Детская пора

2 ноября 2017 - Дмитрий

       Сестёр, шестилетнюю Валю и четырёхлетнюю Люсю отправляли с бабушкой в деревню на всё лето, а может и дольше. В семье Марии и Мирона было пятеро детей, а достаток весьма скромен.

       — Поедете с бабушкой в деревню, — сказала им мама, — там у нас дальние родственники живут, пристроитесь как-нибудь. И нам здесь полегче будет.

       Семья Филимоновых жила в Выборгском районе. Мирон, работал на судостроительном заводе Ленинграда. Мария занималась детьми. Все дети были рождены с разницей в два года. Дома решили оставить старшую дочь Татьяну, ей уже было восемь лет, и она могла помогать матери по дому, и с младшими детьми: двухлетним Витей, и новорождённым Серёженькой.

       Лето выдалось жарким. Маленькая деревушка располагалась практически на стыке трёх областей Смоленской, Московской и Калужской. Так сложилось, что молодая семья Марии с Мироном переехали жить из Москвы в Ленинград. Сестра Марии, Клавдия, перебравшаяся в Северную столицу раньше, уговорила их поменять место жительства. Все пятеро детей у них родились уже в городе на Неве. Но близь Москвы оставались дальние родственники, к которым и отправились мама Марии с двумя внучками.

       Ничто не могло омрачить беззаботного детства. Тёплый июньский дождь и смешная беготня по свежим лужам. Жаркое летнее Солнце и бушующая зелень листвы… Ничто.
       Так казалось. Но это было необычное лето. Это было лето 1941 года. Это лето, осень, зима и последующие годы войны стали мучительным испытанием для всех, от стариков до самых малых детей. Очень скоро абсолютно все ощутили на себе весь ужас случившегося в то лето.

       Тяжёлые испытания войны не заставили себя ждать. Стремительное наступление германских войск отрезало сестёр с бабушкой от их семьи. Уже в сентябре Ленинград оказался в блокаде. А в конце октября в маленькую деревушку, где жили Валя с Люсей, въехали немцы. Сёстрам уже исполнилось семь и пять лет.
       Фашисты быстро и нагло распорядились всем. А через день собрали всех жителей деревни, погнав их в неизвестном направлении. Люди успели взять с собой только самые необходимые вещи, которые смогли унести. К ним присоединяли жителей из других деревень. Образовалась целая колонна. Бабушка с внучками шли в этой колонне вместе со всеми, неся с собой скромные пожитки.

       Холодная осень наступила не только в природе, она наступила в жизни. Промозглый осенний ветер выдувал остатки детского лета, обрывая с деревьев последнюю листву, как последние воспоминания о радостной и счастливой жизни.

       В общей колонне неуклюже плелась какая-то бабка. Она шла в самом конце колонны, тоща на себе пуховую перину. Ей было неудобно, она отставала и падала со своей ношей. Немцы постоянно подгоняли её. Кричали, ругались и грозили оружием. Но упрямая женщина никак не хотела бросать свою перину, и упорно тащила её на себе. Наконец она вновь завалилась на обочине дороги не в силах подняться. Угрозы, как и терпение у немцев кончились. Раздался выстрел. Конвоиры подошли к убитой старушке. Примкнутые к карабинам штыки вспороли перину, с которой не хотела расставаться пожилая женщина. Видимо фашистам стало любопытно, с чем она не хотела расставаться. Может быть, в перине были спрятаны драгоценности? Осенний ветер подхватил содержимое перины. Колонна продолжала движение, а над ней продолжал кружиться белый пух из вспоротой перины.

       Пленённая колонна подошла к Фокино. В большом селе расположилось и большое немецкое начальство.

       — Пусти ты нас к себе, — уговаривала бабушка хозяйку, у которой остановился немецкий офицер, — не можем мы идти дальше. Видишь, у девочек ноги разболелись. А я готовить твоим постояльцам буду. Вот и соли возьми, у меня есть.
       — Хорошо, укрою я твоих девчонок, — согласилась хозяйка, — и тебя уговорю оставить, чтобы готовить помогала.

       Утром колонну деревенских жителей погнали дальше. Женщины, дети, старики уходили, а девочки с бабушкой остались в большой избе квартировавшего офицера. Но далеко колонна не ушла. Как оказалось позже, всех пленённых жителей согнали в большой овраг и расстреляли.

       Кулёк соли, или больные ноги, или…, но спасло жизнь Вали, Люси и их бабушки.

       Стремительное наступление врага Красной Армии удалось остановить только вблизи сел Каменка и Рогово, что в сорока километрах юго-западнее Подольска. Только подход свежих сил позволил в результате упорных боев 23-26 октября заставить противника перейти к обороне на рубеже реки Нары.

       Вскоре немцы ушли. А в январе 1942 года Красная Армия, перейдя в наступление, завершила Вяземскую операцию по освобождению. Бабушка с внучками снова оказались в нашем тылу. Они перебрались с соседнее Ивлево. Им ещё долго предстояло скитаться по домам, где их могли принять местные жители. Впереди были долгие и суровые годы войны, но они выжили.

       Ленинград.

       Оставшись в Ленинграде впятером, Мария с Мироном и тремя детьми оказались в блокаде. Эвакуироваться из осадного города оказалось практически невозможно. Отрезанный в сентябре от большой земли город уже в октябре голодал. Серёжа умер первым. Мирон, работая на военном предприятии, записался добровольцем в ополчение для защиты города от немецких захватчиком. А летом 1942 года стал красноармейцем 291-й стрелковой дивизии. Иногда бойцов отпускали домой. Он приносил еду, чтобы хоть как-то помочь своей семье. Но в один из таких визитов, Мирон с Марией не уследили, как оголодавшая Танечка наелась конины. Когда они спохватились, было уже поздно, она умерла.

       Тем же летом, 1942 года, по совету своей сестры, Мария устроилась на завод №103, занимающийся производством торпедных аппаратов. Клавдия рассказала, что этот завод собираются эвакуировать в Москву. Это была последняя волна эвакуаций из Ленинграда. Устроиться работать на завод оказалось не сложно, рабочих рук не хватало. Осенью сорок второго года они с Виктором покинули блокадный город по «Дороге жизни». Они приехали в Москву. Всех эвакуированных расселили по двухэтажным домам на окраине города.

       Мирон оставался защищать Ленинград. После прорыва блокады, Красная Армия начала наступление на Ленинградском фронте. В блокаде города учувствовала испанская «Голубая» дивизия, которая считалась у советского командования слабым звеном. Однако во время операции «Полярная звезда» по освобождению Ленинградской области, которая проводилась на участке фронта под Красным Бором, четыре советских дивизии и два танковых полка не смогли прорвать оборону испанцев. В ходе Красноборской операции Мирон погиб.

       Москва.

       Вернуться в Москву бабушке с внучками удалось только после победы. Семья воссоединилась в родном городе, но уже не полностью. Чудом и случаем спаслись они. А потери были в каждой семье.

       Дети выросли, став Валентиной, Людмилой и Виктором. Выйдя замуж, Валентина Мироновна стала мамой, моей и моего старшего брата.

Рейтинг: +4 Голосов: 4 99 просмотров
Комментарии (15)
Новые публикации
Предчувствие
вчера в 20:26 - Ольга - 0 - 5
По памяти извилистым тропинкам...
По памяти извилистым тропинкам...
вчера в 17:23 - frensis - 0 - 10
Когда губернатор бессилен
вчера в 17:06 - Kolyada - 0 - 4
Достал бумагу, ручка рядом
вчера в 16:28 - Алексантин - 0 - 2
Ты не поймёшь, ты человек
вчера в 16:28 - Алексантин - 0 - 3
Мне по колено было море
вчера в 16:27 - Алексантин - 0 - 3
ГРИБНИКИ
вчера в 13:58 - Хохлов Григорий - 0 - 5
В наших душах февраль
вчера в 09:33 - Алексантин - 0 - 7
Стихотворение о разлуке
Жизнь, сочетание полос
вчера в 09:32 - Алексантин - 0 - 6
Стихотворение о жизни
Встреча
23 ноября 2017 - София - 6 - 29
Бакинское детство
23 ноября 2017 - София - 3 - 23
Мосты
23 ноября 2017 - Дмитрий Шнайдер - 0 - 15
Новая Клеопатра
23 ноября 2017 - Kolyada - 0 - 9
А есть ли у души душа?
23 ноября 2017 - Алексантин - 0 - 10
Рисует опять зарю
23 ноября 2017 - Алексантин - 0 - 11
Мешает мыслей ерунда
23 ноября 2017 - Алексантин - 0 - 8
Что мы творим, не понимаем сами
23 ноября 2017 - Алексантин - 0 - 6
Стихотворение о разлуке
Один из величайших...
Один из величайших...
23 ноября 2017 - Лариса Тарасова - 10 - 59
Не могу не откликнуться. Несколько слов о красивом Человеке.
Клубы
Рейтинг — 99940 8 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования