Пятый угол

1 февраля 2016 - Ирина Моршинина

Наверное, это была осень. Но теперь это не так уж и важно. Главное то, что на улице шел промозглый дождь,  и пахло зимой. В один из таких дней в квартире Групса раздался звонок. Звонили из домоуправления, просили его зайти по очень важному делу.

— Городское управление решило обновить фасад дома, — сказала ему толстая тетя неопределенного возраста, -  а заодно облагородить его...

— Облагородить! Надо же! Хотел бы я посмотреть на этого умника! Архитектор, в твою ж бороду! — Групс кричал что-то еще и долго потом не мог успокоиться. Тетя выслушала Групса с непрошибаемым спокойствием и равнодушно сказала:

— Просьба, в ближайшие дни быть дома.

Разозлиться было отчего. Уличную стену квартиры Групса должны были снести и вместо нее построить эркер. Город отчаянно боролся за звание самого чистого, красивого и уютного города в области. Групсу же до этого не было никакого дела. Ломать-то будут его квартиру.

Стену все же снесли, как и обещали. Разграничили место для будущего эркера. Понавезли материалы. И пропали.

Групс сидел на кровати, укутанный во все, что можно было найти в его маленькой квартирке, и смотрел на улицу. Отвратительная дыра в стене дома обеспечивала прекрасный обзор улицы. Погода на улице… было бы лето…

Обычно в такую погоду он сидел за столом, пил горячий чай из железной кружки и читал свежий номер «Городской весточки». Вечером он что-то сыпал (что именно, мы не знаем, для нас это так и осталось тайной) во все четыре угла своей квартиры, и приходил Хромой. Их беседа всегда начиналась с одних и тех же слов, вернее, слова. Только проявившись, Хромой всегда говорил: «Привет». И завязывался разговор. Перед уходом Хромой рассказывал Групсу какую-нибудь небылицу и исчезал.

Сейчас  даже поворчать себе под нос у Групса не было сил. «Весточка» перестала быть интересной, и чай в железной кружке остывал очень быстро и уже не согревал.

Сколько бы он еще так сидел, закутавшись? Мимо как раз проходили мать с ребенком. Что спросил малыш, Групс не расслышал, а вот слова матери прозвучали очень отчетливо: «Фу, какой некрасивый дом! Пошли скорее!» Эти слова буквально врезались в застывшего человека и, застряв внутри него, стали натурально разъедать Групса изнутри.

«Фу, какой некрасивый дом!» Групс шевельнулся. Очевидно, его осенило (скорее всего, это была осень). Посетившая его мысль казалась простой до безобразия. Он же мог сам додуматься, а не ждать прохожих.

«… некрасивый дом!»

«Будет вам эркер», — процедил Групс сквозь зубы и взялся за работу.

Он почти не отдыхал. Хромой не переставал приходить, только теперь он слегка просвечивал,  ведь одной стены в квартире не было. Неизменно каждый вечер он был рядом с Групсом, пока тот не ложился спать.

Скоро на месте предполагаемого эркера с замысловатой архитектурой («в бороду ж тебя вша-то укуси», ругал Групс городского архитектора при случае) появился острый угол, как нос Буратино. «Фу, какой некрасивый...» Групс потирал сухие озябшие ладони, разглядывая свое творение с тротуара. Он был очень доволен.

Первым делом Групс  переставил мебель. В новый угол он впихнул старенький торшер, для устойчивости подпер его журнальным столиком и придвинул кресло. Сегодня впервые за много дней Групс взял в руки «Городскую весточку» и с удовольствием развалился в кресле возле торшера, водрузив свои костлявые ноги на журнальный столик. Углы Групс уже обсыпал, причем все пять. Но в этот раз Хромой не пришел.

Он проснулся от собственного храпа. «Весточка» валялась на полу.

— Хромой! – позвал Групс.

      Ему никто не ответил. Чтобы Хромой не пришел, Групс такого не помнил. Хромой приходил всегда. В  вечер знакомства Групс спросил у него: «Почему Хромой?» На что Хромой ответил: «Бежал долго». Больше Групс ни о чем его не спрашивал. Они просто разговаривали. Но вопросы с первой встречи постоянно роились в его голове: кто он, Хромой? откуда и куда он бежал? почему?

      Групс почувствовал себя бесконечно одиноким. Он, закутавшись в одеяло, сидел на кровати и буровил взглядом пятый угол. «Фу, какой некрасивый…»

 

      — Вы меня слышите? Как вас зовут?

      Сознание Групса на минуту прояснилось. Он увидел нависшего над собой мужчину, видимо, доктора.

      — Где Хромой? Скажите ему… Я вспомнил…  Это была осень…

      — Еще одного загнали. Время смерти…

 

Эпилог

      Групса вдруг потянуло на улицу. Место прибытия он уже знал — дом с эркером. Там его ждал человек, зябко кутавшийся в теплые вещи.

      — Как тебя зовут? – спросил человек.

      — Пятый, — не раздумывая, ответил Групс.

      — Почему Пятый?

      — Бежать было некуда …

Похожие статьи:

Гражданская лирикаОдиночество – вещь нехорошая

Любовная лирикаВот ведь как! А казалось, родные...

Любовная лирикаТы.

Гражданская лирикаОдиночество

Любовная лирикаЧашка кофе на столе...

Рейтинг: +1 Голосов: 1 248 просмотров
Комментарии (0)
Новые публикации
Поболтать решил с рекою
сегодня в 17:34 - Алексантин - 0 - 2
Меня увидев за окном
сегодня в 17:11 - Алексантин - 0 - 4
Лучик солнца
сегодня в 16:36 - Дмитрий Шнайдер - 0 - 4
Праздник по-ульяновски
сегодня в 15:37 - Kolyada - 0 - 5
Мой оберег твоя любовь
сегодня в 14:03 - Алексантин - 0 - 6
Снега
сегодня в 14:02 - Лариса Тарасова - 1 - 18
Не угасай моя звезда
сегодня в 12:29 - Алексантин - 0 - 6
Возможно это жизни рок
сегодня в 12:07 - Алексантин - 0 - 8
Наши зеркала
Наши зеркала
вчера в 20:50 - zakko2009 - 0 - 12
Хотя не молод, рано на покой
вчера в 17:46 - Алексантин - 2 - 12
Стихотворение о возрасте
Из строк теремок
вчера в 17:25 - Дмитрий Шнайдер - 1 - 14
Сказали мы лишь пару фраз
вчера в 17:21 - Алексантин - 0 - 8
Ничего в стихах не разумею
вчера в 15:55 - Алексантин - 0 - 8
Стихотворение о творчестве
Наташа ответила Ксюше
вчера в 14:41 - Kolyada - 0 - 12
Но кто-то скажет – Ошибаюсь
вчера в 14:11 - Алексантин - 0 - 8
СБЫЧА МЕЧТ
вчера в 14:07 - ВЛАДИМИР ПЕВЧЕВ - 0 - 15
Как водопад текут слова
вчера в 13:50 - Алексантин - 0 - 10
За друзей фронтовых
15 января 2018 - Алексантин - 0 - 12
Стихотворение о войне
Клубы
Рейтинг — 99940 8 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования