"ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН"

7 апреля 2015 - Эль-Селена

Александр приехал в родной город после весьма длительного отсутствия по приглашению друга детства Владимира Бойкова. Повод для этого был важным: справляли двойной юбилей любимой учительницы Дарьи Михайловны Томиной.

Мероприятие, организованное Владимиром, провели в школе: торжественная часть с вручением наград и подарков юбилярше, концерт силами школьников и даже бывших учеников и учениц, затем банкет. А на следующий день Бойков устроил отдельный приём для одноклассников. Александр давно не бывал на приёмах и чувствовал в шумной толчее не в своей тарелке. Друзья не просто повзрослели, стали солидными, не сразу и узнаешь. Кроме того, присутствовали и те, кто учился не в одном с ним классе.

«Евгений Онегин? Вы ли это? Не ожидала! Какими судьбами — из дальних странствий возвратясь?» — Оглянулся и оторопел: очаровательная женщина в вечернем наряде, изящное колье, изысканный макияж. «Мы знакомы?» — задал глупый вопрос. Женщина сверкнула удивлённо серыми глазами, улыбнулась, но ничего не могла ответить: несколько дам подбежали, схватили за руки и утащили к Дарье Михайловне. Подошёл Владимир: «Ну как тебе вечер? По-моему, удался! Со всеми повидался? Как изменились, особенно девочки. Красавицы, глаза разбегаются. Хорошо, супруга не ревнует!» — «Влад! А кто эта женщина? Та, в малиновом платье? Что-то не помню!» -

«Ну ты даёшь? Неужто не узнал? Это же Таня Ларина! Забыл, как с ней Онегина изображал? Между прочим, известная артистка! Жаль, в кино не снимается. Хороша?»

Память странным образом среагировала на эту новость:»Татьяна? Татьяна Ларина? « Ужель та самая Татьяна, которой он наедине, в начале нашего романа, в глухой, далёкой стороне, в благом пылу нравоученья, читал когда-то наставленья...» Александр боготворил Пушкина, «Евгения Онегина» знал наизусть со школы, умел декламировать под общие аплодисменты и цитировать при случае. Чего греха таить, порой он и сам вроде перевоплощался в любимого героя. И удивительная встреча с прошлым озадачила донельзя, но как не пытался снова поговорить с этой женщиной, не удалось: она была постоянно окружена гостями.

Почему-то долго не смог уснуть.

Воспоминания нахлынули волной. Это произошло перед выпуском из школы. Дарья Михайловна предложила провести «Пушкинский бал». Идея понравилась многим: бал и непременно костюмированный. Кроме танцев — концерт: кто споёт, кто смузыцирует, и маленькие сценки по пушкинским произведениям. Дарья Михайловна задумала поставить отрывок из «Евгения Онегина», Александр загорелся, но, увидев «Татьяну», запротестовал:

«Дарья Михайловна, она же девчонка, кроха, малышка, какая из неё Татьяна?» — он был влюблён в Ольгу Островскую и взаимно и видел в этой роли именно её. — «Саша! Ты выучил наизусть текст, но не всё понял. Татьяна Ларина и была девочкой, наивной, романтической настроенной — девочкой. Ты не знаешь разве, что в те времена в 15-16 лет и замуж выдавали. Так что всё правильно. И кстати, девочку зовут тоже Таней Лариной! Но если не хочешь, я найду другого Онегина!» — Разумеется, он согласился, хотя без смеха смотреть не мог на эту «малявку», как её мысленно называл.

Сценка была построена оригинально: «Онегин» выходил на авансцену и «читал» письмо Татьяны, вернее, делал вид, что читает, а по другую сторону «Татьяна» произносила свой монолог, потом они встречались в «беседке», где «Онегин» и произносил своё нравоучение. Александр не очень-то прислушивался к речи визави, но в какой-то миг что-то задело: голос девчонки звучал так проникновенно, что он и забыл смотреть в листок. Он был удивлён: эта кроха умеет так говорить? Но, когда в «беседке» взглянул на неё, стало смешно: девчушка-крохотуля, да ещё влюблённый взгляд. Потому она старался не смотреть на неё, вдохновенно прочёл свой текст и получил заслуженные аплодисменты. Весь вечер танцевал с Олей. И как же был удивлён, когда Дарья Михайловна сказала, что он сыграл — именно сыграл эту сцену, попросту прочитав с выражением монолог в отличие от Тани, которая сумела «стать» Татьяной. Тогда он и не понял смысла этого упрёка, а потом и забыл. Забыл на многие годы и не вспомнил бы, если бы не эта случайная встреча. Но почему сейчас эта «незнакомка» взволновала его?

На следующий день с букетом роз отправился с визитом к Дарье Михайловне. Дверь открыла Татьяна. В простом домашнем платье и без макияжа показалась ещё милее. Время пролетело незаметно, а вечером был приглашён на спектакль, где играла Ларина. Александр и забыл когда в последний раз был в театре — не до того было, но спектакль увлёк, смотрел с замиранием сердца. «Без вины виноватые» — хорошо известная пьеса, но как восхитила игра Татьяны! Мороз по коже!

По странному стечению обстоятельств актрису после спектакля шумной толпой проводили на вокзал, поздравляли с успехом, пили шампанское… А он не спускал с неё глаз, и не раз встречался с её взглядом, но как понять эти взгляды?

Александр ещё несколько дней провёл в гостях, встречался со старыми друзьями, много гулял по городу, вспоминая юношеские годы. И постоянно думал об этой нечаянной встрече, о женщине, которая задела его сердце. Чем она привлекла? Не сказать, что красавица, видал и лучше, и не вышла росточком — по сравнению с ним — «малявка» ( снова вспомнил произвище), в общем — актриса, играет, наверно, и в жизни. Но играет замечательно, не отнимешь.

К женщинам давно относился с долей иронии и снисхождения. Жизнь побросала по всем сторонам, некогда было остановиться на одном месте. Поспешный брак быстро привёл к разводу. И женщинам в его мир допуска уже не было. Легко знакомился и расставался без сожаления. Почему же эта женщина занимает его мысли и тревожит сердце?

Возвратился в Москву и решил отправиться с визитом: рассеять наваждение. Новый дом — элитный, консьержка: «Вы к кому?»- Удивился, но ответил: «К Лариной!» — «И вы фанат, что ли?» —

«Почему фанат? Знакомый!» — «Ладно, сейчас сообщу Татьяне Петровне! А то вот ходют и ходют, натопчут, намусорят,

цветов наносят — хоть магазин открывай, и сидят часами — делать нечего!» В уголке с цветочками примостились две девчоночки и паренёк: «Мы ж любим её!» — «Любят они, видишь ли. А человеку и отдохнуть надо, вчера после спектакля усталая возвернулась, а тут гости-гости! Танечка, солнышко наше! Прости что беспокою. Спрашивают здесь тебя!» — «А кто?» — «Чо сказать? « — к Александру. — «Скажите, Евгений Онегин!» — «Кто?» и молчание. Потом: «Пусть поднимется!» Фанаты встрепенулись и умоляюще протянули открытки с фото. Подписать! Александру стало смешно, но фото взял. Пусть подпишет, что такого.

Его уже ждали. Протянул букет. Улыбнулась приветливо, цветы в вазу: «Здравствуй! Не думала, что станешь искать, но рада! Проходи, будь как дома!» Одета в длинный домашний халатик, волосы на затылке схвачены «хвостом», лицо усталое. Вздохнув, подписала фотографии для фанатов — привычно. «Чай, кофе? Или можно покрепче? Проснуться надо, переспала!» — быстро накрыла на стол и стала варить кофе. А у него захолонуло сердце. Подойти к ней, обнять, прижать покрепче … Аж зажмурился. Неужто влюбился? Он — и влюбился? Села напротив, налила кофе, в бокалы — коньяк: «Выпьем за встречу!» — и мелкими глотками выпила. Александр не спускал с неё глаз: заметно взволнована, глаза сияют, но скрывает смущение, а он и сам смущён и странно взволнован, как мальчишка на первом свидании.

В комнату вошла девчонка. Как похожа на ту, что в прошлом! Но в джинсах, кожаной куртке, со шлёмом в руке, короткая стрижка. «Жанна! Познакомься! Это мой школьный товарищ!» -

«Евгений Онегин!» — поклоном проговорил Александр. Девочка, округлив изумлённо глаза, произнесла: «Евгений Онегин? Правда?» — взглянула на смутившуюся мать и дальше: «Евгений Онегин? Как же, наслышаны! Ну-ну!» — «Жаннет! Повежливее! И будь осторожнее!» — «Да что ты волнуешься: Павлик отменный водитель!» — «Я не о том!» — «Да ладно тебе! Всё давно понятно, зря волнуешься! Все

нормально! Ну пока, Евгений Онегин!» — с язвительной улыбкой выскользнула из комнаты.

«Ох уж эти дети! Неуёмные!» — вздохнула Татьяна. — «Сколько ей?» — «Пятнадцать!» — «Не сказал бы, совсем ещё девочка!» -

«Малявка?» — с улыбкой. Засмеялся: помнит? -«Да нет, смелая!» — «И дерзкая! Спуску никому не даёт! Павлик в неё по уши влюблён и перед ней робеет!» — «Да, современные дети! Может так и надо? Отец, поди, не нарадуется!» — «Нет отца! Конечно, любит, но у него другие интересы и увлечения. Спасибо, обеспечил квартирой и заботами не оставляет!» Отвернулась, отошла к окну.

«А что так? Тебя бы на руках носить надо, лелеять!» — Расхохоталась: « Что ты говоришь? Мужчины, может, и способны на подобные подвиги, но не надолго. Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей и тем её вернее губим средь обольстительных сетей. Ведь это ваше мужское кредо? Даже интересно — какой смысл вкладываете в понятие любви.» — «Можно подумать, что вы думаете иначе!»- с некоторым вызовом пробурчал Александр. — «Разве мужа не любила?» — Улыбнулась: «Думала, что любила, и он думал так. Только не очень долго. Разошлись мирно, без скандала, полюбовно! Теперь неважно всё. Но вы, мужчины, собственники по натуре и женщин оцениваете, как вещь. Например, одним нравятся книги и притом в яркой обложке, с картинками — чтобы было что посмотреть — вроде комиксов, не читать. Пролистал и на полку. Может ещё захочется посмотреть, а нет — другую можно завести. Глядишь, и библиотека. Другие — любят сладкое, но желают, чтобы конфетка была в красивом фантике. Неважно, что внутри такая же, что без обёртки. Не очень понравится — так можно купить другие. А некоторые обожают кукол: наряжать, украшать и наиграться вволю, а надоест: есть же другие куклы — покрасивей и поизящней. Ну это так — несколько вариантов, всех не переберёшь.» — «Откуда такие познания и выводы?» — «Ты забываешь — я актриса. Столько переиграла, нет- скорее пережила, так что и немудрено научиться.

Ты уж прости — под руку попался, на тебя и выплеснула. Но ты же давний друг, не обидишься!» — «А меня в какие ряды вставишь?» — «Как могу — давно не виделись, что я о тебе могу знать? Рассказывали, много по свету перебродил. Наверно, много чего повидал. Не пытать же тебя!» — «А можно и попытать, скрывать нечего: да, много испытал — и хорошего, и плохого, был женат, детей нет. Искал любви — не нашёл нигде. Вот теперь один живу, даже родных не осталось!» — «Да, я слышала, соболезную. Мои сильно постарели, но живы.» -»Да ничего, уже привык. Я в Москве совсем недавно, друзей мало. Надеюсь, ты в дружбе не откажешь!»

Отчего -то вспыхнула, смутилась, отошла к окну. Он следом — заглянул в лицо. «Таня! А ты меня тогда любила, только правду скажи?» Встрепенулась, как испуганная пташка, на миг увидел ту девчонку, которой читал нравоучение Онегина, а она смотрела на него восхищённым взглядом. И понял — Татьяна и сейчас любит, да и он тоже любит её, и возможно, с тех самых лет, но тогда — неосознанно.

«Передвижу всё: вас оскорбит печальной тайны объясненье. Какое горькое презренье ваш гордый взгляд изобразит!» — как он решил проговорить признание Онегина, и сам не понял, но продолжал говорить, а Татьяна немигающими глазами глядела в его глаза. Он читал и чувствовал себя Онегиным: «Когда б вы знали, как ужасно томиться жаждою любви, пылать — и разумом всечасно смирять волнение в крови; желать обнять у вас колени и, зарыдав у ваших ног, излить мольбы, признанья, пени, всё, всё что выразить бы мог.» Александр ещё никогда не испытывал такого вдохновения, его речь звучала настолько страстно, что не могла не вызвать отклика у Татьяны.

Ответ прозвучал мгновенно: «Онегин, я тогда моложе, я лучше кажется была, и я любила вас; и что же? Что в вашем сердце я нашла?» — она говорила с такой искренней болью в голосе, что Александр понял: это не игра, эти слова исходят от неё самой, из глубины души. И Таня любит и любила издавна, и сохранила эту девичью любовь. Он слушал это признание и понимал, что же испытывает влюблённый мужчина, получая такую отповедь. «Я вас люблю, к чему лукавить?...» Прервав монолог, отвернулась. Ах, ясно — она была в смятении, потому что не сдержалась и открыла своё сердце. Он подошёл совсем близко и прошептал: «Таня, я же люблю тебя, ты должна меня понять! Тогда я и сам был слишком юным, и был увлечён, это всем было известно. Но сейчас — всё иначе. И я люблю!»

Татьяна резко повернулась, на глазах слёзы: «Ты знаешь, почему Татьяна отказалась от Онегина? Думаешь испугалась, как же — позор, лишится благополучия… Но и в те времена женщины шли на всё ради любви. Татьяна не поверила в любовь Онегина! Вот в чём дело! Разумеется, Пушкин и не мог придумать иной исход событий, его не поняли бы. Свести всё к обыкновенному адюльтеру? Невозможно!

Но разве могла Татьяна довериться человеку, о котором так много говорили и далеко нелестно, который в своё время обрушил на неё упрёки? Бывает, что и мужчины, и женщины клянутся в любви, в вечной любви, которая быстро тает, исчезает от любых обстоятельств. И как же можно легкомысленно лететь, словно мотылёк, на огонь? Надо верить, а как?»

Александр растерялся: ведь она права. Сколько раз он и сам был в такой ситуации, и был обманут: «И ты мне не веришь? Из-за того, что я тогда и не смотрел на тебя? Да, был влюблён, и был счастлив какое-то время, ну а потом — жизнь кувырком. А сейчас — всё вернулось. Я поэтому и пришёл к тебе — сказать, что я люблю тебя! Что мне сделать, чтобы ты мне поверила?» — «Но разве ты можешь быть сам уверен в том, что любишь? И любишь именно меня? Ты меня совсем не знаешь, да и я уже далеко не девочка, и дочь у меня почти взрослая! Да, я любила тебя, и люблю, — у меня было много времени, чтобы осознать это. Но мелкие интрижки не для меня. Я не о замужестве. Какой пример смогу подать дочери? И так об актрисах слухов немерено, желтая пресса вовсю старается. Столько наплетут, что и сама поверишь. Но быть игрушкой в чьих-то руках, подлаживаться, стремиться удержать мгновения — это не для меня! Хочу быть равной во всём! Получать и отдавать сполна! А как могу поверить в твою внезапную любовь? Охвачен порывом страсти, а насколько сильно и на какой срок? Ты можешь ответить честно?» — « Честно, я и сам не знаю, но то, что я люблю тебя — уверен. Иначе бы не пришёл. Что сделать, чтобы ты всё таки поверила?»

Татьяна рассмеялась и весело, и смущённо: «У вашей двери сплел бы я шалаш,

К моей душе взывал бы, к той, что в доме;

Писал бы песни о любви несчастной

И громко пел бы их в безмолвье ночи;

Кричал бы ваше имя гулким холмам,

Чтоб вторила воздушная болтунья:

"Оливия!" Меж небом и землей

Вы не могли б найти себе покоя,

Пока бы не смягчились.

— это из «Двенадцатой ночи» -совет, что можно сделать, чтобы доказать любовь. Но это не подойдёт: кто разрешит воздвигнуть во дворе шалаш, да ещё и слушать чьи-то вопли? Мне очень хотелось бы поверить тебе. Сможешь ли доказать, что сам веришь в свою любовь? Попробуй собрать букет любви!» -

«Букет любви? Что ты имеешь ввиду?» — «Ничего особенного. Просто обдумай, как представляешь свою любовь. Она ведь соткана из множества частиц. Пусть каждый цветок — неважно, садовый или полевой — будет означать часть твоей любви, то, что вкладываешь в понятие любви. Вот, например, красная роза — это страсть, желание; незабудка — память, а белая лилия скажет о чистоте помыслов!» — «Что значит чистота помыслов?»- удивился. — «А то и значит, что в настоящей любви не может быть корыстных интересов. Но непременно полное взаимное доверие! Разумеется, ты можешь в любое время приходить в гости, я буду рада. Мне тоже хотелось бы узнать тебя получше. Может стать — через некоторое время ты и сам откажешься от визитов, забудешь о влюблённости. Так и себя проверишь. А если соберёшь такой букет, это и будет означать, что ты любишь! Согласен?» — «Это вроде испытательного срока?» — «Считай, как хочешь. Думаю, это честно и открыто. Слова одно, им нужно подтверждение!»

Заглянул в глаза: взгляд открытый, без смущения, затаённая надежда. Схватить, зацеловать, увлечь… Но странная невидимая преграда между ними. « Конечно, согласен! И когда принести букет?» — «Когда поймёшь, что любишь и иначе не можешь. Я буду ждать! Столько лет ждала, свою любовь берегла — теперь понять бы, что не зря!»

Склонился, взял за руку, нежно поцеловал ладонь — она зарделась, глаза засияли… Александр почему-то почувствовал себя мальчишкой, легко сбежал по лестнице, удивив консьержку и фанатов. Протянул подписанные фото: «Вы зря время теряете на подобные дежурства. Понятно, что обожаете, но любовь не должна мешать жить никому. Ходите на спектакли, учитесь искусству и изучайте литературу, те пьесы, которые нравятся. Ну а с автографами помогу, обещаю. Упрошу Ларину подписать всё, что оставите, даже с именами. Но без фанатизма!» Фанаты восторженно ойкнули, получив желаемое, и выскочили на улицу.

«Онегин!» — остановил его чей-то окрик. Жанна с высоким юношей стояла у мотоцикла, явно ждала. «Я Жанна!» — с вызовом проговорила. — «Я знаю. Мы же знакомы. Вообще меня зовут Александр Сергеевич!» Хихикнула: « Как Пушкина? Но для меня вы — Евгений Онегин. А меня назавали в честь Жанны

д, Арк! Улавливаете?» — «Понял: воительница?» — «Да, в некотором роде. Хотела предупредить — если вы...» — «Не продолжайте, я понял. Я никогда не обижал вашу маму, и уж точно не обижу. Потому что я люблю её. Ещё увидимся и не раз.

Побегу собирать букет любви!» — в машину и укатил, оставив парочку в неудоумении.

«Куда побежал? Какой букет» -девушка растерянно взглянула на друга. А Павлик расплылся в мечтательной улыбке: «Красивый!»

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

СказкаЛЕСНАЯ ЦАРЕВНА

СказкаНЕПУТЁВАЯ ФЕЯ

СказкаАЛЁНУШКА И СЕРЫЙ ВОЛК

Любовная лирикаГоворят, ты собой хороша

Шуточные стихиЛюбовь

Рейтинг: +1 Голосов: 1 419 просмотров
Комментарии (2)
Новые публикации
Есть номер почты полевой
вчера в 17:14 - Алексантин - 0 - 5
Стихотворение о войне
В окопах пела нам гармонь
вчера в 16:40 - Алексантин - 0 - 7
Стихотворение о войне
Испытание жизнью. Часть 1. Глава 6.
вчера в 16:05 - Иван Морозов - 0 - 12
Испытание жизнью. Часть 1. Глава 5.
вчера в 15:24 - Иван Морозов - 2 - 20
Саламандра
Саламандра
вчера в 14:20 - nmtrkulova - 0 - 8
Машенька
вчера в 10:55 - Елизавета Разуваева - 0 - 15
Не все останутся в живых
вчера в 10:39 - Алексантин - 0 - 7
Стихотворение о войне
Мужчинам - с нежностью!
Мужчинам - с нежностью!
вчера в 05:58 - Лариса Тарасова - 3 - 27
Операция "Золотое руно"
Операция "Золотое руно"
22 февраля 2018 - nmtrkulova - 0 - 13
Ясон, аргонавты и современность: лазерное оружие, агент 008
Ей басом вторит канонада
22 февраля 2018 - Алексантин - 0 - 7
Стихотворение о войне
Меня сегодня не ищите
22 февраля 2018 - Алексантин - 0 - 9
Философ
Философ
22 февраля 2018 - zakko2009 - 0 - 10
Испытание жизнью. Часть 1. Глава 4.
22 февраля 2018 - Иван Морозов - 2 - 22
Змея и факир.
22 февраля 2018 - Елизавета Разуваева - 0 - 16
Война, кровавая работа
22 февраля 2018 - Алексантин - 0 - 10
Стихотворение о войне
700 граней (2 серия) – Кто ходит в гости по утрам
21 февраля 2018 - Костромин - 0 - 22
Краткое содержание: Смотритель и гость – Happy end – Там чудеса... – Испытание лесом – Правильный приказ
Трава от крови почернела
21 февраля 2018 - Алексантин - 0 - 14
Стихотворение о войне
Что перепало мне, смолчу
21 февраля 2018 - Алексантин - 0 - 16
Клубы
Рейтинг — 391235 10 участников
Рейтинг — 179300 10 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования