 0 - 8
Три ступени полуподвала прошел я, медленно погружаясь в тёплые, ласкающие воды океана человеческой фантазии.
"Астролог и король" (Владимир Шебзухов)
вчера в 17:57 - zakko2009 - 0 - 6
Толкнул Дональд Душко
вчера в 16:17 - Kolyada - 0 - 8
Удачные сапоги
вчера в 13:44 - Хохлов Григорий - 0 - 10
РАНЫ
вчера в 09:18 - КВАМХАН - 0 - 12
О ПОЛЬЗЕ РАЙТА
вчера в 09:04 - КВАМХАН - 0 - 11
МУДРОСТЬ
вчера в 09:01 - КВАМХАН - 0 - 11
ЛЮБОВИ
вчера в 08:25 - КВАМХАН - 0 - 10
Время не лечит
Время не лечит
вчера в 05:57 - Рина Сокол - 0 - 12
Вакансия -обниматель котов
25 мая 2017 - Kolyada - 0 - 11
Кружева
25 мая 2017 - Александр Асмолов - 3 - 32
Подражание романсу
Подражание романсу
24 мая 2017 - yunona - 9 - 73
Размолвка в семействе Трампов
24 мая 2017 - Kolyada - 0 - 16
Клубы
Рейтинг — 143400 8 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования