Загадка Чёрной дыры

25 марта 2017 - Нина Агошкова
article12502.jpg

   Далеко-далеко, на окраине нашей Галактики, вокруг неприметной планеты кружил по орбите кораблик. Не просто кораблик, конечно, а космический. Даже имя у него имелось – Тони.
   Когда-то его запустили с Земли и отправили исследовать дальние миры. Что может быть лучше для корабля-разведчика? Лететь, рассматривая на ходу звёзды, планеты, астероиды и метеориты. Тони не было скучно: каждый день в назначенное время он выходил на связь с Центром Управления Полётом и отчитывался обо всём, что видел по дороге. К отчёту прилагались фотографии – цветные, красивые, яркие. Кораблик гордился своим заданием. Его не пугало то, что он улетает всё дальше и дальше от Земли. Ведь тоненькая ниточка сигналов связывала его с родным домом.
   Время шло. Вернее, оно тянулось незаметно. Ведь в космосе нет времён года, когда можно сказать: «Листья опадают. Осень. Скоро Новый год». ». Тони продолжал свой путь в безбрежном пространстве. Иногда подлетал к спутникам, которые кружились вокруг планет, чтобы поболтать с ними на ходу.  Со взрослыми планетами он стеснялся разговаривать. Они казались ему такими серьёзными и важными.
   Незаметно для себя Тони оказался на самом краю Галактики. Он не знал, что это – край, и потому очень удивился, когда однажды почувствовал, что дальше лететь не может.

«Что случилось? У меня же достаточно топлива. Сейчас проверю». — Кораблик пробежался мысленно по всем своим отсекам и обнаружил, что запасы никуда не делись. Но какая-то сила удерживала его на месте. «Без паники! – успокаивал он сам себя, — скоро будет сеанс связи. Я спрошу у людей, как быть».
Покачиваясь в пространстве, кораблик ждал, когда же в его головном компьютере раздадутся знакомые голоса и успокоят его.
   Но время шло, а на связь никто не выходил. Может быть, на Земле забыли про маленького звёздного путешественника? Или решили, что он сделал своё дело и больше не нужен?
   Тони отчаялся и не знал, что же ему делать, как быть.
Но тут неподалёку прозвучал голос:
    — И долго ты собираешься бездельничать?
    — Кто здесь?
    — Это я, Тира.
Повернув телескопы на голос, кораблик увидел небольшую планету. Она скользила неподалёку, не удаляясь от него, словно была привязана. Тони испугался.
    — Ты меня примагнитила? – спросил он.
    — Вот ещё! – фыркнула Тира. – Просто ты попал в поле притяжения. Видишь во-о-н ту звезду? Это наше Солнце, называется Зета Змееносца. Вот оно тебя и держит. Да и я чуть-чуть помогаю…  Но это не страшно. Мы же с тобой можем подружиться! Всё равно поблизости никого больше нет.

   Кораблик расстроился от того, что не сможет двигаться дальше. И в то же время обрадовался, что может поговорить хоть с кем-то. Но эта задавака его немного пугала – уж очень была большой по сравнению с ним.
А Тира продолжала расспрашивать:
    — Откуда ты? И как тут оказался?
    — Я с планеты Земля. Прилетел на разведку.
    — И много уже разведал? – засмеялась планета.
    — Много! Но теперь вот тут застрял – это раз. Не могу поговорить с домом, потому что никто не выходит на связь – это два. И вернуться не могу! Это три, — вздохнул кораблик.
    — Ты ещё слишком мал и не знаешь, что в мире нет ничего невозможного, — успокоила его Тира. – Для начала давай подумаем, чем тебе заняться в ожидании сеанса связи.
    — Думаешь, он всё-таки состоится? – от радости кораблик закружился вокруг планеты.
    — Всё может быть, — убедительно проговорила она. — Так что ты умеешь делать?
    — Умею смотреть по сторонам и снимать всё на камеры, — похвастался Тони.
    — Ну-у-у… это не работа, – протянула его неожиданная спутница.
    — А что бы ты могла предложить? Ты же тут живёшь и лучше знаешь, что нужно.

Планета задумчиво оглядела кораблик со всех сторон и спросила:
    — Твои щупальца… ну, вот эти – манипуляторы – они умеют захватывать предметы?
    — Смотря какие.
    — Оглянись вокруг. Видишь, сколько здесь космического мусора? Наша Зета – такая беспокойная звезда! Мечется, спешит куда-то. Когда я лечу далеко от неё, то всё нормально. Но стоит только приблизиться, и весь космический мусор начинает царапать меня и ужасно раздражает!
Кораблик удивился:
    — Чем же я смогу помочь тебе?
    — Нужно убрать весь этот мусор. Далеко улететь ты пока не сможешь, поскольку Зета притягивает тебя. А вот когда удалимся от неё, тогда и подумаем, как тебе вернуться домой. Так что займись лучше делом!
Теперь всё свободное время Тони летал вокруг планеты, захватывал своими щупальцами-манипуляторами обломки астероидов и выбрасывал их в ближайшую Чёрную дыру.
    — Она всё в себя засасывает, и от мусора ей никакого вреда не будет! – со знанием дела сказала ему Тира.
    — Это что-то вроде пылесоса? – шутил Тони, а сам с опаской поглядывал на чёрную воронку Мрак внутри неё был зловещим.
   Иногда кораблик делал перерыв и болтал со своей новой подружкой обо всём на свете. Он рассказывал ей о родной планете – Земле, о том, что видел по дороге на окраину Вселенной. А Тира сплетничала о соседках, которые так же, как и она, вращались вокруг Зеты. И о Туманности, что маячила неподалёку, заслоняя время от времени обзор. И о созвездиях, которые находились в этой части Галактики.

Как-то раз планета пожаловалась на скуку:
    — Ты не представляешь, как надоело однообразие! Всё те же звёзды, те же кометы – ничего новенького!
    — А почему ты не хочешь завести себе обитателей?
    — Каких это обитателей? – подозрительно спросила Тира.
    — Я брал пробы. У тебя есть воздух, которым можно дышать. Вот тут – Тони указал на экватор – у тебя есть океан, а вот тут – манипулятор двинулся в сторону Полюса  — есть суша. И на ней, если не ошибаюсь, деревья. Заведи в лесу животных и птиц, а в морях и океанах – рыб, дельфинов и китов. Они все такие забавные! Наблюдать за ними – одно удовольствие! А ещё тебе нужны люди. Тогда точно скучать не будешь!
    — Что такое – люди?
    — Не что, а кто. Люди живут на моей планете – Земле. Они волшебники!
    — Придумаешь тоже! Волшебников на свете не бывает, – хмыкнула Тира.
    — А вот и бывают! Это же люди сделали меня. И видишь, как далеко я смог залететь. И с тобой могу разговаривать.
Но планету это не убедило.
    — Я тоже говорю с тобой. И летаю, где хочу. Но мне для этого никакие люди не нужны.

   Тогда Тони вспомнил, что у него есть видео на компьютере. Он выдвинул экран и стал показывать своей подружке родную Землю, её природу, животных, птиц и людей.
Всё это очень понравилось Тире, и она спросила:
    — А откуда на твоей планете появились люди?
Кораблик вздохнул:
    — Этого я не знаю. Но если Центр Управления выйдет на связь – обязательно спрошу!
   Время шло. Тони всё так же собирал космический мусор и относил его к Чёрной дыре. Тира постоянно предостерегала:
    — Смотри, осторожнее возле дыры, затянет – не выберешься!
    — Да я аккуратненько. Не попадусь! – хвалился кораблик. Он был очень рад, что кому-то нужен в этой дальней стороне, что не одинок. И всё больше узнавал о своих соседях – планетах, и звезде по имени Зета Змееносца.
«Эх, вот бы рассказать об этом астрономам! Как бы они обрадовались!» — думал иногда Тони. Но время шло, а сеанса связи так и не было.

   «Наверно мне придётся всю свою жизнь блуждать здесь, вдалеке от дома», – грустил порой кораблик, потерявший надежду на возвращение.
   Это случилось в один из дней. Нет, не так. Это случилось тогда, когда Тира стала удаляться по своей орбите в сторону от Зеты. Работы для кораблика стало меньше, так как местное Солнце утянуло почти весь мусор  за собой.
   Ухватившись рычагами за обломок метеорита, Тони потащил его к Чёрной дыре. В этот момент его окликнула Тира. Кораблик отвлёкся и подлетел очень близко к воронке.
    — Берегись, Тони! – закричала Тира, увидев, что Чёрная дыра протянула к кораблику свои щупальца.
Но было поздно. Зловещая, бездонная чернота словно всасывала его внутрь себя. Кружась и кувыркаясь, Тони начал стремительно удаляться. Тира боролась за друга, пытаясь помешать Чёрной дыре. Она включила всё своё притяжение, но космическая пропасть была сильнее…
    — Прощай, Тира! – донеслось издалека, — я буду помнить о тебе!
    — Ах, бедный-бедный! – причитала оставшаяся в полном одиночестве планета.

   Тони скользил в черноте. Но странное дело, при ближайшем рассмотрении она оказалась не такой уж чёрной. Скорее это было похоже на калейдоскоп, в котором крутились сине-серо-фиолетовые стёклышки. А где-то там, впереди, светилась точка.
Кораблику было страшно. Он изо всех сил пытался лететь ровно, но всё равно какая-то сила крутила и вертела им, как хотела. «Всё. Тут я и пропаду! – подумал Тони». «Не бойся! – отозвался внутри его странный голос. Он был похож на жужжание рассерженного пчелиного роя, но не пугал, а успокаивал.
    — Кто это говорит?
    — Почему ты спрашиваешь? Мы давно знакомы. Я – Чёрная дыра.
    — Не может быть! – удивился Тони, — ты же коварная, тобой всех пугают, ты всё засасываешь в себя и ничего не выпускаешь!
    — Такая у меня работа, — отозвался голос.
    — Зачем ты меня похитила? Я пропаду?
    — Успокойся, маленький кораблик! Я хочу тебе помочь. Видишь ли, не стоит верить тому, что говорят. Все решили, что я плохая. Вот и Тира использует, как пылесос. Думаешь, приятно, когда внутрь тебя кидают всякий мусор? – голос угрожающе загудел.
    — Но я же не знал! – отчаянно проговорил Тони, — если бы знал, ни за что не стал бы засорять тебя!
    — Верю. Потому хочу тебе помочь. Сейчас сосредоточься и представь свою планету. Ну, ту, откуда ты прилетел.
Кораблик изо всех сил сосредоточился и представил Землю.
    — Готово. Теперь ты попадёшь домой. Счастливого пути, Тони! И запомни – не всегда нужно верить тому, что про кого-то говорят!
Жужжащий голос стал удаляться и постепенно стих.

   Тут стенки туннеля, по которому стремительно летел наш кораблик, расширились, светлая точка впереди превратилась в пятно, потом пятно засияло и заполнило всё вокруг.
    — Не может быть! Это же Солнце! – воскликнул Тони, вылетев из тоннеля и оглядевшись вокруг.
Неподалёку виднелся красный Марс. А чуть дальше голубела его родная планета – Земля!
    — Это просто чудо! Спасибо Чёрной дыре, это она привела меня сюда! – воскликнул Тони. Но раздумывать, почему так случилось, было некогда. Нужно было рассказать астрономам о том, что далеко-далеко, вокруг Зеты Змееносца, на самом краю Галактики, летает планета Тира, очень похожая на Землю. И грустит без обитателей.
    — Домой! – устремился сквозь пространство радостный кораблик.

   В Центре Управления Полётом царил переполох. На экранах всех компьютеров появился НЛО. Он стремительно приближался к планете со стороны Марса. По тревоге были подняты все космические перехватчики. Но странное дело, неопознанный летающий объект стал посылать вполне понятные сигналы.
    — Да это же наш Тони! – закричал кто-то, расшифровав их.
И всем стало очень стыдно от того, что они забыли о кораблике-разведчике…
А сам Тони был очень счастлив, что вернулся домой, на Землю, и может рассказать всё-всё о Тире, Зете и загадочной Чёрной дыре.

На фото — гигантская звезда Зета Змееносца



© Copyright: Нина Агошкова, 2017
Свидетельство о публикации №217030602184

Похожие статьи:

Неопределённый жанрЗвездная пыль

Белый и вольный стихТОНУТ КОРАБЛИ МОЕЙ ДУШИ

ФэнтезиЯвления неведомых понятий

ФантастикаМой

ЕстествознаниеМесто рождения - космос.

Рейтинг: +4 Голосов: 4 172 просмотра
Комментарии (9)
Новые публикации
Предчувствие
вчера в 20:26 - Ольга - 0 - 5
По памяти извилистым тропинкам...
По памяти извилистым тропинкам...
вчера в 17:23 - frensis - 0 - 10
Когда губернатор бессилен
вчера в 17:06 - Kolyada - 0 - 4
Достал бумагу, ручка рядом
вчера в 16:28 - Алексантин - 0 - 2
Ты не поймёшь, ты человек
вчера в 16:28 - Алексантин - 0 - 3
Мне по колено было море
вчера в 16:27 - Алексантин - 0 - 3
ГРИБНИКИ
вчера в 13:58 - Хохлов Григорий - 0 - 5
В наших душах февраль
вчера в 09:33 - Алексантин - 0 - 7
Стихотворение о разлуке
Жизнь, сочетание полос
вчера в 09:32 - Алексантин - 0 - 6
Стихотворение о жизни
Встреча
23 ноября 2017 - София - 6 - 29
Бакинское детство
23 ноября 2017 - София - 3 - 23
Мосты
23 ноября 2017 - Дмитрий Шнайдер - 0 - 15
Новая Клеопатра
23 ноября 2017 - Kolyada - 0 - 9
А есть ли у души душа?
23 ноября 2017 - Алексантин - 0 - 10
Рисует опять зарю
23 ноября 2017 - Алексантин - 0 - 11
Мешает мыслей ерунда
23 ноября 2017 - Алексантин - 0 - 8
Что мы творим, не понимаем сами
23 ноября 2017 - Алексантин - 0 - 6
Стихотворение о разлуке
Один из величайших...
Один из величайших...
23 ноября 2017 - Лариса Тарасова - 10 - 59
Не могу не откликнуться. Несколько слов о красивом Человеке.
Клубы
Рейтинг — 99940 8 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования