«Эффект» Стефановны./рассказ/

30 декабря 2014 -

Надо сказать, что на определённом этапе нашей истории, конца прошлого века, сознание провинциального люда было девственно советским. Мы верили всем. Дружили со всеми. Покажи нам палец, будем смеяться. Покажи его сейчас, и смеяться будет только дантист. Не везло нам временами. Вот и Стефановне, «повезло» не только с зятьями, но и с ногами.

 

— Я когда летом, ух какая! Как зачну по хозяйству бегать, у трёх не выловишь. А молода була? Помнишь, Нинка?

Баба Нинка сидит возле горячей русской печи, лузгает семечки вместе с кончиками головного платка и серьёзно кивает головой. В хате кислый запах дрожжей, ванилина. За низенькими маленькими окошками уютно падает снег. Скоро Новый год.

 

— Тайка приедэ чи ни?

Стефановна оживает.

— Та хиба я знаю? Мужик ейный в камандяровки, пье небось вражина…

— А Иришка с детями?

— Так обещали. У ейного мужика испатаня каки-то у Нии. Да пье, алкоголик…

— Любаха так и обижается на мэнэ?

 

Стефановна меняет лицо.

— Нянька Нин, от ты тожеть хороша! Она тебе казала шо воны индоути? Хиба нам знать шо им крылья-то подрезають, чертам этим… Ой, прости мя госпади… Я, Нина, как подумаю, что их негры будуть жрать, так жалкую уся. Скильки же это корму тильки перевела…

— Так може и ни нигры? Лететь-то до Африки поди далеко. Ото вони к туркам полители…

— Да и то верно. Пусть уж на здоровье, усе люди.

 

Стефановна промокнула краешком «рушныка» глаза, тяжело поднялась с табуретки и высыпала в ведро с углём шелуху от семечек.

— Эх, ноги… Тут как назло, Кирюшка сломался. Любиному мужику говорила чтобы привиз, так пье небось скотиняка, забыл чи вспомнить. Ты вот зря не куповала, надо было мне два брать…

После того, как птицы улетели в тёплые края, уже поздней осенью, перед воротами «именья», появились две женщины с огромными сумками. «Городские», сразу определила хозяйка и вышла встречать…

 

То, что предложили ей красавицы, имело гордое и короткое название «Крил-4». Каждое произнесённое слово тёща ловила жадно, но выражение лица было безразличным. «Этот малогабаритный физиотерапевтический прибор воздействует на организм человека бегущим импульсом магнитного поля, с помощью встроенных магнитов. Импульсы увеличивают кровоток в тканях. Если у вас болят суставы, мышечные спазмы, аппарат быстро снимает боль…» — Пели в унисон молодки.

 

Старушка посмотрела по сторонам. Улица была пуста. «А колени?» — спросила она. «Ой, а колени в первую очередь. Он ведь для коленей и придуман. Посмотрите сами? Ручка изогнутая, удобно помешается в руку. Всего две батарейки и стоит недорого…» Стефановна напустила на себя важность. «У меня зять учёный…» «И зятю конечно подойдёт…»

 

Купила. Уже вечером решила опробовать. Щёлкнула с боку рычажком и посередине белой пластмассы загорелся красный огонёк. Стала водить этой штукой по колену. Затем, под коленом. Всё как написано в инструкции. И неожиданно почувствовала… Потом она долго вспоминала это слово, но так и не смогла его вспомнить, пока не услышала из телевизора, — эффект. Кусочек пластмассы, назвала ласково – Кирюшкой. И иногда, того замечая, хвасталась перед соседками. Она была не удивлена, что кроме неё больше никто не купил. «Жадний народ до грошив…»

 

После каждого применения «Крил-4», тщательно протирала его тело ваткой смоченной в спирте, «от микробов», и аккуратно прятала в мешочек, специально ею пошитый. Стефановна уже видела себя молодой, бегущей к коровнику, и боль действительно уходила. Но не далеко. В другую коленку.

 

И вот, надо же было такому случится, что как раз перед новым годом, когда нужно ожидать гостей, крутится по хозяйству, она дёрнула Кирюшку за ушко, а света нет. Этого, такого красного, такого магнитного, такого целительного света не стало…

 

Стефановна стояла рядом с зятем, в стойке «гончей» и следила за каждым его движением, как тот разбирает «Крил-4» чтобы поменять батарейки. В тесной хате было шумно. Дети бегали туда-сюда. Все наряжали ёлку.

 

— …от жжешь гайдамаки, узбегались! Пашка, ну-ка геть витсиля. Батьку под руку толкнёшь, я вам тади усеем тада, если сломаете… Га? Ну шо-ты люба моя? Щас баба придэ, какие рученьки? У бабы уже не рученьки ни ноженьки…

Зять раскрутил прибор и попытался открыть верхнюю часть.

— Акуратээничко… Не дюже-то дери…

 

«Кирюшка» оскорбительно крякнул, о чём-то напоминая, и разделился на две половины. Все напрягли зрения и посмотрели внутрь. Мир Стефановны затих до такой степени, что стал слышен позывной первого спутника. Зять, сдерживая внутренний ржачь, попытался улыбнуться и посмотрел на тёщу. Она внимательно смотрела на стол. В куске пластмассы лежали батарейки, от которых шло два проводка к выкрашенной в красный цвет маленькой лампочки.

 

— Эта… Вот эта… А хде магниты?

— Не переживай ты так, Стефановна. Хочешь я тебе из него фонарик сделаю…

— Паап, а пап, а со игрусек нефатает на ёлаську? – Подбежал возбуждённый Пашка. После чего, тёща как-то обмякла и села на табурет. Пашка схватил, теперь уже лёгкого «Кирюшку» и побежал к ёлке. Тёща так никому и не рассказала об «эффекте», да её никто и не спрашивал. На тот памятный, Новый год, почти в каждом деревенском доме к ёлочным украшениям прибавилось и ещё одно, необычное, белого цвета. А жаль. Фонарик бы получился, точно.

Рейтинг: +3 Голосов: 3 404 просмотра
Комментарии (5)
Новые публикации
Разноцветная
Разноцветная
сегодня в 14:34 - gavrds57 - 1 - 12
Выдержки из школьных сочинений.
сегодня в 14:34 - Иван Морозов - 4 - 19
Рассажены чины по этикету...
сегодня в 09:30 - Серж Хан - 1 - 24
Дневник
сегодня в 07:16 - Александр Асмолов - 2 - 24
притча «Два художника»
притча «Два художника»
вчера в 19:55 - zakko2009 - 0 - 11
притча в стихах
Кража в замке Чимниз
Кража в замке Чимниз
вчера в 19:12 - nmerkulova - 2 - 19
Детективная история в курятнике
Совратительница
вчера в 10:41 - Ивушка - 7 - 56
– Надолго ль упекли? – вернул ее в реальность женский голос. Повернула голову. К ней обращалась подруга по несчастью, лежащая на противоположной через проход полке. Вспомнила! Да ведь она...
Невольный свидетель.
вчера в 10:24 - Иван Морозов - 4 - 19
Ответ пессимизму
22 мая 2018 - flocken - 1 - 28
Розы - цвета крови
22 мая 2018 - natalia reshetkova - 0 - 15
Говориска для Дениски о пирамидке
22 мая 2018 - Антосыч - 0 - 13
СИМВОЛЫ РОССИИ
21 мая 2018 - Неверович Игорь - 0 - 15
Ушанка для Хиллари
21 мая 2018 - Kolyada - 0 - 12
Обида
21 мая 2018 - Татьяна - 2 - 31
Не в размере суть
21 мая 2018 - ШАХТЕР - 1 - 22
Автобус
Автобус
20 мая 2018 - nmerkulova - 0 - 15
Вы когда-нибудь ждали автобус? Прочитайте, это для вас.
В плену весенней кутерьмы
В плену весенней кутерьмы
20 мая 2018 - Лариса Тарасова - 20 - 84
Настя сравнила себя с Матильдой Кшесинской
20 мая 2018 - Kolyada - 0 - 15
Клубы
Рейтинг — 391235 11 участников
Рейтинг — 179300 10 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования