Сказки Старого Чердака (часть 2)

20 апреля 2017 - Алла Рыженко

История про бабочек.

        Так вот, было это таким жарким летом, что казалось, от жары само солнце плавится и капает на землю раскаленными каплями. И где эти капли падают, вспыхивают пожары, страшные, неуправляемые… Разгорелся такой пожар недалеко и от нас. Но ветер дул в сторону от города, потому в городе был относительно чистый воздух. Хотя нет-нет, да можно было почуять запах тревоги, запах лесного пожара. Все звери, птицы и насекомые бежали в город, в надежде найти там укрытие от жуткого бедствия. Люди не обижали беженцев, подкармливали их кто чем может. В тяжелые времена надо всем миром вместе держаться. Иначе не выжить.

        Разбрелись лесные жители по городу, расселились на чердаках и подвалах так, чтобы не сильно в глаза людям бросаться, не мешать городской жизни. Совсем уж большие хищники попросились в зоопарк на временное пристанище. Птицы кто на свалку, кто в парк, кто по детским садам расквартировались. Зайцы и ежи в живой уголок забрели. Комары да мошки трубу заброшенной бани облюбовали. И только бабочки не могли определиться с выбором места временного жительства. Они летали разноцветным облаком от одного дома до другого. От одного дерева к другому. Все им было не так. То слишком сухо, то мокро, то жарко, то душно, то сквозняк, то шумно.

        Приглашали их к себе и Швейная фабрика, и Кондитерская, и школы, и садики. Но никто не мог угодить. На Швейной фабрике, конечно, хорошо, красочно! Но так шумно! А на Кондитерской так вкусно пахло, столько было нектара, которым можно лакомиться сколько угодно, когда угодно! Но там было жарко и сильно сквозило. В общем, летали они, летали, и приземлились на центральную клумбу. И стала эта клумба такой невообразимой красоты, какой никогда в жизни не бывала! Сбежались жители города посмотреть на такую райскую красоту, смотрят, любуются. Местный поэт стихи начал сочинять, вдохновленный чудом. Юные художники из Школы Искусств принесли этюдники, краски, палитры. Хотели запечатлеть для истории небывалую сказку!

        Но скоро вечер, а там и ночь. А ночи летом у нас хоть светлые, полярные, но прохладные. Надо бабочкам приют на ночь искать. А бабочки сошли с ума от восторгов в их адрес. И так сядут и этак, и сложат крылышки и развернут, и потрясут ими. Танцуют свои удивительные танцы и ни о чем не думают. Век у бабочек короток, а ум и того короче. Стали люди потихоньку расходиться, вечер на носу. Кого сериал любимый ждет, кого книжка интересная, кого дружки на лавочке. Мало ли забот в летний вечер у людей? И вскоре остались бабочки одни на клумбе, да только не заметили они, что уже никто не любуется, никто не смотрит.

        И только я одна стояла и смотрела, да думала, куда же их на ночь пристроить? На наш Чердак вряд ли они захотят поселиться. Там же душно и пыльно. Но тут подул прохладный вечерний ветерок, крайних бабочек даже сдуло с цветка. Они всполошились! Подняли галдеж!

— Тише вы, крылатые! Скоро ночь, и вы на клумбе простудитесь все как одна! Летите за мной, переночуете на нашем Чердаке. А утром будет видно.

— Но у вас там так пыльно, а у нас аллергия на пыль! – Жеманно пропищала Капустница.

— Уж кто бы говорил, только не вы! Вон, все крылья в пыли!

— Это не пыль, а пыльца, двоечница!!! – Загалдели бабочки.

— В общем, я предложила, а вам решать, где ночевать – под открытым небом на ветру или на теплом уютном Чердаке. – Отрезала я, повернулась и пошла неторопливым шагом к своему дому.

        Конечно же, они полетели за мной. Куда деваться? Не очень приятная перспектива – ночевать на улице. Я забралась на Чердак как обычно, по лестнице, а они влетели в окно, распугав голубей и кошек. Чердак приготовил для них прекрасные бельевые веревки, на которых бабочки расселись, словно цветочки. Я пожелала всем спокойной ночи, ушла спать. А ночью разразилась такая гроза, какой не видели в наших краях несколько лет. Мой Конь-ветер еще усилил ее, носясь по тучам и выбивая копытом молнии. И начался такой ливень, что погасли все лесные пожары вокруг города и еще дальше, на многие километры. Но я спала крепко, с моим детским сном было все в порядке. Я знала, что это мой Небесный конь носится по тучам, и мне не было страшно. Я и сама не раз с ним так летала, правда днем и без грозы…

        Утром о миновавшей грозе говорили только лужи и свежий воздух. Наскоро позавтракав, побежала на Чердак, совершенно забыв про бабочек, что там ночевали. Залетела наверх в один прием, закричала:

— Доброе утро, страна!!!

        И что тут началось! Дремавший Чердак вздрогнул всеми чердачными окошками, тысячи бабочек вспорхнули с веревок и бросились на меня! Они видно спросонья подумали, что я покушаюсь на их жизнь, честь, веревки, пыльцу или что-то еще более ценное. Они норовили попасть мне в глаза, рот, щекотали усиками и царапали лапками. Мне даже в какой-то момент показалось, что все бабочки слились в одно огромное существо, состоящее из крыльев, лапок и усиков, которое хочет меня проглотить целиком! И, конечно же, я кубарем скатилась с лестницы вниз. И как только голову не разбила?

        А бабочки, как ни в чем ни бывало, снова расселись по веревкам. Мир и покой, как в раю. Только у меня синяки да шишки. А Чердак хохотал, как ненормальный! Аж стекла звякали! Я послушала его, послушала, да и сама рассмеялась! Мыслимое ли дело – бабочки прогнали человека! Ну и что с того, что человеку от роду лет 10 всего, все равно же человек! А они его, то есть меня, вот так запросто с Чердака сбросили!

        Ну а потом были торжественные проводы живности обратно в лес. Хищникам дали с собой замороженную рыбу. Грызунам – морковку и капусту. Ежикам яблоки на иголки накололи. Ну а бабочкам баночку с нектаром поднесли. Только не учли того, что им просто нечем баночку нести. Пришлось нам, ребятишкам, провожать бабочек до первой лесной полянки, нести им банку с нектаром. Правда, по пути мы почти половину сами слопали. Только взрослым не сказали, конечно.

…………………………………………………….

— Да, ты видишь, сколько всего было интересного в твоем детстве? – Сказал Чердак, — А ты загляни за диван, загляни!

— А что там? – Непонимающе спросила я и протянула руку за диван, пощупала в мягкой пыли и вдруг… Мама дорогая! Моя кукла! Моя старушка со стеклянными глазами и пластмассовыми янтарными бусами, в пыльном сером платье и рваными кружевами. Я достала влажные салфетки, начала оттирать лицо кукле, ее ручки, протерла глаза…

— Осторожнее, пожалуйста! Не выколи мне последний глаз. – Вдруг сказала Кукла.

Я чуть не выронила ее из рук:

— Ты где пряталась, когда я уезжала? Я нигде не могла тебя найти! Обыскала всю квартиру, всех подружек обошла, думала, ты у них. А тебя не было!

— Я здесь была, за диваном. У меня выпал один глаз, и я его искала, не хотела уезжать безглазая. А когда так его и не нашла, то ты уже уехала. Ну и осталась тут, на Чердаке. Да так и состарилась потихоньку. А ты все такая же, красивая и рыжая. Я всегда хотела быть похожей на тебя, Аленький.

— А я на тебя, подружка! Поедешь со мной теперь? Я тебя познакомлю с моими детьми. Правда, они уже взрослые, и у них скоро будут свои дети, а мои внуки.

— Нет, извини, куда мне ехать такой, одноглазой, в жутком рванье, да и прическа оставляет желать лучшего. И к тому же, тяжело мне будет расставаться с Чердаком, мы столько времени провели вместе, рассказывая друг другу сказки. Вот, хочешь, расскажу сказку про Девочку и Куклу?

— Расскажи, конечно, — пробормотала я, смущенная отказом куклы поехать со мной.

 

Сказка про девочку и ее куклу.

 

        Они были прекрасной парой – Девочка и ее Кукла.  Девочка шила и вязала кукле самые модные, самые красивые наряды. А саму Девочку родители не очень-то баловали новыми платьями и туфлями. На детей надо больше и материала и всего остального. Да и не умеют беречь дети свои вещи. А родители Девочки люди были совсем небогатые, вот и одевали ее скромно и серо. Зато Кукла меняла одежки каждый день по несколько раз. Часто Кукла сама придумывала фасоны платьев и костюмов, а Девочка шила или вязала по ее эскизам. Уже накопилась целая коллекция! Хоть на выставку выставляй. А у Куклы все новые и новые идеи!

        Однажды родители купили Девочке новое платье в подарок на День Рождения. Какое это было шикарное платье! Ну, точно как у принцессы! Розовое, шелковое, с кружевными вставками, перламутровыми пуговицами и стразами. Девочка смотрела на это платье и не верила своим глазам! Неужели такая красота и ей? Скорее бы примерить его! Только надо помыться сначала, а то как бы не испачкать!

        Девочка бросилась в ванную, она мыла, терла себя мочалками, так старалась, что скоро стала такая чистенькая, такая беленькая, словно куколка!

        А Кукла тем временем, чуть не лопалась от зависти и злости. Ведь у нее не было такого великолепного, дивного платья! Что же делать? Как быть? Не могла же она позволить этой серой мышке, ее так называемой хозяйке, а на самом деле всего лишь прислуге, одеваться лучше, чем она, самая красивая, самая модная в городе Кукла! И пока Девочка мылась, Кукла бросилась со всех ног к старой Колдунье, которая жила в жестяной банке из-под печенья и ни с кем не общалась просто так. Только по делу! И брала Колдунья за свои черные дела и делишки всегда разную плату, да такую, что и не знаешь чем все это потом обернется. Рассказала Кукла свою просьбу Колдунье. Вы думаете, что Кукла пожелала, чтобы Колдунья уменьшила платье? Совсем нет! Она попросила, чтобы Девочка стала Куклой, а Кукла – Девочкой! Вот так, и не больше, не меньше. Да и еще потребовала, чтобы все ее кукольные наряды стали настоящими, человеческими!

        Согласилась старуха выполнить заявку Куклы. А в уплату взяла у нее самое дорогое – один ее стеклянный синий глаз, которым так гордилась Кукла.

— Не переживай, — смеялась Колдунья, — Вон у тебя какие волосы, опустишь челку ниже глаз, никто и не заметит, что одного не хватает. Да и еще можно очки темные носить! Так сейчас у людишек модно! Да помни, будешь ты оставаться Девочкой до тех пор, пока кто-нибудь не назовет тебя бездушной куклой, а на твою бывшую хозяйку кто-нибудь не прольет искренние слезы сожаления.

        Но Кукла, ставшая Девочкой, уже бежала сломя голову домой, где на полу в ванной комнате лежала беспомощная, маленькая куколка, завернутая в полотенчико. Бывшая Кукла, будем ее называть Девочка, ведь она стала девочкой, подняла Куклу с пола и злобно усмехнувшись, выкинула ее в окно, на кучу листьев. И пошла в комнату, где ждали модные наряды и новое розовое дивное платье.

        Родители не заметили подмены. Уж очень похожи были Кукла и Девочка. А на вопрос – откуда столько у нее одежек, услышали ответ, что приезжала ее крестная, добрая фея и превратила все кукольные одежки в настоящие. Родители не увидели, как злобно вспыхнул синим огоньком единственный глаз их лже-дочери.

        А бывшая Девочка, ныне ставшая Куколкой, лежала на куче прелых листьев, закутанная в одно полотенце. И только осенний дождик знал, какие на вкус ее кукольные, но такие искренние слезы. Слава Кукольным Богам, что мимо проходил соседский мальчишка Юрка. Он был очень хулиганистый мальчишка, как и положено всем мальчишкам в его возрасте. Но сейчас он был очень сосредоточен, аккуратно одет и даже причесан! Юрка шел на День Рождение к… Да-да, к Девочке. Но он не мог даже догадываться, что Девочка уже совсем не та, с которой он так замечательно проводил долгие зимние вечера, которая знала так много сказок, которая умела так искусно заштопать дырку на новых брюках, что мама ни в жизни не догадывалась о ее наличии.

        Юрка заметил Куклу. Он поднял ее, повертел в руках, пожал плечами и сунул в карман курточки. День Рождения ему не понравился. Все было не так, как он ожидал. Девочка, которую теперь все называли только полным именем Алевтина, вела себя словно чужая. Она опустила челку ниже глаз, сидела во главе стола, ни разу не улыбнувшись. Гости поднимали бокалы с лимонадом за ее здоровье, а она только морщила нос, который стал вроде как еще курносее. Нет, Юрка не подарил Алевтине куклу, что подобрал во дворе. Если бы раньше, то он даже и не сомневался бы, а сейчас словно что-то его остановило. Гости разошлись рано, ушел и Юрка, одним из первых.

        Прошло время. Вырос Юрка, выросла и Алевтина. И только кукла, что осталась жить у Юрки, так и оставалась куклой. Она не разговаривала с ним, потому что боялась, что он ей все равно не поверит. Да и что она могла рассказать? Она и сама ничего не понимала. А Юрка ходил, словно зачарованный красотой Алевтины. Эта красавица меняла каждый день наряды, одно оставляя неизменным – свою прическу, которая закрывала ей половину лица. Но и так она была просто невероятной красоты. Юрка был влюблен. Но как он ни старался, не мог добиться расположения красавицы. Она держала его на расстоянии, но и не отпускала совсем, поддерживая в нем горение костра, под названием – чувства. Зачем? Она и сама не знала. Из вредности, быть может.

        И вот случилось это волшебное слово «Однажды» … Однажды у Юрки кончилось все его терпение, пошел он к Алевтине и сказал, что если она хочет, то может распоряжаться жизнью его, Юркиной, как хочет, по ее усмотрению. Потому что не нужна ему жизнь, в которой нет Алевтины. Но красавица даже не глянула на него, не нужен он ей был! Поправила она локоны, подкрутила челку, одернула оборки на платье.

— Иди домой, мальчик. На что мне твоя жизнь, серая да никудышная? Я хочу выйти замуж только за принца или на худой конец за артиста Иванникова, который играет принцев и королевичей в нашем театре.

— Кукла ты! Глупая, бездушная кукла! У тебя нет сердца! – В сердцах выкрикнул Юрка и ушел навсегда. Он пришел домой, собрал вещи в рюкзак. Решил уехать, куда глаза глядят. А глаза его как раз посмотрели и увидели Куколку, которая стояла на полочке у кровати, все так же закутанная в полотенце. Юрка взял ее осторожно, поднес к свету.

— Как же ты похожа на Алевтину! Только глаза у тебя открытые и ясные, как небо в солнечный день. И наверняка у тебя есть и душа, и сердце, хоть ты и кукла, ты более настоящая, чем эта разодетая красавица! Как жаль, что ты всего лишь кукла!

        Юрка смахнул украдкой слезу искреннего сожаления, и она попала прямо на лицо Куклы. Но мужчины не должны плакать, потому Юрка быстро отвернулся, схватил рюкзак и только хотел уйти навсегда, как услышал такой родной и знакомый с детства голосок:

— Юрка, Юр, мне холодно, не уходи…

        Юрка не поверил своим глазам – перед ним стояла закутанная в полотенце его Алька, его подружка детства, с которой он был так дружен, и которая вдруг так резко изменилась тогда, а теперь вновь стала сама собой.

— Я и сама не понимаю, что случилось, Юрка. Я готовилась к празднику, мылась, чтобы надеть новое платье, и вдруг тело словно окаменело, я упала на пол и превратилась в куклу. А моя Кукла стала мной, она пришла и выкинула меня в окошко, на кучу прелых листьев, где ты меня и нашел. Она заняла мое место. Но как так получилось, я не знаю.

— Извините, молодые люди, разрешите вам объяснить ситуацию, — проскрипел чей-то голос на уровне пола. Они наклонились туда и увидели огромную зеленую жабу.

— Я Колдунья, причем очень сильная, так что попрошу не смеяться!

— Что Вы, мы и не думали! Хотите чаю?

Ребята подняли жабу на стол, налили в блюдечко зеленого чаю, и она начала свой рассказ про то, как Кукла стала Девочкой, а Девочка – Куклой. И какая была за это уплачена цена.

— Ну а сейчас колдовство рассеялось. И ты, Аля, можешь идти домой. А Куклу свою подари в садик, пусть детишки играют ею. А мне пора домой. Прощайте! – И Старая Колдунья исчезла…

        Ну, вот так все и восстановилось. Девочка, вернее, девушка Аля пришла домой, собрала куклу и ее вещи в сумку и отнесла в садик, деткам. Но там ее не очень полюбили, почему-то детям не пришлась по нраву разодетая кукла с одним синим глазом.

        Аля и Юра полюбили друг друга и поженились. И у них родилось пятеро детей. Четыре мальчика и одна девочка, золотоволосая, синеглазая, красивая…

        Кукольное всегда остается кукольным, как бы оно ни прикидывалось настоящим. А Настоящее всегда будет Настоящим! А как же иначе?

…………………………………………….

 

        Мы помолчали. Нам всем было о чем подумать после этой сказки. Даже зайчики солнечные притихли и думали о чем-то, может о солнечной морковке?

— Ну, эта сказка совсем не про меня! – Сказала я вслух то, что подумала.

— Конечно не про тебя, просто я других имен и не знаю, только Алька и Юрка. Вы ж по соседству жили. – Ответила Кукла.

— Да, кстати, я же нашел твой глаз, красавица! – Прошуршал Чердак, — Вон посмотри, между рамами что синеется? Не он ли? Сорока хотела утащить, да зайчики ей помешали, а я и забыл потом…

        Я поискала там, где указал Чердак, и нашла стеклянный кукольный глаз. Протерла его, вставила Кукле в пустую глазницу.

— Ура! Я снова хорошо вижу! Я красавица! – Завопила Кукла, подпрыгивая на диване.

— Ну, раз ты снова стала такой красавицей, то может, все же поедешь со мной? – Спросила я свою подругу детства.

— Хорошо! Поеду! Только обещай мне сшить новое платье, мое-то совсем никуда не годится…

— Обязательно сошью!

        Вдруг Чердак захихикал, словно вспомнил что-то смешное. Мы с Куклой переглянулись, из вежливости тоже посмеялись.

— Ой, простите старика, просто вспомнил, как к нам инопланетяне прилетали! Помните?

— Да, помню, только помню и то, что мне никто не поверил, ни единый человек!!! А, ведь, они на самом деле прилетали! Хотели с нами подружиться! Но, увы…  — загрустила я.

— А расскажи эту историю, — попросила Кукла, — а то я что-то не помню, наверное, в то время была занята тем, что писала стихи тому прекрасному принцу, который стоял в витрине магазина напротив нашего дома.

— Слушайте…

 

 

......................................(продолжение следует).....................................................

Рейтинг: +2 Голосов: 2 58 просмотров
Комментарии (4)
Новые публикации
Эпизод 1
вчера в 19:03 - Костромин - 0 - 4
Прошу честно высказываться, понравился ли вам кусок, интересен ли, и имеет ли смысл для вас читать (а мне, соответственно писать) продолжение?
Наряд Гиме Гелос
вчера в 17:15 - Kolyada - 0 - 3
К истокам души часть 8
вчера в 13:48 - Хохлов Григорий - 0 - 3
Скукожился урюком абрикос
вчера в 13:39 - Ditto - 0 - 9
Лишь бы вместе
Лишь бы вместе
вчера в 07:38 - Рина Сокол - 0 - 5
Человек из шкафа
22 июня 2017 - Palatamerve - 3 - 20
...
Наглый орёл
22 июня 2017 - Kolyada - 0 - 6
К барьеру!
К барьеру!
22 июня 2017 - Рина Сокол - 0 - 5
Июнь, суббота, вечер... (фрагмент)
22 июня 2017 - А. Ладошин - 1 - 12
В день чёрной памяти... 
ПОРОШКИ
22 июня 2017 - КВАМХАН - 0 - 10
Я ехал летом на трамвае...
22 июня 2017 - Серж Хан - 3 - 32
Быть собой!
22 июня 2017 - Рина Сокол - 0 - 5
Господа и народ
21 июня 2017 - gena57 - 0 - 5
Топтыгин из Черёмушек
21 июня 2017 - Kolyada - 0 - 6
Подарю тебе кукушку...
21 июня 2017 - Серж Хан - 2 - 14
Клубы
Рейтинг — 143400 8 участников
Последние комментарии

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования