Санкции (Оптимистический трагедия - 3)

26 января 2017 - Артем Квакушкин

Примечание автора: Конечно рассказ может показаться откровенно конъюнктурным.
Но мне просто захотелось похохмить. Хотя, большая доля нешутки тут конечно присутствует))  


ЭПИЗОД-1

Мальдивы. 29.07. 2014. Пляж.
Иван Генрихович лениво возлежал в шезлонге под ласковыми лучами ласкового тепло-оранжевого солнца. Возлежал и думал. Он думал, что жизнь все-таки хороша. Хороша, от того, что вот возлежишь себе и ни о чем не думаешь, кроме как о том, что жизнь хороша.
Как вдруг одухотворенное лицо Ивана Генриховича накрыла тень. И если бы это было в литературе где-нибудь, то автор сказал бы: «Тень набежала на его лицо». Но это случилось не в литературе, а в жизни. 
Неприятным тененосителем оказался официант местного пляжного бара. Вместо освежающего и бодрящего коктейля этот человек принес нежеланную тень и уксуснокислое выражение лица. Вместо стакана он протянул Ивану Германовичу его кредитку со словами: «Ваша карточка не обслуживается, сэр. Введены санкции! С Вас полтора доллара, сэр! У Вас есть наличные?»
Иван Генрихович лихорадочно пересчитал оставшуюся в кармане плавок наличность и загрустил. По его представлению, семь тысяч девятьсот восемьдесят один доллар и пятьдесят центов не могли позволить ему догулять последние три дня отпуска. А ведь надо полтора из них еще отдать официанту. И потом, какие еще санкции? Откуда? 
Полгода назад, когда он уезжал в этот свой краткосрочный отпуск, ни о каких санкциях речи не шло даже в проектах. И теперь вот придется как-то и что-то решать. Ведь Иван Генрихович привык уже обходиться без наличных. Он поспешил в отель, чтобы разобраться в ситуации.
В отеле он узнал, что карточки Россиян не обслуживаются. После этого портье выставил Ивану Генриховичу счет за спиртное из холодильника. Двадцать долларов. 
Иван Генрихович понял, что деньги утекают как вода. А еще жить целых три дня. Пообещав расплатиться при отъезде, Иван Генрихович сел за телефон.

Подмосковье.29.07. 2014. Секретный бункер в Люберцах
Генерал секретной службы П-ев нервно курил и ходил. Ходил и курил. Директива начальства, внезапно догнавшая его на пороге бани в законный выходной, односмысленно приказывала принять все возможные и невозможные меры и резервы для того, чтобы введенные санкции не смогли подорвать оплот и подточить фундамент. Но только чтоб цивилизованно. По-мирному. И вот сейчас, все что мог, он сделал. Оставалось только ждать. Ждать и курить. Курить и ходить. Чем он собственно и занимался. 

Мальдивы. 31.07. 2014. Побережье
Маленькая резиново-надувная лодка с трудом отшвартовалась от высокого борта ракетного атомохода «Окном в Европу» и, борясь с высокими волнами, поплыла к берегу. Брызги соленой океанской воды летели в лицо мичману Иванову. Летели и не давали сосредоточиться. За последние три дня он очень устал. Углядев лежащего на пляже в шезлонге Ивана Генриховича, он бережно достал из под мичманки непромокаемый пакет. Там лежала двадцатидолларовая купюра и ведомость. 
«Хорошо хоть сегодня карандаш не забыл! А то пришлось вчера обратно возвращаться» — чайкой мелькнула мысль в голове Иванова.


Мальдивы. 31.07. 2014. Отель
Пока мичман Иванов помогал разместить вещи в шлюпке, Иван Генрихович подошел к портье чтобы рассчитаться. Положив на стойку новенькую хрустящую двадцатидолларовую купюру он снисходительно и бесшабашно вдруг выпалил в лицо удивленному портье: «Эх, Вы-и! Санкцыи-и!» И побрел к ожидающей его лодке. 
Ему было немного грустно от того, что отпуск закончился и завтра снова работать. Ведь, делу – время, а потехе – час.


ЭПИЗОД-2

Россия. Поселок Клязьма. 01.08.2014. Пляж на реке Клязьма
Мичман Иванов лениво возлежал в шезлонге под ласковыми лучами ласкового тепло-оранжевого солнца. Возлежал и думал. Он думал, что жизнь все-таки хороша. Хороша, от того, что вот возлежишь себе и ни о чем не думаешь, кроме как о том, что жизнь хороша.
Вот уже два дня, как он вернулся из кругосветной командировки по предотвращению санкций. Получив недельный отпуск, он мотанул на свою малую родину отдохнуть. Отдохнуть от свистков боцмана и постоянно – ужасного стука рыбьих хвостов о корпус лодки. Погреться, понежиться под этими теплыми и добрыми лучами солнца. А еще он был очень рад подаренному Иваном Генриховичем шезлонгу. Ведь лежать на шезлонге, оказывается, гораздо лучше, чем на мокром и скукоженном и всем в песке старом покрывале. «Качественный отдых – путь к просветлению!» — говорил Иван Генрихович, вручая мичману этот замечательный шезлонг с яркой надписью «Private property hotel» и собственноручно выжженным под ней сигарой номером телефона. «Звони, если что!» — сказал Иван Генрихович и уехал работать. Ведь, как говорят, без работы не оценишь прелести субботы. 
И вот теперь, казалось бы, ни что и никто не может помешать правиьному и цивилизованному отдыху мичмана. Никто, кроме тещи. Алефтина Кузминична, не даром ласково называемая в поселке за глаза не иначе, как «сверлышко», была рада рассказать давно невиданному и обожаемому зятю о своих чаяниях и нуждах. Все-таки, не последний человек, а все-таки целый мичман! Вдруг да и поможет старушке?! За два дня его пребывания она иссушила мичману мозг о том, что вот ввели санкции и по этому повысились тарифы ЖКХ. А цена на аспирин в зеленой коробочке скакнула на тридцать восемь рублей. 
И вот теперь мичман вынужден не вылезать с пляжа и думать о том, как цивилизованно отдохнуть оставшиеся дни. 
«Была – не была!» — в сердцах произнес Иванов и сел на лежаке за телефон.

Мировой океан. 03.08. 2014. Круизный лайнер «Aegean Paradise».
Владелец фармоконцерна по производству аспирина в зеленой коробочке Йоган Вотблин стоял на палубе круизного лайнера «Aegean Paradise». Стоял и думал о том, какими порой бывают выкрутасы жизни. 
«Вот, блин, попал!» — громко говорил внутреннему голосу Йоган Вотблин. Еще вчера он спокойно отдыхал себе, загорая в шезлонге на палубе комфортабельного лайнера, и думал только об отдыхе. А не о каких-то там санкциях и уж точно не о какой-то там Алефтине Кузминичне. Однако, когда из всплывшей вдруг перед ужином подлодки с гордым названием «Окном в Европу» голосом старпома был объявлен мат, пришлось подумать.
И вот теперь Йогану приходится менять маршрут, чтобы как можно быстрее вручить Алефтине Кузминичне коробку аспирина в зеленой коробочке. Вручить и забрать с собой Алефтину Кузминичну в недельный круиз. Ведь мичману Иванову надо отдохнуть. Отдохнуть цивилизованно. А теща его, по агентурным источникам, еще та штучка!
«Вот, блин! И кто только эти санкции придумал?! Сволочи. Весь отпуск испортили!» — расстраивался Йоган.
А еще Вотблин волновался, судоходна ли река Клязьма, и не поцарапает ли прибрежными кустами борт судна. Ведь недавно только красили!


Подмосковье. 02.08. 2014. Секретный бункер в Люберцах
Генерал секретной службы П-ев нервно курил и ходил. Ходил и курил. Директива начальства, вновь внезапно догнавшая его на пороге бани в законный выходной, односмысленно приказывала принять все возможные и невозможные меры и резервы для того, чтобы введенные санкции не смогли подорвать оплот и подточить фундамент.
В сердцах он костерил всех и вся. С этими санкциями он не мог помыться уже два месяца. 
А так хотелось хоть пару дней отдохнуть!
А еще он думал, что вот проблему с аспирином в зелененькой коробочке он решил, а вот что делать с ЖКХ? Подлодки ведь не летают… Ну, хоть курить бросай!



ЭПИЗОД-3

Мировой океан. 05.08. 2014. Круизный лайнер «Aegean Paradise».
Алефтина Кузминична, теща мичмана Иванова, лениво возлежала в шезлонге на палубе круизного теплохода «Aegean Paradise» под ласковыми лучами ласкового тепло-оранжевого солнца. Возлежала и думала. Она думала, что жизнь все-таки хороша. Хороша, от того, что вот возлежишь себе и ни о чем не думаешь, кроме как о том, что жизнь хороша.
Вот, казалось бы, санкции это – плохо. Аспирин в зеленой коробочке подорожал. С ЖКХ что будет – неведомо. А вот не будь санкций, разве плыла бы вот тут она, на этом лайнере, возлежав на этом славном лежаке. Хороший лежак. Как у зятя. 
В целом все было хорошо. Безоблачно. И лишь соседки по столику Конда и Лиза, жены американских миллионеров, за завтраком и обедом немного напрягали. Узнав, что в круизе участвует пенсионерка из России, они пытались устроить ей настоящую обструкцию. Мол, простой американский пенсионер не может позволить себе подобную поездку. А значит, санкции ввели не зря. Они тут же собрали Общественный Комитет по санкциям и пытались при молчаливой поддержке капитана лишить Алефтину Кузминичну боулинга, массажа и стриптиза. 
Однако, когда она показала капитану круизного лайнера фотографию своего зятя, стоящего на фоне подлодки «Окном в Европу», вопрос был окончательно закрыт, а Комитет – распущен. Все члены комитета и сочувствующие шарахались от Алефтины Кузминичны по всему лайнеру, аки черти от ладана.
И вот теперь, находясь практически в полной изоляции, пенсионерка наслаждалась тишиной и покоем. Наслаждалась и думала о том, что вот то, что произошло с ней тут, на лайнере, происходит сейчас и с ее Родиной. Но не расстраивалась. Она знала, что они с Родиной все вынесут и переживут. Первый раз за мужем, что-ли?



Где-то в Европе. 06.08.2014. Где-то на лавочке в парке.
Владелец фармоконцерна по производству аспирина в зеленой коробочке Йоган Вотблин пил виски. Пил виски и немного нервничал. Вдруг оказалось, что его концерн – практически банкрот. 
«Вот, блин, попал! А все — эти санкции!» — традиционно ругался он со своим внутренним голосом. Оказывается, его аспирин в зеленой коробочке покупают только в России и в аптеке рядом с домом. И если аптекой он еще пожертвовать мог, то Россией – не очень хотелось. Ведь в отпуск хотелось ездить регулярно. И лучше на Мальдивы а не на Клязьму. И тогда он сел за телефон.


Подмосковье. 06.08. 2014.Частная баня под Егорьевском.
Наконец-то чисто вымытый и пропаренный генерал секретной службы П-ев, блаженно и с удовольствием пил квас. Вчера он в ультимативной форме подал рапорт вышестоящему начальству, где просил перевести его на более тяжелый и ответственный фронт. 
Потому как с санкциями ему работать ну просто никак. И если паспорт новому гражданину России Йогану Вотблину он сделал быстро, то с ЖКХ – полный тупик. 
Рапорт пришел с резолюцией: «Упаднические настроения прекратить. Три дня на помывку, и – работать! Ведь делу – время, а потехе – час!»

Где-то высоко над Землей. 06.08. 2014 Чей то голос.
«Ну, прям как дети!»

Похожие статьи:

Иронические стихиМОЯ ЖИЗНЬ (с иронией о себе)

Пейзажная лирикаХолодный ветер

Гражданская лирикаЯ на чужой беде...

Пейзажная лирикаОСЕНИ СВЕТЛЫЙ СОНЕТ

ЕстествознаниеВетер вдоль берега - гендер с детства.

Теги: жизнь
Рейтинг: +2 Голосов: 2 291 просмотр
Комментарии (5)
Новые публикации
С душой наружу
сегодня в 14:04 - Алексантин - 0 - 4
Но не всегда пути прямые
сегодня в 10:59 - Алексантин - 0 - 6
Зачем теряю часть себя?
сегодня в 10:05 - Алексантин - 0 - 8
Любви все возрасты покорны
Любви все возрасты покорны
вчера в 19:35 - zakko2009 - 0 - 9
Случай в аэропорту Каира
вчера в 19:29 - Kolyada - 0 - 8
Силой мысли
вчера в 18:06 - Ольга - 0 - 16
Навеяно после рассказа Элеоноры
Мгла, покой, да тишина
вчера в 16:58 - Алексантин - 0 - 8
Уже судьбой плетутся сети
вчера в 16:34 - Алексантин - 0 - 8
Разбилось зеркало души
вчера в 13:46 - Алексантин - 2 - 15
С тобою незнакомы до сих пор
вчера в 11:06 - Алексантин - 0 - 9
Шагну на новую ступень
вчера в 10:21 - Алексантин - 0 - 11
В тумане
19 января 2018 - Ольга - 0 - 19
Хотя и стар, но молодеет
19 января 2018 - Алексантин - 0 - 8
Обниму подругу нежно
19 января 2018 - Алексантин - 0 - 8
Санкт-Петербургский крокодил
19 января 2018 - Kolyada - 0 - 8
Всего бояться? Ну, уж нет
19 января 2018 - Алексантин - 0 - 7
ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ОТПУСКА
19 января 2018 - Хохлов Григорий - 0 - 7
Но в душе я молодой
19 января 2018 - Алексантин - 0 - 11
Клубы
Рейтинг — 99940 8 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования