Время-деньги или Сказка о подаренном времени

20 февраля 2017 - Анна Птаха

«Жил на свете человек, скрюченные ножки, и гулял он целый век по скрюченной дорожке…»

       Только в нашем случае ножки у человечка были прямые. И домик у него был более-менее ровный, ну, или так казалось. Жил человечек на первом этаже. Давно жил, с детства. Дом был многоэтажный, и излишек проблем жителей, живущих этажами выше, сваливались все время к нему на первый. Так было всегда. Он даже думал до поры до времени, что так и должно быть. А когда у него "открылись глаза", он уже привык к этому и не мог жить иначе. Часто даже не различал, где его проблемы, а где чужие. Поэтому каждый раз, увидев новую кучу свалившихся проблем, он сначала терпеливо ее разбирал, раскладывая по полочкам, а потом принимался за их решение.

     Жильцы дома на самом деле были очень благодарны соседу снизу за то, что их проблемы обрушиваются на него, а он, вместо того, чтобы стыдить их и ругать, разбирается с ними молча, и  даже с охотой, каким-то чудесным образом все решая. Они давно уже прозвали его Помогином и величали его так промеж собой. (Поэтому и мы с вами будем называть его точно также.) Но эта благодарность жила где-то на уровне подсознания, и часто люди не отдавали себе в этом отчета и думали, что так и должно быть — ведь они живут этажом выше!

     Когда мы бываем молоды, то не считаем времени, потому что времени у всех навалом, но с возрастом нехватка времени ощущается все чаще и острее. И как-будто понимая это, свои проблемы у Помогина возникали не так часто, как чужие. Активизировались они только время от времени, в переломные моменты жизни. А жизнь текла своим чередом. «Жить становилось лучше, жить становилось веселее».  В общем итоге и при любом раскладе, времени с течением времени катастрофически стало не хватать даже ему. Чужие проблемы множились и переваливались… переваливались...

 

     Однажды Помогин рыскал в поисках решения одной из проблем по антикварным лавкам, но никак не мог найти нужной вещицы. То размер не подходит, но душа не лежит, то смысл теряется. И вот, в одной из лавок ему пришлось стать свидетелем следующей сцены.

      В дверях показался высокий и худой, скромно, но чисто одетый старик. В руках он держал большой пластиковый пакет из известного в городе супермаркета. В глазах старика проглядывало страдание, глубокая печаль и необъяснимая обреченность. Подойдя к продавцу (а то был непосредственно хозяин лавки) старик начал что-то робко ему объяснять, время от времени отвечая на вопросы. Помогин передислоцировался поближе к действию: может быть услышит что-нибудь полезное, поскольку ничего полезного в этой лавке он уже не увидел. В этот момент старик начал доставать из пакета свою ношу. В облике хозяина читалось снисхождение и отсутствие интереса. Это были настенные часы. Для человека, который понимает толк в старинных вещах, они не имели никакой ценности. Да и в лавке было не так много места, чтобы повесить эти часы «на веки вечные». Хозяин был добрым человеком, но ведь это бизнес, и каждый клочок магазинчика должен приносить прибыль, а не висеть мертвым грузом. Поэтому он подумал: «Может быть в другом месте кто-нибудь купит у старика его часы?» и не принял их.

      Оказалось, что это чуть ли не последнее место, куда можно было сдать часы… их нигде не принимали, хотя старик обошел уже почти весь город.

— Сынок, часы-то непростые, они волшебные! Возьми себе, не пожалеешь! – Все вокруг, кто услышал эту фразу, усмехнулись и покачали головой. Старик очень нуждался. Это было понятно. Хозяин, чтобы как-то утешить его, достал из кармана сторублевку и протянул через прилавок. Но посетитель был горд. Он не хотел побираться. Он предпочел расстаться с дорогими сердцу вещами. Гневно сверкнул глазами на хозяина лавки, вмиг спрятал часы обратно в пакет и с высоко поднятой головой, выпрямившись, вышел на улицу.

     У Помогина защемило сердце, и он решил во чтобы то ни стало помочь старику. В конце концов, купить у него эти часы! Покинув лавку почти вслед за стариком и оказавшись на улице, огляделся по сторонам. Он увидел фигуру старика, который удалился уже на приличное расстояние (и как ему это удалось так быстро?) Догнав «спринтера» Помогин притормозил за его спиной, приводя дыхание в нужный ритм и соображая, как начать разговор. Старик все еще в порыве обиды и унижения рассержено и быстро шагал, нахмурив брови. Вдруг он резко остановился и повернулся, как будто почувствовал преследующий его взгляд. Весь вид его говорил о том, что тему «за жизнь» лучше сейчас не затрагивать.

— Мне нужны волшебные часы! – выпалил Помогин первое, что пришло в голову.

Вначале лицо старика выразило недоверие, но, посмотрев на запыхавшегося уже немолодого человека с круглыми от неожиданности глазами, старик смягчился и в глазах его блеснула надежда.

— Правда? А что ты будешь с ними делать?

— Повешу, пусть ходят.

— А они неправильно ходят...

— Ну и ладно, пусть тикают.

— А они очень громко тикают иногда...

— Ну и хорошо, зато не просплю!

Старик улыбнулся.

— Бери даром! Они тебе и правда нужны!

Наш герой стал сопротивляться, выяснять цену вопроса, чтоб не продешевить… Но старик ловко вложил пакет в руки Помогина и шагнул за угол не вступая в торги. Через мгновение, совладав с произошедшим и сделав рывок вперед, Помогин оказался за углом дома. Но там уже никого не оказалось. старик исчез, как и не было вовсе. Озадаченный, медленно побрел он по улице. По мере движения в руках все более ощущался вес пакета, возвращая мужчину к действительности.

 

      Вернувшись домой и перекусив на скорую руку, герой наш определил место для часов (не валяться же им, в самом деле!) над любимым диваном. Завел, повесил их и… забыл, потому что за время его отсутствия сверху навалилась очередная куча проблем, которую надо было срочно разобрать. И Помогин зажил дальше своей обычной жизнью, но при этом совсем перестал сетовать на нехватку времени. Он все успевал, правда домашним приходилось ждать выполнения обещаний чуть дольше. Но они также не ощущали этого: время в доме как будто замедлилось. Когда обитатели доживали до ноября, на улице уже был январь, апрель становился июнем, а сентябрь… впрочем, не это главное! Все успевали всё сделать внутри дома! Проблемы решались не абы как, а на отлично, вследствие чего их становилось гораздо меньше. Люди помолодели, больше уделяли времени своим близким. Все стали гораздо добрее и беззаботнее. Покидая пределы дома они жили в общем ритме, но вовсе не замечали гонки времени, потому что всегда успевали отдохнуть.

     Никто так и не догадался, что что-то изменилось… и кто во всем этом «виноват».

Похожие статьи:

Гражданская лирикаОт птицы - птица

Мистическая лирикаЛето моего духа

Гражданская лирикаСверхнасыщенный, сверхбыстрый

Гражданская лирикаУлыбка

Мистическая лирикаТолько так...

Рейтинг: +1 Голосов: 1 129 просмотров
Комментарии (0)
Новые публикации
Шотландское счастье лисы Алисы
вчера в 18:52 - Kolyada - 0 - 3
Тикай
вчера в 18:25 - Таманцев Алексей - 4 - 15
Сказ о хиппи
Сказ о хиппи
вчера в 17:45 - Валерий Цыбуленко - 1 - 14
Надеяться, верить, любить...
Надеяться, верить, любить...
вчера в 17:42 - frensis - 0 - 6
Тюмень
Тюмень
вчера в 16:41 - Серж Хан - 7 - 17
Один из тысячи
Один из тысячи
вчера в 16:12 - zakko2009 - 4 - 12
Ремейк
вчера в 14:19 - Александр Русанов - 40 - 70
Этот рассказ я написал специально для второго тура осеннего Кубка. Не пропадать же. )))))
Змеиный узел. Эпизод 3
вчера в 13:26 - Костромин - 0 - 9
Лето 1991 года. В деревне Карловка жестоко убивают подростка. Местные правоохранители, впервые столкнувшись с подобным, просят помощи в области. Неожиданно, для раскрытия преступления присылают...
Ты полагаешь...
вчера в 10:57 - Валерий Цыбуленко - 3 - 20
Новосибирская инициатива
22 сентября 2017 - Kolyada - 2 - 10
Мегрэ в юбке
Мегрэ в юбке
22 сентября 2017 - Рина Сокол - 0 - 17
Новолетье
Новолетье
22 сентября 2017 - Александр Асмолов - 7 - 29
Уроки самообороны для нападающих
22 сентября 2017 - Дмитрий - 19 - 65
Вниманию Доброго маньяка, и других маниакально настроенных. Но главное, их жертв!)))
Пуля
21 сентября 2017 - Серж Хан - 2 - 27
Русский кореец
21 сентября 2017 - Таманцев Алексей - 6 - 24
Секретный агент действует
21 сентября 2017 - Kolyada - 0 - 9
Воланд
21 сентября 2017 - Александр Русанов - 11 - 55
Рассказ финала Весеннего Кубка
К Пушкину
К Пушкину
21 сентября 2017 - Надежда Шаляпина - 11 - 43
Клубы
Рейтинг — 99940 8 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования