Помни обо мне.

17 декабря 2017 - Arыna1961


     До наступления  Нового года оставалось немного времени. Хозяйка квартиры  Галина Николаевна уже закончила приготовления, накрыла праздничный стол и ожидала прихода гостей. Много лет она жила одна в родительской квартире. Дети давно разлетелись из родного гнезда, но каждый год, соблюдая семейный обычай, собирались здесь за новогодним столом. 
     Галина Николаевна выглянула в окно. На улице шел пушистый, легкий снежок. После затяжной оттепели снова  вернулась зима  и она щедро укрывала город белым покрывалом. Предпраздничная  столица преображалась, становилась наряднее и светлее.  
   Галина Николаевна с детства  любила эту волшебное, праздничное время. Каждый год 31 декабря, ближе к полуночи в их дом приходил Дед Мороз, удивительно похожий на отца. Он доставал из мешка желанные подарки и Галочка в белоснежном  платьице Снежинки, читала ему стишки. А потом всей семьей они сидели за  праздничным столом и ели удивительно вкусные блюда. Чудесное было время! Но все в этом мире  проходящее. Детство  закончилось…
   После окончания школы Галя поступила в институт. На втором курсе  выскочила замуж за однокурсника и переехала в дом его родителей. Да не прижилась она в чужой семье, и вскоре после рождения сына, вернулась в отчий дом. Ей в ту пору было всего 20 лет.  
   Да видно одна беда не ходит. Серьезная болезнь уложила ее на больничную кровать. Началась бесконечная  вереница обследований, уколов и капельниц.  Полгода  Галя боролась со своей тяжелой хворью. Но все-таки победила, выстояла, ради любимого сыночка Алешеньки. 
   После больницы родители отправили Галину  на лечение в солнечный город Сочи, главную здравницу Советского Союза. Удивительная по красоте природа, ласковое море и целебные источники  потихоньку  возвращали силы. 
    В выходные дни отдыхающие санатория  отправлялись  в город. К услугам туристов  были  музеи, катания на теплоходах, рестораны. Галина сторонилась многолюдных мест и в одиночестве гуляла по улицам, со стороны  наблюдая за жизнью курортного города.
    Как-то во время прогулки, она зашла в морской порт и присоединилась к небольшой  группе туристов. Ее заинтересовал рассказ экскурсовода о легендарном   теплоходе «Россия»,  который в это время входил в акваторию порта.  Некогда плавбаза военно-морского флота фашисткой Германии,  носившая в прошлом  имя Адольфа  Гитлера, досталась как трофей Советскому Союзу в 1948 году. И теперь в качестве мирного круизного  лайнера  теплоход возил  отдыхающих  по Кавказско-Крымской линии. На палубе «России» когда-то снимал комедию "Бриллиантовая рука" режиссер  Леонид  Гайдай, а любимец женщин, обаятельный актер Андрей Миронов, спел песню "Остров невезения".
   В толпе туристов Галина заметила  высокого, молодого мужчину с тростью в руке. С интересом она стала разглядывать его. Хорошо сложенный, зеленоглазый брюнет невольно притягивал  взгляд. Вдруг он обернулся и как-то по-детски, открыто  улыбнулся ей. Вот так произошло их знакомство. Из порта они вышли вместе. Геннадий, так звали нового знакомого, развлекал спутницу шутками и пикантными  анекдотами. Они громко хохотали, не замечая осуждающих взглядов прохожих. Рядом с этим малознакомым человеком Гале было на удивление легко и спокойно.
   Их первое свидание состоялось на следующий день в дорогом ресторане. Геннадий, был необыкновенно хорош в элегантном черном костюме с белой рубашкой и шикарным букетом алых роз в руках. Весь вечер они пили из высоких бокалов  рубиновое, искрящееся вино, смаковали вкусные блюда. Легкий хмель кружил Гале голову и, глядя  в колдовские, зеленые глаза спутника, она снова  ощутила  желание любить.
   Каждый вечер они встречались на набережной. Опираясь на трость, Гена медленно шел вдоль берега и Гале казалось, что каждый шаг причиняет ему боль. Но спросить первая боялась. Он заговорил об этом сам.
   Солдатскую службу Гена проходил в ракетной части в дружественной Германии. Во время его дежурства произошла авария. Облучение было серьезным и как следствие-саркома бедренной кости. Ампутация была единственным спасением. После операции  и курса реабилитации в Германии ему подобрали качественный протез и отправили в Союз.В родной Воронеж  20-летний парень вернулся инвалидом 1 группы. Ему сейчас 30 лет. Он профессиональный фотограф, холост.
   Закончив рассказ, Геннадий вопросительно посмотрел в глаза спутницы. Галя ласково погладила его руку и  понимающе улыбнулась. 
   Остаток вечера они провели в его номере. Уже далеко за полночь влюбленные, взявшись за руки, спустились на пляж. Геннадий подошел  к кромке воды, разделся и, отстегнув  протез, буквально  вполз в теплую, морскую воду и поплыл по лунной дорожке в море.  Галя взволнованно  ходила по берегу и всматривалась в водную гладь, боясь потерять его из вида. И  успокоилась только, когда он присел рядом. Положив голову на его плечо, она слушала шум морского прибоя. 
      Дни летели. Путевка закончилась. Галя уехала первой, увозя с собой охапку белых роз и обещание скорой встречи. И начался новый этап отношений — телефонный роман, с длительными беседами и ожиданием новых звонков.
     И вот наконец-то  возлюбленный  приехал к ней в Минск. На календаре было 31 декабря. Родители с Алешей ушли в гости. Галя, в ожидании гостя, стояла  у окна и смотрела на  падающий за стеклом легкий снег. В дверь позвонили. На пороге стоял Дед Мороз с большим  мешком подарков в руках.
   «Вам кого?»- удивленно спросила она.
   « С наступающим Новым годом!»- громко крикнул Дед Мороз и, крепко обняв ее, поцеловал.
   В  тот вечер  в дом на целую неделю пришло счастье.
   Геннадий очаровал ее родителей. Каждый вечер, когда  семья собиралась за столом, он подавал свои фирменные блюда, разливал в фужеры красное грузинское вино.  затем произносил вереницу шутливых тостов.
    Ее сын сразу подружился с дядей Геной и даже во сне не выпускал из рук подаренного ему  плюшевого мишку.  Во дворе они лепили снеговика и играли в снежки. Галя, улыбаясь, смотрела  на них из  окна. Впервые в жизни она была по настоящему счастлива….
   С ответным визитом   Галина  прилетела  в Воронеж  на 8 марта. Влюбленные  гуляли по Воронежу, знакомились с бесконечной вереницей друзей и родственников. Галю это немного утомляло и  одновременно радовало, вселяя надежду на серьезность их  отношений. Улетала она домой с мыслью о скорой встрече. Но жизнь – штука коварная.
    Внезапно тяжело заболел отец. Все свободное от работы время она разрывалась между больным отцом и сынишкой. Скоро папы не стало. Во время похорон, Гена был рядом и все хлопоты взвалил на себя. Через несколько дней он сделал ей предложение. Может и не совсем вовремя, но для нее было важно знать, что у нее с сыном теперь есть сильное, мужское плечо...
     Заявление  подали в Воронеже, накануне  Нового года. С каждым работники Загса беседовали по отдельности, убеждая изменить необдуманное решение. Ведь с инвалидом  1 группы в то время не разводили. Вместо положенных 3 месяцев, дали  полгода на размышление. Они готовы были ждать сколько угодно...
     За праздничным, новогодним столом влюбленные пили шампанское за будущую семью, строили совместные планы. А потом страстно любили друг друга. Казалось – вот оно долгожданное счастье.
     Но после ее отъезда все изменилось. Звонки  раздавались все реже и в начале марта пришло письмо, где Геннадий сообщал, что в его жизни появилась другая. 
     Галя перенесла настоящий шок. Этого не может быть, а тем более сейчас…. Гена любит ее, она  чувствовала  это. Сердце подсказывало, что здесь что-то не так и, бросив все, первым рейсом вылетела в Воронеж. 
    Увидев ее у входа в фотоателье, Геннадий  растерялся. Стараясь не смотреть на плачущую Галину, упрямо твердил, что между ними все кончено. А решение его было неизменным, она знала его характер. 
    На такси он отвез ее в аэропорт. Они тягостно молали и лишь перед посадкой Гена протянул маленький сверток и произнес, дрожащим от волнения  голосом:"ПОМНИ ОБО МНЕ". Затем резко повернулся и, опустив голову, ушел…
    Сидя  в салоне самолета, Галя развернула бумагу. С цветного фото на нее смотрел улыбающийся  Геннадий. Фотография была сделана уличным фотографом в городе их знакомства, в солнечном Сочи. 
    Самолет пошел на взлет. Галя улетала, унося с собой свою тайну, оставляя в прошлом несбывшиеся мечты о счастье.
    Прошло полгода. И в один из вечеров в их квартире раздался междугородний звонок. Мать Гены сообщила о непоправимом горе. После новогодних праздников сын узнал, что коварная болезнь вернулась. Операция уже была бессмысленна. Несколько месяцев мужественно боролся за жизнь Гена, но безрезультатно. Незадолго до кончины, попросил передать свои извинения Галочке.
     "Она умница, все поймет"- со слезами сказал он.
     Женщина на другом краю телефонного провода  зарыдала. Материнское горе было безмерно, Галя это понимала и, едва сдерживая слезы, произнесла:
      «Я жду ребенка от Вашего сына!»
      "Спасибо, доченька!"- в ответ услышала она...
      Стремительно пролетели годы. Больше 30 лет прошло со дня встречи с Геннадием, а Галина Николаевна по сей день вспоминает прекрасное время той далёкой любви и боль ее утраты, время ожидания рождения ребенка и одинокое материнство. И пусть нелегко было поднимать двоих детей, но все же она благодарна богу за встречу с Геннадием — самым дорогим человеком в ее жизни. 
     От  тоскливых воспоминаний Галину Николаевну оторвал настойчивый,  пронзительный звонок.
-Ну, вот и  первые гости,- радостно подумала она, открывая дверь. На пороге дома  стоял  Дед Мороз с мешком подарков на плече. Из-под густых, тёмных бровей на нее  с усмешкой смотрели  родные, зеленые глаза. 
— С наступающим Новым годом!-  торжественно, басом произнес он. 
— И тебя с наступающим, Геночка!"- ответила Галина Николаевна, целуя сына. 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 101 просмотр
Комментарии (1)
Новые публикации
Робот-юрист ругается матом
вчера в 16:39 - Kolyada - 0 - 6
Метод воспитания.
вчера в 16:30 - Иван Морозов - 0 - 9
Ах! Мадам!-74
Ах! Мадам!-74
вчера в 13:47 - frensis - 0 - 6
Палата № 6.
18 мая 2018 - Иван Морозов - 4 - 30
Владимир Шебзухов «Две картины» Москва ЦДЛ читает автор
Владимир Шебзухов «Две картины» Москва ЦДЛ читает автор
18 мая 2018 - zakko2009 - 0 - 41
Поиграли в прятки.
18 мая 2018 - Иван Морозов - 0 - 15
Макаки атакуют!
18 мая 2018 - Kolyada - 0 - 12
Бездомный дождь
17 мая 2018 - Дмитрий Шнайдер - 2 - 32
Астры мои не растут...
Астры мои не растут...
17 мая 2018 - Надежда Шаляпина - 2 - 17
Храм
Храм
17 мая 2018 - Олег Гарандин - 0 - 18
В Думе Таня горько плачет
17 мая 2018 - Kolyada - 0 - 20
Загадки для детей 234 (о животных)
17 мая 2018 - Антосыч - 0 - 29
ГОДЫ... ГОДЫ БЕГУТ...
17 мая 2018 - Иосиф Латман - 2 - 18
Лиственница
16 мая 2018 - Татьяна - 0 - 20
Далекие острова
Далекие острова
16 мая 2018 - Олег Гарандин - 2 - 26
Далекие острова Сборник стихотворений
Приключения Панталыкушки
Приключения Панталыкушки
16 мая 2018 - gavrds57 - 0 - 19
Не берут Тиму на Кубок мира
16 мая 2018 - Kolyada - 0 - 15
Не напиться...
Не напиться...
16 мая 2018 - Лариса Тарасова - 4 - 38
Клубы
Рейтинг — 391235 11 участников
Рейтинг — 179300 10 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования