Погоня

5 декабря 2016 - Хохлов Григорий

 

                                             Погоня

 

    Не хотел Федор в этом году судьбуиспытывать, пусть себе кета идёт спокойно на нерест, не будет он ей препятствия чинить.

    Уехала жена к тёще, да ещё и детей прихватила, вроде и семейный человек Бобров, а с другой стороны — пень-одиночка. И не ругались сильно, по крайней мере, не больше других, но жизнь семейная не ладилась. Платил он уже на детей алименты, хотя не знал точно, есть ли у него жена или нет, или это какое-то мимолётное видение в его доме. Этому конец, конечно, должен быть, как и всякой истории. Знал это Фёдор, вот и решил, что возьмёт пару штук кетин у друзей-товарищей, много ли ему одному надо, а полоскаться в воде и рыбачить, больше не будет.

    Ещё и гараж лодочный воры вскрыли недавно, искали там мотор, но не нашли, он был уже дома. И по этой причине воры в отместку пробили лодку — чем не бандиты?

    Сидел хозяин на кухне в одиночестве, настроение у него было хуже некуда, чай и тот в глотку не лез. В дверь позвонили. Запыхавшись, в квартиру ввалился товарищ по работе, Саша Седов, в рыбацкой одежде и болотных сапогах, с ходу пошёл на приступ: «Выручай, Федя, сплавную сеть ночью на корягу посадили, где такую ещё достать, сам знаешь». Всё знал прекрасно рыбак, да помочь ничем не мог, и начал Федор излагать товарищу причины, все, одна к одной, целый букет получился. И от такой «красоты» повисли огорчённо у Александра усы, лицо его сразу осунулось, только глазки метались, напряженно искали выход. И выход был найден.

    Жестом мага и чародея Саша извлёк из-под своей куртки бутылку коньяка. И с улыбкой заговорил: «Пять лет выдержки, чай уже и выдохся, как ты думаешь Федор?» Выпить хозяин был не промах, какой рыбак без этого? Да если ещё и сейчас помочь другу не сможет?

    Долго ли — коротко, но мотор был уже у гаража. Утро было ещё в

 разгаре, и можно было испытать свою судьбу. Ведь инспекция больше по ночам шарахается. На этом весь их расчёт и строился.

 «Казанка» подлетела к берегу. Трое рыбаков сноровисто забегали с мешками к гаражу, подгонять никого не надо было, рыбалка такая — любит порядок и сноровку.

    Не замыкай лодку — попросил хозяина Фёдор. Тот, было, заартачился, но не посмел отказать другу.

 «На час делов, — успокоил его Бобров. Здесь недалёко, так что, будь другом, подожди нас». Прицепил он свой мотор к «казанке», даже не посмотрел, сколько в баке бензина осталось. И оттолкнулся от берега. Взревел мотор, и лодка плавно вышла на глиссирование. По чистой воде, вдоль водорослей лодка выскочила из залива в реку. Сильное течение ударило в её борт, но, плавно развернувшись, «казанка» легла на курс, и, набирая обороты, пошла в верховья реки. Александр укрылся от холодного встречного ветра на днище лодки, а Федор весь оставался во власти стихии. Что-то не так сделал — бередила душу неспокойная мысль, но рыбак быстро отогнал её от себя. Главное, что вернулась лодка с рыбалки, и инспекции нигде не было, а они идут тем же маршрутом, а это уже многое значило.

 Плавно раскачиваясь, то, исчезая в воде, то, выныривая из неё, ждала коряга с сеткой обоих друзей. Мало того, что на ней сеть покоилась, так она и лодку чуть там не оставила. Осторожно, вдоль борта, стал поднимать корягу Саша, а там целое дерево оказалось. Понял Фёдор, что ничего у них не получится из этой затеи, и возвращаться придётся с пустыми руками. Но упрямился Серов, всё упрашивал товарища ещё раз попробовать. И решили друзья сорвать сеть кошкой. Зацепили сеть и потащили против течения, но не тут-то было, вода хлынула в лодку через корму, и если бы не срезало винтом шнур, то беды бы не миновать. А тут и лодка показалась, она поднималась вверх по реке.

 Свои ли, братья браконьеры, или инспекция — гадал Бобров,

 но разве разглядишь издалека. И опять на русский авось понадеялся русский мужик, а это и впрямь оказалась инспекция. Остановили те свою лодку рядом с «Казанкой», и так как друзья агрессию не выказывали, то жестами показали им инспектора, чтобы пристали те к берегу, в ответ им Федор кивнул согласно головой. А Саша сидел ошеломлённо на сиденье, глаза его были с блюдце, не меньше. Кричал же ему Фёдор, что лодка идёт, но из-за рёва мотора тот ничего не слышал. «Три инспектора и один милиционер, недурно смотрятся», — шутил Бобров. И вроде за нами криминала нет, ни сетей, ни рыбы в лодке, может, быть только штраф дадут за нарушение постановления горисполкома, запрещающее движение всех плавсредств по реке на период нереста кеты. Но душа его загорелась, ведь знал ещё Фёдор силу своего мотора, да и двое их всего в лодке, а тех четверо, и пошёл он на риск. Не доходя до берега, рыбак крутнулся кормой «казанки» и развернул лодку, затем прибавил газу. Летела лодка, как птица, брызги в лицо, а ветер подбадривал друзей: «Молодцы, ребята, я с вами, уважаю таких лихих молодцов!» А солнце ослепило

 инспекторов, и те замешкались, не ожидали они такой наглости от рыбаков, и мотор у них сразу не завёлся. На целый километр ушла вперёд «Казанка», и разрыв всё увеличивался. «Скоро и на месте будем», — радовался Фёдор. Но внезапно мотор умолк, захлопали волны о днище лодки, подхватило её течение и потащило под берег. Схватился Саша за вёсла, другого выхода у них не было. Фёдор замер у мотора. Пока он разбирался, что к чему, уже показались из-за поворота реки преследователи. У спасительного залива, у самого его устья встретились преследователи и преследуемые. И что самое плохое: ещё три лодки в рейд там собирались. Тоже инспекция, да ещё вместе с внештатниками, всего с десяток человек пополнения. «Да, влипли мы накрепко, что мухи в липучку», — понял Федор. И что оставалось делать друзьям? А инспектора уже лезли в лодку, толкнул одного Саша, и тот уселся на скамейку, оттеснил от борта другого, но вырвал милиционер пистолет из кобуры, лицо его перекосилось от злости, навёл пистолет на Боброва.

    Подходили к лодке и внештатники, все ребята здоровые и настроены решительно. Потолкались мужики немного, но дело до драки не дошло, победило благоразумие. Лодку и мотор хотели забрать инспектора, но Фёдор им этого не позволил, сам открутил мотор. Забирайте друзья сердечные, ваша взяла, а лодка не про вашу честь. Засучил штаны и потащил лодку дальше в залив по отмели, как никак они уже дома были.

    Забрал он свой мотор после рейда, а если точнее, то когда кета уже прошла. Весь поцарапанный, ручка газа расколота, видно, что не жалели его инспектора, выжимали из него всё, что могли. Жалко было мотор, но что поделаешь, ведь оплошал тогда Бобров сам, не глянул в бак, сколько там бензина имеется.

 Ох уж это русское «авось»!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 367 просмотров
Комментарии (0)
Новые публикации
Миномет.
вчера в 15:01 - Иван Морозов - 0 - 12
Несчастный царевич Ваня
26 мая 2018 - Kolyada - 0 - 18
Мореный дуб.
26 мая 2018 - Иван Морозов - 0 - 17
Падение
Падение
26 мая 2018 - gavrds57 - 0 - 17
Зависим мы от времени и случая...
Зависим мы от времени и случая...
26 мая 2018 - frensis - 0 - 18
Пораньше
Пораньше
25 мая 2018 - nmerkulova - 2 - 37
Аллины ручки
25 мая 2018 - Kolyada - 0 - 23
К истокам души часть 10 (заключительная)
25 мая 2018 - Хохлов Григорий - 1 - 17
Выстрел
25 мая 2018 - Таманцев Алексей - 14 - 64
Разноцветная
Разноцветная
24 мая 2018 - gavrds57 - 4 - 60
Выдержки из школьных сочинений.
24 мая 2018 - Иван Морозов - 6 - 43
Рассажены чины по этикету...
24 мая 2018 - Серж Хан - 1 - 57
Дневник
24 мая 2018 - Александр Асмолов - 2 - 62
притча «Два художника»
притча «Два художника»
23 мая 2018 - zakko2009 - 0 - 32
притча в стихах
Кража в замке Чимниз
Кража в замке Чимниз
23 мая 2018 - nmerkulova - 4 - 38
Детективная история в курятнике
Совратительница
23 мая 2018 - Ивушка - 7 - 80
– Надолго ль упекли? – вернул ее в реальность женский голос. Повернула голову. К ней обращалась подруга по несчастью, лежащая на противоположной через проход полке. Вспомнила! Да ведь она...
Невольный свидетель.
23 мая 2018 - Иван Морозов - 4 - 31
Ответ пессимизму
22 мая 2018 - flocken - 1 - 36
Клубы
Рейтинг — 391235 11 участников
Рейтинг — 179300 10 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования