Визерд

19 мая 2016 - Age Rise

Эпидемия сумасшествия. Особенно в крупных городах. В дурки закрывают только людей, отчебучивших что-то невообразимое. Остальные, гуляй вася. Шопингуй, Шопенгауэр, не грусти! А главное, не задумывайся лишку.
Будущее наступило!
Наполовину зеркальные визерд-витрины показывают товар не манекене, а на тебе, под тобой, вокруг тебя.
В кабинках примерочных визерд-зеркала помещают в любой интерьер, советуют лучше подружки! Закажите, не выходя из дома, курьерская служба Визерд, оперативно, в срок!
«Пицца-Визерд! Пустая лепёшка. Подключись к нашей пиццерии, Визерд добавит любой вкус, ешь пред монитором, ха-ха, ресторан будущего у вас дома!» Фирменные маски у курьеров. Белые. Легенда о рогатом визерд-курьере, который приносит пиццу, а уносит душу.
Будущее наступило лакированным каблуком на хребет вчерашнего дня. Не дополненная, даже не альтернативная, а достигшая полноты самая что ни есть подлинная реальность.


Разгромленная квартира, которая не проветривалась сто лет, воняющая адреналином и отчаяньем, блевотиной, мочой. Разгромленная беспорядочно и страшно, как будто зверь бросался на стены, карабкался, падал, будто носорог пытался их пробить.
Монитор подключен сквозь экран визерд-маск безучастного, бычьего лица. Визерд молчит, жуёт пустоту. Беззвучно поглощает набираемое на клавиатуре. Беззвучно выплёвывает пересказ происходящего на мониторе. У него нет лба, есть огромная нижняя челюсть. Так удобней смотреть. Работать через визерд-маск в действительности означает, смотреть над ним в монитор, а он смотрит в горло снизу, в солнечное сплетение. Из широкой, скорбной прорези рта вылетают серпантины, спирали, свёрла… Свёрла, свёрла, свёрла.
Кто этот человек? Что он делает? Отвечает на мейл? Занимается шопингом? Играет? Сидит на форуме? Не важно. Человека, насмерть зажатого в тисках челюстей, визерд-маск пережёвывает с треском, до осколков, до крошева.
Он не простой игроман, это частности. Он – визерд-шизо.
Сдал за последнее время. Засаленные лохмотья дорогого пиджака. Вернувшись домой, не нашёл минуты, снять его, а сколько дней назад… Он и был крупный зверь, замспикера, вот его в тюрьму и не посадили.
Замспикера клянётся самыми страшными клятвами:
– Выйдет, в эту ночь на связь, клянусь, он выйдет!!! Позвольте мне дышать… Дайте мне сделать звонок… Я отдам вам своего первенца!!!
Он подсадил на азартный визерд-пейнтбол сына, но тот сорвался с крючка. Теперь играет вместо него, за двоих, от имени своего банковского счёта. Аккуратно снимаются суммы, капает кровь, уходит жизнь.



Визерд – превосходный инструмент. Не аццкий сотона, не проект спецслужб, не инопланетный вирус. Это почта, быстро ставшая универсальным интерфейсом. Через Визерд переписываются, обмениваются фильмами, играют… Сколько у человека органов чувств? Пять? Через визерд-маск любой контент делает в пять раз ярче, 3D-принтер новой реальности, ежесекундно печатающий её для юзера, в юзере, из него самого.
Интерфейс, который передаёт всю полноту ощущений, создать оказалась легче лёгкого, когда люди перестали изобретать велосипед. Они тысячелетиями создавали параллельную реальность звуками слов. Визерд считывает и дополняет всю, идущую через него, информацию. Он присоединяет к фотографии парка запахи и звуки, к сражению в игре – тактильные ощущения и так далее. Затем через визерд-маск доставляет по назначению. Двойное название, масло-масляное символизирует обоюдность процесса: визерд-маск должен стоять у обоих. Так задумано, чтобы уберечь от злонамеренности. Как же, уберегло! Где мозг, а где человек? А маск – вот.
В инфра- и ультра- диапазонах, ниже и выше слухового порога, Визерд проигрывает недостающее сразу в мозгу. Обработка и доставка занимает доли секунды. Библиотеки файлов у корпорации Визерд огромны. Обратная связь, суммируя косвенные и прямые сведения, составляет карту предпочтений клиента.
А что он присоединяет к обычному мейлу? Комментарию на форуме? Что тебе написали, то ты и почувствуешь. Ровно то же – вкус каждого слова. Впрочем, это пластичная система, шкалы, бегунки… Рекомендуется настраивать всё под себя по отдельности: почту, игры, форумы, магазины, репортажи. Кто-то – визуал, другой – кинестетик… Почему же люди их все выкручивают на полную?
Никто не заставлял людей – так – подсаживаться на Визерд.


Сумасшедший дом, одиночная палата железная койка, привинченная к полу.
Старуха с оплавленным щёлочью лицом, харкает в потолок, колотит по стене ладонью. Слепая. «Мол-чи ви-зерд, уй-ди ви-зерд, за-мол-чи, за-мол-чи, за-мол-чи!!!».
За окном придавленное пасмурное небо. Вокруг дурки пять рядов колючей проволоки под напряжением. Она уложена кудрявыми деревцами вокруг столбов. Старуха ясно видит, как над ними, проносясь туда-сюда, сверлят небо визерд-мейлы. Из-за них она ткнула своего мальчика лицом в конфорку. Дурка, лишение родительских прав.
Она не старуха. Она визерд-шизо. Хотела уберечь от того же сына. С гарантией, так, чтобы Визерд больше не смог устанавливать контакта, обратной связи.
Бывший муж, игроман, когда отрубила почту, сунул её лицом в раковину с химикатом.


Нет, это не главная проблема, обзор темы, информация к размышлению. Проблема страшней.
Сигналы, образующие иллюзорную реальность, естественно предваряются теми, что предназначены для вызова на связь: приём, приём, как слышно. На них-то и пришёлся удар, для них писали вирусы, их перепрограммировали, из них вязали сети, ковали зазубренные крючки.
Когда удавка смыкалась на шее, дальнейшая схема проста. Она неизменна в течение веков: душить и ослаблять хватку.
Есть целые коды, чтобы ужас приходил невербальным или невинным набором слов, а временное облегчение наступало по исполнении какого-то требования, необременительного поначалу и обязательно бессмысленного. Так лепят рабов. Подобных вещи рабов. Не рискуя, ничего напоказ. Визерд-шизик – одноразовая пушка, отстрелял обойму, выкинул, всё. Визерд-шизо не ожидает ни членство в личных отрядах, ни в сексуальное рабство. Его ждёт лишь непрерывная боль, отбивающая мозги. Ждёт судьба, сидящих по своим квартирам, сотен и тысяч умственно неполноценных, которые легко исполнят один единственный приказ. Пока визерд-охотник держит, но ослабляет хватку, они живут, отключается – дохнут. Удобно.
Это фантомная боль. Она неисцелима.
Недо-шизика сделать – высший пилотаж, такие добровольно, в надежде заслужить освобождение, заражают кучу народа.
Визерд-охотники караулили жертв в чатах, создавали фиктивные сайты, заводили дружбу по переписке.
Валютой чего только не было. Стеклянные бусы, металлические кругляшки, бумажки с цифрами, пластиковые карточки и магнитной полосой, лайки. Теперь валюта вернулась к истокам: внимание. Клик и лайк важны постольку, поскольку связаны со временем контакта. Внимание. Как кровь, оно сочиться сквозь Визерд, сигнализируя кому-то там: ты на крючке. Ответил? Великолепно: ты пойман и выдернут. Ещё один шаг и тебя можно отпускать обратно, тебе можно приказывать.
Визерд-охотники анонимны. Число их неизвестно. Сколько из них работает на корпорации? Сколько на правительство, на военных? Сколькие на себя? Развлекаются, хвастаются трофеями, продают, отпускают, уничтожают? Попадаются лучшему охотнику.


Институтский лекторий.
Препод, элегантная стажёрка встаёт из-за ноутбука, предлагает начать обсуждение в группах… Подиумным шагом идёт между рядами, внезапно разворачиваясь, садится на парту и раздвигает ноги перед местным дурачком. На ней чулки с широкими кружевными резинками. Она рвёт блузку и расстёгивает бюстик со щелчком. У студентов падают челюсти.
В соседнем ряду парнишка за ноутбуком захлопывает его и дико смеётся. Вчера стажёрка ему не дала. Среди первоклассных визерд-охотников полно молодёжи. Это он ещё по-доброму наказал.


Визерд-маск запечатлён, как исходно нейтральные черты, когда же, почему же он делается страшен? Не серпантин, не звёздные спирали, он начинает извергать свёрла. Они летят в горло, входят под рёбра слышно и ощутимо до жути. Визерд-маск звереет, старится, выплёвывает искрошившиеся зубы… Молодеет, как змея, сбросившая кожу. Кусает, обжигает раздвоенным языком, оставляя стигмы...
А кто знает, звереет визерд-маск или нет? Визерд-шизо – абсолютное одиночество, со стороны некому посмотреть. Но в любом случае визерд-маск не страшней, чем пустое лицо, уставившееся в монитор.
Мейл честно подписанный, полный ненависти. Зачем ты открыл его? А как не открыть? Надо прочесть их все до единого, а когда они кончатся, мы будем жить с тобой в маленькой хижине на берегу очень тихой реки… Включить песню? Пришёл следующий мел. Два… О, пять сразу… Закрывай альбом, никуда не денется музычка, свёрла важней, они вкручиваются прямо под рёбра. На счёт твоего Визерда капает чужая боль, когда, отвечая, ты достигаешь цели, наоборот, когда цели достигает адресат. Враг. Все враги и все под масками.
Визерд чутко реагирует на изменение эмоционально фона, он заточен на это, знает, где надо прибавить жару, с каким дополнением угадал. У него есть авторежим, он готов сбалансировать входящие импульсы, но все настройки выставлены по верхней планке шкалы. Машина не спорит и выдаёт максимум.


Квартира. Первоклашка сидит в отцовском кабинете за дубовым столом, болтает ногами, не достающими до пола. Разложил веточки, листья и жёлуди по всему столу, лепит из пластелина домашнее задание.
Комп включен. Визерд-маск шевелит губами. Детский вариант: лягушачьи, умильно растянутые губы.
«… ответь, братик, выйди на связь, жду, выйди, братик, ответь, жду, ответь...»
Он слишком юн, чтобы понимать угрозу, и достаточно юн, чтобы инстинктивно распознать намного превосходящую силу. Он пытается бежать, почему-то выбирая в окно.
Фиг вам, а не приёмыш! Нужен ли мне братик, вы у меня спросили?! Вы бы ещё квартиру ему отписали, суки.


Может быть, страшные корпорации стоят за распространением Визерда? Готовят пушечное мясо к новой войне? Наживаются, заставляют покупать свои товары безостановочно, безотчётно?
Кого же готовят? Всех?
Что же покупать? Всё?
Кто заставляет человека играть сутки за сутками? Человек и заставляет, вопрос, какой? По ту или по эту сторону визерд-маск?
Кто заставляет тебя раз пять минут проверять почту? Кто твой друг? У тебя нет друзей, только френды. Чьего письма ты ждёшь? Не важно. Любого письма через Визерд. Всегда на связи, безотказно, добровольно. Бегунки входящего сигнала сдвинуты наверх до конца. Этот укол в сердце должен пробивать насквозь, повторяться и повторяться.
Лишь бы ответили. Грубо – ещё лучше. Укол в сердце, ещё укол. Главное, чтобы заметили, внимание – главная валюта. Входящий импульс – единственная награда, единственная цель. Знак не важен, а по модулю добро катастрофически проиграло злу. Визерд может включать тишину. Кто включал на нём тишину хотя бы раз?
Укол в сердце: визерд-маск-мейл! Заказчики? Просмотры в интернетмагазине? Сколько их? Сколько минут смотрели? Можно ли их зацепить? Удержать, впустить два клыка и сосать тёплую кровь? Какая огромная пустота: безразлично, кто я, что я делаю, что продаю, безразличны покупатели, их отклики, их благодарности, проклятия, угрозы конкурентов, безразлично всё. Жизнь, как искра боли возникает и гаснет в момент контакта: визерд-маск-мейл!



Визерд-маск-мейл! Вызов, вызов, вызов… Короткие, острые гудки. Вид, звук, железный запах крови и сверла. Между рёбер.
Кто этот человек? Что от него хотят? Не важно.
– ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ!!!!!
Скорбная прорезь рта визерд-маск отпустила в пространство безвольную спираль его крика.
– Я ПОДЧИНЯЮСЬ, ДАЙТЕ ВОДЫ!!!
Маска изблевала длинную спираль, и он смог подойти к холодильнику за спиной.
Бутылка выдохшегося тоника… Вой, гримаса облегчения и бешенства. Визерд-собеседник плюнул в него: урод, конченный урод.
Руки безвольно обмякают, бутылка падает и катится.
– ДА, Я НИЧТОЖЕСТВО!!! Я НЕ МУЖИК, ДАЙТЕ ВЗЯТЬ ЕЩЁ ВОДЫ!!!
Маска жуёт слова безгубой щелью рта. Закручивает свёрлами под рёбра:
– Наклонись и отсоси у себя.
Крик.
– Не гнёшься? Тогда пой.
–… мы будем жить с тобой в маленькой хижине на берегу очень тихой реки...
Над горизонтом отсутствующего лба визерд-маск – видеочат.
Захламлённая комната, постеры с крутыми тачками и голыми бабами. Тинейджеры. Один из них в красной бейсболке подмигивает, кидает в рот попкорн и палит в монитор с двух рук из указательных пальцев.
 

Теги: визерд
Рейтинг: 0 Голосов: 0 331 просмотр
Комментарии (0)
Новые публикации
Разноцветная
Разноцветная
сегодня в 14:34 - gavrds57 - 0 - 2
Выдержки из школьных сочинений.
сегодня в 14:34 - Иван Морозов - 0 - 1
Обречена на одиночество?
сегодня в 12:53 - Ивушка - 0 - 6
   Ей жутко – это состояние между сном и реальностью. А ведь ее считают сильной, волевой, независимой. Но это маска, игра. Вся ее жизнь – игра. Позади череда плохо или вовсе не сыгранных...
Рассажены чины по этикету...
сегодня в 09:30 - Серж Хан - 1 - 19
Дневник
сегодня в 07:16 - Александр Асмолов - 2 - 18
притча «Два художника»
притча «Два художника»
вчера в 19:55 - zakko2009 - 0 - 11
притча в стихах
Кража в замке Чимниз
Кража в замке Чимниз
вчера в 19:12 - nmerkulova - 2 - 17
Детективная история в курятнике
Совратительница
вчера в 10:41 - Ивушка - 7 - 52
– Надолго ль упекли? – вернул ее в реальность женский голос. Повернула голову. К ней обращалась подруга по несчастью, лежащая на противоположной через проход полке. Вспомнила! Да ведь она...
Невольный свидетель.
вчера в 10:24 - Иван Морозов - 4 - 17
Ответ пессимизму
22 мая 2018 - flocken - 1 - 24
Розы - цвета крови
22 мая 2018 - natalia reshetkova - 0 - 12
Говориска для Дениски о пирамидке
22 мая 2018 - Антосыч - 0 - 10
СИМВОЛЫ РОССИИ
21 мая 2018 - Неверович Игорь - 0 - 14
Ушанка для Хиллари
21 мая 2018 - Kolyada - 0 - 11
Обида
21 мая 2018 - Татьяна - 1 - 26
Не в размере суть
21 мая 2018 - ШАХТЕР - 1 - 22
Автобус
Автобус
20 мая 2018 - nmerkulova - 0 - 15
Вы когда-нибудь ждали автобус? Прочитайте, это для вас.
В плену весенней кутерьмы
В плену весенней кутерьмы
20 мая 2018 - Лариса Тарасова - 13 - 74
Клубы
Рейтинг — 391235 11 участников
Рейтинг — 179300 10 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования