Будни Бабы Яги

26 марта 2018 - Нина Агошкова
article15529.jpg

  Записалась как-то Баба Яга на массаж к Змею Горынычу.
Ну да, это для вас он страшный, зубастый и огнедышащий. А для неё – мануальный терапевт высшей категории: и все точки знает, и лапами своими могучими все старые косточки разомнёт и вправит. Да ещё и прогревание, то есть, физиотерепевтические процедуры, по блату проведёт – зря, что ли, он огнедышащий?
   А тут, как на грех, СМСка пришла, от Водяного – сеть интернетная под водой плохо ловит, а сообщения с грехом пополам доходят. Странное, к слову сказать, было сообщение: «спасай яга мочи нет».
И так, и этак крутила в голове варианты Баба Яга — ни до чего умного не додумалась.

   Пришлось заводить ступу и лететь к реке, за десять километров. Были, конечно, и поблизости озёрца да водоёмы, но в них всё больше кикиморы проживали да редко русалки. А Водяному несолидно как-то в ряске путаться. Вот он и выбрал для своего дворца реку – название, правда, Яга запамятовала. Да и какая разница? Главное, узнать, что там стряслось, да помочь чем. Нынче нечистой силы мало осталось на свете, так что нужно друг за друга держаться.
Вот долетела Яга, огляделась по сторонам – нет ли людей поблизости, приземлилась на бережок и стала Водяного кликать:
    — Кум! А кум! Выныривай давай!
Воды речные вспучились, круги пошли, словно кто-то валун забросил на глубину, и явилось чудо-юдо, мокрое и несчастное.
    — Яга! Ягусечка! Спасай старого! Никакого сладу не стало с этой дочкой. Всё норовит по-своему сделать.
    — Да что сделать-то?
    — Не поверишь! Влюбилась в Ваньку-тракториста. Свет, говорит,  мне не мил без него. Жениться, говорит, будем.
Мокрый Водяной забегал по берегу, хлюпая всеми частями тела, и носом в том числе, размахивая рукавами и причитая.
    — Постой ты, не мельтеши. Говори толком, где они встретились?
    — Да трактор свой Ванька в реке мыть удумал – так бы и убил его за это! Всю воду замутил, караси да сазаны задыхаться и кашлять начали. И что за мода…
    — Ты к делу поближе, кум. У меня массаж скоро.
    — Тьфу ты! – сплюнул Водяной на лягушку, но не попал, — массаж у неё. Тут, понимаешь, устои семейные рушатся, а у тебя массаж.
    — Какие такие устои? Сам-то что сделал, чтобы Купаве жениха найти? То-то. А теперь буянишь. Не страдай, придумаем что-нибудь. А пока я Горынычу звякну, чтоб не ждал сегодня.
   Долго сидели на берегу Баба Яга с Водяным, всё планы строили, как Ивана от Купавы отвадить, или её от него. Вот уж солнышко за далёкую горку опустилось.
    — Ладно, кум, полетела я домой. А завтра к вечеру и займусь твоим делом, — подвела итог беседе Яга.

   В кустах возле избушки на курьих ножках заливался соловей — спать было совершенно невозможно. Пошла Яга варить себе кофе по-турецки. К волшебному напитку её пристрастили перелётные гуси – каждый раз, пролетая мимо, приносили ей в качестве подарка из далёких стран. А так как стай было много, то и запасов бабке хватало на год.
Позавтракав, занялась Яга ступой. Нужно было сделать техосмотр – дорога-то предстояла дальняя.
   А как стало смеркаться, отправилась к своей цели – Белому морю. Решили они с Водяным: до Черного далековато будет, а сюда – в самый раз.
   Пролетали внизу тёмные леса, ярко освещённые города, тусклые посёлки и деревушки. Яга наслаждалась полётом – редко нынче она выбиралась так далеко. Но ради дружбы чего не сделаешь? Сам Водяной-то и за год бы не доплыл, куда надо.
Ночь подходила к концу. Спустившись вниз, бабка прикорнула под высоким деревом на берегу студёного моря.
   А на рассвете, словно Золотую Рыбку, стала кликать Морского царя.
Тут уж волны пошли посерьёзнее, чем в реке, забушевали, забурлили, поднялись чуть ли не до неба. После схлынули, словно и не бывало, и возник на каменистом берегу высоченный великан – Морской царь.
    — Давненько не видел я никого из вашего племени! – загудел он с высоты своего роста низким голосом, в котором слышалось завывание ветра, рев штормов и бурь,  — жива ещё, старая? Приветствую! Чего тебе понадобилось от меня?
Но не испугалась такого приёма Яга – подумаешь, царь! И храбро ответила:
    — Ты бы присел, величество, несподручно мне горланить. По делу я к тебе, старый! Есть у нас девушка – Купава, а у тебя сынок – Морей, так вот как бы их поженить?
Опешил царь Морской от такой наглости, плюхнулся на песок, да и говорит:
    — А ты ничего не перепутала? Обычаи помнить нужно! «У вас – товар, у нас – купец» — так же говорится? Там более, это парень должен к девушке свататься, а не наоборот. Мой Морей вашу Купаву и знать не знает!
    — Так и я о том! – подхватила Яга, — пока не знает, а коль сговоримся – узнает!
    — Опять ты за своё! – вспылил царь, — вот скажи: какой мне в том прок?
    — Да не ты женишься, а сын твой.
    — Это без разницы, семья у нас одна. Спрашиваю в последний раз: какой прок моему сыну в этой женитьбе?
    — Купава – красавица, умница, рукодельница… — начала перечислять Яга.
    — Бла-бла-бла… а сколько у неё бабла? – скаламбурил царь и сам же басом расхохотался от своей шутки. – Вот смотри: жемчуг у нас есть, золота – полно, вон сколько кораблей на дне лежат. Еды и прочего – вдоволь. Так чего такого у нас нет, чтобы мы могли на вашу барышню позариться? Что с приданым? – рявкнул он, наконец, видя, что его совершенно не понимают.
    — С приданым? Да ты должен быть счастлив, что род твой продолжится! – прикрикнула Яга, — сколь веков живёшь-то? То-то… а внучатами так  и не обзавёлся.
    — Да за моего сыночка любая из царевен пойдёт, что с Тихого океана, что с Атлантического, что с Индийского! – распалился Морской царь. Потом остыл малость:    — только чувствую я, что не интересны ему царевны. Целыми днями в интернете сидит, в игры играет.
    — Вот видишь? А тут невеста пропадает ни за грош. Подумай… глядишь, и сладим дело.
На том и порешили. Сообщила бабка по телефону Водяному хорошие новости и пустилась в обратный путь.

   Почти добралась Яга до речки, вот-вот изгиб её с резиденцией Водяного покажется. И в это самое время на берегу разыгралось настоящее сражение.
Но начнём по порядку.
   Как испокон веков у русалок водится, в сумерках вышли они на бережок венки плести, хороводы водить, песни петь. И Купава с ними. Резвятся, хохочут, в салки играют. А тут, откуда ни возьмись, с грохотом выехали на берег пять тяжелых мотоциклов, сплошь Ямахи да Хонды. Байкеры все в лобастых шлемах, в коже с заклёпками, татуированные сверху-донизу, волосатые да бородатые.
И пошла потеха: окружили они хоровод русалочий, гогочут, ездят на своих конях железных по кругу и за разные места перепуганных девушек хватают.
Блестят хромированными деталями мотоциклы, ревут моторы на всю округу, визжат перепуганные русалки.
Закричала тут Купава:
    — Батюшка! Спаси-помоги!
Водяной только-только задремал. Слышит сквозь сон крик, а понять, в чём дело, не может. Послал подручного Карася:
    — Пойди, глянь, кто мне спать мешает, да накажи!
А шум да гам эхом так и доносятся, так и мешают, так и раздражают…
Что ты будешь делать? Пришлось, не дожидаясь доклада карасиного, самому всплывать.
Только там уж расклад другой. Так совпало, что Иван на своём тракторе приехал на свидание к Купаве. И видит эту неприглядную картину.
    — А ну валите отсюда, уроды! – перекрикивая рёв мотоциклов и собственного трактора, во всю силу легких заорал он, — а не то передавлю всех, как курчат!
    — Да на кой они тебе сдались? – орёт в ответ бородатый заводила, — это ж нежить! Тебе, Ванька, что, человеческих баб мало? На такую склизкую мокрицу позарился.
    — Сам ты нежить! – окончательно разозлился Иван и вдарил по газам.
Видят заклёпочные – дело не шуточное, их хоть и пятеро, а супротив трактора Беларусь не выстоять. Да и ради чего? Веселуха не удалась, пора удочки сматывать. И драпанули прочь, только стоп сигналы замаячили вдали.
   Перепуганные русалки кинулись в реку, а Купава, знамо дело, Ваньке на шею. Эту-то картину и увидел всплывший Водяной.
    — Дочка! Да что ж это такое? Совсем стыд потеряла!
    — Ты что, батюшка, не видел, как Ванечка супостатов разогнал?
    — Ну, разогнал – эка невидаль! Замуж за него выходить в знак благодарности, что ли? Вон, сватается к тебе сынок царя Морского, с моря Белого. За него выходить нужно, род водяных продолжать!
   
   Тут как раз и Баба Яга подлетела, из ступы выпрыгнула, поддакивает:
    — Да-да, согласен царь Морской своего Морея на тебе женить, вот те крест!
А Ванька с Купавой в обнимку стоят, друг с друга глаз не сводят. Потом говорит дочка отцу:
    — Батюшка! Негоже супротив воли моей отдавать меня чужеземному царевичу, пусть он трижды водяной. Я Ваню люблю. И он меня.
    — Ты это, царское величество, рассуди сам: защита вам нужна? Нужна. Вот и берусь я не только Купаву защищать, но и вас всех, — поддакивает Иван.
    — Да как же ты сделаешь это?
    — Есть идея. Организуем тут заповедник, со всеми вытекающими последствиями. И вам спокойно будет, и мне. Да и хватит вам уже по старинке жить! Интернет вон провели, а породниться с людским родом не желаете. Непорядок.
    — Вань, ты взаправду это, про заповедник? – у Водяного аж слезы на глаза навернулись.
    — Попробуем. В любом случае, я вас теперь в обиду никому не дам, родня чай!
Тут Баба Яга кашлянула и вклинилась в разговор:
    — Моё, конечно, дело маленькое, но что с царём Морским теперича делать будем? Он шуток-то не любит. Зря, что ли, я день угробила, ступу утомила и сама себе синяков набила? Всё ради вас.
    — Бабушка Яга, ты не переживай. Придумаем что-нибудь.
    — Пока думать будешь, он море подымет и реку нашу затопит… — пробурчала Яга.
    — Я знаю! – заулыбался Водяной, — есть у меня три свиристёлки — русалочки, всё донимают разговорами, дескать, в чужедальних краях лучше живётся, да вот отпустил бы я их пожить-побывать. Вот их на Белое море и отправим, как презент. И им хорошо, и обиды на нас от Морского царя не будет.
   Нет, царь Морской поначалу разозлился, конечно, что не удалось своего непутёвого сыночка пристроить в хорошие руки, а как припыли к нему три русалочки, решившие белый свет повидать и сменить место жительства, тут и успокоился.
   А многострадальная Баба Яга, наконец-то, попала на массаж к Змею Горынычу.

Иллюстрация "Русалочий хоровод", художник Ханц Зацка

Похожие статьи:

Любовная прозаЖенская месть

Пейзажная лирикаВ нежно-тихую рань...

Рейтинг: +4 Голосов: 4 48 просмотров
Комментарии (0)
Новые публикации
Телефонная нянюшка.
сегодня в 12:43 - Елизавета Разуваева - 0 - 3
О,бедная Инесса!
вчера в 20:35 - Kolyada - 0 - 11
Длинные уши
Длинные уши
вчера в 17:50 - zakko2009 - 0 - 9
Глиняный Ляп
Глиняный Ляп
вчера в 17:46 - zakko2009 - 0 - 8
Ах! Мадам!-73
Ах! Мадам!-73
вчера в 14:26 - frensis - 0 - 13
Шутка
вчера в 12:47 - Елизавета Разуваева - 0 - 11
Мирные взрывы.
вчера в 11:48 - Иван Морозов - 0 - 16
Злая шутка.
вчера в 11:36 - Иван Морозов - 0 - 18
Охота на упырей
Охота на упырей
22 апреля 2018 - nmerkulova - 0 - 15
Когда Зло выступает против Зла, становится ли оно Добром? Или это просто равновесие сил в природе?
Ревнивый Матроскин из Приморья
22 апреля 2018 - Kolyada - 0 - 14
Связи
Связи
22 апреля 2018 - gavrds57 - 0 - 12
Эхо войны.
22 апреля 2018 - Иван Морозов - 0 - 20
Запал от гранаты.
22 апреля 2018 - Иван Морозов - 0 - 22
Он пострадал из-за Арины
21 апреля 2018 - Kolyada - 0 - 12
Ихтиандр.
21 апреля 2018 - Иван Морозов - 2 - 38
На волосок от смерти.
21 апреля 2018 - Иван Морозов - 0 - 18
Выбор
21 апреля 2018 - flocken - 0 - 32
Весна... весною... о весне...
21 апреля 2018 - Лариса Тарасова - 7 - 38
Клубы
Рейтинг — 391235 11 участников
Рейтинг — 179300 10 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования