Ах, вы сани, мои сани ...

20 мая 2018 - nmerkulova
article15933.jpg

—  Ах, вы сани, мои сани,

Сани новые мои,

Сани новые, кленовые,

Да решетчатые …- тихонько, протяжно напевала  Баба Яга Настена,  сидя  на лавке у окошка избушки – на курьих ножках, облокотившись на широкий подоконник и подперев рукой голову.  На душе у Яги было сумрачно и печально, под стать погоде за окном: с утра шел мелкий серый моросящий дождик. Еще вчера ярко светило майское солнце, голубели небеса, щебетали птички, шуршали в норах зверьки… А сегодня с утра — серое небо, холод и дождь, бесконечный заунывный дождь.

— Черемуха расцвела, — грустно вздохнул внутренний голос Яги, — Цветет черемуха к похолоданию, примета такая, народная.

-  Про эту примету самой распоследней лягушке на болоте известно, — проворчала Настена, — Ишь, умник нашелся!

Голос спорить не стал, сказал только:

— А, то! Они  замолчали, безнадежно вглядываясь в серую небесную мглу в надежде обнаружить хотя бы проблеск, один лучик скрытого пеленой туч весеннего светила. Ни-че-го! Яга тяжело вздохнула и продолжила петь:

— Как пойду я, молода,

Во лесочек погулять.

— Во лесочек погулять,

Траву — травушка помять … эх! – присоединился к Яге внутренний голос.

Тоску, расстройство, печаль и слезы – вот что уготовил им этот нескончаемый денек.

Чтобы развеять навалившуюся печаль-тоску, Настена с утра пыталась подруженек  к себе собрать – вызвонить. В такой никакой день самое лучшее, собраться дружеской компанией, посиделки под чаек – кофеек устроить. Но, нет! Не получилось с подругами свидеться. Матрена на какой-то слет «зеленых» умотала, природу защищать удумала. «Лес – наше богатство!» — вещала с неподдельным  пафосом. Вроде, как и впрямь верит, что защитить сможет. Ну, да, «чем бы дитя не тешилось». Олимпиада, та вся в отношениях с Кощеем Бессмертным запуталась, все предложения «руки и сердца» от него добивается. Ничто другое ее не интересует.

 Да, и это подруги верные, многолетние … Яге так жалко себя  стало, так тоскливо, что и не передать. Внутренний голос настроение ее упадочное уловил, сочувствием проникся – озаботился, утешать хозяйку принялся:

— Да, не горюй ты, Насть! Распогодится, солнышко из-за туч покажется, будет и на нашей улице праздник!

— Что же это за подруги у меня такие, бесчувственные, — не слушая голос, продолжала ныть Яга, — Как им помочь в чем, иль слезы горючие вытереть, так я завсегда готова. А как мне неможется, так ни у одной времени не нашлось  свидеться. Вот она, женская дружба!

— Это еще что, — с энтузиазмом поддержал внутренний голос, — А то еще бывает, мужиков любимых подруженьки-то уводят…

— Как это – уводят, ты говори, да не заговаривайся, — у Яги даже голос изменился, то тихий был, минорный такой, а тут враз покрепчал, осерчала видно нешуточно.

— Так и уводят, позавидуют счастью подруги и соблазнят мужчину, на себе оженят – что, скажешь, не бывает такого? – не уступал голос.

— Может и бывает, но это не про нас, мы с Липой и Матреной подруги честные, верные.

— Ну да, ну да, главное – верить, глазоньки закрыть и верить… — продолжал подтрунивать голос.

— Да на кой Олимпиаде мой Леший сдался! Ей только богатеньких да при власти подавай! Что, не так, скажешь? – разошлась Яга.

— Кроме Олимпиады у тебя еще одна подруга имеется, Матрена, не забыла? Ей твой Леший ой как нравится, прямо глаз с него не сводит, как повстречаются, не видала что ли?

— Только Лешему она ни к чему, не его типаж будет, он толстых, да горластых дам на дух не переносит, — засмеялась Настена.

— А я не про дружка твоего, а про подругу говорю. Да, и Олимпиаде твой Колян нравится. Не раз говорила, что веселый он да приветливый, не заскучаешь с ним. Кощей у нее, конечно, богач первостатейный, но и зануда классный, только вчерась тебе жаловалась. Не так села, не туда пошла, не то сказала – одни претензии, вечно всем  Бессмертный недоволен. Разумеется, в качестве супруга Липе твой Леший без надобности, не спорю, но вот в качестве дружка тайного вполне сгодится … кто знает? Чтобы временами от характера Кощеева отдохнуть, — наставительно вещал внутренний голос.

  Хотела Яга подруг защищать кинуться, хотела … да перехотела как – то. Вспомнились ей взгляды Матренины, которые та на Коляна бросала, любой его  глупой шутке смеялась, всегда его перед Настеной защищала, любые выходки оправдывала. Да и Липа, всегда не прочь с Лешим посплетничать, пококетничать … Тут поневоле задумаешься… Коварная штука женская дружба, ох, коварная!

— И не говори, — сочувственно вздохнул внутренний голос, — Нет женской дружбы на свете, нет!

— А мужская дружба есть что ли? — ни с чего вызверилась Настена, — С чего это ты взял, а? Мужицкая у тебя натура, вот и защищаешь мужиков! Сильный пол, как же, а помощи от вас, прохиндеев, сроду не дождешься, ни помощи, ни сочувствия!

— А ты пример, пример приведи, — взъерошился голос, — Беспримерно каждый может напраслину возводить…

— Да, далеко ходить не надо. Вон, Леший, третий день «глаз не показывает».

— Так он же с Водяным на рыбалку, на дальнее озеро отправился, аль забыла?

— Забудешь тут! А я как же?

— Насть, да ты что, приревновала что ли? Так он с друзьями, водку поди хлещут, да ушицу лопают. Не переживай, ты, вернется скоро.

— С друзь-ями! – ядовито прошипела Баба Яга, — А я кто же, не друг ему, что ли?

— Ну, какой же ты ему друг, ты – подруга.

— И в чем разница, мудрец ты наш доморощенный, поясни глупой бабе?

— В том и разница, что не дружба промеж вами, а любовь будет.

— А друзья друг друга не любят, что ли? – не унималась Яга.

— Да что ты так яришься, будто сама не знаешь – другая тут любовь, другая! Вот для примера, скажем, договорилась ты с Липой в театр пойти, а у той нежданно-негаданно свидание с Кощеем нарисовалось. Так ведь ты, даже если расстроишься, скажешь Олимпиаде – иди на свидание, это для тебя важнее, в театр в другой раз сходим. А если Колян планы переменит? Ты же неделю на него дуться будешь, вроде как обязан он все свои планы под твои желания-хотения подлаживать. Скажешь, нет?  — съехидничал голос.

Настене и без его разъяснений все понятно было, не маленькая, чай, жизнь пожила. Что же получается – нет на свете дружбы то? Верной, бескорыстной дружбы?

— Похоже, только один у меня друг настоящий – это ты, — задумчиво сказала Баба Яга, — И, главное, деться тебе некуда, всегда при мне будешь.

— Всегда! – торжественно  сказал внутренний голос, — Всегда и во всем ты можешь на меня положиться: не обману, не предам, помогу, поддержу, а при случае развеселю, настроение подниму. Я – это ты! Самый лучший и надежный друг! И в горе, и в радости!

Усмехнулась на это Баба Яга, вздохнула легонько,  в окно посмотрела и запела:

— Во лесочке, во дубовом,

Встречу я мила —  дружка,

А на утро вспомним вместе,

Как же ночка коротка…

  — А все ж есть любовь на свете, и дружба есть! – вдруг с жаром заговорила Настена, -Вот только не надо слишком многого требовать от друзей, от любимых. У каждого свои желания, свои стремления … Право на ошибку тоже у каждого есть, мы и сами «не без греха» будем. Главную опору в себе надо искать, только в себе! А друзья, любимые… Нужны, необходимы, а как же?! С ними жизнь интереснее, разнообразнее, ярче проходит. Ну, а  самый лучший друг всегда при  нас.

Внутренний голос промолчал, соглашаясь.

Вечерело. Ливший весь день дождик стих, сырой  туман медленно поднимался из низины, окутывал избушку на курьих ножках. Небо на горизонте прояснилось, показалась алая полоска зари на горизонте, блеснул последний лучик уходящего солнца.

— Ночь короткая проходит,

Расстаемся мы с дружком.

То ль до зореньки вечерней,

То ль навеки, милый мой …  — согласно, на два голоса пели Баба Яга и ее внутренний голос. Завтра будет новый, ясный и жаркий летний день.

 

Похожие статьи:

РассказДва брата

Белый и вольный стихАллах и Иисус за нас...

Философская лирикаПритча о дружбе

Рейтинг: 0 Голосов: 0 64 просмотра
Комментарии (0)
Новые публикации
КРЕЩЕНИЕ
сегодня в 13:10 - Неверович Игорь - 0 - 0
АХ, БЕРЁЗОНЬКА БЕЛАЯ...
сегодня в 12:48 - Неверович Игорь - 0 - 4
ГЕРОИКА
сегодня в 11:13 - Неверович Игорь - 0 - 10
ДВУЛИКИЙ ЯНУС
сегодня в 09:18 - Неверович Игорь - 0 - 7
Роковая ошибка.
вчера в 19:35 - Иван Морозов - 0 - 9
Рекорд
Рекорд
вчера в 17:23 - Сергей Лысков - 0 - 13
история
Mirabilibus Dei!  (Чудеса Бога)
Mirabilibus Dei! (Чудеса Бога)
вчера в 17:21 - Сергей Лысков - 0 - 13
история 
Нельсон
Нельсон
вчера в 17:11 - Сергей Лысков - 0 - 13
история 
Невероятный приступ правды
Невероятный приступ правды
вчера в 17:10 - Сергей Лысков - 0 - 12
история
В начале была женщина, и звали её...
В начале была женщина, и звали её...
вчера в 17:08 - Сергей Лысков - 0 - 10
история
Воскресенье
Воскресенье
вчера в 17:06 - Сергей Лысков - 0 - 11
история
Кулинарные рифмы.  Яичница-глазунья
Кулинарные рифмы. Яичница-глазунья
вчера в 15:41 - frensis - 0 - 8
Тузик.
18 августа 2018 - Иван Морозов - 4 - 27
Загадочный памятник.
18 августа 2018 - Иван Морозов - 2 - 22
Ум и сердце
18 августа 2018 - Дмитрий Шнайдер - 0 - 18
Госпожа муза
18 августа 2018 - Дмитрий Шнайдер - 0 - 16
Мне сегодня повезёт
18 августа 2018 - Дмитрий Шнайдер - 0 - 17
Философия жизни
18 августа 2018 - Хохлов Григорий - 0 - 11
Клубы
Рейтинг — 391235 11 участников
Рейтинг — 179300 10 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования