Рыбий жир.

9 августа 2018 - Иван Морозов

 

               Когда я слышу эти слова, мне сразу же вспоминается тошнотворный запах тягучей жидкости, которую всякими правдами и неправдами, заставляли нас в детстве пить, чтобы не было рахита. Многие годы я считал, что польза рыбьего жира только в этом. Но, как выяснилось впоследствии, его можно применять не только для предотвращения рахита, но и еще кое в каких целях, о чем я сейчас вам расскажу, надеясь, что это кому-нибудь пригодится.
               Живет у нас в Донском мужчина по имени Николай. Среднего роста, плотного телосложения, с круглым, как говорят, лунообразным лицом, с крупным носом и близко посаженными глазами. Пухлые губы его редко расплывались в улыбке, отчего он казался суровым и нелюдимым человеком. В молодости он любил ловить рыбу, чему посвящал большую часть своего свободного времени. А когда вышел на пенсию, то практически стал дневать и ночевать на Дону.
               В это время у нас объявили, что в соседнем селе, открыли пункт по приему речных ракушек, обещая хорошую цену. На дне реки ракушек накопилось несметное количество. Особенно много их было в тихих, илистых заводях. Многие жители  придонских сел целыми днями ползали в них по шею в воде, руками выбирали из ила ракушки и выбрасывали на берег.
               Николай, привычный к одиночеству, ловил отдельно. Но вскоре ему надоело отмачивать свое тело в воде и он, потратив один день, сделал металлические грабли, насадил их на шестиметровую ручку, а поверх граблей натянул проволочную сетку. Получилось нечто похожее на большой сачок. Имея лодку с мотором, он заплывал далеко вверх по течению реки, останавливался в заводях, укреплял лодку двумя якорями, с носа и кормы, чтобы стояла прочно, и принимался за работу. Стоя в лодке во весь рост, он выбрасывал грабли на всю длину шестиметровой ручки, конец которой клал себе на плечо и двумя руками тянул грабли к себе, одновременно прижимая их ко дну. Металлические зубья легко вонзались в речной ил, который вместе с ракушками заполнял сачок. Подтянув его к лодке, Николай полоскал в воде содержимое, вымывая ил, а чистые, блестевшие от воды ракушки, высыпал в лодку. За один такой заход он вылавливал сразу полтора – два ведра. 
               Так продолжалось до глубокой осени. Дни стали короткими и Николаю приходилось оставаться на реке на ночь. Спал на земле, у костра, мок под дождем и мерз при первых заморозках. Вот здесь-то ему и понадобился рыбий жир. Он пропитал им свою удлиненную шубу с высоким, как у тулупа воротником, высушил ее, и теперь для него никакой дождь и холод были не страшны. Кожа, пропитанная жиром, отталкивала воду, и он мог спать на сырой земле, не опасаясь промокнуть. Когда же начались первые заморозки, Николай разжигал большой костер, а когда тот прогорал, сгребал угли в сторону, а на их место настилал слой тонких, сырых веток. Закутавшись в шубу, он ложился на них и спал, словно на печке. Земля, разогретая костром, хранила тепло почти до самого утра. Так он ловил до тех пор, пока у берега не появлялись окраины льда.
               С тех пор Николай не расставался с шубой. Так как большую часть времени находился на реке, то надевал ее с первыми заморозками и снимал весной, когда было уже тепло. 
               Однажды он обратил внимание, что рыбий жир, спасавший его от сырости, обладал еще и большой пробивной силой. Как-то зимой, потребовалась ему справка из сельского Совета. Поехал туда, зашел в кабинет, где сидели несколько женщин, и попросил выписать справку. Ему, как обычно, велели подождать, ссылаясь на срочную работу. Ну, подождать так, подождать. Он присел на стул, сидит, ждет. В кабинете стояла такая жара, что Николай, расстегивая шубу, подумал: «Ничего, сейчас напишите, как миленькие!» Он прекрасно знал, что распарившись в тепле, шуба источает тошнотворный запах рыбьего жира. Так и получилось. Чем дольше он сидел, тем больше запах заполнял комнату. Женщины стали перешептываться, прижимая к носам платочки, а одна не выдержала и проговорила: — «Да выпишете вы ему эту злосчастную справку, иначе мы все тут рыбьим жиром провоняем!» — Через минуту справка была у него в руках. 
               «С тех пор, я не знаю ни в чем отказа, — рассказывал Николай. -  Надо мне у председателя машину выпросить, или в сельском Совете какую справку получить, надеваю шубу. Ее уже все руководство знает. Стоит только появиться на пороге кабинета, как на меня испуганно машут руками, чтобы я в коридоре подождал, и тут же выносят то, что нужно. Никакой волокиты!», –  закончил свой рассказ Николай, и его пухлые губы расплылись в широкой улыбке, увидеть которую было большой редкостью. 
               Вот вам и рыбий  жир! 
   
 
Рейтинг: +1 Голосов: 1 23 просмотра
Комментарии (0)
Новые публикации
ПРОБЕЛЫ
сегодня в 15:30 - ВЛАДИМИР ПЕВЧЕВ - 0 - 10
ПО СТРОКАМ СТИХА, НА ВОЛНЕ ГРЕХА
сегодня в 15:03 - ВЛАДИМИР ПЕВЧЕВ - 0 - 7
Август
вчера в 14:29 - Kin - 0 - 8
Гад летучий
вчера в 11:41 - Дмитрий Шнайдер - 0 - 13
Хвала Всевышнему
вчера в 11:40 - Дмитрий Шнайдер - 0 - 8
Пока тружусь я в огороде
вчера в 11:39 - Дмитрий Шнайдер - 0 - 12
Вороны
Вороны
12 августа 2018 - nmerkulova - 0 - 16
Кабан.
12 августа 2018 - Иван Морозов - 0 - 18
ВДРУГ... ПАЛЬМА
12 августа 2018 - Иосиф Латман - 0 - 15
Удивительный ребенок.
11 августа 2018 - Иван Морозов - 0 - 19
Мастер радостных снов
11 августа 2018 - Дмитрий Шнайдер - 0 - 20
Как в сказке
Как в сказке
10 августа 2018 - Эль-Селена - 0 - 24
Чем меньше, тем лучше.
10 августа 2018 - Иван Морозов - 0 - 22
Гера
Гера
10 августа 2018 - Александр Асмолов - 0 - 22
детектив "Гера"  первая глава
Высокомерие
10 августа 2018 - Дмитрий Шнайдер - 0 - 17
Портофино
9 августа 2018 - Артем Квакушкин - 3 - 50
Вроде как стих. Или нет. Отпуску посвящаю...
Черные грачи (казнь)
Черные грачи (казнь)
9 августа 2018 - nmerkulova - 0 - 18
Продолжение следует
Рыбий жир.
9 августа 2018 - Иван Морозов - 0 - 24
Клубы
Рейтинг — 391235 11 участников
Рейтинг — 179300 10 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования