Дын-дын-дын

 

                            

                                     Дын-дын-дын

 

   На заводе Федоров быстро освоился и сжился с коллективом. Мужик он общительный, а главное, своеобразный. С первых же дней своего пребывания на заводе сделал себе пешню и прочие снасти. В обеденный перерыв, когда все рабочие либо спали, либо отдыхали, уходил на карьер, что был рядом с заводом. Там  пешней крошил лед, и рыбачил у лунок. Здесь же на островке вспыхивал костер и закипал в котелке чай. На огонек, как обычно, собирались ребята, были тут и рыбацкие разговоры, и советы, так и завязалось знакомство со всеми рабочими.

С января месяца Федоров обрыбачил все озера и болота вокруг завода, не расставался с пешней и подъемником, за что и прозвали его ребята в шутку Дуремаром. «Дуремар пошел ловить пиявок», — шутили ребята вслед Федорову. Тот никогда не обижался, сам мог уши притереть любому: зайцев ловил сотнями, рыбу таскал мешками, но всегда не добавлял одного зайца и одну рыбку, чтобы не быть болтуном. Так и дождались рабочие весны.

Костя и Андрей, молодые ребята, приехали на Дальний Восток с Забайкалья, и все здесь было для них ново: и климат, и природа, и люди. Дуремар дома не сидел, каждую субботу, и воскресенье где-то пропадал, в тайге конечно.

Первого апреля набрал прошлогодней клюквы целых пять литров. Но угостить никого на работе не угостил. Ринулись желающие клюквы отведать в тайгу. Правда, места Дуремар не сказал. И ничего не нашли они, да еще и жен с собой прихватили. Вот такие дела, с хитрецой мужик, думали рабочие.

Но Дуремар шибко не унывал, в следующую субботу еще литра четыре притащил, но уже проверить, правда это, или ложь, желающих идти в тайгу не нашлось. С мая месяца началась рыбалка, и здесь Дуремар отличился. Что ни поездка, то ведро или два ротанов, молодые ребята только рты раскрывали и ахали, когда Федоров рассказывал свои приключения. Решили ехать вместе: и отдохнуть, и жен своих рыбкой удивить. Приготовили лодку резиновую, весла, продукты и спиртного взяли вволю — отдыхать так, отдыхать.

До речки добрались нормально, место было действительно красивое, а на той стороне реки — места заповедные, еще красивей; сопки так и дразнят своей близостью. Только устроились на виду у сопок, в такой красоте, только бросили подъемник в воду, вот бы и обмыть первую совместную рыбалку, — инспекция тут как тут, на моторках прибыла. Согнали всех, как куропаток с места, еще и штрафом пригрозили, как их не упрашивали рабочие.

Водку пили уже на другом берегу реки, откуда и начали свой поход, видно, не для рабочих заповедные места. Но ребята не унывали, на работе только и было, что разговоров о следующей рыбалке, да и место уж очень красивое, запало в душу. Прошла неделя незаметно, вернулись на устье речушки, что рядом с заповедником, в заповедник уже не полезли. Расставили снасти, давай купаться, пусть душа отдохнет. «Самая рыбалка ночью», — поучал ребят Дуремар, — крупная рыба идет к берегу, тут ее и бери. Наловил наживы, расставил береговушки, и куда она, родненькая, денется — будет наша.

Кое-как поставили двадцать береговушек, вся мелочь ушла с большой водой. Но все же повезло, одна зубастая щука к ухе попалась, не считая касаток. Уха была отменная, да еще под потрескивание костра, с соответствующими разговорами и выпивкой, Дуремар поучал: «Спиннинги наживляем рыбешками, и отдыхай у костра; как услышишь дын-дын-дын, не теряйся, тащи, родимую». Костя и Андрей слушали внимательно, не перебивая, как-никак, авторитетный рыбак советует. «Как услышишь дын-дын-дын, не теряйся, — вторил Дуремар, — хватай спиннинг», — и опрокидывал следующий стопарик с водкой в рот. Ночью ходили проверять береговушки. Спотыкались о кочки, лазили по кустам, попался всего один сом и тот, наверное, был пьян. Дуремар опять поучал: «Трезвая рыба давно ушла с большой водой, осталась одна пьянь, но будем ждать утра», — и улегся у костра. Костя с Андреем не спали, прислушивались к спиннингам, разве уснешь, когда в голове дын-дын-дын.

Утром Дуремар уплыл на лодке, на песчаную косу рыбачить. Попадались большеротики, пескари, красноперочки и прочая закуска для крупной рыбы. Было видно, что и эта рыбалка провалилась, как и прежняя. И непонятно, чему так задорно смеялись Костя с Андреем, их смех то и дело разносился по реке и будоражил тишину запоздалого утра.

На береговушках попался один сом и тот, как торпеда, ушел в затонувший ивняк и намертво там запутался. Дуремар по ивнякам полез в воду и, ветку за веткой перебирая, подбирался к сому, но тот не хотел сдаваться, уходил все глубже под ветки. И чуть не утопил Дуремара. Сома он достал, но и сам зацепился крепко ногой за крючок. Хорошо, Андрей полез выручать, кое-как с бедой управились. Вытащил обоих: Дуремара и сома, в которого тот, как пиявка, впился, бедный сом аж глаза выпучил от страха.

Уже на работе в обеденный перерыв, когда собралась бригада, Дуремар спросил ребят: «Чему вы так смеялись у костра, когда меня не было?» Костя с Андреем переглянулись — и рассмеялись. «Как услышишь дын-дын-дын, не теряйся», — смеялись уже все вместе, нечего было возразить Дуремару — дын-дын-дын.

 

8 января 1999 г.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 26 просмотров
Комментарии (0)
Новые публикации
Разноцветная
Разноцветная
вчера в 14:34 - gavrds57 - 1 - 13
Выдержки из школьных сочинений.
вчера в 14:34 - Иван Морозов - 4 - 21
Рассажены чины по этикету...
вчера в 09:30 - Серж Хан - 1 - 25
Дневник
вчера в 07:16 - Александр Асмолов - 2 - 24
притча «Два художника»
притча «Два художника»
23 мая 2018 - zakko2009 - 0 - 12
притча в стихах
Кража в замке Чимниз
Кража в замке Чимниз
23 мая 2018 - nmerkulova - 2 - 20
Детективная история в курятнике
Совратительница
23 мая 2018 - Ивушка - 7 - 56
– Надолго ль упекли? – вернул ее в реальность женский голос. Повернула голову. К ней обращалась подруга по несчастью, лежащая на противоположной через проход полке. Вспомнила! Да ведь она...
Невольный свидетель.
23 мая 2018 - Иван Морозов - 4 - 20
Ответ пессимизму
22 мая 2018 - flocken - 1 - 29
Розы - цвета крови
22 мая 2018 - natalia reshetkova - 0 - 16
Говориска для Дениски о пирамидке
22 мая 2018 - Антосыч - 0 - 14
СИМВОЛЫ РОССИИ
21 мая 2018 - Неверович Игорь - 0 - 15
Ушанка для Хиллари
21 мая 2018 - Kolyada - 0 - 12
Обида
21 мая 2018 - Татьяна - 2 - 31
Не в размере суть
21 мая 2018 - ШАХТЕР - 1 - 22
Автобус
Автобус
20 мая 2018 - nmerkulova - 0 - 15
Вы когда-нибудь ждали автобус? Прочитайте, это для вас.
В плену весенней кутерьмы
В плену весенней кутерьмы
20 мая 2018 - Лариса Тарасова - 20 - 84
Настя сравнила себя с Матильдой Кшесинской
20 мая 2018 - Kolyada - 0 - 15
Клубы
Рейтинг — 391235 11 участников
Рейтинг — 179300 10 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования