"В сто сорок солнц закат пылал..." Отрывок из романа "Диана"

11 февраля 2018 - Лариса Тарасова
article15159.jpg

 

На западе, за рекой уходило на покой солнце. Оно садилось за далеким полем, еще не застроенным башнями-высотками, и отсюда, с макушки горы, было видно, как оно пылало, отдавая в мир накопленный жар. Солнце ломилось в глаза, било в них яро и пронзительно. Хотелось зажмуриться или отвернуться от его горячего малинового света, но глаза раскрывались еще шире, впуская внутрь бушующее пламя и страсть его! Весь день оно пряталось за облаками-тучами, копило силу, а теперь, перед расставанием, уверенно поселилось на небе хозяином земли и света белого.  Раскаленный алый шар завис над землей, его огненная сердцевина клокотала, щедро рассылая жаркие лучи, и полнеба пылало заревом! Казалось, даже свет его может обжечь!

 

Шар опускался медленно, почти незаметно и упорно. Вот он коснулся земли и стал мягко в нее вдавливаться, разбрасывая, разбрызгивая в стороны неукротимый экстаз. Он зажег стволы деревьев, превратив их в декорации к фантастическому фильму. Жгучие лучи его на глазах превратились в сияющую полусферу. Она сжималась, долго рдела пунцовой щекой своей, постепенно превращаясь в карминный сегмент, уходила дальше, глубже и, наконец, скрылась, оставив после себя пламенное свечение. Солнце озарило тайгу до горизонта, приласкало ее напоследок перед расставанием, одарило теплом, накрыло жаркой попоной и — притихло, истощив до последней капли силу и власть свою. Вспыхнул в последний раз самый шальной, самый неугомонный и беспокойный луч, выпрыгнув из ночной солнечной колыбели. Он пошалил по-детски, мазнул алой кисточкой по небу, окрасил его в царский пурпур и скрылся, а на закатном небе зашлись в истоме перистые облака.

 

                     -  В сто сорок солнц закат пылал! – негромко проговорил Давид.

                     -  Феерия! – прошептала Диана.

                     -  Или в сто тысяч? Как там у Маяковского?

                        Диана в ответ улыбнулась, изумленная зрелищем заката.

                      —  Такой закат! Закатище! Точно – в  сто тысяч! – покачал головой Давид.

                     — Лебединая песнь! — Диана прижала руки к груди, подалась вперед и повторила: — лебединая песнь солнца, пламень перед покоем.

 

Пылающее в полнеба зарево в фантастических красках, в сияющем малиново-алом цвете, в дымчатых полосках перистых облаков стремительно вломилось в теплый летний вечер и нарушило его мягкость и неспешность. От недалекого костерка тянуло запахом печеной картошки, смешанным с ароматом лесных трав. Из глубины леса, постепенно нарастая, шел гул, словно оттуда, из самого дальнего, самого глухого угла тайги вдруг вырвался вслед уходящему светилу прощальный его привет! «Шум-м-м», — беззлобно прошептала тайга, смыв смолистым духом все запахи, и помахала  тяжелыми кедровыми лапами.       

 

                     -  Диана, — негромко произнес Давид и замолчал. Потом после долгой паузы повторил: — Диана! А давай мы с тобой вместе войдем в этот закат лет эдак… через пятьдесят, шестьдесят. Давай? Диана? – И выкинул вперед руку ладонью кверху, не отводя жаркого взгляда от бушующего светила. 

Диана глядела на  облака, на солнце, с упоением вбирала в себя игру красок закатного неба и не сразу расслышала, не сразу поняла, что сказал Давид. Слова его постепенно вошли сначала  в уши, достигли сердца и дошли до сознания. Легкое волнение, в котором она пребывала с того времени, как они поднялись на гору и стали лагерем у двух сосен, отступило. На его месте ширилась, расползалась во все стороны радость, глубокая радость, умиротворение и покой! Как будто плыла она, плыла, из сил выбилась, и вдруг – песчагый берег со следами ног, с песчаными замками, с озерцами пресной воды!

                     -  Давай, — и она вложила свою руку в его раскрытую ладонь.

                      

Ушло солнце. На светлом еще небе зажглась первая звезда.

 

 

(Из главы 16).

Рейтинг: +2 Голосов: 2 314 просмотров
Комментарии (15)
Новые публикации
Страхи английских фанов
вчера в 16:59 - Kolyada - 0 - 6
Charlie Hebdo-мне не страшен!
19 июня 2018 - Kolyada - 0 - 9
Устало облако скитаться...
19 июня 2018 - Лариса Тарасова - 8 - 61
Когда ты от рожденья колченог
19 июня 2018 - А. Ладошин - 4 - 28
Три дня
18 июня 2018 - Куприяна - 3 - 35
Старик Хоттабыч-в думах о пенсии
18 июня 2018 - Kolyada - 0 - 10
Жизнь
Жизнь
17 июня 2018 - frensis - 2 - 16
Дед Судьба
17 июня 2018 - Елизавета Разуваева - 0 - 15
Не нужно мне Таити!
17 июня 2018 - Kolyada - 0 - 12
Расцвели засохшие сады...
Расцвели засохшие сады...
17 июня 2018 - gavrds57 - 2 - 26
Дельф – корабль рожденный природой.
Дельф – корабль рожденный природой.
16 июня 2018 - Михаил Зосименко - 4 - 39
При всем разнообразии машин и механизмов, созданных человеком, наиболее эффективными являются те, которые подсказаны природой.  Для привидения в движение кораблей лодок и других плав средств...
Медведь гуляет по Москве
16 июня 2018 - Kolyada - 0 - 15
Карты в студию!
Карты в студию!
16 июня 2018 - Артем Квакушкин - 8 - 150
Кризис
15 июня 2018 - Таманцев Алексей - 0 - 26
Ленин и футбол
Открытием чемпионата мира навеяло.  Очень правдивая история. 
ЧМ-2018 окончание
ЧМ-2018 окончание
15 июня 2018 - nmerkulova - 0 - 19
И у Фортуны существуют предпочтения
15 июня 2018 - Kolyada - 0 - 19
Заря
14 июня 2018 - Татьяна - 0 - 38
Клубы
Рейтинг — 391235 11 участников
Рейтинг — 179300 10 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования