Личная жизнь Деда Мороза

23 декабря 2013 - markusha

Личная жизнь Деда Мороза

Я в Новый год дома не сижу, деньги зарабатываю. Снегурочкой работаю. Мне тридцать шесть, но я – стройная блондинка с голубыми глазами, выгляжу гораздо моложе, поэтому во мне заинтересованы, да и опыт у меня есть, знаю, как детишек развлечь. Работаю актрисой в театре юного зрителя. Семьи у меня нет, родители рано ушли из жизни, а муж….объелся груш….прожили всего пять месяцев. Подружка лучшая увела. Вот и стараюсь больше времени проводить на работе среди людей, так легче. А в Новый год работать сам Бог велел. Дедом Морозом со мной каждый раз в паре — семидесятилетний дядя Юра, актер-комик из оперетты, веселый и азартный человек. Но не так давно дядя Юра перенес инфаркт, у меня будет другой партнер. Интересно, кто он?
— Глаша, как ты смотришь на кандидатуру Бельведерского? – спрашивает руководитель по устройству елок и празднеств Кукушкин.
— Аполлона?
— Нет, Саши Бельведерского из кукольного?
— Плохо, он — задавака, к тому ж крепко пьющий, где я буду его к концу дня собирать? Надо же, Бельведерский! В школе, где мы вместе учились, он был Пупиковым. Шурка Пупиков, двоечник и лентяй.
— Тебе какая разница, лишь бы был хорошим партнером.
— Нет, может, найдется кто-то серьезней? Не хочу позориться.
— Погоди, есть, актер непрофессиональный, но опыт имеет, всю жизнь в народном театре играет. Правда, пока даже оттуда ушел, проблем много, но человек ответственный и способный, я тебе говорю. Позвонить ему? Что задумалась? Из-за того, что не профессионал?
— Это меня не смущает, — ответила я, лишь бы непьющий. Осточертели алкаши.
— Вполне трезвый мужик. Даже пиво не пьет.
— Лечился? Подшитый?
— Нет. Просто у него такие убеждения.
— Беру, как его зовут?
— Ковальский Ян, он из поляков, высокий, стройный, мужик, что надо! Еще влюбишься!
— Прекратите, не хочу от вас выслушивать такие….Беру этого Деда, когда репетиция?
— Завтра в 7 вечера, не опаздывай. Свободна?
— Завтра – да.
Ян оказался высоким статным мужчиной лет за сорок. Пышные белокурые волосы без намека на седину и лысину украшали его. Портил взгляд: суровый, грустный, озабоченный.
— Ян Петрович, — представился он.
— А я Глаша.
— А по отчеству?
— Отчества не надо.
— Надо, вы — не ребенок, взрослая женщина.
— Хорошо. Глафира Сергеевна. Буду Снегурочкой. Как я вам? – пыталась пошутить я.
— Пока не знаю, — серьезно ответил Ян, — Жизнь покажет, идемте к режиссеру и начнем репетировать, время позднее, я – человек занятой.
Начали работать. Ян Петрович оказался хорошим партнером. Уставала к вечеру порядком, но это мне нравилось.
В последний день работы меня вызвал руководитель Кукушкин и сказал:
— Яна сегодня не будет сегодня, его мать утром сломала ногу, да еще затемпературила восьмилетняя дочурка. Навести его, пожалуйста. Вот деньги, купи курицу, молоко, масло, хлеб. Жены у него нет, он один в доме за всех. Свари куриный бульончик. Я поставлю и тебе, и ему сегодня рабочий день.
— Не надо денег, я на свои куплю.
— Возьми, это не из моего кармана. Надо помочь человеку. Он живет недалеко….
Мне не хотелось идти к Ковальскому: слишком мрачным и неприветливым казался этот человек. Говорил только по делу, не реагируя на обычный человеческий разговор о житейском.
Дверь открыл Ян. Чувствовалось, что ему нездоровится.
— Проходите, — сказал он, — зачем вы столько притащили? У меня все есть.
— Максим Григорьевич Кукушкин меня послал. Боже, вы еле держитесь на ногах. Да вы горячий!
— От Алиски, наверно, заразился, — сказал Ян, — проходите. А за курицу спасибо, при температуре надо есть куриный бульон. Сейчас поставлю на плиту.
— Меня послали для того, чтобы сварить. Знакомьте со своими домашними и ложитесь.
Мы прошли в небольшую чистенько убранную комнату, где основным богатством были книги. На диване лежала полная пожилая женщина, с извиняющейся улыбкой сказала:
— Подвела я Яника не вовремя. Дома упала, и такой конфуз. Анной Станиславовной меня зовут.
— Глаша.
— Теперь и Алиска не хочет лежать в своей комнате, видите? Ангина у нее.
Черненькая кудрявая девчушка улыбнулась. Она лежала на втором диване, а рядом с ней таращила глаза белокурая кукла с полуоткрытым ртом.
— Ну, и лазарет, кукла тоже болеет? — улыбнулась я, — За лекарствами надо сходить?
— Вчера сам сходил, а я лекарства никогда не пью, так пройдет.
Сегодня глаза у Яна были не такими, как на работе. В них я прочла беспокойство за близких и вину за то, что посторонняяя женщина теряет на его семью свое время.
— Ложитесь, а я сварю бульон. Кстати, у вас есть вермишель? – спросила я.
— Есть, но не беспокойтесь, Глафира Сергеевна, я сам сварю. Вы можете идти по своим делам, — разрешил Ян.
— А вот это невежливо. В конце концов, меня прислало начальство позаботиться о вас, поставив рабочий день, я не могу ослушаться. Я – на кухню, вы – в постель. Там сама разберусь. Чай, не белоручка.
— Спасибо, дочка, — сказала Анна Станиславовна, — Яник еле на ногах стоит.
Суп получился вкусный. Ели его с удовольствием, но съели немного: чувствовали себя неважно. После съеденного, казалось, больным полегчало. Алиска села рисовать, а Ян Петрович, смущаясь, произнес:
— Суп целебный, но мне так неудобно…
— Ничего неудобного нет в том, что люди пытаются помочь друг другу, — ответила Глаша и стала одеваться.
— Вы завтра придете к нам? – спросила Алиса.
— Алиска, не смей, у Глафиры Сергеевны полно своих забот.
— Нет, у меня нет своих забот, я приду ровно в 12. Будете по мне часы сверять. Выздоравливайте!
Завтрашний день был у меня выходным. В театре выходные дни не совпадают с общепринятыми. Я купила тесто, поехала к Ковальским. Алиса уже чувствовала себя неплохо, играла с куклами. Яна Петровича дома не оказалось.
— Была врач, сказала, что надо срочно в больницу: воспаление легких, да еще двухстороннее, — пояснила Анна Станиславовна, — Как мы теперь? Вы уж не бросайте нас, у нас с Алиской никого нет.
Я пошла на кухню стряпать пирожки, задумалась.
— Где же мама девочки? – подумала я, — Она такая ласковая, кудрявая лиска-Алиска. Может, умерла? Надо будет у Анны Станиславовны спросить.
В кухню вошла Алиса:
— Глафира Сергеевна, можно я буду тоже стряпать? Мне хочется.
— Конечно, будем все делать вместе, — ответила девочке.
У Алисы загорелись глаза:
— Побегу мыть руки, — весело сказала она.
Месяц я регулярно ходила к Ковальским, хотя во времени была ограничена: наконец, дали интересную главную роль. Анна Станиславовна и Алиса радовались мне, как родной. А еще навещала в больнице Яна Петровича. Он просил не ходить, но я видела, как он похудел, осунулся, носила ему еду. Постепенно он пошел на поправку, а через месяц его выписали. Ковальский обещал выполнять предписания врача неукоснительно. К этому времени у Анны Станиславовны сняли гипс.
Теперь я знала, почему Ян Петрович такой хмурый и грубоватый. Историю этой семьи рассказала мне Анна Станиславовна, взяв с меня слово ничего не говорить сыну. И я дала его.
Рассказ Анны Станиславовны.
«Семья наша не совсем обычная. Я вышла замуж за Петю молоденькой девчушкой. Одно нас роднило: польское происхождение. И его родители, и мои во время войны оказались в России.
К моменту нашей встречи Петенька аспирантом был, а я — первокурсницей. Красиво ухаживал, я не сдавалась, но в итоге вышла за него замуж. Брак был счастливым. Петя профессором стал, Яник рос, а тут беда большая. Погиб Петенька, опыт какой-то проводил. И…взрыв. Он погиб и две женщины. Ужас! Что со мной было! Я обезножила, до сих пор проблемы с ногами. У меня, спортивной, выносливой, начался диабет и гипертония. Причем, все в тяжелой форме. Как в ту пору мне помог Николка Гусев, друг Петеньки! А потом…он ушел из своей семьи к нам. Его жена такое устраивала! Я ее понимаю, такой муж хороший бросил семью. Поверьте, я не хотела этого, но он сказал, что не может оставить нас в таком положении. Сознался, что давно любит меня, но не желал огорчать лучшего друга. Вышла замуж второй раз, и снова счастье заглянуло к нам в окна. В прошлом году Коленька неожиданно ушел из жизни на рыбалке. Я овдовела дважды.
Яник с Коленькой подружился, но папой так и не назвал. Прошли годы, Яник стал встречаться с дочерью Николая Лизой. Как мы с Колей не хотели этого, но сердцу не прикажешь. Потом — свадьба и начало новой семьи. Лиза — избалованная девушка, готовить и вести хозяйство не хотела, но Яньку это не смущало. С детства приучен к домашнему труду. Родилась Олечка, потом Алиска. Грех говорить, но мамой у девчонок был Ян. Лиза занималась собой. А четыре года назад познакомилась с бизнесменом (она-красавица), оставила Яника и девочек. Оля вышла замуж, теперь живет в Калининграде, правнука скоро мне родят. Ждала маму на свадьбу, она ей даже не ответила. А Алиска – с нами. Яник стал хмурый: ему противно, что его жалеют. А я ему говорю: 
— Устроишь судьбу, сынок, будешь еще счастлив, посмотри, какие у тебя девочки чудные. Народный театр – его отдушина. Способный Янька, но не умеет приспосабливаться в жизни. Он добрый и семейный, а не хмурый человек, каким кажется на первый взгляд.
— Уже поняла, Анна Станиславовна, — ответила я.
…Ян вернулся из больницы и сразу принялся за дела.
— Глафира Сергеевна, — обратился он ко мне, — Вы так много для меня сделали. Просто не знаю, как благодарить.
— Зовите меня Глашей, мы же не на партсобрании. А благодарность – это ваше хорошее отношение. Неужели вы бы мне не помогли в трудной ситуации?
— Конечно, я бы помог.
— И славно. Я пошла, вы больше во мне не нуждаетесь.
— Я привык к вам, Глаша, не бросайте нас, прошу, мы так одиноки. Приглашаю вас завтра к нам на ужин. Обещаю приготовить фирменный плов.
— Приду, но, если можно, в свой выходной.
В тот вечер Ян, смущаясь и робея, сделал мне предложение. Не ухаживая. Алиска была рада, целовала меня. Спросила:
— Глафира Сергеевна, можно я вас мамой буду звать?
— Нужно.
…Мы поженились, я сразу стала своим человеком в этой семье. У меня давно нет мамы, Анна Станиславовна стала ею для меня. Ян стал более жизнерадостным и веселым. Живем дружно, только хотелось родить ребенка, а за два года ни разу не было такой возможности. И вдруг….я была на седьмом небе, когда забеременела. Малыша назвали Петром, Петушком, Петенькой. Ян оказался заботливым отцом и во многом мне помогал.
… Каждый Новый год мы с Яном переодеваемся в Деда Мороза и Снегурочку и даем целое представление. Для своих детей и единственного внука, которого привозит к нам в гости Оленька. И раздаем подарки и сладости, так повелось в нашей семье. Мы очень любим этот праздник и ждем его с нетерпением. Не только дети, но и мы, 
взр
ослые.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 390 просмотров
Комментарии (0)
Новые публикации
Испытание жизнью. Часть 1. Глава 2.
сегодня в 09:10 - Иван Морозов - 0 - 1
Очередной каламбур в прежнем репертуаре
Очередной каламбур в прежнем репертуаре
вчера в 18:03 - Фейблер - 0 - 10
В поисках возможностей вредить политическим недругам
Оно во мне всегда живёт
вчера в 17:51 - Алексантин - 0 - 10
Хотя слегка кривлю душой
вчера в 17:25 - Алексантин - 0 - 9
Испытание жизнью. Часть 1. глава 1.
вчера в 16:03 - Иван Морозов - 4 - 33
Крылами синими махает
вчера в 10:22 - Алексантин - 0 - 11
Сижу один, чешу макушку
вчера в 09:56 - Алексантин - 0 - 10
Наш животик кругленький
Наш животик кругленький
вчера в 09:45 - Сергей Прилуцкий - 1 - 13
Счастье каждым месяцем Тяжело, но светится  
Не вечно быть нам одинокими
Не вечно быть нам одинокими
вчера в 09:42 - Сергей Прилуцкий - 0 - 10
Не вечно быть нам одинокими, Свиданье суждено, поверь.  
Исследование мистического существа бяньши
Исследование мистического существа бяньши
18 февраля 2018 - nmtrkulova - 4 - 36
Редчайшее мифическое существо — бяньши (банши). Кое-кто полагает, что его появление предвещает скорую смерть. У меня другое видение  — научно-фантастическое, с которым я и хочу Вас познакомить....
Песенка о дворнике
Песенка о дворнике
18 февраля 2018 - nmtrkulova - 0 - 14
Песенка сложилась после сегодняшней прогулки по заснеженному городу. Отсутствующие или еле-еле шевелящиеся присутствующие дворники — примета нашего времени. Следы их уборки практически не заметны.
Баба Яга и ее внутренний голос
Баба Яга и ее внутренний голос
18 февраля 2018 - nmtrkulova - 9 - 47
Это первая из историй из жизни Бабы-Яги Настены. Наша русская лесная нежить живет интересной и насыщенной жизнью. Если Вам, уважаемые читатели, понравится рассказ, то последует...
Мне по душе покой и лень
18 февраля 2018 - Алексантин - 0 - 11
Наверно всех меняет время
18 февраля 2018 - Алексантин - 0 - 10
После дождя
18 февраля 2018 - Дмитрий Шнайдер - 1 - 18
Первая морщинка
18 февраля 2018 - Дмитрий Шнайдер - 0 - 14
Мелодия зла
18 февраля 2018 - Дмитрий Шнайдер - 1 - 21
Мальчик Арсений
18 февраля 2018 - ШАХТЕР - 2 - 19
Клубы
Рейтинг — 383315 9 участников
Рейтинг — 179300 10 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования