Старый-старый дом

14 мая 2018 - Денис

Одна известная и богатая строительная фирма задумала построить элитный коттеджный поселок. Нашли великолепный участок земли в лесу у озера. Раньше на этом месте была деревня, и жизнь бурлила, а сейчас все молодые перебрались в город, старики по умирали. Больше ста домов стояли забытые своими хозяевами. Они с грустью смотрели своими черными глазницами на небо, на дорогу, на лес. В одном только доме жила старушка, «божий одуванчик», ей уже было девяносто восемь лет. Родственников не было, да и в город уезжать некуда. Пришло к ней руководство фирмы и предложило переехать в дом престарелых, там и ухаживать будут, и общение. Старушка отказалась и выгнала всех. И стали строители думать, что им делать. Придумали. Начался снос домов, выравнивание территории, геодезия, топосъемка, в общем, в деревне опять забурлила жизнь, но уже совсем в другом качестве. И как-то так совпало, что старушка скоро умерла. Строители ликовали, ведь по проекту на месте ее дома должен вырасти общественный центр с магазинами, рестораном и кафе, сердце поселка. Был назначен день сноса более чем векового дома. 
Утром вся строительная техника была на месте, окружив своими стрелами и ковшами Старый-Старый дом. Прибыло руководство. Гигантский чугунный шар, разрезая воздух, медленно набирал обороты. Удар… И только маленькая струйка песка и пыли заструилась по стене. Строители не поверили своим глазам. Еще удар… Затем еще и еще, шар, казалось, уже сам бьет по дому, а дом стоит, только стекла в окнах разбились. Все остановили. И несколько человек, открыв старую скрипучую дверь, вошли внутрь. Обычная деревенская хата, но как, простояв больше века, старый деревенский сруб может выдерживать такие удары? Через какое-то время продолжили ломать, разогнав шар, на дом посыпались удар за ударом. Дом стоял. Руководство срочно созвало совещание. Была организована целая группа по обследованию хаты. «Обычный бревенчатый дом», — заключила комиссия. Удар, удар, удар — без изменений, Старый-Старый дом даже не скрипнул. Тогда было принято решение: действовать надо срочно, сроки поджимают, сжечь его. Дом был облит горючей жидкостью, и в назначенное время огонь захватил его со всех сторон, языки пламени лизали и обнимали старые стены, не оставляя им ни единого шанса. Но тут строители заметили, что горит-то жидкость, она сгорает, не трогая даже солому на крыше. Пожар угас, а дом стоял, и даже стены не под коптились. Вот это настоящая мистика! На стройку стали прорываться журналисты, где плохо, там всегда они. Территорию поселка оцепили, воздвигли трехметровый бетонный забор, и пригласили ученых. Те в свою очередь обследовали все фундаменты, стены, кровлю, даже взяли анализы почвы. Результаты экспертизы были неутешительные, даже шокирующие: дому больше ста лет, выполнен из обычной древесины, фундаменты по технологии того времени, в общем, совершенно обычный бревенчатый дом. 
Строители рвали на себе волосы. Сроки не выдерживают, и уже очень скоро начнутся штрафные санкции. Что делать? И решили тогда дом взорвать. Взрывчатки заложили столько, что хватило бы на современный жилой квартал. 
Гигантское пламя поднялось выше деревьев, земля ушла из-под ног, и от этого несколько уже готовых домов поселка сложились как картонные. Когда серый дым стал рассеиваться, а огонь потух, строители присели от увиденного — дом стоял. Такого не может быть… Это исключено ... 
Древность оставили и сделали в нем краеведческий музей, но так никто ничего и не понял. 
А ведь все просто — историю уничтожить невозможно!

Похожие статьи:

Городская лирикаТам осталась Родина моя

Гражданская лирикаО Родине

Гражданская лирикаЭх... Родная

Гражданская лирикаВ родном отечестве…

Гражданская лирикаСмотри на нас, Великая Держава!

Теги: родина
Рейтинг: +1 Голосов: 1 10 просмотров
Комментарии (0)
Новые публикации
Совратительница
сегодня в 10:41 - Ивушка - 0 - 5
– Надолго ль упекли? – вернул ее в реальность женский голос. Повернула голову. К ней обращалась подруга по несчастью, лежащая на противоположной через проход полке. Вспомнила! Да ведь она...
Невольный свидетель.
сегодня в 10:24 - Иван Морозов - 0 - 4
Ответ пессимизму
вчера в 14:36 - flocken - 1 - 22
Розы - цвета крови
вчера в 13:01 - natalia reshetkova - 0 - 11
Говориска для Дениски о пирамидке
вчера в 12:47 - Антосыч - 0 - 9
СИМВОЛЫ РОССИИ
21 мая 2018 - Неверович Игорь - 0 - 13
Ушанка для Хиллари
21 мая 2018 - Kolyada - 0 - 10
Обида
21 мая 2018 - Татьяна - 1 - 25
Не в размере суть
21 мая 2018 - ШАХТЕР - 1 - 21
Автобус
Автобус
20 мая 2018 - nmerkulova - 0 - 13
Вы когда-нибудь ждали автобус? Прочитайте, это для вас.
В плену весенней кутерьмы
В плену весенней кутерьмы
20 мая 2018 - Лариса Тарасова - 13 - 70
Настя сравнила себя с Матильдой Кшесинской
20 мая 2018 - Kolyada - 0 - 14
Ах, вы сани, мои сани ...
Ах, вы сани, мои сани ...
20 мая 2018 - nmerkulova - 0 - 14
Робот-юрист ругается матом
19 мая 2018 - Kolyada - 0 - 11
Метод воспитания.
19 мая 2018 - Иван Морозов - 0 - 14
Ах! Мадам!-74
Ах! Мадам!-74
19 мая 2018 - frensis - 0 - 16
Палата № 6.
18 мая 2018 - Иван Морозов - 4 - 37
Владимир Шебзухов «Две картины» Москва ЦДЛ читает автор
Владимир Шебзухов «Две картины» Москва ЦДЛ читает автор
18 мая 2018 - zakko2009 - 0 - 72
Клубы
Рейтинг — 391235 11 участников
Рейтинг — 179300 10 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования