Пьяный воробей

24 марта 2018 - Иван Морозов
                Когда солнце опустилось к горизонту, к небольшому магазину, переделанному из старого амбара, когда-то служившего для хранения зерна, подъехала машина. Из кузова начали прыгать трактористы, вернувшиеся со смены. Грязные, в лоснившейся от мазута одежде, они остановились на торце магазина, а вскоре к ним присоединились мужики, управившиеся с домашними делами. Здесь они собирались каждый вечер для того, чтобы поговорить, обсудить новости, а, зачастую, и бутылочку распить.
               Разговор не клеился. Мужики покашливали, покрякивали, но никто не решался первым пойти за бутылкой. В это время два воробья сцепились в драке. Они дрались на низком карнизе, не обращая внимания на людей. 
                — Смотрите, что делают? — удивленно воскликнул Иван Михайлович, наблюдая за птицами. – Никого не боятся!
               Василий Дмитриевич, двухметрового роста мужчина средних лет, ладошкой, схожей с шахтерской лопатой, молниеносно сгреб с карниза дерущихся воробьев и понес в магазин. Все мужики последовали за ним.
               Около прилавка, со стаканом водки в руке, стоял лесничий Иван Павлович и тихо  разговаривал с продавцом. Заведующий магазином, низкорослый мужчина, с быстрыми глазами и острым носом на маленьком лице, увидев в руке Василия воробьев, воскликнул:
                — Давай их сюда, мы сейчас эксперимент проведем.
               С этими словами он взял одного из них, окунул в стакан с водкой кусочек ваты и, открыв воробью клюв, капнул туда несколько капель. Воробей напрягал все свои силы, пытаясь вырваться из плена.
                — Что? Не нравится тебе наш «витамин»? – сказал продавец, сажая его на прилавок.  
               Испуганный воробей некоторое время вертел головой, пытаясь избавиться от горечи и жжения в клюве. Это продолжалось не долго. Хмель быстро подействовал на воробья и он, осмелев, начал громко чирикать, прыгать по прилавку и не делал попытки вылететь в открытую дверь. С каждой секундой он хмелел все сильнее и сильнее. Прыжки стали неуверенными и заносили воробья то влево, то вправо, и если бы не мужики, которые отталкивали его от края прилавка, он свалился бы на пол.
                — Точно говорят, что пьяному море по колено, — сказал Иван Михайлович, наблюдая за действиями воробья. – Даже не думает улетать!
                — А зачем? – проговорил кто-то из мужиков. – Он ждет добавки. 
               Василий Дмитриевич передал завмагу второго воробья, которого постигла та же участь, что и первого. Теперь они оба "выписывали" по прилавку кренделя, чирикая во все горло.
                — "Шумел камыш", поют, — захохотал Иван Михайлович.
               Но тут воробьи, видимо, вспомнили, что не успели закончить свой спор на карнизе магазина, так грубо прерванный Василием Дмитриевичем. С яростью набросились друг на друга так, что пух полетел во все стороны. Сцепившись, пернатые друзья клубком катались по прилавку под громкий хохот мужиков.
                — Хватит вам выяснять свои отношения, — сказал Дмитриевич, сгребая ладошкой клубившихся птиц.       
               Выйдя на улицу он подбросил их вверх. Потерявшие всякую ориентировку, воробьи в пьяном угаре взвились на такую высоту, на которую никогда в жизни не поднимались. Затем камнем упали вниз и, уже сидя в траве, вновь сцепились в драке. Вокруг них собралась целая стая их собратьев, подбадривая дерущихся громким чириканьем.
                — Я всегда говорил, что водка бывает трех видов, — сказал Василий Дмитриевич. – Первый — это веселая водка, после которой люди начинают песни петь и плясать. Второй — плакса. После нее некоторые становится грустным, жалуются на свою судьбу и горько плачут. Ну и, наконец, третий вид — это драчунья. После такой водки человека на подвиги тянет. Вот она-то, видимо, и попалась воробьям.
                — Прямо, как у людей, — воскликнул Иван Михайлович и тут же посмотрел на лесничего, который, продолжая держать стакан в руке, вышел на улицу вместе со всеми. — Ты смотри не пей, — предупредил он. Ведь они из твоего стакана пили. А вдруг и ты начнешь драться.     
               Мужики засмеялись.
                — Михалыч прав. – Пойдем лучше новую бутылку возьмем, — сказал Василий Дмитриевич, направляясь в магазин.    
               Посмеиваясь, и перебрасываясь шутками, мужики последовали за ним.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 97 просмотров
Комментарии (2)
Новые публикации
Три дня
вчера в 19:08 - Куприяна - 1 - 16
Старик Хоттабыч-в думах о пенсии
вчера в 16:15 - Kolyada - 0 - 7
Жизнь
Жизнь
17 июня 2018 - frensis - 1 - 9
Дед Судьба
17 июня 2018 - Елизавета Разуваева - 0 - 9
Не нужно мне Таити!
17 июня 2018 - Kolyada - 0 - 7
Расцвели засохшие сады...
Расцвели засохшие сады...
17 июня 2018 - gavrds57 - 1 - 16
Дельф – корабль рожденный природой.
Дельф – корабль рожденный природой.
16 июня 2018 - Михаил Зосименко - 3 - 27
При всем разнообразии машин и механизмов, созданных человеком, наиболее эффективными являются те, которые подсказаны природой.  Для привидения в движение кораблей лодок и других плав средств...
Медведь гуляет по Москве
16 июня 2018 - Kolyada - 0 - 10
Карты в студию!
Карты в студию!
16 июня 2018 - Артем Квакушкин - 4 - 125
Кризис
15 июня 2018 - Таманцев Алексей - 0 - 24
Ленин и футбол
Открытием чемпионата мира навеяло.  Очень правдивая история. 
ЧМ-2018 окончание
ЧМ-2018 окончание
15 июня 2018 - nmerkulova - 0 - 16
И у Фортуны существуют предпочтения
15 июня 2018 - Kolyada - 0 - 16
Заря
14 июня 2018 - Татьяна - 0 - 29
Туман
14 июня 2018 - Куприяна - 5 - 50
Мокрое дело
14 июня 2018 - Kolyada - 0 - 20
Крапива и ее мечта.
14 июня 2018 - Елизавета Разуваева - 1 - 22
ТЫ, Я и ТАНГО
ТЫ, Я и ТАНГО
14 июня 2018 - Эль-Селена - 0 - 22
Клубы
Рейтинг — 391235 11 участников
Рейтинг — 179300 10 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования