Испытание жизнью. Часть 1. Глава 15.

1 марта 2018 - Иван Морозов
                                                      Глава пятнадцатая.

                                                                     1

               У покосившихся ворот дома, где жила Мария Николаевна, полная моложавая женщина, остановилась грузовая машина. Хозяйка посмотрела в окно и увидела, как, став на подножку, из кабины вышла стройная девушка. Сидящий в кузове парень подал ей чемодан, и она направилась к воротам.
               Охнув, Мария Николаевна выбежала из хаты и бросилась навстречу девушке.
                — Валя, доченька, приехала! — обнимая и целуя ее, радостно восклицала она, незаметно смахивая невольно навернувшиеся слезы. Немного успокоившись, отстранила дочь в сторону и спросила:
                — Почему не предупредила о приезде? Я бы соседа попросила встретить тебя на машине. 
                — Не волнуйся мам! Я хорошо и на попутке доехала, — тряхнув русыми, коротко остриженными волосами, мягко проговорила девушка, глядя на мать голубыми глазами, светившимися радостью встречи.
                — Ну, пойдем скорее в хату, — проговорила Мария Николаевна и, подхватив небольшой чемоданчик дочери, направилась к крыльцу.
               Усадив дочь за стол, помолодевшая и радостная от счастья, она сновала из комнаты в кухню и обратно, готовя обед. Когда стол был накрыт, села и, подперев рукой голову, ласково смотрела, как дочка ест, затем, спохватившись, подставляла то одно, то другое овощное блюдо, густо сдобренные сметаной.
                — Спасибо, мама! — проговорила Валентина, отодвигая очередную тарелку в сторону, — больше не могу.
               Мать встала, сняла с кровати покрывало и задернула шторы на окнах. Комната почти полностью погрузилась во мрак.
                — Тогда ложись, отдыхай с дороги, а я пойду во двор, там у меня кое-какие дела остались.
                — Я тебе помогу, — встрепенулась Валя.
                — Нет, нет! — запротестовала мать. — Там дел всего на пять минут, справлюсь сама.
               Она вышла, а Валя легла на кровать и с наслаждением вытянулась, чувствуя, как приятная слабость разливается по всему телу. «Вот я и дома», — подумала девушка и через несколько минут уже крепко спала, по-детски положив ладони под щеку...
               Солнце клонилось к горизонту. Мягкий оранжевый свет разливался над хатами, садами и огородами. В глухих углах начали сгущаться тени. Вечерний сумрак стлался по земле. Неподвижный воздух был насыщен густой завесой пыли, из которой слышалось блеяние овец и мычание коров, возвращавшихся с пастбища.
               Валя открыла глаза. В комнате было темно, и только красный луч света, прорвавшись через дырочку в занавеске, прочертил комнату от окна к печке.
               Девушка вскочила, чувствуя бодрость после сна, и услышала, как в сенях стукнула дверь и в комнату вошла мать.
                — Проснулась? — спросила она, увидев дочь на ногах.
                — Да.
                — Вот и хорошо! Сейчас будем ужинать.
               После ужина к ним заскочила Катя, подруга Валентины, бывшая одноклассница. Стремительна в своей походке, среднего роста, с высокой грудью, она ворвалась в комнату, сияя темными глазами под густыми, махровыми ресницами. Обняв приезжую подругу, она защебетала:
                — Валюша, собирайся скорее, опаздываем!
                — Куда?
                — Сегодня у нас в клубе концерт и я боюсь, что мест не останется.
               Поколебавшись, Валентина согласилась и стала одеваться.
Вышли на улицу. Чистое небо, усыпанное звездами, казалось огромным куском сверкающей ткани, разостланной над землей. В окнах домов горит свет, на соседней улице слышатся песни, смех, тявкают потревоженные собаки.

                                                                      2  

                Концерт еще не начался, когда молодые девушки пришли в клуб. Отыскав свободные места, они сели и стали осматриваться.
               Через некоторое время Валентина почувствовала на себе чей-то пытливый, внимательный взгляд. Девушка скосила глаза в ту сторону, откуда, как ей казалось, на нее смотрели, и увидела парня с пышной, густой шевелюрой. Он сидел в том же ряду, за широким проходом и, повернув голову, смотрел на нее. Под его пристальным взглядом девушка смутилась и в ту же минуту почувствовала, что сердце ее стало биться не так, как билось до сих пор.
               Свет в зале погас, и начался концерт. Валя смотрела на выступление конферансье, слушала песни в исполнении  артистов, а сама время от времени бросала взгляды в ту сторону, где сидел парень, так неожиданно заставивший учащенно биться ее сердце. 
               Подруга заметила перемену ее настроения и, посмотрев в ту сторону, куда она украдкой бросала косые взгляды, поняла причину ее перемен и, наклонившись, прошептала:
                — Уж, не на Виктора ли глаз положила?
                — Какого? — сделав вид, что не понимает подругу, смутилась Валентина.
                — Орлова. Вон того, что через проход сидит.
                — А что это за парень?
                — Ты разве не знаешь его?
                — Нет.
                — Помнишь, как несколько лет назад в селе Донском один парень попал в комбайн и остался без обеих рук?
                — Да. Мама мне писала об этом. Помню, все письмо было в пятнах, видимо писала и плакала.
                — Все тогда плакали: и те, кто знал Виктора, и те, кто не знал. Я его видела раза три, он приезжал к нам в клуб. У нас тогда магнитофон был сломан, а он на баяне играл, чтоб мы танцевали. Веселый такой, заводной. И вот надо же такому случиться. По всему району переполох был. Уж очень страшная трагедия произошла.
               Валя слушала подругу, затаив дыхание.
                — А дальше что? — спросила она, когда Катя замолчала.
                — Дальше? – задумчиво переспросила подруга. — Сильный духом оказался парень. Заново научился писать, а потом три года ездил сюда, в школу. Закончил одиннадцать классов, а сейчас, я слышала, в институте учится.
               С задних рядов послышались голоса:
                — Перестаньте шептаться, концерт мешаете смотреть. 
               Девушки притихли...
               После концерта в фойе были танцы. Местный духовой оркестр играл модное танго, а пары медленно топтали натертый до блеска паркетный пол. Валя и Катя, стоя у стены, наблюдали.
               Когда заиграли вальс, Катю пригласил какой-то чернявый паренек. А Валя, оставшись одна, не знала, что делать. Она уже хотела отойти в сторону, но вновь почувствовала на себе взгляд и обернулась. К своей непонятной радости, она узнала того самого парня, которого видела в зале.
               Большая голова, с русыми зачесанными назад волосами, сидела на крепкой шее. Добродушная улыбка делала его лицо обаятельным, а в облике угадывались спокойствие и необыкновенная сила. Он стоял у стены в наброшенном на плечи пиджаке и, на первый взгляд, было незаметно, что у него нет обеих рук.
               Виктор смотрел на нее и не смутился, когда Валентина перехватила его взгляд. Напротив, темные широкие брови его почему-то вздрогнули, а в прищуренных глазах сверкнула искорка задора. Валя вся сжалась и опустила веки. А он подошел к ней и, смутив ее окончательно, пригласил.
                — Разрешите?
                — Но я не умею танцевать, — зарделась она...
Это была правда. С рождения, неизвестно почему, левая нога девушки была немного короче правой. При ходьбе она заметно припадала на нее и поэтому стеснялась и не стремилась учиться танцевать.
                — Вместе будем учиться, я ведь тоже не умею.
               Валя несмело шагнула к парню и доверчиво положила руки ему на плечи. Лавируя между парами, они  начали танцевать. Но вскоре, убедившись, что у них ничего не получается, Виктор отвел девушку на то место возле стены, где она стояла до этого, и сам остался рядом с нею. 
               Валентина смотрела на танцующие пары, а сама думала, что если Виктор оставит ее и уйдет, ей будет очень грустно. Но Виктор не ушел, а даже наоборот, после танцев предложил ее проводить. Девушка смутилась и, соглашаясь, кивнула головой.
               От здания клуба улица шла под уклон, и по ней с шумом и гамом гурьбой брела молодежь. Постепенно толпа рассеивалась и вскоре Виктор с Валентиной остались одни.
               Некоторое время шли молча. По темно-синему небу плыл месяц. Его свет проникал в глухие заросли садов, играл с легкими волнами реки. Ночная роса расправляла поникшие, от дневной жары, листья растений. А снизу, с излучины Дона, густым облаком поднимался туман, тянулся вверх, цеплялся за верхушки деревьев, прикрывая их белым пологом.
                — А ведь мы с вами так и не познакомились, — заговорил Виктор, стараясь наступить на собственную тень, которая упорно уползала от него. — Как вас зовут?
                — Валя, — тихо ответила девушка.
                — Ва-ля, — по слогам повторил Виктор, словно прислушиваясь к их звучанию. — Красивое имя! А меня Виктором.
                — Я знаю. Мне о вас рассказывали.
                — Вот как? — удивился он. — И что же, если не секрет?
                — Да так… — неопределенно ответила девушка и проговорила:
                — Вот мы и пришли.
               Виктор увидел приземистый домик с маленькими окнами. Лунный свет освещал дорожку, ведущую от калитки к дому и огромный тополь у ворот. Его большая роскошная крона, свисая через плетень, словно старалась спрятать скамеечку, стоящую у ворот.
                — Давайте присядем, — предложил Виктор.
               Они присели, разговорились. Вначале Виктор молчал, предоставляя возможность говорить девушке. Из ее рассказа узнал, что родилась она здесь, в Дерезовке. В этом маленьком домике за их спиной, прошли ее детство и юность. После школы она уехала в подмосковный город Электросталь, где окончила техникум и получила специальность портнихи. Первое время находилась у своей родной сестры, которая вместе с семьей жила там же, в городе, а потом получила небольшую комнату в коммунальной квартире. Работает в ателье, и каждый год приезжает сюда в отпуск.
               Потом говорил Виктор. Он рассказывал о вещах, близко касающихся его самого: о прочитанных книгах, об институте, об учебе. Рассказывал так хорошо, и так умело давал характеристики тем о ком говорил, что Валя отчетливо видела его друзей по институту, преподавателей, видела, как они двигаются, разговаривают, и удивлялась дару Виктора описывать их.
               В это время налетел небольшой порыв ветра. Словно спросонья, тополь встряхнул над головой тонкими ветвями и с листьев, вдруг, брызнула роса. Несколько капель упали на щеку девушки, а ветер, встряхнувший их, перебежал дорогу и зашелестел в кустах сирени у соседнего дома. Ветки тополя еще долго о чем-то шептались, а потом успокоились. Стало совсем тихо. Но вот послышался осторожный, еле различимый шорох. Это пожелтевший листок сорвался с ветки и, поколебавшись в воздухе, медленно опустился на землю у ног Валентины. Она подняла его, повертела перед глазами и грустно проговорила:
                — Вот и первый предвестник осени, — и вставая с места, добавила:
                — Мне пора!
               Встал и Виктор.
                — Мы еще встретимся?
               Девушка пожала плечами.
                — Не знаю.
                — Вы завтра придете в клуб?
                — Да.
               Виктор проводил ее до покосившейся калитки.
                — До свидания! — сказала девушка и пошла по дорожке к дому. У крыльца обернулась и махнула на прощание рукой. Лязгнула щеколда, открылась и закрылась входная дверь. В окнах вспыхнул свет и через пару минут погас. Тишина и покой. Сонно смотрят на улицу темные окна. Виктор постоял некоторое время и медленно побрел вдоль улицы, по направлению к клубу…
               На следующий день Катя вновь зашла  за Валентиной, и они пошли в клуб. Еще издали услышали музыку, доносившуюся из фойе, и увидели танцующие пары, мелькавшие в ярко освещенных окнах.
               Катю сразу же пригласил вчерашний, чернявый парень, а Валя стояла и с возрастающим беспокойством посматривала на входную дверь в надежде увидеть Виктора. Но его не было, и девушка почувствовала себя одинокой и лишней. Она уже хотела уйти домой, но перед ней, вдруг, возник Виктор.
                — Добрый вечер!
               Валентина обрадовалась и уже безбоязненно смотрела на него, чувствуя, что не может оторвать взгляда от доброго, ставшего почему-то таким близким лица...
               Они ушли из клуба и долго бродили по тихим улицам, а потом снова сидели на скамейке под кроною огромного тополя. Виктор что-то говорил, но слова его не доходили до сознания, так велико было ее душевное смятение, рожденное огромной радостью. Потом, овладев собой, сделала очень важное открытие. Хоть Виктор и говорил о самых обыкновенных вещах и выражался самыми обычными словами, она сердцем улавливала другой, таинственный смысл этих слов, имеющих самое близкое отношение к тому, что творилось в ее душе...
               Ночью, лежа в кровати, Валентина думала: «Уж не влюбилась ли я? Да и любовь ли это? Может у меня совсем другое, неведомое чувство, с которым мне не приходилось встречаться? Ведь не может быть, чтобы так вот сразу приходила любовь, — это самое удивительное и прекрасное из всех человеческих чувств?».
               До встречи с Виктором все помыслы и стремления ее ограничивались работой, книгами, смелыми мечтаниями о счастье да ожиданием чего-то необыкновенно хорошего. И вот в этот, казалось, прочно устоявшийся мир вошел незнакомый, человек, и она стала смотреть на все совсем по-другому. Внутренняя свобода была утрачена, но она не только не сожалела о ней, а напротив, именно в этой утрате видела свое счастье. Ее лишь удивляло, что все произошло так неожиданно и просто.
               Читая книги о любви, Валентина часто задумывалась над тем, как и когда это удивительное чувство придет к ней, кто и каким будет избранник ее сердца. Она представляла себе одно: он будет сильным, мужественным и добрым.
               В Орлове она нашла все те качества, которые хотела видеть в любимом человеке. Лицо у него смелое, волевое, с привлекательными смеющимися глазами. Ко всему он мил, жизнерадостен и, кажется, тоже влюблен в нее...


Смотрите продолжение.
Рейтинг: +2 Голосов: 2 105 просмотров
Комментарии (0)
Новые публикации
Три дня
вчера в 19:08 - Куприяна - 0 - 16
Старик Хоттабыч-в думах о пенсии
вчера в 16:15 - Kolyada - 0 - 7
Жизнь
Жизнь
17 июня 2018 - frensis - 0 - 8
Дед Судьба
17 июня 2018 - Елизавета Разуваева - 0 - 9
Не нужно мне Таити!
17 июня 2018 - Kolyada - 0 - 7
Расцвели засохшие сады...
Расцвели засохшие сады...
17 июня 2018 - gavrds57 - 1 - 16
Дельф – корабль рожденный природой.
Дельф – корабль рожденный природой.
16 июня 2018 - Михаил Зосименко - 3 - 27
При всем разнообразии машин и механизмов, созданных человеком, наиболее эффективными являются те, которые подсказаны природой.  Для привидения в движение кораблей лодок и других плав средств...
Медведь гуляет по Москве
16 июня 2018 - Kolyada - 0 - 10
Карты в студию!
Карты в студию!
16 июня 2018 - Артем Квакушкин - 4 - 125
Кризис
15 июня 2018 - Таманцев Алексей - 0 - 24
Ленин и футбол
Открытием чемпионата мира навеяло.  Очень правдивая история. 
ЧМ-2018 окончание
ЧМ-2018 окончание
15 июня 2018 - nmerkulova - 0 - 16
И у Фортуны существуют предпочтения
15 июня 2018 - Kolyada - 0 - 16
Заря
14 июня 2018 - Татьяна - 0 - 29
Туман
14 июня 2018 - Куприяна - 5 - 49
Мокрое дело
14 июня 2018 - Kolyada - 0 - 20
Крапива и ее мечта.
14 июня 2018 - Елизавета Разуваева - 1 - 22
ТЫ, Я и ТАНГО
ТЫ, Я и ТАНГО
14 июня 2018 - Эль-Селена - 0 - 22
Клубы
Рейтинг — 391235 11 участников
Рейтинг — 179300 10 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования