09. Вспоминай, Адам

28 февраля 2016 - Age Rise


*виртуальный гид*
– Здравствуйте уважаемые посетители Памятария! Компания Мнемозина приветствует вас под его звёздным куполом, желает доброго дня и настоятельно просит соблюдать тишину! Это совершенно необходимое условие работы нашей компании, прославившейся безупречным качеством исполнения услуг и отличным сервисом! Ступив на траволатор верхней спиральной галереи вы, без сомнения, во всей полноте переживете встречу именно с тем, ради чего посетили наш Памятарий! Щёлк...
*сухой, резкий голос из динамиков*
– Объявление для студентов! Первое же произнесённое слово влечёт за собой депортацию в полицейский участок и докладную с последующим отчислением!
*сухой голос из динамиков, после щелчка*
–… дуралеи, блокнот на полевые работы слабо захватить? Возвращаются, все траволаторы парализуют на сентябрь, тут «хи-хи», там «ха-ха», везде «чмоки-чмоки». И через раз: «Нет, ну надо же! Ой, как интересно...» Записывайте! Не придётся кататься и платить за билет! Не ту радиотрансляцию отключил? Щёлк!
*виртуальный гид*
– Компания Мнемозина предоставляет космическим путешественникам уникальную возможность! Если вы побывали в краях, где не имеется названий для увиденного вами, наш Памятарий даст вам возможность пережить самый яркий момент путешествия и дать название удивительным вещам, оказавшимся в поле вашего зрения! Дайте имена неведомым животным и растениям отрытых вами уголков далёких планет!


(эскалатор наверх, к спирали под звёздным куполом)
*однокурсник*
– Слыхал, как ругается, наших работа! Даром, что ботаники!.. Их, кстати, не отчислили. То есть отчислили, но не за хулиганство, а по результатам экзамена! Пит был такой, помнишь, Пит-энд-компани? Куролесили целый год, на факультете не появлялись, а накануне экзамена Пит решил схитрить… Конспект стырил, положил, уставился на него… И утром – в Памятарий, типа, всё в голове всплывёт. Всплыло! Слышал бы ты, – а мы это слышали в вечерних новостях из-под запикивания! – как он матерился! Всю дорогу, пока в полицейский фургон волокли, он ведь ещё и бухим пришёл. Рассказывал потом: «Я бы на олимпиаде по энтомологии или рисованию межгалактический приз взял!»
*Адам*
– Э, и чего он вспомнил?
*однокурсник*
– Что собирался, конспект! обложку. А на обложке большой-большой, зелёный-зелёный таракан сидел!
(хохот)
*Адам*
– Ой, мы чего-то расшумелись.
*однокурсник*
– Здесь ещё можно.
*Адам*
– Люди кругом на высокое и важное настраиваются. Впрочем, и я.
*однокурсник*
– Где ты был?
*Адам*
– На Лили-Тау. Хоть бы одна мысль в голове. Полная сумка стручков и зёрен. Что за стручки, как их проращивать? Ой, там столько сюрпризов. Прикинь, в отдельном кульке боб лежал сморщенный, баклажанного цвета, так он ночью лапки выпустил, на клавиатуру – прыг! И ну, под клавишу рыть! Посадиться решил под капслоком! Хорошо, я не спал!
(хохот)
– С кем – не спал?
*Адам*
– Представь, один! Хорош подкалывать, ты в курсе, из какой я семьи, и как свалил от них.
*однокурсник*
– Дааа… После такой психотравмы, тебе на Лили-Тау самая дорога. А сюда, в Памятарий, это – с корабля на бал. Извиняй, я не верю в успех. Лили-Тау, это для коммерческих авантюристов и для тех, кто хочет вырубить мозги. Посттравматических лечений, жертв агрессий всяких… Кто с Лили-Тау вернулся, даже если они двадцать четыре часа записывали на диктофон, не могут разобраться, что надиктовали. Бесполезно. Атмосфера планеты такая, что в космолёте, на обратном пути само название «Лили-Тау» не могут вспомнить, пока не прочтут на билете.
*Адам*
– Чистая правда! Да… Это местные сильно придумали, мощная защита. Лили-Тау комический монополист в торговле семенами и саженцами. Но второго поколения они не дают, покупай сызнова. Сколькие пытались: привить черенок, клонировать, расшифровать, всё впустую.
*однокурсник*
– Лабораторная? Или тебя шпионом отправили?
*Адам*
– И то, и то, в счёт летней практики. Декан, повёрнутый на секретах Лили-Тау, каждого туда отправляет на авось. Ресурс у него студенческий, неисчерпаемый, визу-то планета единожды даёт, по радужке сканирует и не только. Второй раз никому не попасть на Лили-Тау. Лабораторная… Да мне и самому… Мне что-то вспомнить хочется. Тревожит что-то… Птицы тропические кричат в голове, зовут. То ли водопады, то ли стволы синие уходят под лазурные кроны в полнеба. И голос как будто.
– Совсем-совсем ничего не помнишь?
*Адам*
– Спрей от комаров отлично помню! И как от укусов вздрагиваю! А комаров – уже нет. Дальше вытянутой руки – сплошная цветомузыка!


*виртуальный гид*
–… с исключительной мягкостью, от одного счастливого кадра вашей жизни к другому, не позволяя вторгнуться каким бы то ни было посторонним воспоминаниям и мыслям, спиральный траволатор Мнемозины понесёт вас к центру, в точку желанного воспоминания. Он создаст в ваших мыслях идеальную тишину и доставит точно к цели. Пожалуйста, создайте заранее намерение обнаружить себя в нужном времени, посмотрев на звёздный купол и выбрав любую звезду.


*однокурсник, сходя на правый траволатор*
– Ну, пока.
*Адам, ступая на левый*
– Пока.


*Лента Мнемозины, вспыхивая под созвездиями*
– Улыбка… – купание… – облака за овсом… – голос… – улыбка… – вкус лимонада… – улыбка… – качели взлетают… – тарзанка над озером...
*ум Адама*
– Ещё, дальше! Невероятно хорошо… И тихо… Улыбка – пробел – тишина – пробел – пробел – тишина – улыбка – приближение – тишина… Порог. Тишина. Внимание: заданный промежуток!
(… в-о-с-п-о-м-и-н-а-н-и-е...)
*Адам, пронзительным и протяжным голосом тропической птицы*
– ЛИ-ЛИ-Т-АУУУ!
*голос из динамиков*
– Служба охраны! Нарушение тишины!
*Адам*
– Пустите!.. Я хочу обратно! Мы созданы друг для друга! Мы должны быть вместе!
*однокурсник*
– Дела...


*Адам без наручников, один в медкабинете, после укола, шёпотом*
– У неё крутые бёдра и взрослые глаза… Крутые бёдра, словно она – ваза… От босых ступней, от золотых браслетов на щиколотках смуглая ваза расширяется до золотого, широкого пояса, прикрывающего чуть-чуть… От дракона на животе сужается до золотых бус и круглого горлышка вазы… До смуглой шеи, усмешки, прищура, скул, бровей… Косы чёрные, заплетены мягкой травой и цветами, в четыре пряди. Две косы по груди спускаются, две – по спине, до колен. Идёт, а они бьют по качающимся бёдрам… «И меня ты забудешь, и то, что хотел забыть...» Но я ничего не хотел, Лилит! О чём ты? Мне нечего забывать. Я прилетел украсть стручок, который прорастёт на Земле, разбогатеть и прославиться… «Ты воришка!..» – «Я вор...» – «Укради меня...» – «Мы должны быть вместе...» – «Мы уже вместе...» Такие взрослые глаза… Не угадывает, а видит. Не смущается. Отдаёт, как царица – царю, так отдаёт себя… Мы должны быть вместе.


(космопорт, зал ожидания, панорамное окно, интенсивное движение на полосах и площадках вертикального взлёта)
*Адам «на пороге» большой картонной коробки*
–… как мне получить визу… как мне раздобыть визу… как мне получить билет… как мне украсть билет...
*Эви, бывшая невеста Адама, присаживаясь на корточки, зажимая нос*
– Невероятно, за какие-то пару месяцев. Фууу… Адам, ты где? Взгляни на билет, фетишист несчастный, пока не замусолил до конца! Этот билет – ОДНОКРАТНАЯ – виза!!! Для всех однократная, для любого визитёра Лили-Тау! Какой у неё номер?
*Адам в прострации*
–… номер?
*Эви*
– Да! Вот эти водяные знаки, которыми забито поле. Не правда ли, их слишком много? Лупа нужна. Это порядковый номер твоего пропуска на Лили-Тау, чтоб им пусто было! Твой – ПОРЯДКОВЫЙ НОМЕР – между её ног! Что, уловил? Она ждёт тебя, номер мильён сто сорок пятый? Вы должны быть вместе?
*Адам*
–… не кричи… Эви, прости меня… хорошо, что мы с тобой ничего не успели… как-то смешно в нашем веке быть сосватанными… я не могу лгать… наверное, нужно… наверное, правильно… все так делают… все лгут… у меня не получается...
*Эви*
– В чём, кому лгать? Тебе не в чем оправдываться… Вопрос, чтобы дальше жить! Неважно, кто с кем девственность потерял! Адам, у нас договорённость, не? У нас дружеский брак и секс планировали, не? Чего ты комплексуешь? Но если так… Ко мне тут один рептилоид клеится… Хочешь, сравняем счёт? А затем поженимся, как планировали?! Ну, вспомни, сколько отец даёт нам на свадьбу! Зря ты, что ли пять лет отучился? Права на винодельческую марку. Сады, виноградники… А яблочный сидр! Ммм, забыть невозможно! Я детство там провела, с тех пор мечтаю обратно свалить. Неважно, кто у кого был первый...
*Адам, синхронно кивая*
–… не кричи… я ведь не спорю, Эви, я не спорю… не важно, кто первый, кто с кем, кто когда, кто почему… да что и вообще важно?.. но первой была Лилит.
 

Похожие статьи:

Философская лирикаМы не в раю

Философская лирикаЛейлит... Легенды

Теги: адам
Рейтинг: 0 Голосов: 0 289 просмотров
Комментарии (0)
Новые публикации
Мотылёк
Мотылёк
вчера в 18:26 - Сергей Лысков - 0 - 10
история
За 132 минуты до конца света.
За 132 минуты до конца света.
вчера в 18:22 - Сергей Лысков - 0 - 11
история 
Три солдата.
вчера в 15:44 - Иван Морозов - 0 - 11
Тема для размышлений.
вчера в 14:54 - Иван Морозов - 0 - 13
Неравноценный обмен
вчера в 11:54 - Дмитрий Шнайдер - 0 - 14
Дом без любви
вчера в 11:53 - Дмитрий Шнайдер - 0 - 13
Мрази
вчера в 11:53 - Дмитрий Шнайдер - 2 - 17
Кулинарные рифмы. Картофельное пюре.
Кулинарные рифмы. Картофельное пюре.
20 августа 2018 - frensis - 0 - 11
Жаба в канаве
20 августа 2018 - Артем Квакушкин - 1 - 45
Закон - что дышло...
20 августа 2018 - Иван Морозов - 0 - 18
Дом для выбора
Дом для выбора
20 августа 2018 - Сергей Лысков - 0 - 15
история
Бусы из морских камушков, белого цвета
Бусы из морских камушков, белого цвета
20 августа 2018 - Сергей Лысков - 0 - 35
история 
Мама для Джейн, Кайт и Евы
Мама для Джейн, Кайт и Евы
20 августа 2018 - Сергей Лысков - 0 - 10
история
Цой, жив!
Цой, жив!
20 августа 2018 - Сергей Лысков - 0 - 12
история
Голос сердца.
20 августа 2018 - Иван Морозов - 0 - 14
КРЕЩЕНИЕ
20 августа 2018 - Неверович Игорь - 0 - 13
АХ, БЕРЁЗОНЬКА БЕЛАЯ...
20 августа 2018 - Неверович Игорь - 0 - 11
ГЕРОИКА
20 августа 2018 - Неверович Игорь - 0 - 15
Клубы
Рейтинг — 391235 11 участников
Рейтинг — 179300 10 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования