Август. Когда падают звезды и яблоки

31 августа 2017 - Лариса Тарасова
article13707.jpg

Отрывок из повести "Огоньковая поляна".

 

По крыше дома бьют две канонады: небесная, в которой несется к Земле кавалькада горячих звезд Персея, и земная, где шалит старая яблоня-антоновка. Каждый год хозяева собираются спилить ее. В прошлом году даже пилу новую купили, даже соседа уговорили, чтобы – не самим, чтобы – не по крови. Но… каждый год по весне яблоня вновь осыпает цветом, мило заглядывает в распахнутые окна, нашептывая грезы и что-то обещая. Все улыбаются ей, гладят шершавую кору, и укоряют друг друга: «Вооот, а вы спилить хотели!»

 

 

Обе канонады «заботливо» будят домашних, не позволяя им закоснеть в рутине. Они соблазняют звездопадами, туманами и разными романтическими глупостями. Ночи в августе теплые, тихие, когда в саду падают звезды и яблоки, когда ошалевшее сердце баламутит разум и вытаскивает из него несбывшееся…

Одна звездочка-Персейка пробила крышу мансарды, присела на столик и разбудила меня. Она с любопытством огляделась, кокетливо прихорашиваясь перед зеркалом. Заметив, что я подглядываю сквозь ресницы, расправила пышное звездное великолепие, крутнулась шаловливо на одном лучике, метнула в меня две-три лукавых искорки, улыбнулась и погасла… уснула.

 

Все! Изумленная, полусонная, я на цыпочках спускаюсь по скрипучей лестнице, неслышно открываю  входную дверь. Еще не рассвет, но уже не ночь. Тихо… тайно… словно — на другой планете. В траве можно различить светлые кругляши яблок. Ступаю босыми ногами в прохладную траву и ощущаю ступнями росу. Уже пала. Настороженно прислушиваюсь, выхожу на открытое место и застываю, ошеломленная: из мерцающего бездонного фиолета  в зубчатом обрамлении сосновых крон одна за другой падают звезды! Вот… вот еще, еще – звездный дождь! На темной гребенке сосен заиграло сразу несколько падающих звезд, и она превратилась в драгоценную диадему для блистательной волшебницы Ночи.

 

Проспать такое, когда по нервам струится ток! Когда звездный ливень заключает в объятия и, плененную, заставляет приподниматься на цыпочках, сбивчиво лепетать бессвязные слова, какие-то междометия! До слез, до самозабвения, до смущения сердца хочется обнять, прижать к груди каждую звездочку и отряхнуть с ног пыль  дальних дорог, оставив в котомке лет узелки с заветным прахом. А еще… набрать в ладони звезд родниковой чистоты, омыться ими, долго-долго стоять под небесами, подняв в истовом порыве ладони, душу, и шептать благодарно: «Будьте благословенны, благословенны, Персеиды!»

Потом вернуться в дом и заснуть с восторженной улыбкой на помолодевшем лице.

 

Август – месяц нежно-золотистого бархата, как самый первый мед. Месяц — знамение Божьей любви в три Спаса, месяц изобилия и блаженной дремы…

 

…утром проснуться,  распахнуть окно и принять новый день с птичьими трелями в радостное сердце! Увидеть, как  туман, обласканный солнцем, длинным слоистым шлейфом  уползает по траве, прячется за розовыми стволами деревьев, как незаметно растворяется, оставляя на смарагде травы бесценные бриллианты. Выйти в росное сверкающее утро, босиком проскакать мелкой пташечкой в малинник и там позавтракать с куста оставшейся с июля ягодой. Вдохнуть до всхлипа, до задышки острый, терпкий запах крапивы и…   

 

…испечь яблоки, наполнить их взбитыми сливками, сверху украсить вишенками, обязательно – с  хвостиками. Застелить под яблоней круглый стол белой скатертью с кистями и поставить в центр хрустальное блюдо с печеными яблоками.  Налить в бабушкин смешной кувшин молока.  Присесть, не дыша, на единственный венский стул, которому вчера стукнуло сто двадцать четыре года, легко вздохнуть и кивнуть себе: «Все равно — счастливая!» И долго-долго лакомиться яблоками, поливая их медом из хохломской ложки и запивая молоком, в компании гудящего пчелиного семейства…

…вдруг сорваться с места от желания немедленно сделать что-то по-новому. Что? Что? Потом с упоением раскрашивать калитку белыми веселыми ромашками, в желтой серединке которых по-хулигански скалятся веселые рожицы.  Или… распахнуть все окна в доме, устроить сквозняк и тиранить расстроенный  Bechstein с западающей ля  второй октавы отчаянными экзерсисами! Или еще – что…  

 

 …в августе не так сильно болят несбывшиеся мечты, а горечь утрат вызывает светлую грусть. В августе можно долго листать семейный альбом, трогать дорогие лица, принявшие вечность, и  ласкать убежавшие страницы жизни, потому что в сердце поселились ласточки…

 

…найти музыку, ту самую, от которой обвисшие, набрякшие непролитыми слезами  крылья вдруг становятся упругими, легкими, дерзкими. Тогда улетает злость, разные глупости, а сердце делается большим и вырывается на свободу.  Сказать себе растерянно: «Ах…» и будущей ночью вновь поднять душу и ладони навстречу падающим  звездам. Одна упадет и доверчиво затихнет в уютной мягкости теплых ладошек, чтобы остаться в памяти отзвуком удивительного  месяца с императорским именем Август…

 

…и жить себе дальше…

Рейтинг: +5 Голосов: 5 133 просмотра
Комментарии (25)
Новые публикации
КАРТА БИТА...
сегодня в 10:15 - Иосиф Латман - 1 - 6
Бусы
Бусы
вчера в 19:29 - Александр Асмолов - 4 - 15
Рыжая звезда Интернета
вчера в 17:50 - Kolyada - 0 - 8
Аккорд
вчера в 05:40 - Лариса Тарасова - 4 - 30
Я в сабельном походе не бывал
18 октября 2017 - А. Ладошин - 6 - 31
Желаю фильм о Натали
18 октября 2017 - Kolyada - 0 - 9
Раскрутилось...
17 октября 2017 - Серж Хан - 5 - 49
Его спутали с пумой.
17 октября 2017 - Kolyada - 0 - 9
ОСОЗНАННОЕ СУДЬБОПЛАВАНИЕ – В МАССЫ!!!
17 октября 2017 - Сергей Кен - 0 - 42
Вы ещё не начали осваивать управление своей жизнью силой мысли и прячетесь от этого ценнейшего мастерства за пустыми, но очень «важными» делишками? Вы стараетесь даже не задумываться о...
Искры. Отрывок «Прометей»
17 октября 2017 - Сергей Кен - 0 - 14
-          Я уже представляю себе, как религиозные иерархи спрашивают своих советников после того как я это опубликую: «Как нам это опровергнуть?» «Никак. – отвечают те, поразмыслив. – Нужно...
Искры. Отрывок «Ева»
17 октября 2017 - Сергей Кен - 0 - 16
Ева придумала первую одежду! – выкрикнул пациент.- Это же так просто! Плод, то есть самая вожделенная часть её тела, был доступный, а стал запретный! Ева получила инструмент манипуляции мужчиной!...
Прогулки под дождем...
Прогулки под дождем...
17 октября 2017 - Sergio Tocini - 0 - 13
Нежданное приобретенье
Нежданное приобретенье
16 октября 2017 - zakko2009 - 0 - 9
Легенда о треугольнике
16 октября 2017 - Kolyada - 0 - 12
Вкус мяты
Вкус мяты
16 октября 2017 - Sergio Tocini - 2 - 15
Нежность
Нежность
16 октября 2017 - Надежда Шаляпина - 10 - 25
Моя осень
Моя осень
15 октября 2017 - Нина Агошкова - 47 - 108
"Море волнуется..." Заметки поводыря
15 октября 2017 - Артем Квакушкин - 12 - 61
Вспомнил про этот рассказ благодаря комменту Костромина в чемпионате: "рассказ создан на основе реальных событий"
Клубы
Рейтинг — 99940 8 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования