ЗНАКОМИМСЯ С ГЛАВАМИ РОМАНА СЕРГЕЯ ШИШКОВА "ЭХО ЛЮБВИ"

20 октября 2016 - SHISHROV S
article10659.jpg

РОМАН СЕРГЕЯ ШИШКОВА "ЭХО ЛЮБВИ"

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

 

ПЛЫЛИ УТКИ ПО КАНАЛУ

 

Глава 1

 

Плыли утки по каналу

 

Бог дал нам память для того, чтобы

у нас всегда были розы в декабре

 

 

  Надежда Петровна смотрела в окно, наблюдая, как вдоль берега канала по воде вслед за мамой уткой плыли утята.

  Подумав о том, что и она была когда-то маленькой, что и у неё были родители, её пронзило ощущение близости своей мамы, вспомнив, как девочкой залезала к ней на колени и слушала завораживающий голос.

  О боже, как давно это было.

  Продолжая следить за утиным выводком, женщина улыбнулась тому, как неожиданно глава семейства, плывший рядом, нырнул в воду, показав хвост, словно это был для утят знак, увидев который, все остальные, словно по команде, тоже показали свои хвосты.

  Вынырнув, они поплыли к противоположному берегу, где в воде отражался стройный остов высокой колокольни, от которой неожиданно зазвучали колокола.

  Надежда Петровна, заметив, что утки, оставив рябь на гладкой поверхности воды, скрылись под мостом, подняла голову и увидела в пролёте под позолоченной кровлей маленького человечка, размахивавшего в такт звона руками.

  Его усилием вздыхали басы и рассыпались тысячи колокольчиков, и она вдруг представила, как эти звуки стали кружить над ней, растворяясь в пространстве. Всё более и более доверяясь звону колоколов, она поняла, что это вовсе и не звуки трогали её, а тысячи мелких и неуловимых событий и чувств, скопившихся в ней за многие годы жизни.

  Она открывала в себе щемящий душу мир своей прошлой жизни, вспомнив, как в детстве, всякий раз проходя мимо этой колокольни, протягивала нищим копеечку, которую специально для этого события со словами «даёшь нищему – Христу даёшь» вкладывала ей в руку её мама Арина Сергеевна.

  А ещё ей вспомнилось, как они после этого заходили в Никольский храм к иконе «Утоли мои печали», перед которой произносили молитву. Она, маленькая девочка, смотрела на чудный лик богородицы и, подражая маме, троекратно крестилась.

  Помолившись, они шли домой, где их ожидал Пётр Иванович, её папа.

  Перебирая в памяти разные события детства, на какое-то время Надежда Петровна словно растворилась в них.

  Она представила себе облик своих родителей, но не могла уловить тонкие черты их лиц, отчего сильно расстроилась, одновременно, понимая, как давно их не стало. Они умерли как-то сразу друг за другом, оставив её с сестрёнкой Катей одних.

  Сейчас к ней явилось состояние той растерянности и опустошённости, когда, проснувшись однажды утром, не обнаружила родителей дома. Тогда, чтобы выжить, ей по совету соседей пришлось поступить на курсы медицинских сестёр, а потом на работу в больницу, окунувшись в мир взрослой жизни, и в девятнадцать лет почувствовать всю ответственность за жизнь своей младшей сестры. Работа и забота о сестрёнке заняла всё её время.

  Неожиданно на глаза стали накатываться слезы, пеленой закрывая перед ней и вид колокольни, и золотые купола храма, но, выплакавшись, она стала думать о том, как потом круто менялась её жизнь и как в ней родились мысли о создании собственной семьи. Мечты о любви и желание найти того, кто был создан для неё, стали будоражить её сознание. Девушка верила, что такой юноша находился где – то рядом, и что она обязательно найдёт его и сделает всё, чтобы быть преданной ему до конца жизни.

  Встреча с ним произошла в больничной палате, где, измеряя температуру тела молодого человека, тот неожиданно коснулся её руки, отчего лёгкие мурашки разбежались по коже.

  Первое их свидание позже состоялось в Никольском саду у памятника погибшим морякам, куда ранее подходила она с мамой, поминая гибель своего отца.

  Мама рассказывала, как во время шторма, баржа, на которой он служил, перевернулась и утонула на Неве вблизи Васильевского острова у здания Горного института. Никого из находившихся там людей найти не удалось, не нашли и его.

  Надежда посвятила Ивана, так звали молодого человека, в эту трагическую историю её отца, отчего тот проникся к ней сочувствием, открыв ей историю и своей жизни.

  Тогда она узнала, что родом Иван был из маленького городка Почепа, затерянного где-то в средней полосе России, и приехал в Петербург, чтобы учиться, став студентом Горного института.

  Надежда Петровна подумала о том, как иногда мысли превращаются в реальность и как странно всё сместилось к этому зданию, неужели гибель отца была знаком для её мужчин, ведь судьба свела не только её мужа, но и сына с этим заведением, оба они стали геологами.

 Их отношения с Иваном развивались стремительно, и, став мужем и женой, счастливо прожили вместе почти два десятилетия. У них родился сын, которого тоже назвали Иваном.

 Неожиданно её чувства перенеслись на сына. Вспомнив, как впервые повела мальчика к зданию института, она представила себе тот момент, как они поднимались по высоким гранитным ступеням к белой колоннаде. Солнечный свет, усиливавший белизну колонн, слепил ему глаза, словно оттесняя мальчика в тень, отходящую от колонн, а он уводил её, маму, туда, где была дверь, из которой выходили студенты. Тогда они впервые вместе вошли внутрь высокого светлого зала, где на подставках стояли десятки скульптур, указывавших им путь ещё дальше в другой зал. Войдя туда, мама с сыном оказались в огромном пространстве, заполненном многочисленными витринами с камнями разных цветов и форм.

 Там, следуя за сыном, который настойчиво переходил от витрины к витрине, Надежда Петровна впервые поняла, что отныне первенство интересов переходило к нему, и ей оставалось молчаливо следовать за ним, вглядываясь в отдельные детали экспонатов, читая надписи. Она несколько раз пыталась отвлечь его от такого интереса, но мальчик всячески сопротивлялся.

Наконец, он сказал:

-Мама, здесь всё так интересно. Мы придём сюда ещё?

 Конечно, мама ответила положительно, а Ваня, придя домой, достал чистую тетрадь и озаглавил её словами «Горы и клады».

 Потом, многократно посещая этот и другие музеи города, он заносил в заведённую тетрадь сведения о самых знаменитых коллекциях камней, добытых великими путешественниками.

 С тех пор увлечение горным делом продолжало занимать его всё больше и больше, сформировав в нём представление о его будущей профессии.

 Через несколько лет он стал студентом, и каждый год с наступлением лета отправлялся на практику, обычно в Карелию.

 Мама переживала за него, но, привыкшая к отъездам мужа, свыклась и с разъездами сына.

 После окончания института горный инженер Иван Шишков поступил на работу в геологический институт, который направил его в экспедицию на Урал.

 И вот сейчас Надежда Петровна, погрузившись в воспоминания и глядя на колокольню, подумала о том, как быстро пролетело её время.

 Заново проживая его, она пыталась отыскать в нём некую чистоту и подлинную ценность, не заметив, когда прекратился колокольный звон.

 Продолжая смотреть в окно, она увидела, как из — под моста вновь выплыли вслед за своими родителями утята. Понаблюдав некоторое время за их плавным и согласованным движением по воде, она подумала о муже.

 Надо сказать, что в это лето тысяча девятьсот тридцать девятого года она из-за болезни её сестры осталась в Петербурге, хотя каждое лето вместе с мужем уезжала в Почеп. На этот раз муж Иван Петрович уехал один и пребывал у своих пожилых родителей.

 Она знала также, что к нему должен был по окончании экспедиции приехать их сын Иван, которого в детстве почти каждый год привозили к дедушке и бабушке, но в студенческие годы появились другие интересы, поэтому несколько лет подряд он там не появлялся. 

 Сейчас, сидя у окна и вспоминая разные случаи из своей жизни, она вдруг почувствовала, как в тоске по мужу и сыну и от одиночества стало сжиматься её сердце и, чтобы успокоить себя и почувствовать свою близость к ним, захотела написать им письмо.

 

  

Похожие статьи:

РоманМАШЕНЬКА, вторая глава романа Сергей Шишкова "Эхо любви"

РоманЭХО ЛЮБВИ, ГЛАВА ВТОРАЯ "МАШЕНЬКА"

РоманРоман Сергея Шишкова "ЭХО ЛЮБВИ", глава 3 "Златоуст"

Рейтинг: +2 Голосов: 2 346 просмотров
Комментарии (2)
Новые публикации
700 граней (2 серия) – Кто ходит в гости по утрам
вчера в 18:39 - Костромин - 0 - 6
Краткое содержание: Смотритель и гость – Happy end – Там чудеса... – Испытание лесом – Правильный приказ
Трава от крови почернела
вчера в 17:34 - Алексантин - 0 - 6
Стихотворение о войне
Что перепало мне, смолчу
вчера в 17:09 - Алексантин - 0 - 10
Испытание жизнью. Часть 1. Глава 3.
вчера в 14:14 - Иван Морозов - 4 - 21
Легкая грусть
Легкая грусть
Даруй мне Господи терпенье
вчера в 10:15 - Алексантин - 0 - 13
Нет, не читал я ей стихов...
20 февраля 2018 - Серж Хан - 1 - 32
Конец Света
Конец Света
20 февраля 2018 - zakko2009 - 1 - 22
Тебя от бед собой закрою
20 февраля 2018 - Алексантин - 2 - 19
На землю сваленный забор
20 февраля 2018 - Алексантин - 0 - 14
Стихотворение о деревне
Да, пора, казак, тучи разгонять...
20 февраля 2018 - Серж Хан - 3 - 28
Грета и злая ведьма
20 февраля 2018 - Елизавета Разуваева - 0 - 16
Несмотря ни на что!
Несмотря ни на что!
20 февраля 2018 - Рина Сокол - 0 - 12
Бывай родимая станица
20 февраля 2018 - Алексантин - 0 - 11
Стихотворение о войне
Испытание жизнью. Часть 1. Глава 2.
20 февраля 2018 - Иван Морозов - 1 - 26
Очередной каламбур в прежнем репертуаре
Очередной каламбур в прежнем репертуаре
19 февраля 2018 - Фейблер - 0 - 18
В поисках возможностей вредить политическим недругам
Оно во мне всегда живёт
19 февраля 2018 - Алексантин - 0 - 13
Хотя слегка кривлю душой
19 февраля 2018 - Алексантин - 0 - 14
Клубы
Рейтинг — 383315 9 участников
Рейтинг — 179300 10 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования