ПРИНЦЕССА ЗАЗЕРКАЛЬЯ

14 февраля 2015 - Эль-Селена
article6004.jpg

Бал в честь дня рождения пятилетней принцессы Анны удался на славу. Игры, танцы, угощение, фейерверки — с утра и до позднего вечера. Сонную девочку нянюшки отнесли в её покои, а гости продолжали веселиться пока хватало сил. С наступлением ночи все разбрелись по комнатам на покой, и только луна и звёзды ещё освещали парки и дворец.

Луч Луны проник через распахнутое окно в спальню принцессы и разбудил Анну. Было тихо, няньки и придворные спали мирным сном. Малышка встала и пошла в большой зал, где лежали подарки. Свет Луны сверкнул и отразился в красивом зеркале в золотой рамке. Как же она удивилась, когда увидела напротив маленькую девочку в ночной рубашечке: «Ты кто?» — «Я — принцесса!» — «Это я принцесса!» — «И я тоже, только я принцесса Зазеркалья — для тебя, и ты такая же для меня!» — «А что такое Зазеркалье?» — «Зазеркалье — это моя страна, и мой дворец — на другой стороне зеркала?» — «А что такое зеркало?» — «Это волшебное стекло, как будто окошечко между нами!» — « А как тебя зовут?» — «Так же, как и тебя — Анна!» — «Как интересно! Давай с тобой дружить!» — «Конечно, я очень рада! Мы всегда будем с тобой вместе — даже в самом маленьком зеркале ты меня увидишь!» И Анна, усевшись поуютнее в маленькое кресло, долго рассказывала своей новой подружке о том, как весело отмечали день её рождения и сколько прекрасных подарков она получила — пока незаметно не уснула в том кресле. С тех пор принцессы и дня друг без друга прожить не могли. Анна старалась почаще найти хоть минутку, чтобы побеседовать с принцессой Зазеркалья, и для этого у неё всегда было с собой маленькое зеркальце. А по вечерам, уютно устроившись перед большим зеркалом, можно было рассказать обо всех событиях за день. И как же были счастливы подружки! Но малышки и знать не могли, что над их головами нависла беда.

Дело в том, что и во дворце, и во всём королевстве власть захватила баронесса Элинор фон Зальценберг. Даже сам барон подчинялся ей безоговорочно. Мадам Элинор славилась своей красотой: белокурая, голубоглазая, с фарфоровым личиком и нежным голоском — ангел во плоти, но никто и не догадывался, что за этим прелестным обликом скрывается жестокая и завистливая натура. Она мечтала стать королевой, а стала всего лишь стат-дамой королевы Лоретты Мариньи. Король и королева были настолько влюблены друг в друга, что никакие государственные дела их не заботили, чем и воспользовалась мадам Элинор. Она создала для короля и королевы жизнь, полную праздников и удовольствий, а сама управляла, как хотела, всеми подданными королевства.

Свою же дочь Дениз мадам воспитывала, как принцессу, надеясь со временем непременно выдать замуж за короля. Исполнялись все капризы и желания маленькой баронессы. Роскошная одежда, драгоценности — всё к её услугам. А принцессу Анну, конечно,«с благими намерениями» держала, как говорят, в чёрном теле. Никаких игр и развлечений — учёба ежедневная и бесконечная. Никаких нарядов — только скромная серая одежда. И наказания — за любую оплошность, какую придумывала «воспитательница». И так долгие десять лет. Зато Анна в совершенстве овладела всеми науками, безукоризненно танцевала, умела играть не только на клавесине, но и на арфе и флейте, и даже стала отличной кулинаркой. И все годы единственной радостью были встречи с принцессой Зазеркалья, бережно хранимая тайна, котороя помогала не впасть в уныние. А для этого достаточно даже маленького зеркальца.

Казалось, что баронесса должна быть спокойна и счастлива, но кто же мог знать, что всё достигнутое ею могло обрушится в один миг. Когда -то в юности она обратилась к чёрной колдунье за помощью. Та сотворила заклинание на удачу, но предупредила, что надо непременно быть осторожнее с зеркалами: разобьётся хоть одно — и сама Элинор исчезнет без следа. Поэтому мадам панически боялась зеркал — и больших и маленьких, и с удовольствием бы убрала их ото всюду. Но королевская чета обожала любоваться своими отражениями, и зеркала были не только в тронном зале, но и во всех покоях, даже на лестничных переходах. И баронесса ничего не могла с этим поделать.

Незаметно пролетели годы, и пришло время выдавать девочек замуж. И в королевстве начались праздники, балы, приёмы. От женихов отбою не было, но баронесса не спешила с выбором, мечтая найти для дочери короля побогаче, при этом зорко следила, чтобы принцесса Анна не привлекала бы внимания возможных претедентов. Дениз снисходительно принимала знаки внимания кавалеров, поскольку считала себя несравненной красавицей, достойной самого лучшего жениха. Анне же совершенно не нравились эти приёмы под пристальными взглядами мужчин разного возраста. Ей нравилось танцевать на балах, это весело, но больше всего принцесса любила уединённые прогулки по дворцовому парку.

Среди многочисленных гостей совсем незаметным было появление наследного принца Франсуа Мортена. Юноше не очень нравились эти ярмарки невест, мишура и блеск роскоши, неискренность отношений. И он схитрил: представился всего лишь маркизом де Шанси, и посему был свободен от каких-либо притязаний.

Прогуливаясь по парку, набрёл на уютный уголок: маленький пруд, лебеди … и милая девушка на берегу. Анна, конечно, никак не ожидала вот так невзначай встретить незнакомого юношу, и очень смутилась. Но слово за слово — и молодые люди познакомились. И между ними словно искра пробежала. Франсуа был очень удивлён, когда узнал, что эта скромно одетая девушка- принцесса, но из роли не вышел, оставаясь для всех всего лишь маркизом. И эта маленькая хитрость помогала парочке свободно гулять, где вздумается, музицировать вдвоём, беседовать наедине. И танцевать на балах только вдвоём. Родители, сами бесконечно влюблённые друг в друга, смотрели на такое поведение дочери снисходительно. Когда ещё порезвиться, пофлиртовать, даже нарушая этикет, как не в юные года. А для баронессы Элинор Франсуа, как маркиз, не представлял интереса. Она даже радовалась, когда замечала как всё больше разгорается чувство между принцессой и юношей. У неё были более важные дела — выбрать для дочери достойного жениха, и, разумеется, лучше всего — короля, или наследного принца. Но её устремления неожиданно встретили отпор. Дениз воспылала страстью к Франсуа! Может, и правда девушке пришёлся по сердцу «маркиз», или, возможно, позавидовав Анне, решила хоть как ей насолить, во всяком случае противу всех правил этикета стала преследовать Франсуа на каждом шагу, то вмешиваясь в беседу его с Анной, то внезапно появляясь перед ними на прогулках, то приглашая его на танец ещё до начала бала. При этом, кичась своей красотой, капризничала и кокетничала, принуждая юношу отпускать комплименты на виду у всех. И всё бы ничего, но однажды привела в бешенство свою мать — баронессу Элинор требованием добиться от Франсуа признания в любви и предложения руки и сердца. И никакие уговоры и доводы не возымели действия. «Хочу и всё!»- веский агрумент. Но как? Любым способом.

А между Анной и Франсуа разгорался страстный роман, ни дня друг без друга, ни мгновения без влюблённого взгляда. И настал момент признания: «О Анна! Я люблю тебя больше жизни! И прошу стать моей женой! И признаюсь — я не просто маркиз, я наследник трона Мортенов! И мои родители согласны на наш брак, и твои тоже. От тебя зависит счастье моей жизни!» Принцесса смутилась и покраснела, но её ответ оставим в тайне, хотя и так понятно —каким он был. Влюблённые до темноты гуляли по укромным аллеям, пока не пришло время расстаться. Юноша проводил любимую до парадной лестницы и в волнении продолжал ходить по холлу: он был счастлив. Остановился перед огромным зеркалом и был удивлён: из темноты за его спиной возникла девушка в праздничном одеянии. «Дениз! Что-то случилось? Вы здесь, в такой поздний час? Нужна моя помощь?» Дениз бросилась ему на шею: «Ах, Франсуа! Вы должны мне помочь! Я люблю вас, обожаю, и хочу стать вашей женой!» — « Но, сударыня, как возможно? Вы баронесса, а я всего лишь маркиз?» — Наивный юноша не предполагал, что его признание принцессе вовсе не тайна ни для мадам Элинор, ни для Дениз. Все последние дни обе скрытно следили за парочкой. И весть о том, что Франсуа принц, до ещё весьма богатого королевства, привела в восторг не только дочь, но и мать, которая решила устроить брак. Для этого и придумали ловушку. Как ни старался юноша тактично увильнуть от навязчивых объятий девушки, это плохо удавалось. Дениз сильно схватила его за руку и попыталась увлечь за собой. «Франсуа!» — прозвучал нежный голосок Анны. Ей пришла в голову идея познакомить жениха со своей подругой — принцессой Зазеркалья и потому вернулась с маленьким зеркалом в руке. Принцесса не сразу поняла в чём дело и была готова удалиться, но не стерпела — опять Дениз у неё на пути. И тоже схватила принца за рукав и потянула к себе. Дениз в свою очередь даже громко закричала и ещё сильнее вцепилась в принца. Тот совсем растерялся, не зная, как быть: как возможно вежливее освободиться от Дениз и одновременно защитить Анну от гнева девушки. Эта сцена отражалась в зеркале. И тут на помощь дочери выскочила сама баронесса. Да, конечно, она была рядом, чтобы в нужный момент добиться согласия Франсуа на брак с Дениз, считая, что ему от неё никак не отвертеться. Она стремительно двинулась на помощь дочери, но поскольку из-за страха перед зеркалами никогда не видела отражения, не сумела различить, где девушки и принц, а где — отображение, и не расчитав движение, натолкнулась на зеркало, которое внезапно почернело, покрылось мелкими трещинами и с тихим шелестом осыпалось на пол сверкающими осколками. Баронесса тихо вскрикнула и… исчезла. От ужаса Франсуа застыл на месте, а девушки так громко закричали, что перебудили всех во дворце. Поднялся переполох.

Но это необычайное событие послужило хорошим уроком для короля Армана Мариньи: любовь любовью, но государственными делами нельзя пренебрегать.

Вся эта история закончилась благополучно для всех, кроме, естественно, баронессы Элинор, но о ней быстро все забыли. Франсуа и Анна прекрасным весенним днём обвенчались к обоюдному удовольствию Мортонов и Мариньи. И свадьба была такой пышной и весёлой, что по всем государствам её долго обсуждали. И для Дениз нашелся супруг — король Патрик Альбинон, не очень богатый, но молодой и чертовски красивый.

 

И настал день, когда счастливая пара спустилась по парадной лестнице в сопровождении свиты и остановилась перед новым великолепным зеркалом. Им навстречу вышла такая же счастливая принцесса Зазеркалья. Цеременно поклонившись, пары помахали отражению, и расстались — конечно, не на долго: зеркала есть везде и всегда.

Похожие статьи:

РассказОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ

СказкаИВАН И МАРЬЮШКА

Рейтинг: +1 Голосов: 3 680 просмотров
Комментарии (2)
Новые публикации
В САМОВОЛКЕ
вчера в 13:15 - Хохлов Григорий - 0 - 7
Крестьянские дети
вчера в 07:19 - Костромин - 0 - 9
Всякий грамотный человек может написать одну грамотную книгу – книгу о своем детстве. Н. Г. Гарин-Михайловский   Имена некоторых героев изменены. После прочтения сами поймете почему....
ХОЧУ ПОРОЮ ЗАГЛЯНУТЬ
18 июля 2018 - Иосиф Латман - 2 - 29
Медицинская сказка
18 июля 2018 - Артем Квакушкин - 5 - 44
Выстрел в ногу
17 июля 2018 - Артем Квакушкин - 5 - 55
к празднику "День вкусной еды"
Дирижабль – взгляд в будущее.
Дирижабль – взгляд в будущее.
17 июля 2018 - Михаил Зосименко - 0 - 9
             Конец XIX — начало XX века ознаменовался новым летательным аппаратом, который был назван дирижаблем. В то время любой летательный аппарат в небе становился сенсацией и...
Птичье. Раннее.
17 июля 2018 - Куприяна - 2 - 31
Мудрости совет
Мудрости совет
17 июля 2018 - zakko2009 - 0 - 9
Не знавши человека - не спорь.
16 июля 2018 - Иван Морозов - 0 - 14
Большие Вязёмы
16 июля 2018 - Татьяна - 1 - 29
Лебяжий остров
Лебяжий остров
16 июля 2018 - Александр Асмолов - 0 - 11
На излучине речки Боярка                               *1 Деревенька, поля, да луга, На пригорке развалины замка           Всё зимой покрывают снега.
В молитве тоскующей скрипки...
В молитве тоскующей скрипки...
16 июля 2018 - Lyudmila Kichigina - 0 - 60
В молитве тоскующей скрипкиЕсть горький, печальный упрёкВесенняя прелесть… улыбкиИ свежий морской ветерок!
Сказка про старую лошадь
Сказка про старую лошадь
15 июля 2018 - frensis - 0 - 10
Ягодный восторг
Ягодный восторг
15 июля 2018 - Сергей Прилуцкий - 0 - 12
Ложбинка пахнет ароматно Июньской россыпью клубники. Восторг от счастья в теле дикий
9 мая - День Победы
9 мая - День Победы
15 июля 2018 - Сергей Прилуцкий - 0 - 11
Бессмертна наша память о войне, О людях, вырвавших победу у врага. Погибшим не поможем мы ничем, Но сможем помянуть наверняка
Воробей и попугай
Воробей и попугай
15 июля 2018 - zakko2009 - 0 - 16
Мечта
Мечта
14 июля 2018 - nmerkulova - 0 - 24
Cтеклорез.
14 июля 2018 - Иван Морозов - 0 - 17
Клубы
Рейтинг — 391235 11 участников
Рейтинг — 179300 10 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования